Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
Так, чтобы оно не мешало: питайте достаточно, но не чрезмерно(так, чтобы не быть голодным и иметь силы для действий во благо), поддерживайте его в чистоте и бодрости (но без языческих "уклонов"). Вот и все, вкратце... Православие - это просто.

Тайга, при всем моем к Вам уважении - неужели роль тела, данного Господом - "не мешать"?! Зачем тогда Бог дал человеку тело, обошлись бы душой, и никаких вопросов о йоге... Мне кажется, что к телу, как дару Господню, надо относиться бережно и любить его, не забывая о том, что это дом души.
К слову о йоге - лично я не вижу ничего плохого в ней для христианина, йога не призывает поклоняться другим Богам, но учит умеренности в пище и т.д.

henny

Галина
я спрашиваю у вас. не знаю где это написано
раз вы так сказали, значит где-то у меня прочитали. а я ничего такого не писала
при этом продолжает усердно молиться и все такое.
возможно, человек делает нето/нетак. опять-таки - можно 100 раз прочитать Отче наш, но при этом мыслями быть очень далеко. есть ли смысл в такой молитве?
ну вот например физкультура очень распространилась при коммунистах, а параллельно они рушили храмы и были атеистами воинствующими - однако церковь получается этот вид занятий одобряет! так? нет?
конечно одобряет. но разрушение Храмов не одобряет. а вы все в один ряд ставите:) физкультура не принадлежит коммунистам)
Вы мне советскую комунячью физкультуру толкаете и бесовские велосипеды
троллинг
над одром больного икона не признак того что человек задумался о душе и к Богу ближе стал
я про это тоже писала, повторюсь в который раз - механическиое соблюдение ритуалов не делает никого православным
в йоге тоже ничего мегасуперпупер... нет.
если использовать йогу лишь как набор физкультурных упражнений, но, подозреваю, что там предполагается еще и определенная философия и определенная вера (которая отличается от православия)

йога не призывает поклоняться другим Богам
ну здрасьте - йога - это индуизм и буддизм. в википедии хорошо написано - За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги думаю, это и есть ответ для солнцевой и всех нас
к телу, как дару Господню, надо относиться бережно и любить его, не забывая о том, что это дом души.
Тайга про это и писала

Владимировна

ЖСК 905, д.22
henny, я занималась йогой, на любительском уровне, так сказать. Ни к каким богам меня не призывали обращаться.

henny

Галина
За пределами Индии термин «йога» зачастую ассоциируется лишь с хатха-йогой и её асанами — физическими упражнениями, что не отражает духовного и душевного аспектов йоги
вчитайтесь. если соблюдать духовные и душевные аспекты йоги - это значит быть индуистом или буддистом. не говорю, что это плохо, говорю о том, что это не Иисус Христос

Владимировна, ключевое - на любительском. опять-таки - вчитайтесь в цитату из википедии

Йога поклоняться другим Богам не призывает.
не призывает, она это предполагает, если не просто делать физические упражнения.

Владимировна

ЖСК 905, д.22
henny, вчиталась, и? Мы за пределами Индии, соответственно йога, которая распространена на нашей территории - набор асан. Где противоречие с тем, что писала я? Или я не понимаю чего-то...
И еще - "чтобы не мешал" это не забота и тем более не любовь. Можно ребенка кормить, мыть и одевать, чтобы не мешал. Но не любить при этом.

henny

Галина
Мы за пределами Индии, соответственно йога, которая распространена на нашей территории - набор асан.
нееет. за пределами индии йога понимается как набор асан. то бишь и йогой как таковой не является, просто гимнастика.
Йо́га (дев. योग) — понятие в индийской культуре, в широком смысле означающее совокупность различных духовных, психических и физических практик, разрабатываемых в разных направлениях индуизма и буддизма и нацеленных на управление психическими и физиологическими функциями организма с целью достижения индивидуумом возвышенного духовного и психического состояния.[1] В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма
школа индуизма, понимаете? т.о. йога - не набор гимнастических упражнений. это мы, за пределами индии сделали из нее просто гимнастику

Mahima

переименовалась:)
если соблюдать духовные и душевные аспекты йоги - это значит быть индуистом или буддистом
а вы с ними знакомы? Они ведь универсальны донельзя. Почитайте про яму и нияму и найдите там что-то, в корне противоречащее моральному кодексу православного;)

Эсперанто

lingvo internacia
И еще - "чтобы не мешал" это не забота и тем более не любовь. Можно ребенка кормить, мыть и одевать, чтобы не мешал. Но не любить при этом.
Ребенок - это ближний :) ("Возлюби ближнего своего...")
А о любви к телу в Новом Завете нигде не упоминается.

henny

Галина
в корне противоречащее моральному кодексу православного
забота о духовных нормах, наверное, одинакова (уверена, что и вы знаете об этом поверхностно), но религии-то разные, отрицать это нельзя

Владимировна

ЖСК 905, д.22
В общем вывод - за пределами Индии православному можно заниматься гимнастикой под названием йога для того, чтобы тело не мешало душе)))))

henny

Галина
не индусу по рождению ПРАКТИЧЕСКИ принять индуизм нереально
поэтому приходим к выводу, что используя йогу просто как набор гимнастических упражнений мы не оскорбим православие, а если занимаемся духовными практикаим, то это с православием несовместимо. ИМХО, ждем комментарий священника

надеюсь никто не читает в моих постах нападки на другие религии

Mahima

переименовалась:)
но религии-то разные, отрицать это нельзя
Безусловно. Только религия не имеет к йоге отношения. Хатха Йога - это набор практик, конечной целью которых является достижение психического спокойствия путем усмирения ума. Это не религия. Максимум, это подготовка к восприятию религии, к служению Богу. И все.
И для чего вообще нужна религия, как не для создания некоего морального кодекса. И если эти кодексы сходны, то конфликта, ИМХО, не может быть.

Эсперанто

lingvo internacia
а вы с ними знакомы? Они ведь универсальны донельзя. Почитайте про яму и нияму и найдите там что-то, в корне противоречащее моральному кодексу православного;)
разница в цели, в смысле жизни, в отношении к смерти (это - то, чем разнятся все религии), да и даже по заповедям есть различия...

"...как самого себя" Тело не является частью себя?
для данного аспекта - если сравнивать с ребенком - нет. Ему нужна просто минимальная забота.

Trufaldino

New member
Ребенок - это ближний ("Возлюби ближнего своего...")

а как же -
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником" (Лк. 14, 26).

henny

Галина
Только религия не имеет к йоге отношения
В более узком смысле, йога — это одна из шести ортодоксальных школ (даршан) философии индуизма
катерина, то, что вы написали - это ваше сугубо личное восприятие йоги.
читайте - не просто школа, ортодоксальная, проще говоря, (опять цитирую википедию) твёрдость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм[2], тип религиозного сознания

Trufaldino

New member
или

"Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу" (Иак 4,4).

henny

Галина
"Если кто приходит ко Мне и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником"
имеется в виду - сначала возлюби Бога и будь готов принести в жертву прежний уклад жизни (неправильный, греховный). это первая заповедь. а вторая - возлюби ближнего. так что - никакого противоречия.

Кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу"
другом миру=мирским утехам, чревоугодие, лень, пьянство, пустословие, осуждение и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху