Религия и пр.-2

BabuschkinHaus

Well-known member
Ибо зачем стремиться к свету и любви, если все нейтрально.
Любовь тоже не имеет знака), она над ними. Как и Бог. Вернее, "Бог - есть Любовь" Если она любовь. Она - причина всей жизни. А жизнь бывает разная...
Для меня существует добро и зло. Хотя это очень сложно потому, что и "добрыми намерениями выстлана дорога в ад", но тем не менее.
Зацепилась за эту вашу фразу и перечитываю несколько раз. Спасибо, в ней столько человечности обычными словами.

Mahima

переименовалась:)
BabuschkinHaus, про знаки тоже так подумала. Если так назывпемые отрицательные события - это испытания, призванные закалить, то как минимум знак у них плюс в любом случае.
Причем знак не оценочный после - не реакция. А именно характеристика самого события. Оно по сути правильное и хорошее, если дает человеку возможность переплавиться в золото.

BabuschkinHaus

Well-known member
Катерина, все в мире дается Богом, чтобы человек "переплавлялся в золото"). Просто кто-то не хочет им быть по разным причинам...

Igra

БЫТИЕ
А именно характеристика самого события. Оно по сути правильное и хорошее, если дает человеку возможность переплавиться в золото.
Абсолютно не согласна. Само событие остается тем, что оно есть. Украл - это грех, и это плохой поступок, плохое событие. Что и как будет делать тот, у кого украли - это уже совсем другая история, и там, да, очень по разному может в результате получиться - может и в золото переплавиться .Поэтому и говорим: " Слава Богу за всё".

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Но от этого плохой поступок не перестает быть плохим, а хороший хороший.
на начальном этапе, не обойтись без оценок и познания разной жизни. Но после, когда дорога выбрана, то оценки для меня лично всё меньше нужны. Поэтому я не могу поддержать разговор в этом русле.

Ибо зачем стремиться к свету и любви, если все нейтрально.
как уже написала выше БХ, Любовь не имеет знака (Любовь с большой буквы). Свет - он у каждого свой, поэтому тоже не будет иметь знака. И на Небесах тоже навряд ли оценки существуют. Так как дуальность лишь в нашем мире, только человек во плоти использует её для восприятия физического мира. Это уровень нашего сознания пока мы находимся на земле. Что и есть первородный грех. Имхо.

Можешь поделиться с нами?
Могу, но нет желания.

Само событие остается тем, что оно есть. Украл - это грех, и это плохой поступок, плохое событие.
опять же, на каком уровне это плохое событие? только на уровне человеческого восприятия, и для конкретного человека. Для Бога, для Вселенной - не имеет значения.

Последнее редактирование:

Mahima

Абсолютно не согласна. Само событие остается тем, что оно есть. Украл - это грех, и это плохой поступок, плохое событие. Что и как будет делать тот, у кого украли - это уже совсем другая история, и там, да, очень по разному может в результате получиться - может и в золото переплавиться .Поэтому и говорим: " Слава Богу за всё".
Я и говорю о воспринимающем. Но и для вора это тоже вполне замечательное событие, с которым он проживет счастливую жизнь здесь - без всяких страданий и наказаний - и может покаяться перед попаданием туда - переплавиться. Ведь я поняла так, что Бог сам и попускает всему плохому происходить. Это его план для людей. Как этот план может рождать плохое? Ведь его цель и для вора, и для обворованного - устоять или измениться. А еще ведь покаявшийся грешник куда ценне устоявшего перед грехом.
Сплошные плюсы:)

Катерина, все в мире дается Богом, чтобы человек "переплавлялся в золото"). Просто кто-то не хочет им быть по разным причинам...
ну это уже выбор. Но изначально даваемая возможность - это плохо? Нелогично звучит.
Причем как я понимаю, чем сильнее страдание, тем шире эта возможность. Почему же приносящий это страдание - всего лишь инструмент попустительствующего Бога - совершает что-то плохое? Если бы все могли устоять перед грехом - чем бы Бог испытывал людей? Или сразу бы Царствие небесное пришло?

Возвращаясь к младенцам. А они могут что-то вынести из своего страдания? Зачем оно им? Они ведь не делают никаких выборов, не могут ни перед чем устоять...

BabuschkinHaus

Well-known member
Возвращаясь к младенцам. А они могут что-то вынести из своего страдания? Зачем оно им? Они ведь не делают никаких выборов, не могут ни перед чем устоять...
Делают. Ребенок по сути отличается от взрослого только меньшим жизненным опытом. Иногда бывает, что сила, развитость духа ребенка гораздо больше его родителей.

Lemma

была Lena777
BabuschkinHaus, Вы правы. Сама перечитала свой предыдущий пост. Как-то коряво изложила, многое можно понять превратно. Как-то уж слишком пугающе))) И можно прочитать так, как будто Бог и бес, он же враг, он же лукавый дух, он же дьявол, он же сатана, он же .....)))) находятся в сговоре. И как-будто бы Бог дает "добро" на зло. И как-будто бы без зла не вершилось бы добро. И как-будто бы зло входит в божественный замысел, и, таким образом, зло служит добру. Значит, оно, якобы, тоже косвенное добро.
Нет! Зло - это производная, противная Богу. Она существует как результат свободной воли НЕ БЫТЬ С БОГОМ, быть отдельно от Него. Бог предупреждает, что этот путь суть - смерть, т.е. небытие. Но не насилует ничью свободную волю: ни ангелов, ни людей. А они уже сами определяются, с кем они - с Богом или отдельно.
С момента грехопадения люди не утвердились во зле, как часть ангелов, ставших демонами. Но стали удобопреклонны (легко склоняемы) ко злу. Поэтому Бог сразу пообещал Спасителя человеку, когда тот покинул Рай. Со Спасителем человек снова может стать целомудренным, полностью утвержденным в Боге.
Бог не нуждается во зле, чтобы творить добро. Не хочет его, не одобряет, не разрешает. Но если зло уже возникло как результат свободного выбора, то Господь использует его. Творит чудеса - претворяет зло в добро как Всеблагой. Это то, что называется Божиим Промыслом. Эдакое безотходное производство.))

BabuschkinHaus

Well-known member
По своей сути они ДЛЯ Вас кто? Что из себя представляют?

Последний абзац шедеврален. Спасибо.

Причем как я понимаю, чем сильнее страдание, тем шире эта возможность.
Не факт, каждому СВОЯ ноша.
Почему же приносящий это страдание - всего лишь инструмент попустительствующего Бога - совершает что-то плохое? Если бы все могли устоять перед грехом - чем бы Бог испытывал людей? Или сразу бы Царствие небесное пришло?
Вот из моего жизненного опыта). 99% этого "плохого" совершаются из добрых побуждений. Когда человек "насильно" хочет осчастливить кого-то. Осчастливить в своем понимании. Не задумываясь о том, что у каждого своя жизнь и свои потребности в счастье или несчастьи.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Откуда ты знаешь?
Человек создан по образу и подобию Бога/Вселенной. Что вверху, то и внизу. Что внутри, то и снаружи.
Igra, вот для тебя имеет значение, какой из волосков на твоём теле "правильный", а какой "не правильный", какой из них выпадает, седеет или растёт новый, молодой, крепкий? Имеет значение какая из клеток твоего организма здоровая, а какая отмирает? Предположу, что для тебя имеет значение только общее состояние организма, без разбора/деления на микросоставляющее. Так же и Бог - это цельный организм Вселенной.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

И как-будто бы без зла не вершилось бы добро
а разве иначе? Как без зла будет рождаться добро? и как без зла будет понятно, что это добро?

Зло - это производная, противная Богу. Она существует как результат свободной воли НЕ БЫТЬ С БОГОМ, быть отдельно от Него.
...Бог не нуждается во зле, чтобы творить добро. Не хочет его, не одобряет, не разрешает.
Откуда ты знаешь?
:)
просто вспомнился вопрос выше)))))))))))

Бог предупреждает, что этот путь суть - смерть, т.е. небытие.
смерть тела или духа/души? что для вас небытие?

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

открываю почту, а там такой текст в рассылке:

Маленького мальчика попросили нарисовать Бога. Он подумал, подумал и нарисовал.. Себя и маму, дерево, дом, солнышко.
- А где же Бог? - спросили у него
-Он тут, - показал мальчик на карандаш
:)

Mahima

Делают. Ребенок по сути отличается от взрослого только меньшим жизненным опытом. Иногда бывает, что сила, развитость духа ребенка гораздо больше его родителей.
Новорожденные?! Делают выбор? Имеют жизненный опыт?

И вопрос о том, почему одному ребенку априори дается столь короткая жизнь в страдании, а другой живет долгую, для меня остается незакрытым. Не могу понять принцип отбора, если не иметь ввиду некий опыт души вообще, т.е. реинкарнации. Кроме просто произвола сиречь промысла божия. Ну и некой цели воспитательной для родных.

Не факт, каждому СВОЯ ноша.

Вот из моего жизненного опыта). 99% этого "плохого" совершаются из добрых побуждений. Когда человек "насильно" хочет осчастливить кого-то. Осчастливить в своем понимании. Не задумываясь о том, что у каждого своя жизнь и свои потребности в счастье или несчастьи.

А как определяется "размер" ноши? Почему души разные и различно получают?

По поводу благих намерений - согласна:) вроде деяния хорошие, а результат. Тогда как плохое деяние призвано помочь человеку возрасти. И оноине само по себе , а таков план Бога, как тут пояснялось.
Ну и вопрос "откуда известно про планы Бога", тоже интересен:))

Симона-Таисия

созерцаю мир...
опыт имеет любое существо, даже прожив одну секунду, один миг. Для опыта не всегда нужны знания. Знания даже наоборот могут быть помехой. Опыт - он в чувствах.
Не могу понять принцип отбора, если не иметь ввиду некий опыт души вообще, т.е. реинкарнации.
вот и у меня без реинкарнации ничего не складывается))))) значит она есть! :)

BabuschkinHaus

Well-known member
Ага. Только по сравнению с твоим он минимален. Но есть. И опыт (с первой секунды рождения). И выбор (это внутреннее состояние).

открываю почту, а там такой текст в рассылке:
Класс!

а разве иначе? Как без зла будет рождаться добро? и как без зла будет понятно, что это добро?
Меня тоже это немного смутило). Но последний абзац, по-моему, открывает, что Лемма имеет в виду.
И вопрос о том, почему одному ребенку априори дается столь короткая жизнь в страдании, а другой живет долгую, для меня остается незакрытым. Не могу понять принцип отбора, если не иметь ввиду некий опыт души вообще, т.е. реинкарнации. Кроме просто произвола сиречь промысла божия. Ну и некой цели воспитательной для родных.
Ну, ты даешь! Никому не дано постичь промысел Божий. Здесь нет закономерности и не может быть. И вычислениям ничего не поддается. Это данность, которую нужно принять и по возможности что-то взять для себя, для света в себе (что ли). Любая жизнь, сколько бы и как бы она не продлилась священна и ценна, и оказывает воздействие на всех живущих в тесной связи.

А как определяется "размер" ноши? Почему души разные и различно получают?
Это определяет Бог. Все что-то получают, чтобы что-то усвоить, пройти какой-то урок.

Грубо говоря принцип отбора - пройденный урок для отдельно взятой души. Но это очень упрощенно. Кому-то нужна долгая и насыщенная жизнь... Начала писать и подумала чушь пишу, слишком все сложно и миллионы параметров завязаны. Никому не дано знать промысел Божий. Таковы правила игры).

Mahima

BabuschkinHaus, и тем не менее есть объяснения в других религиях. Пусть не до конца тоже, но гораздо понятнее для меня и дальше, чем сразу промысел божий - и все, стоп.

По поводу младенца - никакой урок он не может усвоить и осмыслить. А без осмысления опыт страдания - как и любой другой опыт -ничего не дает на мой взгляд. Именно осмысление есть усвоение урока, а не простое проживание.
И нет у младенца опыта , который приводит к необходимости уроков. Он вчера родился - через два или позже дня умер. Новая душа, без опыта, со старта получает уроки почему-то. Причем смертельные, безальтернативные. О воздействии даже самой короткой жизни на других я здесь не говорю -это другой пласт.

Lemma

была Lena777
BabuschkinHaus, Бог для меня - живая, действующая, реальная Личность в трёх лицах. Чистейший Дух, Сам в Себе рождаюший Свет - тоже Личность. От действующей любви источающий и действующее Тепло - еще одну Личность. Он - Святая Троица в едИнице, т.е. в единстве, слитном и нераздельном. Бог един, но не одинок)) И один для всех.
Он - Творец всего видимого и невидимого мира, имеющий все качества и свойства, которые в своем посте о Боге приводил Скимен (не буду повторяться, потому что 100% согласна).
"Все эти три ипостаси в силу единой сущности равночестны, равнославны, равнопочитаемы, потому что одна и та же божественная сущность. Они имеют единый ум, единую волю, единое действие. Тот же Василий Великий хорошо сказал, что «у Бога единотройственная благодать». То есть не у каждого лица своя благодать. Нет особой благодати у Отца, особой у Сына. Единотройственная благодать. Они, три лица единосущны".(с)
Но вряд ли какие-то слова могут описать Бога на самом деле... Писание говорит, что Бога не видел никто и никогда. Ангелы крыльями закрывают лица, когда является Господь. Рожденная от Бога Личность, именуемая Его Сыном, пребывающая с Ним от начала, однажды приняла на себя природу человека. Поэтому
Иисус Христос - человеческое лицо Бога.

Ангелы - сотворенные духи, создания Божии. Его великое произведение. Личности, наделенные разумом и волей. Ангелы близки к Богу (однако вселенная была вручена не им, а человеку)), служат Ему, охраняют людей и помогают в борьбе со злом. Их воля не удобоизменяема - единожды избрав добро, они ему не изменяют никогда.

Так же обстоит дело и со злом. Естественно, зло не имеет самостоятельного источника бытия. Собственно говоря, зла как самостоятельной сущности нет, а есть лишь искажение добра.
Демоны - 1/3 часть ангелов, которые отделились от Бога, носители первого зла. Они устроили восстание на небе, и были изгнаны откуда. Это «беглые» ангелы, точнее — ангелы-предатели, изменившие своему Творцу и Благодетелю Богу, своеобразные коллективные иуды.

Катерина, о детских страданиях с Православной тз.

Бог есть правильная любовь, то есть несущая пользу, благо человеку.

Почему я об этом говорю? В отношении страдания детей. Мы должны из оценивать не с точки зрения справедливости: ай, как несправедливо, за что страдает ребёнок!
*Оказывается, есть страдания, носящий совсем другой характер. Не «за что», а «почему». И почему же?
По причине той любви, о которой и Христос сказал, помните: кто душу свою готов положить за друзей своих. Вот она, жертвенная любовь. Когда мы говорим о детских страданиях, мы говорим именно об этом. Никакого закона справедливости, это низшая всё ступень, самая низшая ступень морали, эта справедливость.
Закон любви. Как он здесь осуществляется?
*Вот как. Это жертвенное страдание. Осознают они? Нет. Сейчас не осознают ничего, и кричат и плачут. Но зато когда они увидят это, что Бог дал им пострадать за благо своих родителей или за того, кто там с ними, они будут благодарить вечной благодарностью Бога, что Он дал им эту возможность. Как вы знаете, когда человек готов умереть за другого, и готов это доказать. Готов пойти на любой подвиг, чтобы доказать свою любовь.
*Так вот, с христианской точки зрения, а нас спрашивают только с этой точки зрения, мы и говорим: да, Бог даёт не всем детям, а, учитывая свойства тех детей, которые способны принять высшую славу в Царстве Божием за те страдания, которые они перенесут здесь. А.И. Осипов .

BabuschkinHaus

Well-known member
По поводу младенца - никакой урок он не может усвоить и осмыслить.
Может. Но урок - это не буквально. Душевный, духовный. Он не всегда на осмыслении идет.
Опыт и испытания никак не связаны.
Собственно говоря, зла как самостоятельной сущности нет, а есть лишь искажение добра.
Ух ты! А можете поподробнее? Очень интересно вас читать. Спасибо).

Mahima

Может. Но урок - это не буквально. Душевный, духовный. Он не всегда на осмыслении идет.
Опыт и испытания никак не связаны.
).
Я понимаю, что духовный. И не думаю, что он бывает без осмысления.

А откуда берутся испытания и темы, скажем так, для уроков? Почему этому такие уроки в такой мере, а другому - другие в другой?

Lemma, я не о справедливости говорю, а о критериях, причинах, предпосылках. И из вашего ответа я понимаю,что в таких случаях младенец - расходный материал для преподания чего-то окружающим. Потому что сам он жизнь не кладет - в смысле выбора. Просто Бог так решает почему-то. Промысел.

Ну и непонятно по-прежнему, как определяется, что этот ребенок способен принять славу божию, а другой -нет.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Я понимаю, что духовный. И не думаю, что он бывает без осмысления.
А откуда берутся испытания и темы, скажем так, для уроков? Почему этому такие уроки в такой мере, а другому - другие в другой?

Катерина
, у меня такая версия :blush1:
Изначально есть Дух. Он живёт в Раю. Затем получает способности для дуальности и раздваивается (на мужское и женское). Таким образом рождается человек на земле. Его "уроки" заключаются в чувствах. Только с помощью дуальности можно научиться милосердию и Любви. А после этого следует отказаться от дуальности, найти и соединиться со своей половиной, и переходить на следующий уровень.

Сверху