ребенок говорит только на своем языке

CTEPBA

drama queen off
Насчет возраста начала визитов к логопеду для постановки звуков - не соглашусь. Во-первых, многим в школу все таки с 6 лет придется идти, все справками не прикроются, во-вторых, за пару занятий вы точно не поставите все звуки даже в 5 лет, глупость, это единичные случаи. Дети учатся по отдельным слогам, словам, словосочетаниям, через 2-3 занятия ребенок будет говорить "р", "л" в одних случаях и не говорить в других. С 4 лет показан логопед для коррекции.

Из опыта наблюдений. Для безпроблемных детей - от 2-3 месяцев, для проблемных речь может идти о годе или двух, и это при индивидуальных занятиях. Если в центре - первый случай растягивается до года, если просто в логопедической группе - знаю когда дети и 2 года ходят, но не говорят четко проблемные звуки во всех случаях.

Катерина, даже если вам кажется что вы или кто-то нормально выдаете какой-то звук - это не факт что вы его произносите правильно и во всех словах:)

Аник

New member
Климовна, ИМХО - повторюсь - плюнуть и желательно попасть в логопеда! :diablo:
до 2-3 лет это более чем нормально! И в саду научатся его понимать прекрасно!
по поводу постановки звуков - ставят с 4, действительно CTEPBA права - звуки в разных сочетаниях могут быть неправильными. НО! Это никогда не поздно - моя подружка ставила себе Р в 19 лет. За году управилась! Это при том, что чем старше - тем труднее. Ей просто очень захотелось. Мне ставили Р в 5 лет (я стала картавить вслед за подружкой и мамой) и логопед вообще сказала. раз рядом постоянно люди, с которых ребенок берет пример, то не факт, что за год мы хоть что-то исправим, но к 7 (к школе) скорее всего... За 2 месяца мы справились :) Но я уже понимала, что мы делаем и зачем и хотела сама научиться правильно говорить :)
так что не заморачивайтесь раньше времени

Maurin

New member
Девочки, моему сыну 3.8 он не говорит р и мягкое л. Надо ли уже идти к логопеду или подождать? И если подождать, то когда идти?

CTEPBA

drama queen off
Аник написал(а):
Это никогда не поздно - моя подружка ставила себе Р в 19 лет. За году управилась! Это при том, что чем старше - тем труднее. Ей просто очень захотелось. Мне ставили Р в 5 лет (я стала картавить вслед за подружкой и мамой) и логопед вообще сказала. раз рядом постоянно люди, с которых ребенок берет пример, то не факт, что за год мы хоть что-то исправим, но к 7 (к школе) скорее всего... За 2 месяца мы справились :)

Мне 31 год и у меня не поставленное "Р", но ещё оказывается и "Л" (кончик языка прикусываю:), вот уж не знала), все логопеды в свое время на моем случае обломались со своими квалификациями, списали на наследственность:)

У детей помимо "Р", "Л", которые хорошо слышно, как правило не поставлены "Ш", "С" и т.д., про которые родители даже не догадываются. Моей поставили "Ш" и "С" за пару месяцев, "Р" и "Л" за год поставили в простейших словах (т.е. с конструкторами, экскаваторами, параллелепипедами и прочим ещё бороться:), хотя эллипс говорим хорошо;)), но просто мы сами попросили логопеда не спешить и взять нас по возможности и в следующем году.

Но подумать надо вот о чем. Как в случае с болезнями - проще принять профилактические меры, чем лечить, так и в случае логопедии - если у ребенка лавиной нарастает словарный запас, как в нашем случае (предложениями с года и двух, пара сотен в полтора года, Чуковский наизусть в два года, собственные четверостишья в 3-4 года), лучше сразу правильно учиться говорить, чем потом эти тысячи исправлять. Да мне как преподавателю легче заниматься с человеком, который ничего не знает, чем с тем, который знает много, но не верно.

Natya

Жили-были ...
О садике. Мы когда пошли в сад - словарный запас был из 20 слов от силы. Из которых половину Яр коверкал, он вообще болтал что-то на непонятном нам языке. В общем то меня это чуть-чуть смущало на фоне детей которые стихи рассказывали уже. Но наши воспитатели не акцентировали на этом внимание других детей, т.е. это считалось нормой и ребенка не ущемляли. Да и меня все время успокаивали - мол будет еще болтать. В результате полгода он ходил в садик почти ничего не говоря. Никаких проблем это не вызывало, ни у меня, ни у восптиталей и детей. Сейчас болтает и во многом благодаря садику. И там учится правильно говорить общаясь с другими детьми.

Н.В

New member
Климовна Ваша знакомая плохой профессионал. Мой не говорил звук"Р" почти до 6 лет, да и с шипящими были проблемы. В 5,5 наняли логопеда(раз в неделю), через пол года все в норме. А вот о чем я беспокоилась больше,это о медекаментозном поражении речевых центров в 1,5 года(ребенок почти не говорил).От медекаментозных методов лечения отказались. Сейчас отличник в школе и мог бы и помолчать иногда :biggrin:

Mahima

переименовалась:)
Катерина, даже если вам кажется что вы или кто-то нормально выдаете какой-то звук - это не факт что вы его произносите правильно и во всех словах
и что? Вы считаете, что мне в любом случае надо идти к логопеду с ребенком на коррекцию? :blink:
ИМХО, на свете есть люди, которым идеальное произношение необходимо в силу профессии. Но если я сама лично знаю, что мое Р не идеально, но вовсе это мне не мешает жить - зачем мне коррекция? Ну только ради принципа :biggrin:
Пускай у моего малыша не дикторское произношение :derisive: Есть более существенные вопросы, на которые, ИМХО, стоит тратить время, нервы и деньги.

Климовна, ваша специалистка видела детей много, но вынесла из этого видения довольно мало. Судя по советам.

Юнона

New member
Нам полтора года и тоже молчим. Говорим только - мама, и глазки -гэ, холодно - ааа, киса -кии, собачка -гага, кузя - зя, деда -гега. И ВСЕ!!!
Даже дай или на не говорит. О предложениях и проч я даже не мечтаю, где уж тут -если он даже слова полностью не выговаривает.
Логопед направила нас в Центр раннего речевого вмешательства.
Кто-нибудь ходил туда? Есть положительные отзывы? Или все это пустая трата времени?

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Юнона, гы
мы тоже не говорили в полтора
(см линейку) Сейчас - как прорвало
не все слова можно различить, но...

егорина

Active member
ну щас расскажу, что мы говорим :biggrin:
мама, папа, баба, тота (тетя, то бишь)...
"дед" у нас "геба"
"свет" - "кеба"
"Виталя" - "Кали"
"Ира" - "ИИИ"
"Зина" - "Зик"
туда, сюда, там, здесь и т.д. - одинаково "га"
все детки у нас "ляли"
воспитательницы "тота Таня" и "тота Аля"

:biggrin: Катя_Катина, ты у нас - тота Така

егорина

Active member
Катя_Катина, он умеет... я ж учила... тока он, когда быстро, путается, и меняет слоги местами... у-у-у, какая ты типа строгая... :biggrin: :black eye:

Александра

businessmama
А мой говорит
Чебурашка - типаська
Кетчуп - кепич
Йогурт - ёгит
каша - каська-маяська
свет - сет

Но что меня очень радует, что он наконец-то, только неделю назад, начал совмещать существительные с глаголами и прилагательными! То есть уже есть зачатки предложений :biggrin: Например, "Сеня - мачик каёсий". или "мама на яботу пасьла". Правда все эти слова произносятся как-то поотдельности, с паузами. :crazy:

Max_mara

New member
Скажу по собственному опыту : рано или поздно , но все заговорят :biggrin:
Мальчики , те вообще как стадо барашков, физически они быстрее развиваются, а как касается интелектуального развития так отставание на 3-6 месяцев от девочек.
Мы с Максом ходим в детский сад уже 10 мес, и с каждым месяцем все больше и больше болтаем, хотя пришли туда "ни бе ни ме". И таких много, до сих пор детки многие мало говорят , хотя и минуло 3 года .Ничего, научат, надо же как то между собой общатся. :drinks:
Поэтому до 3 лет парится не стоит по ентому поводу, а потом уже можно делать какие то выводы: или отдавать в логопедическую группу, или ходить на прием к частному логопеду. И мой вам совет: болайте с ними больше, говорите то что видите, спрашивайте про их эмоции и все встанет на свои места :dance:

Сверху