Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sskiff

кот учОны
Об этом я с вами и говорю,давайте тогда чётко напишите-кто "они" и кого "их",а уж потом про пятидесятников и харизматов продолжим...

Таки мы ходим по кругу

Да, РПЦ их (пятидесятников и др.) часто называли и называют просто сектой а ужосы рассказывают про тоталитарные секты, а пипл хавает..
Еще более выкрутить эту мысль я уже не смогу.

Или был план Х? На случай если Иуда окажется не таким стопудово черным и нехорошим?
Есть в корне сектанское и непопулярное мнение, что Иуда сделал так, как велел ему Иисус.
Потому как больше такое дело никто не потянул бы..

Igra

БЫТИЕ
Да, РПЦ их (пятидесятников и др.) часто называли и называют просто сектой а ужосы рассказывают про тоталитарные секты
Будьте добры-примеры:)Без выкручивания мыслей,просто ссылку или еще как-то:)

sskiff

кот учОны
Мала, што мяне спрэс цытуюць, узгадваючы словы гадовай даўнасці, дык ужо і ў класікі запісалі. :) Расту аднак. :)))

Это признание. Поздравляю )

Будьте добры-примеры:)Без выкручивания мыслей,просто ссылку или еще как-то:)

"Меня напрягает сам термин "тоталитарная секта", – признался протоиерей Олег Стеняев, – потому что, когда мы говорим, что есть тоталитарные секты, то это означает, что есть нетоталитарные секты. В этом проблема. Нам навязывают западное представление о сектантстве, где маргинальные, маленькие группы объявляются тоталитарными, а огромные сектантские организации считаются респектабельными, христианскими. В свое время западные религиоведы сориентировали наших миссионеров именно на тоталитарные маргинальные группы, и совершенно была прекращена критика таких движений, как баптисты, адвентисты, пятидесятники по той причине, что их не относят к тоталитарным. Поэтому здесь надо рассматривать проблему в двух плоскостях. Первая – это действительно маргинальные, опасные религиозные группы, которые нарушают Уголовный кодекс России, но более крупные группы, которые не считаются тоталитарными, несут в себе духовную угрозу, сеют ереси, религиозные заблуждения, их отношение к Православию такое же отрицательное, как и у тоталитарных маргинальных маленьких групп".

"Например, баптисты, адвентисты и пятидесятники перекрещивают православных, тем самым показывая, что они не считают нас даже христианами. Они считают, что России – это духовная пустыня, а мы – дикие бедуины, которых надо обращать в свою веру. Я думаю, что это специальная провокация, которая была сделана для того, чтобы мы сконцентрировали внимание на маленьких маргинальных группах и не обращали внимания на серьезную религиозную экспансию", – подчеркнул священник.

Поэтому я думаю, что термин "тоталитарная секта" с подвохом. Потому что, когда говорят, что есть тоталитарные секты, то сразу возникает мысль, что есть нетоталитарные секты. С точки зрения православной религии, если взять все неопротестантские секты, как маргинальные маленькие группы, так и большие организации, то это ереси, прежде всего, ереси иконоборчества, которые святые отцы называли злейшими ересями", – напомнил сектовед.
На всякий случай выделил, а то многа букафф.
как то так..

или так )
Психологическое воздействие РПЦ на сознание человека (тоталитарная секта)

Последнее редактирование:

Владимировна

ЖСК 905, д.22
sskiff, спасибо за ссылку. Хоть я и не разделяю взглядов автора на РпЦ как тоталитарную секту, но много интересного нашла. Особенно про метку "освящено". Что это, откуда и зачем, может быть присутствующие здесь воцерквленные могут ответить? Я раньше снимала квартиры и неоднократно сталкивалась с такими желтыми наклейками в разных местах разных квартир. Все время думала, что на сектантов попадала, а оказывается это какая-то православная метка...

Mahima

переименовалась:)
Есть в корне сектанское и непопулярное мнение, что Иуда сделал так, как велел ему Иисус.
непопулярное, да:)

Они считают, что России – это духовная пустыня, а мы – дикие бедуины
в принципе на данный момент они недалеки от истины...бедуины и есть.

juniko

self-made woman
Прикольненько. В продолжение разговора о сектах
Для того чтобы понять, не является ли сектой та религиозная организация, в которой вы оказались, предлагается ответить на 13 вопросов. "И если хотя бы на один из вопросов вы ответили "да", эта группа в большей или меньшей степени превратилась в секту", - пишет "Вечерний Новосибирск".

Итак, вопрос № 1. "Есть ли жесткая система верований, аксиом?" Вне всякого сомнения, у Русской Православной Церкви такая система верований и аксиом существует.

Вопрос № 2. "Провозглашается ли учение единственно правильным?"

Тут уж можно только развести руками. Русское православие категорически настаивает на том, что именно их учение единственно верное.

И спастись может только тот, кто принял православие.

Вопрос № 3. "Ведется ли открытая или скрытая война с иноверцами?"

Думаем, относительно позиции РПЦ по такому пункту вам все ясно уже из этой статьи. http://jesuschrist.ru/news/2005/05/29/8457

Вопрос № 5. "Присутствует ли нетерпимость к другим точкам зрения?"

Без комментариев.

Вопрос № 7. "Придается ли значимость ритуалам?" Зайдите в любой православный храм, и ответ найдется сам собой.

Не дойдя до окончания перечня вопросов, мы уже получили пять "да".

А теперь напомним, что для причисления религиозной группы к сектам, достаточно одного такого "да".

Даже и спорить не хочется.

Особенно про метку "освящено". Что это, откуда и зачем, может быть присутствующие здесь воцерквленные могут ответить? Я раньше снимала квартиры и неоднократно сталкивалась с такими желтыми наклейками в разных местах разных квартир. Все время думала, что на сектантов попадала, а оказывается это какая-то православная метка...
У православных принято освящать квартиру, особенно, если в ней произошло что-то плохое - кто-то умер, болел, произошло преступление.
Что бы освятить квартиру надо согласно сторонам света нарисовать кресты, но так как дело уже идет на поток, то что бы не рисовать и сократить ритуал - священники пользуются такими наклейками.

sskiff

кот учОны
sskiff, спасибо за ссылку. Хоть я и не разделяю взглядов автора на РпЦ как тоталитарную секту, но много интересного нашла.
Конечно, пожалуйста.
Я думаю, что это легкий налет стеба на тему
"Вор кричащий - Держи вора!"
Образно, конечно..

Igra

БЫТИЕ
sskiff, ну вы сами не видите,что приведенный вами текст не соответствует вашему утверждению,что РПЦ называет пятидесятников сектами,а ужОсы приписывает им от тоталитарных?У сект и тоталитарных сект совсем разные ужОсы и здесь протоиерей говорит о том,что просто недооценивать деятельность названных сект не нужно с точки зрения православной веры,понимаете?Потому что с точки зрения православия
все неопротестантские секты, как маргинальные маленькие группы, так и большие организации, то это ереси, прежде всего, ереси иконоборчества, которые святые отцы называли злейшими ересями"
Говорится о том,что
группы, которые не считаются тоталитарными, несут в себе духовную угрозу, сеют ереси, религиозные заблуждения, их отношение к Православию такое же отрицательное, как и у тоталитарных маргинальных маленьких групп".
и нигде не говорится о том,что они опасны для жизни и здоровья граждан,что противоправна их деятельность...речь идёт о духовной стороне.Странно,что вы этого не понимаете или не хотите понимать,увлекшись доказательствами.
ну это совсем пошлость-как выкладки там, так и обсуждение по ним:)ну и источники у вас!
но так как дело уже идет на поток
Так это плохо или хорошо,что на поток?Или это как-то умаляет ценность,делая доступной,а не эксклюзивной для избранных?:)

sskiff

кот учОны
sskiff, ну вы сами не видите,что приведенный вами текст не соответствует вашему утверждению,что РПЦ называет пятидесятников сектами,а ужОсы приписывает им от тоталитарных?

О_о

Igra, Вы это всерьез написали?

ну это совсем пошлость-как выкладки там, так и обсуждение по нимну и источники у вас!
Ну здесь просто кто что для себя берет и кто на что обращает внимание.

Lemma

была Lena777
.+Предвидеть - это не определять.+
а я и не утверждаю такое. Мне интересно, почему этого человека - Иуду - однозначно априори определили именно так? А если бы он свернул с этой дороги - что было бы? Во что превратилось бы ЗНАНИЕ Христа о том, кто его предаст? Ведь это было именно знание конкретного исхода, а не одного из возможных вариантов. Тогда Иисус сказал ему «Что делаешь, делай скорее» (Евангелие от Иоанна).
Вроде как Творец тут и не определял непосредственно, но видел впереди почему-то только такое поведение Иуды и дальнейшие события.
Или был план Х? На случай если Иуда окажется не таким стопудово черным и нехорошим?
Мне сдается, я поняла, почему я не могу Вам объяснить это положение. Поправьте, если не так.
Вы мыслите о поведении Иуды и обо всем, что предвидит Бог в нашем, человеческом, восприятии. Т.е. во времени. Но у Бога времени нет. Для Него нет хрональной оболочки. А именно: здесь и сейчас и сто лет назад, и решение предательство Иуды, и начало творения мира - это ОДНО у Бога. Нет там линейности.
Иными словами, то, что человек сейчас делает, то Бог и знает.
Или совсем не понятно?)
И об умерших молимся сейчас, а участь их меняется в вечности, потому что там времени нет.
Или например, тот факт, что Иисус Христос, будучи одним из лиц Троицы, воплотился в человека. И что? На те 33 года Троица осталась без Своего второго лица, тогда как Бог неизменяем? Нет, конечно! Просто у Бога и время - Его творение тоже.
И если бы Иуда не предал Христа, то Бог знал бы другой план спасения мира.

нет добра без зла - это неразделимые категории. Как и многие другие противоположности.
Наоборот. Нет зла без добра. Зло есть, но оно не самостоятельная сущность. А добро оно вполне себе может и без зла быть. Бог - есть добро без зла.
О, нашла текст для лаков-красок про ржавчину. Похожая аллегория.
Ржавчина не может возникнуть сама по себе. Так, железные предметы, находящиеся в сухом помещении, долгое время остаются в первозданном виде. Для того, чтобы ржавчина начала разъедать металл, необходимо присутствие: влаги и кислорода из воздуха. Таким, образом, образование ржавчины – есть не что иное, как окисление металла. Помимо этого, есть некоторые факторы, которые ускоряют этот процесс: присутствие солей и кислот, контакт с некоторыми металлами (например, с медью).
Ржавый металл быстро теряет твёрдость и прочность по мере продвижения ржавчины в глубокие слои, кроме того, ржавчина придаёт изделиям из металла неэстетичный вид. Процесс коррозии будет продолжаться до тех пор, пока поверхность не будет окончательно разъедена ржавчиной, если вовремя не принять меры.

juniko

self-made woman
делая доступной,а не эксклюзивной для избранных?
Повесилили. :) У моей прабабушки в небольшом городке все дома освящали перед вселением туда людей. И богатые и бедные. Вот уж действительно тогда было все для избранных и священникам не лень было рисовать от руки.

А добро оно вполне себе может и без зла быть. Бог - есть добро без зла.
смотря что вы считаете злом.
И был день, когда сыновья его и дочери его ели и вино пили в доме первородного брата своего. И вот, приходит вестник к Иову и говорит: волы орали, и ослицы паслись подле них, как напали савеяне и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает; огонь Божий упал с неба и опалил овец и отроков и пожрал их; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё он говорил, как приходит другой и сказывает: халдеи расположились тремя отрядами и бросились на верблюдов и взяли их, а отроков поразили остриём меча; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Ещё этот говорил, приходит другой и сказывает: сыновья твои и дочери твои ели и вино пили в доме первородного брата своего; и вот, большой ветер пришёл от пустыни и охватил четыре угла дома, и дом упал на отроков, и они умерли; и спасся только я один, чтобы возвестить тебе. Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и поклонился и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; [как угодно было Господу, так и сделалось;] да будет имя Господне благословенно! Во всём этом не согрешил Иов и не произнёс ничего неразумного о Боге.
потом ему правда новых дали. но вот с точкит зрения отроков, которые погибли - это добро или зло?
И возвратил Господь потерю Иова, когда он помолился за друзей своих; и дал Господь Иову вдвое больше того, что он имел прежде. Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за всё зло, которое Господь навёл на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. И благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц. И было у него семь сыновей и три дочери. После того Иов жил сто сорок лет, и видел сыновей своих и сыновей сыновних до четвёртого рода; и умер Иов в старости, насыщенный днями.

ну было бы еще неплохо вспомнить про Авраама и его сына, но там все успели вовремя.

Mahima

переименовалась:)
Или совсем не понятно?)
совсем непонятно:) Христос говорит - делай уже скорее то, что должен. Он предвидит именно во времени. Что думал/делал Творец - нам неведомо совсем. А вот Христос вполне по-человечески ожидал от Иуды именно определенного поведения. Ничуть не сомневаясь, что он поступит так, как от него ожидают. Почему же так?
Наоборот. Нет зла без добра. Зло есть, но оно не самостоятельная сущность. А добро оно вполне себе может и без зла быть. Бог - есть добро без зла.
мне думается, параллель с ржавчиной не совсем верна. Если не с чем сравнивать - не будет и оценок. Я это имею ввиду. Без категории добра нет категории зла. Без света нет тени. И наоборот. Это единство. Нельзя удалить ни одну из частей - они существуют только вместе. Вот я о чем.

Lemma

была Lena777
смотря что вы считаете злом.
Я полагаю, мы говорим о православном учении. Так вот.
В православии зло - результат греха. Грех - результат свободной воли создания/ человека, которая сработала на нарушение закона, предписанного Богом. Или (если говорить еще более широко) результат восстания против Бога Его свободных созданий.

О добре и зле в человеке - Митрополит Филарет
Человек, действительно, внутри самого себя пребывает как бы в поле напряжения между двумя полюсами – добра и зла. Таково нынешнее состояние человека – после грехопадения Адама. И каждый из этих полюсов обладает притягательной силой. Но их соотношение – не симметрично, потому что на одном полюсе – именно плюс, а на другом – именно минус.
То обстоятельство, что зло действует и в нас самих, и вне нас, что мы сами одновременно являемся и производителями зла, и его восприемниками, имеет серьезные последствия: пребывая в состоянии греха, мы, в сущности, не знаем, что есть добро. То есть мы знаем добро именно как нечто относительное, а не абсолютное. Абсолютным добром является только Сам Бог, как Он есть. В нашем же опыте «добро» и «зло» – соотносительны. И потому порой – взаимозаменяемы.

Lemma

была Lena777
На тот момент когда Христос говорил слова: "Что делаешь, делай скорее", Иуда для себя уже сделал выбор, все решил окончательно и бесповоротно, и грех им уже совершен в сердце его, и сатана уже вошел в Иуду с добровольного согласия того же Иуды. Христос не подталкивает, но с прискорбием констатирует. Надо сказать, что Христос неоднократно предостерегал своего ученика-предателя, но он упорствовал в своем выборе. За Иудой всегда оставалось право выбора, как поступить, что сделать. Бог никогда не принимает решения вместо человека. Бог только говорит ему, как нужно правильно жить, но право выбора всегда остается за самим человеком: то ли послушаться Бога, то ли нет.

Хотя я не совсем понимаю слово СООТНОСИТЕЛЬНЫ..
Существование одного предполагает существование другого.

Последнее редактирование:
+Откуда такое неверие в лучшее в Иуде? Такое однозначное ожидание от него именно подлости?+
+17 Ибо Писание говорит фараону:…+
Как то так..
Ой,sskiff, так да не так) ТАК говорит ВЗ, а он отличен/отстоит от НЗ, «как земля от неба»(С) . А вот ТАК говорит НЗ: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».
Не было ни смирения ни раскаяния ни у НЗ Иуды ни у ВЗ фараона, но была гордыня. Она и не допустила спасительной защиты благодати Божией, потому ни один из них не устоял в искушении до смерти. Об этом выше приведенная НЗ цитата.

Дзякуй... Вы проста расплюшчылі мне вочы...Шчыра...
ой ли...Шчыра...

Lemma

была Lena777
Без света нет тени. И наоборот. Это единство. Нельзя удалить ни одну из частей - они существуют только вместе.
Не-а, в православии по-другому. "Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы" читай тени. Т.е. они не существуют вместе, или точнее сказать первозданно тьмы вообще не существовало. Ее нет как сущности, она - состояние, которое может быть. Не присущее Богу, но на сегодняшний день вошедшее в наш мир.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху