ребенок врет :(

Сегодня краешком задела эту тему, спросила, каковы причины вранья? Ответила, что просто не умеет говорить правду, не получается и всё тут. Спрашиваю, ты что получаешь удовольствие от этого? Ржёт и говорит, что да...
Эх, вспоминаю её в д/с, когда многие дети фантазировали или могли что -то придумать, сочинить, моя же только правду, я ей верила безоговорочно, я знала, что если воспитательница говорила одно, моя другое, моя говорила правду. Я была уверена. Хотя теперь уже думаю, не заблуждалась ли я?
Сейчас же я вообще не могу понять, что происходит у неё вне дома, особенно в школе. Она говорит одно, учителя другое. Кому верить? Боюсь, ввиду последних лет, не своей. И предъявлять какие-то претензии учителям не могу, потому как не уверена в правдивости обвинений, выставлю себя дурой.

и ещё это симулирование болезней постоянное. Боюсь когда-нибудь пропущу по-настоящему что -нибудь серьёзное, потому что не поверю. Очень часто в школе начинает болеть то голова, то горло, то ещё что-нить, звонит, забери, отпроси, дома чудесным образом всё проходит. Если куда не хочет идти, аналогично. Не знаю, когда правда, когда нет, давать таблетку или враньё

Последнее редактирование:
Родная,у меня было хуже - я не симулировала болезнь, а реально сильно болела, я симулировала... лечение. То есть мне покупались дорогие лекарства, а я их не принимала, потом покупались уколы (ну раз таблетки не действуют), я не ходила в поликлинику их делать. Так мой гемоглобин упал прям скажем ниже некуда, меня возили на консультации к самым разным доцентам и профессорам. Потом я тупо испугалась и стала таки лечиться. Страшно, что могла не испугаться и уже померла бы, наверное. Я потом много думала, почему так я поступала, вед нельзя ж сказать, что меня не любили, не заботились, не волновались обо мне? Но видимо мне этого мало было, потому что волновались и любили так, чтобы я не видела, плюс тлетворное влияние литературы и других видов искусства, когда героиня болеет и ... я к чему? Может её в какой кружок театральный отдать?
по поводу давать или не давать таблетку, предлагаю сообщить дочке, что лекарство будут выдаваться только после визита врача.

Очень часто в школе начинает болеть то голова, то горло, то ещё что-нить, звонит, забери, отпроси, дома чудесным образом всё проходит.
можно оправить к школьной медсестре или заехать в больницу.
ты болеешь, я не медик, могу отпрашивать по семейным причинам, по медицинским нет... а вдруг срочно нужен укол)))) пусть реально ощущает последствия и итог фантазий, особенно если дома все проходит

каковы причины вранья? Ответила, что просто не умеет говорить правду, не получается и всё тут. Спрашиваю, ты что получаешь удовольствие от этого? Ржёт и говорит, что да...
ой, как-то странно мне
думаю и взрослый ничего путного на такие вопросы не ответит, тем более ребенок
опять получается "я знаю ты врушка, скажи зачем и почему, тебе это нравится?"

можно оправить к школьной медсестре или заехать в больницу.
ты болеешь, я не медик, могу отпрашивать по семейным причинам, по медицинским нет... а вдруг срочно нужен укол)))) пусть реально ощущает последствия и итог фантазий, особенно если дома все проходит
Полностью поддерживаю.

не возникало)
шибко правильная
вот почему мне попался противоположный по качествам, характеру и темпераменту ребёнок?) ну вот СОВСЕМ другой, ничего общего

Ой мне эта фраза очеень резанула слух. Вы говорите другой - как о чужом, не родном + не правильном ребёнке. Я услышала " Как за что мне такое наказание?" (надеюсь я ошиблась) я ещё на 2 странице читаю может потом вы и подобреете к дочери

Наиболее феерично я врала в 9 лет, когда не хотела ходить на гимнастику (причем многовекторно врала). Дело в том, что я сказала, что я хочу бросить и предложила альтернативу. На гимнастике мне было плохо, меня обижали и вообще. Я предложила оставить танцы. Но мама не разрешила бросить гимнастику. и никаких логичных объяснений не было. Просто потому, что мама сказала "надо" я как-то ходит не хотела. И раз меня никто не спрашивал, то и я никого не спрашивала. Короче, мама думала, что я хожу на гимнастику, на гимнастике думали, что я приостановила занятия. И никто до сих пор не знает, где я была (реально не знает мама, я как-то узнавала обходными путями).
Может быть я делала плохо, но... иногда надо детей слушать, может не просто так они не хотят что-то делать..

+1000. Может ре не хочет ходить на кружок, не скажет же он в лоб учителю что его заставляют. А может быть в этот день устал и не захотел идти. А может было плохое\хорошее или настроение просто заняться в этот момент чем то другим?
Родная. не ужели у вас не бывает ситуации когда надо помыть посуду-пол, а вам в данный момент не хочется и вы говорите "я сейчас устала. помою потом?"

И ещё когда говорят про правду. Есть старый советский анекдот. Когда Хрущёв полетел в США, ему презедент предложил пробежаться на перегонки. Конечно американец выиграл. Но советские газеты написали, что наш глава государства пришел 2-ой, а американский предпоследним. И ведь они не соврали!!!

Зы. я тоже периодически как и все вру. И мои дети врут. Могу и поругать за это, а могу и сделать вид что не заметила что врут. (зависит от последствий вранья). И да иногда не довожу как и Тасана до ситуации вранья.

Последнее редактирование:
Сегодня краешком задела эту тему, спросила, каковы причины вранья?
Как по мне, так не краешком совсем. а в лоб((( Краешком было бы доброжелательно поинтересоваться например, перед следующим занятием, почему-таки пропустила прошлое. Не клеится разговор -я бы предложила пару вариантов типа устала? не интересно? и обязательно обозначила свое позволение выбирать ей самой вариант действия: отдыхаешь, меняешь, нужна моя помощь и т.п. Она должна знать, что Вы по определению на ее стороне, по жизни, ну вот по-мамски, а не потому что. ИМХО
Мой сын на вопросы попроще) отвечает однозначно - мама, ну зачем ты спрашиваешь?

он не делает на коленке. и на столе не делает. и нигде не делает. и учится все херовее и херовее. иногда за неделю из всех оценок - 5 колов. ему нормуль. мне нет.

Но здесь проблема на мой взгляд не во вранье, а почему ребенку не хочется учится вообще. Не ужели нет такого урока который бы ему нравился? или проблемы с одноклассниками? Или с учителем/лями? Ведь он как то объяснят почему ему вообще не хочется учится?

почему ребенку не хочется учится вообще. Не ужели нет такого урока который бы ему нравился?
ребенку не хочется напрягаться. это касается не только уроков, но и любимых занятий тож. т.е. то, что само собой как-то там выходит, то и хорошо, но если для достижения результата нужно приложить хоть немножечко усилий, все "нихачу".
я понимаю, что лень в принципе свойственна всем людям, но большинство все же ищет какое-то лекарство от нее - похвала/зарплата/награда/ещечёнить...
моему пофиг, ни мотивации, ни ответственности... ни-че-го...
очень хочется надеяться, что эта вся хрень связана с переходным возрастом, но сидеть и ждать что все пройдет мне мешает мое шило :) но игра "кто кого передурит сегодня" меня конкретно выматывает... хочеццо дать пинка под сруль вотпрямсчас и пусть идет бутылки собирать блин...

моему пофиг, ни мотивации, ни ответственности... ни-че-го...
очень хочется надеяться, что эта вся хрень связана с переходным возрастом, но сидеть и ждать что все пройдет мне мешает мое шило :) но игра "кто кого передурит сегодня" меня конкретно выматывает... хочеццо дать пинка под сруль вотпрямсчас и пусть идет бутылки собирать блин...

А если попробовать игру делай, что хочешь. Т.е. самой разрешить не делать домашку- не ходить на кружки\секции и т.д. Сказать, что единственное в школу надо ходить, что бы не пришли всякие службы опеки-милиции и т.д. Но и не чего не просить от родителей. Вот как он с этой свободой?

И на 1-2 месяца посмотреть как он будет себя вести ( не сразу, а в конце эксперимента).

А если попробовать игру делай, что хочешь. Т.е. самой разрешить не делать домашку- не ходить на кружки\секции и т.д. Сказать, что единственное в школу надо ходить, что бы не пришли всякие службы опеки-милиции и т.д. Но и не чего не просить от родителей. Вот как он с этой свободой?
я так делала, НО я и себя "освободила" от хлопот, дочка сама себе готовила (только кашу умела готовить), сама стирала и т.д, правда деньги на завтраки/обеды я давала

Вот как он с этой свободой?
ему - нормально. правда я и готовила и стирала. но он абсолютно спокойно оденет мокрую/грязную шмотку и поест из грязной тарелки. поэтому не напугаешь. в еде тож не привередлив, бутер с вареной колбасой и чаем сойдет за деликатес.
а в остальном уже мильён раз объясняла, что если хочешь получать плюшки, то нужно маму как заинтересовать, чтобы маме захотелось эти плюшки выдать, а это как минимум выполнять свои обязанности, а как максимум еще и маме помочь.
в итоге не нужен ему ни минимум, ни максимум, ни плюшки. месяцами сидел без телека-компа-интернета-развлекух. лучше не стало :(

в итоге не нужен ему ни минимум, ни максимум, ни плюшки. месяцами сидел без телека-компа-интернета-развлекух. лучше не стало :(

сочувствую. ну хоть какое то слабое место у сына есть?

я так делала, НО я и себя "освободила" от хлопот, дочка сама себе готовила (только кашу умела готовить), сама стирала и т.д, правда деньги на завтраки/обеды я давала

вот и я иногда себя от чего то освобождаю и даю свободу детям - первые дни радуются они, а я пытаюсь не сорваться. а потом приходит праздник и на мою улицу.

Eka, а оставить в покое и не читать нотаций? не хотеть от него ничего, но продолжать любить и показывать ему свою любовь не пробовали?
возраст такой начинается. что все наши манипуляции они просекают быстро. тут либо осознать ему надо необходимость шевелиться, либо почувствовать вашу любовь с новой силой. других вариантов я не вижу.
Только не надо ему показывать: "видишь как я тебя люблю такого балбеса, а ты для мамы даже пальцем не пошевелишь".
Я ситуации не знаю, но может все зашло в тупик именно из-за того, что вы с ним торгуетесь за вашу любовь?

а чем он в это время занимался, кроме школы?
читал, ходил на тренировки. были моменты, когда и тренировки запрещала, тогда только читал. последний раз на запрет тренировок вообще никак не отреагировал, типа "ну и хрен с ними", так я уже зареклась спорт трогать, а то и его решит бросить, ваще тоска будет.

продолжать любить и показывать ему свою любовь не пробовали?

может все зашло в тупик именно из-за того, что вы с ним торгуетесь за вашу любовь?

я любить его люблю :) только любовь моя не меряется дорогими девайсами/шмотками/развлекухами.
взрослый чел если хочет себе купить машину, то может поднапрячься-поработать-заработать-отложить и купить. а может ездить на тралике и считать что и так зашибись.
так вот я и деточке объясняю, что он может себе в краткосрочной перспективе заработать смартфон-вертолет-кино, а в долгосрочной поступление-чистенький кабинетик-хорошую зп, а может звонить по кнопочному телефону, поступить в хабзу и мешать раствор на морозе или болты штамповать на заводе от звонка до звонка.
при этом в обоих случаях он останеццо моим любимым сыночком, только качество жизни у него м.б. ну очень разное. и мамочка соломку не подстелит...

а оставить в покое и не читать нотаций?
тогда ваще ниче не делает. пока с палкой за ним гоняюсь, то еще есть возможность выщемить и заставить. если не трогать, то "все хорошо, прекрасная маркиза...." а по факту ноль :(

Eka, а был такой вариант: по закону все дети должны получить базовое образование. предоставить эту возможность - обязанность родителей. Я буду выполнять свою обязанность - буду смотреть как ты делаешь уроки. Раз не хочешь мне помочь, сделать без контроля - садись и делай при мне, что ж. (дальше рестрикты - типа "за это время я не сделаю работу, не заработаю денег, поэтому тебе минус тое и тое"). Если не задали, значит школа не справляется образованием, значит я буду все равно свою род. обязанность выполнять - делаешь "от сих до сих" (примерно выбери чтоб побольше обычного задания было, чтоб домашку было сделать выгоднее). Если в процессе "вспомнил" что задали - значит делает и твое задание, и домашку.
Так не пробовала? У вас ваще не во вранье проблема, по-мойму :) у вас проблема в немотивированности на образование ребенка и мотивированности - тебя. Так с моей колокольни выглядит....

А нельзя сказать "ну раз ты не помнишь что сделал - садись и дела
можно. только мне нужно будет этому посвящать все свои свободное время. потому что дневник он учителям не дает, дз не записывает, из 7 уроков задают стабильно 2 :))) и то иногда по ним бывают контрольные и тож ниче не задали :)))
т.е. мне нужно во-первых выяснять что задали, а потом проверять сделал ли.
как-то в мои планы это плохо вписывается. мне ж не нужно, чтобы он из-под палки сделал вот это и вот это. мне нужно чтобы у него формировалась хоть какая-то мотивация нахрена он это делает.
на принцип конечно я периодически иду, типа ты не выучил стих и получил кол? значит ты выучишь стих. чтобы ты знал, что колом от своих обязанностей не отделаешься. и будешь ты лохом с колом и выученным стихом :)))
но в глобальном смысле конечно это не изменит ничего :(

Eka, у вас проблема только в уроках?
нет, так во всем, просто уроки - это самая обширная зона ответственности у школьника.
-ты рюкзак после трени разобрал?/тарелку свою помыл/со стола убрал?
-да, мама.
- а это шо?
- ой...
я как надсмотрщик с палкой блин...

У вас ваще не во вранье проблема, по-мойму у вас проблема в немотивированности на образование ребенка и мотивированности - тебя. Так с моей колокольни выглядит....
это именно так.

только мне нужно будет этому посвящать все свои свободное время.
ну что я могу сказать... тыжмать. Хотя я понимаю, да. Я уже так отвыкла от уроков - что вчера дочка попросила объяснить английские времена - было ну тааааааак лень. я даже пыталась отмазаться типа "почитай учебник, можед?"

т.е. мне нужно во-первых выяснять что задали,
не, по моей версии - если он не знает че задали - задай сама. по учебнику. Можно с начала года - все равно ж "колы".
мне ж не нужно, чтобы он из-под палки сделал вот это и вот это. мне нужно чтобы у него формировалась хоть какая-то мотивация нахрена он это делает.
тут я не знаю... у моей нет мотивации поддерживать чистоту и порядок. :( тетрадки на разлитом чае? запросто! одежда комком на полу? пажалста! Не мыть голову 2 недели? легко! Так что этот вопрос у нас "из-под палки". Все надеюсь - можа в привычку войдет?

данунах... нихачу... я свое отучилась...

у моей нет мотивации поддерживать чистоту и порядок. тетрадки на разлитом чае? запросто! одежда комком на полу? пажалста! Не мыть голову 2 недели? легко!
систрааааа...

Назад
Сверху