ребенок говорит только на своем языке

Stranger

чаёвничаю...
А мы в годик ни одного слова не говорим! :cray: Врач говорит, что пора бы уже, а у нас ну ни как... :blink:

Катя_Катина

Well-known member
Stranger, моих детей после 2-х лет прорывало. Год - не показатель вообще.
егорина, хороший повод бросить курить :dance:

егорина

Active member
Катя_Катина, СЛУ! ну и так мама у Егора вся такая идеальная, может же у нее быть пяток вредных привычек???? :angel:

Stranger

чаёвничаю...
егорина, Катя_Катина, спасибо... а то я уже подумала, может порасстраиваться :)

Che Guevara

New member
Stranger, не хватает в жизни заморочек?)))
в год масса детей еще молчат как партизаны... и основная масса врачей в этом возрасте смотрят не на речь, а на ее понимание

Кия

Active member
я вот задумулась..
мы любим рассматривать книжки и я разказываю кто нарисован и что делает..
стоит ли сразу говорить - СОРОКА , ВОРОНА, ВОРОБЕЙ, ОРЕЛ.. и тп или пока достаточно - ПТИЧКА
репку вчера "читали" ... внучка-или девочка? как лучше определения давать ребенку?
понятно ли ей будет что эти Машеньки, Аленушки, внучки - все всместе и девочки и ляли в одном лице?
незнакомых людей как определять? тетя-дядя-дедушка-бабушка?или по именам?
буду благодарна если кто книжку посоветует или ссылку подарит на сей счет..

Goldenflow

Well-known member
Кия, мы книжки читали как они есть
внучка так внучка
жучка так жучка
без цензуры :biggrin:

Оленька

New member
Кия, мы тоже читали и говорили всё как есть, т.е. я считаю, что вещи надо называть своими именами. Большой плюс - словарный запас! Ну и конечно пояснять ребёнку что есть что. А если сразу не поймёт, то в скором времени дойдёт.

Natalka

New member
А моя младшая (1 годик) очень любит рассматривать (читайте РВАТЬ) мои журналы, там естественно очень много рекламы и соответственно моделей, которые рекламируют товар. Так мы по ним выучили где находятся глазки, носик, ротик и т.д. , а называла я их всех тетями и дядями. Так теперь я вижу, что она уже понимает, что словом тетя можно называть очень многих теть :biggrin: . Но ведь это уже ее первое обобщение, и также она поняла, что у всех этих теть (и у нее в том числе) есть эти самые глазки, ротик и т.д. Я это к тому, что на самом деле наши дети намного умнее чем мы думаем, с ними главное побольше разговаривать, а кто такая Жучка и внучка :acute: они сами поймут, только может чуть позже, зато САМИ.

Natya

Жили-были ...
Stranger, мой ребенок тоже ОЧЕНЬ долго молчал, до года вообще ... мама он сказал где то в полтора. Конечно он что-то говорил, но на своем, к двум годам я понимала около 10-15 слов, остальные - слов 5 ... в 2.5 (уже ходил около 4 месяцев в сад) начал говорить, даже стихи читал (мы вообще случайно об этом узнали :black eye: когда что-то начали из своего детства вспоминать, а Яр начал сам рассказывать). Сейчас ему 3.5, т.е. год с тех пор как Яр говорит. И КАК говорит! Он может все, что угодно завернуть, любую фразу, иногда смешно, иногда странно, иногда удивительно (как он все понимает).

Когда Яр молчал (а ровестники наши говорили уже во дворе) я в общем то чутка переживала, но в остальном он хорошо развивался и цвета и т.п. вещи знал, в общем кроме разговоров - все было ок, а разговоры пришли сейчас и на равне со сверстниками.

Veronique

Active member
Vampiria, вы сами правильно написали: все детки разные! мне кажется не стоит волноваться и торопить события. Сейчас у вашей малышки как раз такой период, когда она накапливает словарный запас. Главное, я думаю, что она все понимает. Она ведь может сделать что-нибудь по вашей просьбе, поворачивается в сторону указанного вами предмета. Значит пассивный словарь в порядке. может, она у вас очень вдумчивая, может, молчунья.

у наших друзей мальчишке 2 года, а он кроме мама и у-у-у, ничего не говорит. Я знаю, что мальчике обычно чуть позже начинают болтать, в любом случае за него никто по этому поводу не беспокоится.

Больше болтайте с доченькой, читайте книжки.

Наша и правда болтушка. Пти=птичка, ту=туча, мамя=мясо, ремонт, ну и т.д. Знает, как делают стандартные животные, знает свое имя, мама, папа, деда, баба.
Но просто я с рождения с ней все дорогу разговаривала. Буквально рот у меня не закрывался, и сейчас так + обожает книжки.

Все у вас хорошо. Еще разговориться, не волнуйтесь!!!

perishko

New member
Vampiria, никогда не равняюсь на чужих детей, каждый ребеночек индивидуален. Мой , например, не выполняет мои просьбы вообще. Зато словарный запас у него ого-го. :)
Считаю, что повода для беспокойств у Вас нет вообще.

Mindalka

Я сама!
Нам скоро полтора, но словарный запас маленький (около 10 "слов"). У меня на глазах есть девочка, которая в 2 года молчала, а через пару месяцев заговорила вполне уверенно.

Kamillkina mama

New member
Vampiria у нас с вами похожая ситуация,книжку в руки берем-у мамы сразу забираем и начинаем "читать сами",просьбы тоже многие выполняем,но говорить-особенно когда просишь,доченька скажи мама,папа-а она в ответ "нет" и все,зато когда доче надо что-то-скажет все что угодно!:p

Аллочка

falling in love
Знаю девочку, которой 4 года уже с хвосиком, а она молчит до сих пор...моему малышу 2 и 4, а он шпарит ого-го!!! так что терпения наберитесь. рано или поздно заговорят!!!

Больная тема :-(. Младшая практически не говорит... при этом ведь пример хороший есть в виде старшей сестрички. Понимать и выполнять начала все еще до года, а вот говорить... Все еще для меня отягощается тем, что старшая говорить начала предложениями с года и 1 мес, при этом все слова были полными, одно из первых слов - трактор :), вот я и переживаю за младшую, непривычно... С Ксюшей было о чем поговорить :), а малява только пальцем указывает, когда идем по улице, с требованием, чтоб я назвала указанный предмет. Называю по сто раз, а она только : "мама, ы" и пальцем тычет в очередное явление.

Mimose

цвету и пахну круглый год
Дюймовочка написал(а):
а малява только пальцем указывает, когда идем по улице, с требованием, чтоб я назвала указанный предмет. Называю по сто раз, а она только : "мама, ы" и пальцем тычет в очередное явление.
у нас похоже, иногда говорит и другие слова, но это так, когда сама захочет, я не сильно "парюсь", придет и наше время :) говорят многие детки молчат до поры до времени, а потом сразу целыми предложениями, не волнуйтесь, главное верьте и побольше разговаривайте с ребенком...
да и еще говорят не надо на детское "ы" реагировать словом, т.е. называт, то что показывает, тогда быстрее заговорит
я доче говорю "не понимаю, что ты хочешь, скажи "мама дай" она мычала мычала, через минуты две все же сказала "дай"

repk@

Целую крепкА-ваша репкА
Дюймовочка написал(а):
а малява только пальцем указывает, когда идем по улице, с требованием, чтоб я назвала указанный предмет. Называю по сто раз, а она только : "мама, ы" и пальцем тычет в очередное явление.
с сынулей таже проблема....не хочет.... папа наш заговорил только в 3 года. Я немного напрягаюсь по этому поводу(((

Mimose написал(а):
еще говорят не надо на детское "ы" реагировать словом

Mimose написал(а):
я доче говорю "не понимаю, что ты хочешь, скажи

пробовала, обижается и психовать начинает. А еще Ксюша сразу подхватывает и говорит :" ну что ты не понимаешь, она же .... просит" :), частенько за переводчика.

Сверху