Религия и пр.-2

Mahima

переименовалась:)
Симона-Таисия, младенец, умирающий в младенчестве, не может освободиться от дуальности. Научиться чему-либо в моем понимании невозможно без рефлексии.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Катерина, но ты же не в курсе, какой раз он рождается, и не в курсе его цели прихода сюда. Да и вообще, может он передумал сюда приходить именно сейчас и ему дано время на изменение своего решения о рождении... - это уже мои фантазии начались)))))))

Igra

БЫТИЕ
Человек создан по образу и подобию Бога/Вселенной. Что вверху, то и внизу. Что внутри, то и снаружи.
Igra, вот для тебя имеет значение, какой из волосков на твоём теле "правильный", а какой "не правильный", какой из них выпадает, седеет или растёт новый, молодой, крепкий? Имеет значение какая из клеток твоего организма здоровая, а какая отмирает? Предположу, что для тебя имеет значение только общее состояние организма, без разбора/деления на микросоставляющее. Так же и Бог - это цельный организм Вселенной.
Для меня имеет значение отдельный волосок и клетка.
Так ты не ответила откуда знаешь все же.

Igra

БЫТИЕ
И из вашего ответа я понимаю,что в таких случаях младенец - расходный материал для преподания чего-то окружающим. Потому что сам он жизнь не кладет - в смысле выбора. Просто Бог так решает почему-то. Промысел.
А с точки зрения этих других религий, которые как ты говоришь, все понятно тебе объясняют, как объясняется приход в мир младенца на несколько часов?

с какой целью вопрос?
если укажу источники - оспоришь
если напишу что из собственного опыта - не поверишь
С целью узнать ответ, из интереса.
Ну оспорю, не поверю, допустим, и что? Ты боишься неодобрения, несогласия что ли? Зачем беспокоиться о моей реакции? Она только моя реакция и не может испортить твоего видения.
Мало ли что я и другие могут оспорить и чему не поверить, но не всегда ты опасаешься отвечать. Видимо, есть причина, например: ответа нет потому, что просто придумала себе так, а признаваться в этом не хочется.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Igra, если в таком ключе, то - да, я придумала.

Для меня имеет значение отдельный волосок и клетка
и что ты делаешь с хорошими и правильными клетками, а что с плохими? да и как ты их определяешь?

BabuschkinHaus

Well-known member
Ну и непонятно по-прежнему, как определяется, что этот ребенок способен принять славу божию, а другой -нет.
Так это никому не понятно. Только Богу.
Я понимаю, что духовный. И не думаю, что он бывает без осмысления.
Осмысление в данном случае вообще не важно. Для души, ее уроков важны именно чувства. Разные. Это в школе и институте нужно осмысление. Здесь другое.
А откуда берутся испытания и темы, скажем так, для уроков? Почему этому такие уроки в такой мере, а другому - другие в другой?
В зависимости от "уровня" души, ее "зрелости". Существует "совершенный Дух" (все пишу в кавычках, т.к. не владею терминологией данной темы, поэтому своими словами), цельный, со "всеми усвоенными уроками", "эталон". Только он может попасть в рай. В жизненных воплощениях душа проходит различные уроки, не переходя к следующему, пока не усвоит предыдущий. Об усвоении "материала" решает Бог (оценок нет))), только зачет/не зачет). И выдаче следующего задания.
Поэтому, возможно, младенцы - это те души, которые не в состоянии усвоить какой-то определенный урок в процессе жизненного опыта, а только "шокотерапией" при недолгой жизни практически в беспомощном состоянии.
И Лемма написала то, о чем я читала ранее: ангелы иногда спускаются на землю в виде таких младенцев, чтобы помочь что-то искупить, какой-то грех большой.

Igra

БЫТИЕ
да, я придумала.
Спасибо за ответ)

и что ты делаешь с хорошими и правильными клетками, а что с плохими? да и как ты их определяешь?
Согласись, что к сути разговора эти подробности уже отношения не имеют)
Я тебе сказала, что и отдельные волоски и клетки для меня имеют значение - этого достаточно. Вот я думаю, что Бог все знает о каждом своем "волоске" и "клетке" и они ему не безразличны и обязательно уникальны.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
И Лемма написала то, о чем я читала ранее: ангелы иногда спускаются на землю в виде таких младенцев, чтобы помочь что-то искупить, какой-то грех большой.
кому помочь?

и отдельные волоски и клетки для меня имеют значение
в общем - да, имеют, для того чтобы твой организм существовал. Но не в отдельности. Ты даже ощутить их не можешь по отдельности. И если говорить о волосках, то я сомневаюсь, что сидя в парикмахерском кресле ты сожалеешь о каждом, при этом отбирая "правильные" и рассуждаешь об их судьбе.
к сути разговора эти подробности уже значения не имеют)
имеют
я предложила данный пример, чтобы ты поняла суть моей мысли
но если твоя цель - оспаривание, то тогда - да, разговор бесполезен для двух сторон.

Igra

БЫТИЕ
Какое? Какое значение имеет то, как я поступаю со своими волосками и клетками? Ты видишь в этом прямую аналогию с действиями Бога, а волосы и человеческие души не раличаешь? Я не вижу аналогий, и не хочу пускаться в рассуждения про мои волоски и меня.
я предложила данный пример, чтобы ты поняла суть моей мысли
Я поняла суть твоей мысли.
Но у меня иное видение.

но если твоя цель - оспаривание, то тогда - да, разговор бесполезен для двух сторон.
Ты многовато предъявляешь мне, по-моему, каких-то своих недовольств мною. Если тебе по каким-то причинам некомфортно вести беседу, то можешь ее не вести.
Спокойной ночи.

BabuschkinHaus

Well-known member
Своему роду. Родителям. Существует теория, что души приходят на Землю "корзинками", особыми группами, которые и составляют род. От рождения к рождению. И вот если у такой общности душ дело швах с грехами, их искуплениями и усвоениями уроков, то посылается младенец, который своей недолгой ангельской жизнью может снять или все, или некоторые косяки (точно не запомнила).

Mahima

Грехи рода - это карма? Они все же накапливаются и с точки зрения христианства? И влияюи на жизнь вновь рожденных?

BabuschkinHaus, просто прожить чувства мало для усвоения урока, если уж мы говорим такими слова. Нужно еще увидеть, о чем эти чувства были, почему. Просто прожитая кошкой жизнь не есть осознанная жизнь. Но опыт кошка имеет, да. Не понимая совершенно, о чем он.

То, что Бог что-то знает, очень помогает:) значит, мне ближе то, что дает более понятную модель происходящего. Без непонятного произвола.
И почему души на старте УЖЕ разного уровня? Откуда у них взялся этот уровень, если не принимается теория реинкарнации?

А с точки зрения этих других религий, которые как ты говоришь, все понятно тебе объясняют, как объясняется приход в мир младенца на несколько часов?
.
Его душа имеет груз кармы, который породил быструю смерть в страдании с невозможностью исправить что-либо.

Катерина, но ты же не в курсе, какой раз он рождается, и не в курсе его цели прихода сюда. Да и вообще, может он передумал сюда приходить именно сейчас и ему дано время на изменение своего решения о рождении... - это уже мои фантазии начались)))))))
это если он - не чистый лист.
Если же каждая душа рождается впервые - откуда цель для него лично в ранней смерти? Эта душа ничего для себя не успела ни выбрать, ни выучить этим жестким уроком.
И я так понимаю, души с точки зрения христианства не выбирают рождаться им или нет. Это промысел - решение - Бога.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Существует теория, что души приходят на Землю "корзинками", особыми группами, которые и составляют род.
теперь поняла. Да, я тоже встречала такую теорию и принимала её.
И вот если у такой общности душ дело швах с грехами, их искуплениями и усвоениями уроков, то посылается младенец, который своей недолгой ангельской жизнью может снять или все, или некоторые косяки
Но на теперешний мой взгляд, у меня и тут возникают вопросы. В чём смысл такого "откупления" для других душ? При таком "законе" в корзинке развивается лишь одна душа, которая и становится ангелом, а другие просто служат этой душе, так сказать - вырабатывают энергию (к стати, чем? и каким образом? если не совершенствуются и не осознают своих поступков).

Igra

БЫТИЕ
быструю смерть в страдании
Смерть далеко не всегда в страдании, тем более быстрая, тем более младенца.
Смысл - страдания за грехи в прошлых жизнях? Почему не в той, в которой можно осознать и постарадать по-настоящему, то есть духовно? И зачем, если страданий, допустим, в этой новой коротенькой жизни не было, осознания, соответственно, тоже?

Lemma

была Lena777
...Бог не нуждается во зле, чтобы творить добро.
Сообщение от Igra
Откуда ты знаешь?
просто вспомнился вопрос выше)))))))))))
Симона-Таисия, ))) просто пересказываю своими словами православное учение)), которому уже почти 2000 лет)Стараюсь от ветра головы своея ничего не выдумывать, хотя не уверена, что это всегда получается((. Бывает, заносит. Поэтому прошу знающих исправлять, где необходимо.

смерть тела или духа/души? что для вас небытие?
Смерть и того, и другого (если разговор о человеке, потому что ангелы бесплотны, как известно). Сначала смерть тела как разлучения с душой. Потом смерть души как разлучение с Богом.
Небытие - это отсутствие общения с Богом.

а какая тогда НЕправильная? разве такая бывает?
Да сколько угодно(
Неправильная любовь - это безумность, которую мы наблюдаем у людей в их любви, эгоистичность - "хочу замуж", а не "хочу быть женой"; "хочу ребенка", а не "хочу быть матерью".
"Христианство говорит о другой любви совсем, не об этой страстности любви. Правильная любовь какая? Это та, которая приносит человеку пользу и только пользу. Правильная любовь всегда жертвенна (ради других). Вот какой любовью Бог называется".

И из вашего ответа я понимаю,что в таких случаях младенец - расходный материал для преподания чего-то окружающим. Потому что сам он жизнь не кладет - в смысле выбора. Просто Бог так решает почему-то. Промысел.
Ну и непонятно по-прежнему, как определяется, что этот ребенок способен принять славу божию, а другой -нет.
"Расходный материал"... брррр.(..
Избранники Божии они! Бог уготовил им от рождения славу, которую святые за всю свою жизнь в поте и крови в течение всей жизни не могут обресть. Об этом писал святой Ефрем Сирин. Если посмотреть с точки зрения не нашего временного-пространственного измерения, а из вечности, то это великая польза и для ребенка, и для всех окружающих.
Как определяется, который ребенок примет Славу Божию? Это тайна для нас. А Бог, наверняка, знает свойства таких детей и учитывает их.

/зла как самостоятельной сущности нет, а есть лишь искажение добра./
А можете поподробнее?

Изначально Бог сотворил мир, в котором не было зла. У зла нет собственной природы. Зло начинается там, где кончается добро. Зло – это дыра в полотне. Зло не имеет в себе сущности, потому что оно не существует самостоятельно, но оно есть там, где есть личностное нарушение Божьей воли, то есть, где есть личностное нарушение/ искажение Добра.
Или еще объяснение нашла:
Темноты по сути нет. Её нельзя измерить. А интенсивность света - можно, так как он есть. Измерить глубину тени нельзя. Все равно этот показатель будет измерять интенсивность света. Также и с добром.
Может, еще кто-нибудь объяснит по-понятнее) Знаю, что здесь есть люди, которые владеют этим вопросом получше меня)

О, пока сёрфила по сайтам, нашла еще одно пояснение про "не введи нас во искушение":
"6-е: И не введи нас во искушение. Искушением называется такое состояние, когда нас что-нибудь или кто-нибудь тянет на грех, соблазняет сделать что-либо беззаконное и дурное. Вот, мы и просим — не допусти нас до соблазна, которого мы переносить не умеем; помоги нам преодолевать соблазны, когда они бывают.
   7-е: Но избави нас от лукаваго, то есть избавь нас от всякого зла в этом мире и от виновника (начальника) зла — от диавола (злого духа), который всегда готов погубить нас. Избавь нас от этой хитрой, лукавой силы и ее обманов, которая пред Тобою есть ничто."

Mahima

Lemma, а почему у одинаково новых душ разные свойства? И почему накапливаются грехи рода? Значит, души не новые? Значит, у них есть бэкграунд?

Смерть далеко не всегда в страдании, тем более быстрая, тем более младенца.
Смысл - страдания за грехи в прошлых жизнях? Почему не в той, в которой можно осознать и постарадать по-настоящему, то есть духовно? И зачем, если страданий, допустим, в этой новой коротенькой жизни не было, осознания, соответственно, тоже?
Величина "наследства" не позволяет получить возможность исправления. Поэтому имеет место возврат на далекий старт. Это одпн вариань.

Не поняла первую фразу. Это ты о чем? Я говорю о рожденных больными детях.
Хотя мне кажется, что я толком не поняла и далее... Смысл чего? Жизни? Смысл новой жизни не в страдании за грехи, а в возможности изжить карму. В усвоении тех самых уроков, которые выпадают и о которых здесь немало сказано. Смысл в переходе от состояния страстей в состояние целостности. Но чрезмерный груз отбрасывает сильно назад - настолько, что родиться человеком и прожить им нет возможности.

Но есть еще выбор души для реализации ее собственных целей. Короткая жизнь младенца - это реализация прошлой связкт с душами родных. И еали в христианстве я не вижу причин этого, то при принятии теории реинкарнации выбор душой быть даже и инструментом для родных становится возможен и объясним. Есть основа, предыстория. В христианстве же этого нет. Уроки, свойства, способности берутся как бы с потолка - потому что Бог так решил. Почему он так решил, почему все души различны на старте - остается за кадром.

Последнее редактирование:

Skimen

Active member
Грехи рода - это карма? Они все же накапливаются и с точки зрения христианства? И влияюи на жизнь вновь рожденных?
Только без предсуществования душ и т.п.

Профессор А.И.Осипов http://azbyka.ru/vidy-grexa

Родовой грех – это не тот грех, за который мы несем ответственность, не тот грех, в котором человек повинен. Нет, это болезнь нравственного порядка, та болезнь, которая приобретается человеком или, лучше сказать, с которой он рождается, но источником ее является не он сам, а его родители, его предки. Что же конкретно является источником этой болезни? Как правило (а может, это правило без всяких исключений), это какие-то серьёзные нравственные преступления.

Преступление родоначальника наносит такую рану, которая передается в течение нескольких поколений. Когда Библия говорит о том, что грех отца сказывается до третьего-четвертого рода, можно полагать, что особо сильно действие этой раны, которую наносит человек своим преступлением, ощущается в первых этих трех-четырех поколениях. Ведь как любая рана особенно сильно болит, пока заживает, так происходит и здесь. Это и есть родовой грех, и в том, что это не богословская абстракция, а реальность нашей жизни, каждый может убедиться сам.

Мы у многих детей замечаем ярко выраженные страсти, болезни. Он еще ничего не знает, этот ребенок, а в нем уже явно для всех этот грех говорит. Но он за это не несет ответственность. Это родовой грех, и, хотя мы именуем его грехом, на самом деле это не личный акт человека, а болезнь, наследуемая им. Но болезнь эта – не вечная, то есть, особенно сильно действуя на ближайшие 3-4 рода, в дальнейшем она может быть излечена нравственной жизнью потомков.

Mahima

Skimen, спасибо.
Мне непонятно, почему, скажем, отец ребенка в порядке, хотя он в этом же роду, потомок этого же рода, а ребенок - уже нет.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
просто пересказываю своими словами православное учение)), которому уже почти 2000 лет)Стараюсь от ветра головы своея ничего не выдумывать, хотя не уверена, что это всегда получается((. Бывает, заносит. Поэтому прошу знающих исправлять, где необходимо.
понимаете в чём дело... то что люди понимают под "православным учением" - считается неоспоримой истиной, якобы написанной самим Богом. Но ведь это не так. Это заблуждение! Все Писания написаны людьми, а позже ещё и подкорректированы под существующий уклад жизни. В итоге, если некая статья/книга подписана почитаемым святым или признанным священником от узаконенной церкви - то сразу многие верят и точка. Даже не спрашивают своё сердце, не заглядывают вглубь себя... Почему-то важнее имя, стоящее под цитатой, а не сама мысль, важнее поверхностный ритуал, привычное битье поклонов, а не позволение себе порассуждать самостоятельно. Хотя я понимаю, что свободное инакомыслие в этой системе уничтожается на корню :(
Вот это меня печалит. И с таким отношением я не согласна.
Впрочем, это моя боль, значит моя проблема. Без личных претензий к вам и остальным участникам темы. Как говорится: всего лишь мысли вслух. :)

Небытие - это отсутствие общения с Богом
Как точно сказано! Согласна. Понравилось определение. Возьму его и для себя. Спасибо вам! :give_rose:

Неправильная любовь - это безумность, которую мы наблюдаем у людей в их любви, эгоистичность - "хочу замуж", а не "хочу быть женой"; "хочу ребенка", а не "хочу быть матерью".
Теперь поняла. Просто я такое вообще не называю любовью. Это скорее вожделение, прихоть и похоть.
Правильная любовь всегда жертвенна (ради других)
не нравится мне слово жертва)))))))) для меня Любовь - это отдача, без ожиданий и условий. И предоставление свободы другому. Поэтому Любовь никогда не может причинить страданий. Если они возникают, то это было вожделение, а не Любовь.

Сверху