Религия и пр.-2

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Skimen, если у вас есть желание, то давайте разберёмся, что в вашем и что в моём понимании - Бог. И что означает - Иисус Христос истинный Бог.
Напишите, пжл.

Skimen

Active member
Симона-Таисия,
Бог есть Чистейший Всесовершеннейший Дух, выше и совершеннее Которого нет и быть не может. Бог есть любовь (1Ин. 4:16). http://azbyka.ru/bog

Что Бог один - это одна из первых заповедей, данная Моисею (Исх. 20, 2-17): 1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.

В Ветхом Завете много пророчеств о приходе Миссии и Израиль Его ждал.
http://www.pravmir.ru/za-sotni-let-do-rozhdestva-xristova-prorochestva-vetxogo-zaveta-o-xriste/

В Новом Завете много раз прямо или косвенно говорится о том, что Иисус Христос есть Бог.
Иисус Христос открыто объявляет Свою Божественную природу. Он говорит: «Видевший Меня, видел Отца» (Ин.14:9), «Я и Отец – одно» (Ин.10:30), «никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть» (Мф.11:27). На вопрос иудеев «кто же Ты?» Он отвечает: «От начала Сущий, как и говорю вам» (Ин.8:25). Говоря с ними об Аврааме, Он говорит: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин.8:58) и др.

Божественная природа Христа была для иудеев святотатством, они, как известно, ждали другого царя, который в этой земной жизни освободит Израиль и восстановит его величие. Они ведь за это и распяли Его.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Skimen, ой как сложно... попробую расшифровать
исправьте, если не так поняла вас
Бог есть Чистейший Всесовершеннейший Дух, выше и совершеннее Которого нет и быть не может. Бог есть любовь (1Ин. 4:16). http://azbyka.ru/bog
Что Бог один - это одна из первых заповедей, данная Моисею (Исх. 20, 2-17): 1. Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
то есть, Бог для вас - образ, форма. Высшая, Чистейшая форма. Это Нечто существующее вне человека, вне природы, вне космоса, но стоящая над этим всем.
Верно???

В Новом Завете много раз прямо или косвенно говорится о том, что Иисус Христос есть Бог.
прямо - не вижу, честно. Покажите, где прямо об этом говорится.

Skimen

Active member
Высшая, Чистейшая форма.
Да. Но благодаря Иисусу Христу мы можем в какой-то мере его воспринять и как человека.
Это Нечто существующее вне человека, вне природы, вне космоса, но стоящая над этим всем.
Нет. Он везде и Его энергиями всё существует.
прямо - не вижу, честно. Покажите, где прямо об этом говорится.
Когда апостол Фома уверовал в воскресение своего Учителя, он сказал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28).
Евангелие от Иоанна начинается: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (1:1). (Словом здесь называется Иисус Христос).
«Я и Отец – одно» (Ин.10:30).
На самом деле цитат много, это просто самые короткие.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Skimen, спасибо.
Это я по поводу вашей реплики, что как можно иначе понимать, когда в Библии всё прямо написано.
А я вот не вижу прямоты. И уверенна, что я не одинока в этом :)

Вот к примеру, даже такая на ваш взгляд "прямая" фраза:
Когда апостол Фома уверовал в воскресение своего Учителя, он сказал: «Господь мой и Бог мой!» (Ин.20:28)
я её понимаю, что Фома признал Христа как высшего человека/мастера/учителя, как того, кого он почитает наравне с Богом. Но не самого Бога. Иначе тогда выходит два Бога. Бог-отец и Бог Христос.

«Я и Отец – одно» (Ин.10:30)
и тут я понимаю Христа, что насколько его отец Бог, настолько же и мой, и ваш, и каждого живого существа отец - всё тот же Бог. Именно этот смысл хотел передать Иисус на примере себя. ИМХО.

Skimen

Active member
Симона-Таисия, хорошо, а какая бы фраза (формулировка) Вас устроила, чтобы Вы поверили)?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Skimen, вы задали какой-то нелепый вопрос...
вот смотрите, если уже существует Бог, который создал этот мир, который создал/родил Христа, то как может существовать второй равный первому Бог? Это как мать рожает не дочь, а мать, саму себя - противоречие.

Поэтому мне всё же ближе и понятнее мысль, что Христос - СверхЧеловек, Просветлённый, тот кто понял этот мир глубже и дальше нашего обычного человеческого ума. Понял, показал и пытался объяснить нам людям. Но многие (в первую очередь церковь), к сожалению, предпочли сделать его идолом, инструментом для манипуляций в своих руках, а не понять его учение.

nekonfliktnaya

New member
я не говорю об отказе от церкви.
об этом говорит Зинаида Миркина, автор стихотворения, с которого началось обсуждение.
а что для вас значит покаяние? Как вы понимаете этот термин?
Покаяние – видение самого себя реального, без прикрас самомнения (т.е. всяких иллюзий относительно себя и своих способностей) и прочих последствий «самости» и искреннее желание и понуждение себя измениться, имея перед глазами Идеал – Господа Иисуса Христа. Это процесс длинною в жизнь. Без Божией помощи – невозможно. Маяки на пути – святые Божии, реальные люди (миллионы людей за всю историю Церкви Христовой) прошедшие этим путем. Средства: изучение Священного Писания и Предания Церкви, молитва личная, молитва Церкви, Таинства Церкви, понуждение себя жить сообразно Евангелию. На самом деле, это попытка описать неописуемое. Краткая схема. Покаяние – это Таинство, в первую очередь, поскольку происходит таинственным, непостижимым, но реальным образом.

я думаю, что всё же он относит себя к православию (в его понимании православия), и священником он себя поэтому считает.
Он может себя относить к кому угодно ( и в каком угодно понимании), важно ведь какова реальность. А в реальности он не является священником Православной Церкви.
Было бы честно с его стороны: если отказываешься от Церкви как внешней структуры, считаешь, что Церковь неправильно учит, так откажись и от атрибутов внешней принадлежности к ней. А так он волк в овечьей шкуре.
И делиться своими мыслями для тех, кто не нашёл нужные для себя ответы в "законной" церкви.
Вот это ключевое, на мой взгляд. Когда ищешь не Истину, а нужные для себя ответы, то и находишь нужные для себя ответы, не более.

я иначе его понимаю)))))))) Да, "Царство Божие внутрь вас есть", но дверь туда надо открыть.
Про то, что "Царство Божие внутрь вас есть, это сказано нам без условий, не потому что мы..а как наша заданность..что Христос пришел напомнить нам об этой вот нашей (божественной без условий) сути". Это реальные слова игумена Евмения (21-22 минуты Вашего видео), а не моя интерпретация, но у Вас и здесь свое понимание))
И еще одна клевета из его уст: про то, что в Церкви людей сконцентрировали на их греховности и сказали, что это вы и есть, - это неправда. Нет в православном понимании отождествления личности человека с его грехом. Церковь учит, что грех это наносное, внешнее и как раз для того, чтобы от него очиститься необходимо покаяние.

То есть, условие есть. И тот же Христос учил и показывал, как эта дверь открывается.
Так какое условие есть?
Христос сказал: "Итак, опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам.
Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их.
Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет." (Ин.,10, 7-9) Как Вы думаете, почему здесь Христос не сказал прямо, что есть много дверей? Учил, что Он есть Путь и Истина и Жизнь и не говорил, что есть много путей и истин?

Например в церкви мне объясняли
А кто Вам в церкви все это объяснял?
И еще, как Вы определяете где тупик, а где дверь?
Объясните, пожалуйста, желательно простыми словами, что значит в понимании церкви Жертва Христа?
Сегодня уже не успеваю, к сожалению. Постараюсь в другой раз.
вы задали какой-то нелепый вопрос...
Присоединюсь к этому «нелепому» по Вашему мнению вопросу и уточню, как бы Вы хотели, чтобы Вам показали? С моей т.з. это вопрос по существу, чтобы избежать хождения по кругу. Вам что и как ни покажи – Вы на все ответите –
А я вот не вижу прямоты. И уверенна, что я не одинока в этом
То, что Вы не видите и то, что Вы не одиноки – это не аргумент. Миллионы православных христиан видели и видят и тоже не одиноки. Если Вы не хотите видеть, так Вы и не увидите, кто захотел - тот увидел и уверовал. Определите Ваши критерии прямоты, иначе продолжать разговор в таком ключе – пустая трата времени.

Mahima

переименовалась:)

Skimen

Active member
Истину? Конечно. И как у многих не с первого раза.
И мне теперь не интересны (только для общего кругозора) другие религии, иные духовные практики, эзотерика и т.п.
Я не буду даже входить в аналогичные ветки форумом других конфессий и показывать их неправоту, в чем-то убеждать/разубеждать. Смысл? Только если миссионерская цель, но тут надо быть очень подкованным. Аналогично и читать другую религиозную литературу. У меня это уже пройдено, всё.
Это как Вы нашли себе мужа. И теперь Вам все равно как другие мужчины), я надеюсь)

Mahima

Это как Вы нашли себе мужа. И теперь Вам все равно как другие мужчины), я надеюсь)
смотря что называть "все равно":))) Внимание обращаю, оцениваю:) С глазами закрытыми не хожу, интересуюсь. Это плохо?:)

Честно говоря, не думаю, что вы об истине. Скорее, о том самом пути к ней. Вы нашли свой путь. Ну...это, конечно, моя интерпретация ваших слов.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Покаяние – видение самого себя реального, без прикрас самомнения (т.е. всяких иллюзий относительно себя и своих способностей) и прочих последствий «самости» и искреннее желание и понуждение себя измениться
тогда почему вы считаете, что у обсуждаемых нами людей (не буду каждый раз писать их имена) отсутствует покаяние?
Мы с вами по-разному можем понимать смысл в их словах, но нам не дано знать об их чувствах внутри их самих. Возможно они каждый день работают над покаянием.

Я тоже понимаю покаяние, как вы написали в первой части цитаты. А вот далее... выходит, что покаяние может быть только по образцу разработанному христианской церковью:
имея перед глазами Идеал – Господа Иисуса Христа. Это процесс длинною в жизнь. Без Божией помощи – невозможно. Маяки на пути – святые Божии, реальные люди (миллионы людей за всю историю Церкви Христовой) прошедшие этим путем. Средства: изучение Священного Писания и Предания Церкви, молитва личная, молитва Церкви, Таинства Церкви, понуждение себя жить сообразно Евангелию.
и ещё у меня возник вопрос, а что означает "Божья помощь"?
Для меня Бог - это не образ. Это скорее энергия. Это ВСЁ что вокруг меня, и что внутри меня. Поэтому Бог постоянно и во всём со мной, и эта помощь каждое мгновение. Бог - это сама жизнь, как моя так всей Вселенной. Я не могу отделить действие с Божьей помощью, и без неё. Отсюда мой вопрос, чтобы понять что вы (верующие) вкладываете в это выражение.
Признаюсь, что сама тоже могу употреблять сие выражение, но оно наверное больше по привычке проскакивает.

Когда ищешь не Истину, а нужные для себя ответы, то и находишь нужные для себя ответы, не более.
улыбнуло)))))

Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет." (Ин.,10, 7-9) Как Вы думаете, почему здесь Христос не сказал прямо, что есть много дверей? Учил, что Он есть Путь и Истина и Жизнь и не говорил, что есть много путей и истин?
потому что Христос нашёл свой путь, в котором он был Учителем, этот путь он знал досконально, т.к. сам его изобрёл. Он знал всё про свой путь. И дверь - это его учение, а не он сам. Возможно, если бы его конкретно спросили о других учениях, он бы тоже порассуждал о них. Но до нас дошли, лишь обрывки изречений, так сказать вырванные цитаты (и на самом ли деле цитаты?).

А кто Вам в церкви все это объяснял?
священник на исповеди, священники на публичных беседах и в частных разговорах.

Присоединюсь к этому «нелепому» по Вашему мнению вопросу и уточню, как бы Вы хотели, чтобы Вам показали?
нелепость заключается в том, что вы спрашиваете меня как бы с таким смыслом - придумай ненужный тебе вопрос, чтобы у меня был нужный для меня ответ))))))

С моей т.з. это вопрос по существу, чтобы избежать хождения по кругу. Вам что и как ни покажи – Вы на все ответите –
А я вот не вижу прямоты. И уверенна, что я не одинока в этом
не обижайтесь пожалуйста :)
я написала это не с целью укора или дразнения, а для пояснения своей мысли. Я на самом деле в Библии нахожу не буквальный (не прямой) смысл многих фраз.
Миллионы православных христиан видели и видят и тоже не одиноки.
так я же НЕ против!!! я никому не запрещаю видеть так, как он желает. На мой взгляд, суть разговора и началась с того, что путей/дверей много (взглядов много, учений много, религий много, мнений много) и они все рано или поздно, долго или коротко, ведут к Истине. А вот вы и Skimen считаете иначе (если я верно понимаю), что путь только один (православный).

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, возник вопрос у меня и любопытно, задавалась ли ты им сама.
Почему тебе интересно именно в православных ветках с православными вести дискуссию, пытаясь показать свой и близкий тебе, но не соответствующий православному учению, альтернативный взгляд?
На всякий случай - претензий у меня нет и мне не мешает:)

BabuschkinHaus

Well-known member
Igra, а у нас на форуме есть мусульманская или католическая тема? Или буддистская? Не знаю, что вам ответит СТ, но мне видится причина в том, что это единственная тема о религии, а в основе каждой религии есть Сверхчеловек - "образец для стремлений и подражаний" (что ли), который всегда интересует и будет интересовать людей, ищущих или нашедших Бога.

Igra

БЫТИЕ
BabuschkinHaus, спасибо за ваше мнение. Подожду ответа все же, если честно, дискуссия на тему предположений и видений меня не интересует. Я спросила то, что меня заинтересовало, на что я обратила внимание, так как обсуждение было не только в теме Религия, но и непосредственно в тематической теме о православии.
Что касается того есть ли какие-то другие темы, то вы прекрасно знаете и сами - была бы нужда в них, так появились бы.
ПС: И вот не обходится ж без психолОгов с манипуляциями и очевидностями) во всех бочках затычка.

k_ja_ra

Well-known member
а у нас на форуме есть мусульманская или католическая тема? Или буддистская?
Зато ёсць тэма "развитие личности". :yes:
Але што праўда, дыскусій там няма. ) Напэўна, таму і цікава ісці туды, дзе яны могуць здарыцца.)

Mahima

Здесь тема "Религия и пр."
Она разве приватизирована православными?
Они просто отвечают - и только. Ну нет у нас активных католиков, буддистов, мусульман.
Это не означает, ИМХО, что как только в теме появились православные - тема сразу же становится православной.

И, если я правильно помню, именно православные предложили когда-то создать отдельную тему для обсуждения других религий.

k_ja_ra

Well-known member
что все тут люди взрослые, и в указиловках не нуждаются
Гэта праўда. І тады тым больш дзіўна, для чаго ўсё гэта:

Так что давайте ка прекрать флуд и оффтоп

Есть личные вопросы пишем в личку. А что и где писать пусть уж модервторы решают, они вроде справляются и помощи не просят.
:)

Mahima

І тады тым больш дзіўна, для чаго ўсё гэта:
это
Почему тебе интересно именно в православных ветках с православными вести дискуссию, пытаясь показать свой и близкий тебе, но не соответствующий православному учению, альтернативный взгляд?
в данной теме куда более удивительно.
Отсюда и необходимость напоминать об очевидном.

Igra

БЫТИЕ
в данной теме куда более удивительно.
Удивляться не возбраняется:yes: Как и задавать вопросы - какие угодно и кому угодно, что я и делаю:) А что делают здесь остальные - это их проблемы)

Мой вопрос по-прежнему актуален, Симона-Таисия, если посчитаешь возможным ответить.

все тут люди взрослые, и в указиловках не нуждаются, где и что писать. И с кем что обсуждать, кстати, тоже.
Именно:yes:

Сверху