Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Igra

БЫТИЕ
Мне тут недавно в другой теме сказали,что без мантр и философии это не йога,а пилатес,который ошибочно именуют фитнес-йогой.Можно считать,что можно заниматься пилатесом потому,что если серьезно относиться к йоге,как и пишетhenny, с чем я тоже согласна,то это будет другая религия.Поэтому здесь,как я вижу,опять пресловутое толкование терминов,по-разному.То,что для занятий йогой не требуется переходить из православия в индуизм,ни о чем не говорит и,чтобы войти в православный храм неправославному и даже приложиться к иконам и поучаствовать в богослужении,тоже никто не прогонит:)если,конечно,соблюдены внешние приличия и вид вошедшего не смущает и не отвлекает молящихся.Так и для занятий йогой люди соблюдают некую атрибутику в одежде,несмотря на ее как бы необязательность.Но подход,смысл и цели разные совершенно.Мне понравилось,что Тайга сказала вначале,что любая гимнастика будет православной,если ею занимается православный человек,по-моему здесь и добавить нечего:)Гимнастика-не самоцель,так же как и целеноправленный труд над красотой своего тела,что не отрицает для православного возможность заниматься физкультурой,гимнастикой и спортом,только мотивация,думаю,совсем другая.

Хатха Йога - это набор практик, конечной целью которых является достижение психического спокойствия путем усмирения ума. Это не религия.
В православии другие способы и цели достижения спокойствия,усмирения ума и духа,поэтому йоговские практики,где предлагается некая работа с духом и мыслями не могут быть совместимы с православием.

Trufaldino

New member
имеется в виду - сначала возлюби Бога и будь готов принести в жертву прежний уклад жизни (неправильный, греховный). это первая заповедь. а вторая - возлюби ближнего. так что - никакого противоречия.

"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником"

а дети тут причем? или дети как результат греховного уклада жизни здесь упоминаются?

henny

Галина
Trufaldino, это значит, что на первом месте - Бог
но это не предполагает отрицание детей. потому что следом за первой заповедью идет вторая

Igra

БЫТИЕ
Igra, Ты непоследовательна
Ты знаешь,и еще много чего можно обо мне сказать)))А,если обобщить,то такая же,как и многие люди;)Не удержалась-ответила,ага:biggrin:
Но,если честно,то,конечно,о.Николаю зря здесь 8 страниц накатали)))

rabinowicz

не дождётесь!
вопрос на вопрос?;) стремлюсь. Почему и спросила о тупиковом пути - куда именно не попадешь, если просто?

ну мало ли кто куда попасть хочет. кто в рай, кто в нирвану, кто в учебник истории ))))
любая религия предполагает некий "путь", правда? к собственно объекту этой религии. а как всем известно, кратчайшее расстояние между а и б это прямая. а если так вот бродить по всем дорожкам, немножко туда, немножко сюда, тут кругом, тут зигзагом, то можно так всю жизнь и пробродить...

k_ja_ra

Well-known member
вижу по фото женщину и думаю,а где священник?
А гэта кшталту "І.о. царя" (с), не пужайцеся....
а.Мікалай пакуль яшчэ да нас грэшных сойдзе...

Да, в христианстве все, кроме монотеистических религий, считается язычеством. Только почему это воспринимается как нечто оскорбительное?
:) Ну не магу не адказаць. :) rabinowicz, паняцце "паганства" (язычество па-расейску) шмат значэнняў мае. І думаю, каму як не Вам і Тайге гэта вядома. ;) Разам з тым я, прыкладам, і, ўпэўненая, як мінімум, яшчэ частка людзей і ў гэтай тэме ў тым ліку, мае на ўвазе пад паганствам большай часткай славянскую веру нашых продкаў. Таму я і сказала, што будучы абазнанай у тэрміналогіі і сама займаўшыся йогай, Тайга б магла быць больш дакладнай у тэрмінах і называць рэчы сваімі ўласнымі імёнамі, а не агульным шматзначным тэрмінам, дабы не ўводзіць астатніх у зман (заблуждение). Я пра гэта толькі. ;)

А Вы пра што? ;)
Да таго ж для мяне слова "паганства" не мае ніякага адмоўнага сэнсу, наадварот хутчэй. :) Бо ідзе пра тое, чым жылі нашыя продкі, дый цяпер народ не грэбуе...І царква сама так гэта ўмела паганства ў сваіх мэтах карыстае. Не? ;)

А так...сталая звычка праваслаўных прыпісваць свае думкі суразмоўцам мяне ўжо не здзіўляе...:) Так што працягвайце...Гэта ўжо адметнасць, пацверджаная літаральна кожным праваслаўным фарумчанінам... Як толькі гаворка хоць ускрайкам тэмы "святая святых" тычыцца. :)

Последнее редактирование:

rabinowicz

не дождётесь!
в корне противоречащее моральному кодексу православного
так православие - это далеко не только моральный кодекс.

В общем вывод - за пределами Индии православному можно заниматься гимнастикой под названием йога для того, чтобы тело не мешало душе)))))

таки да, скажу я вам :biggrin:

Igra

БЫТИЕ
Тайга б магла быць больш дакладнай у тэрмінах і называць рэчы сваімі ўласнымі імёнамі, а не агульным шматзначным тэрмінам, дабы не ўводзіць астатніх у зман (заблуждение). Я пра гэта толькі.

Кьяра, ну нет иногда понятных "для всех" терминов:)Всё названо своими именами,просто "язык" тебе этот непонятен)))Это не введение в заблуждение,это непереводимые вещи-изучи "язык",тогда и поймешь)))
А почему язычество таким неблагозвучным словом в бел.языке зовется?Как-то прямо само за себя говорит...

henny

Галина
сталая звычка праваслаўных прыпісваць свае думкі суразмоўцам мяне ўжо не здзіўляе
давайте без осуждения. в православии это один из тяжелых грехов
тем более, что все мы грешны.
и тема засоряется

k_ja_ra

Well-known member
henny, давайце без давайце. :)

А почему язычество таким неблагозвучным словом в бел.языке зовется?

изучи "язык",тогда и поймешь
...

Гэта вытворнае ад paganismus (лат) і ўласцівае бальшыні еўрапейскіх моў...:)
А "неблагозвучіе" - тваё ўласнае.

rabinowicz

не дождётесь!
я, прыкладам, і, ўпэўненая, як мінімум, яшчэ частка людзей і ў гэтай тэме ў тым ліку, мае на ўвазе пад паганствам большай часткай славянскую веру нашых продкаў.
я догадывалась, конечно, но не думала, что это действительно так ))))

алая звычка праваслаўных прыпісваць свае думкі суразмоўцам мяне ўжо не здзіўляе...
это на самом деле привычка всех сидящих в интернете, поголовно. на любом форуме, в любой ветке обязательно половина жалуется на то, что вторая половина что-то за нее додумывает. такова уж специфика интернет-общения ;) а вот сгребать всех в одну кучу - вот эти православные (евреи, компьютерщики, водители джипов, блондинки...) все такие - это реально плохая привычка ))))

k_ja_ra

Well-known member
rabinowicz, :) я пісала пра абразу ў дачыненні да тэрміна "паганства" ? :) Хацелася б дакладна ўжо...без абагульненняў "пра форумы".

З астатнім згодная. :)

Igra

БЫТИЕ
А "неблагозвучіе" - тваё ўласнае.
Ну,не скажи:)
ПОГАНСТВО, поганства, ср. (разг., шутл.). Дрянь, мерзость, нечестное или недобросовестное дело. (первонач. в древней церк. литературе язычество.) Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.
...сквернить, осквернять, пакостить, делать нечистым, гадить, огаживать; марать, грязнить. Не погань этой посуды помоями. Собака поганит, а лошадь не поганит посуды. Собака поганит рылом, кошка шерстью. Не в уста поганит, а из уст, сквернит человека. Раскольники не дают поганить посуды, не дают есть из нее иноверцам. -ся, страд. и ·возвр. Что хорошего, поганиться в навоз. В пост не поганься, не скоромься. Мышь молоко опоганила. Опоганилась в пост, обмолочилась, оскоромилась. Ребенок опоганился, обмарался, огадился. Поганый, гадкий, мерзкий, пакостный, скверный;Толковый словарь Даля.....да и в других словарях...за объяснение-спасибо:)

Mahima

переименовалась:)
а как всем известно, кратчайшее расстояние между а и б это прямая. а если так вот бродить по всем дорожкам, немножко туда, немножко сюда, тут кругом, тут зигзагом, то можно так всю жизнь и пробродить..
да, видимо так:) главное свою дорожку отыскать верно:)
В православии другие способы и цели достижения спокойствия,усмирения ума и духа,поэтому йоговские практики,где предлагается некая работа с духом и мыслями не могут быть совместимы с православием.
по-моему, главная работа с духом и мыслями в йоге - асаны и пранаяма. А это есть в любых занятиях йогой. Медитация тоже ничего кроме пользы не приносит, но это йж хочешь занимайся, хочешь нет. Тем более, что медитация - это ступень после асан, пранаям, ямы и ниямы.
А что еще имеется ввиду? Какие опасные практики?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху