Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа."
ИМХО На белорусов точно больше влияния оказали католицизм и униатство.
А православие - это только последние 100-200 лет, да и то с перерывами и насильно

sskiff

кот учОны
Россияне исповедуют не только христианство, но и ислам, так что назначить одну главную религию не получится. а светскость-это такой компромисс, имхо.

Назначать и не нужно. Она и так отсвечивает )

Можно и так повернуть,только не совсем это так...Основной пункт вовсе не этот и не в данном вами смысле:)

Да? :)

Тогда нам остается сущий пустячок:
Я сразу же с Вами безоговорочно соглашаюсь, как только Вы мне убедительно показываете, что например, для тех же пятидесятников свойственно:

жесткое давление и контроль во всех сферах жизни адептов со стороны лидеров секты, принуждение адептов до полного подчинения.

Их церкви чаще всего создаются ради получения богатства и власти

Религиозный компонент в них является вторичным - главы секты могут изменять ее вероучение по собственному желанию

От прихожан почти всегда требуют жертвовать секте все свое имущество (сразу или постепенно) и быть готовыми отдать здоровье или жизнь ради благополучия секты и ее руководителей

Я думаю совершенно очевидно в чём опасность тоталитарных сект,а вовсе не в том,что якобы денег меньше РПЦ достанется:)
Вам тоже понравилось добавлять к слову "секта" слово "тоталитарная" ?
Для убедительности ? ))))

И слово "секта" изначально не имеет негативного смысла,тк переводится с латинского как школа,учение и " В буддизме и индуизме слово «секта» используется достаточно часто, не имеет негативного оттенка и означает самостоятельные течения, являясь аналогом слова « школа »."
Здесь я с Вами согласен.
Но почему то православные обижаются, когда их называют сектантами )

Zoryana

Well-known member
"Отвечу словами классика",которые прозвучали в ответ на вопрос об отношении к акту вандализма и избиения священника:" адказы на гэтыя пытанні абсалютна відавочны і ІМХО, адказваць на іх неяк недарэчна нават. Тое, што Вы іх задаяце, вымушае рабіць пэўныя высновы, ці хутчэй знаходзіць ім пацверджанне...Што маральныя прынцыпы, разуменне элементарных паняццяў дабра і зла цалкам так бы мовіць прыватызываныя... Тыя ж, хто... поглядаў не падзяляе, аўтаматычна залічваюцца ў стан ворагаў і маргіналаў, якія нават калі самі не апаганьваюць..., то, як мінімум, гэта падтрымліваюць.

Я не лічу неабходным для сябе адказваць на падобныя пытанні. Яны, як і тыя дзеянні, якіх гэтыя пытанні тычацца, палягаюць па-за межамі дабра і зла...

Вось толькі тыя, хто ўвесь час вышукваюць ворагаў, самі рызыкуюць зрабіцца пачварамі. " Я так чуть-чуть сократила,но в целом вот такой ответ
:rofl::rofl::rofl:Igra, + 10000000

sskiff

кот учОны
обратиться к действующему законодательству в РБ (в России аналогично)

Вот.
Можем сравнить со ст 10 Закона о вероисповеданиях Республики Болгария

/1/ Традиционным вероисповеданием в Республике Болгарии является восточное православие. Оно играет важную роль в истории болгарского государства и имеет актуальное значение для жизни государства.

И все станет на свои места.

Вспомнилось: «страдал неизлечимой незаразной болезнью»(с)
http://www.liveinternet.ru/users/2563505/post99471041/

Да-да.
Что-то в этом роде )

Igra

БЫТИЕ
Я сразу же с Вами безоговорочно соглашаюсь, как только Вы мне убедительно показываете
При всем уважении к вам,я не столь безоговорочно стремлюсь к тому,чтобы вы со мною соглашались:) и уж тем более понятие "убедительно показываете" настолько условное,что даже всерьез не принимаю)))что здесь может быть убедительным,собственно и от вас мне,как и вам от меня?:)))
Вам тоже понравилось добавлять к слову "секта" слово "тоталитарная" ?
Для убедительности ? ))))
Опять об убедительности)))не,не поэтому,я ж говорю-не ставлю цели такой))) но есть разница между сектой и тоталитарной сектой,которую вы или умышленно или случайно попытались сгладить:
чаще всего объявляя их сектами. Особенно они любят называть их «тоталитарными сектами».
Вот собственно об этом речь.Но я не столь пристально слежу за отношением православия непостредственно к пятидесятникам...где-то их называют "тоталитарной сектой"?

Россияне исповедуют не только христианство, но и ислам, так что назначить одну главную религию не получится. а светскость-это такой компромисс, имхо.
http://www.legis.ru/misc/doc/840/
В преамбуле Закона: "...основываясь на том, что Российская Федерация является светским государством, признавая особую роль православия в истории России, в становлении и развитии ее духовности и культуры,
уважая христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России,..."

juniko

self-made woman
Тоталитарные секты чаще всего создаются ради получения богатства и власти,
после распада СССР работать в РПЦ стало выгодно материально, туда пошли за "длинным" рублем
Например, магазины РПЦ - так называемые "иконно-книжные лавки" - именуются таковыми условно. Основную часть их дохода составляют ювелирные изделия, за ними следуют марочные вина.
Церковные земли используются под строительство объектов недвижимости. Подтверждение тому - бизнес-центр "На Спартаковской". Согласно контракту, 30% его площадей должно было отойти правительству Москвы, 70% - инвестору. Но затем в контракт был включен Богоявленский патриарший собор, и власти города передали ему свою долю.

главы секты могут изменять ее вероучение по собственному желанию, могут даже сами не принимать этого вероучения.
РПЦ заявила, что роскошь и напускное богатство ей необходимы, чтобы "отражать общественный престиж Церкви"

Среди сектантов наблюдается большое количество самоубийств.
Даже в момент расправы над дочерью........ Инна держала в руках православную икону "Троеручицу"
Ой, забыла про пятидесятников :)

формируют у адептов враждебный настрой к людям вне сектой, готовность выполнять любые приказы лидера.
Православные с матюками и шутками разрушили и разграбили евангельскую церковь Святой Троицы в Москве, ссылаясь на решение суда

Lemma

была Lena777
Вы согласитесь с тем, что утверждение*

Иуда, мог исцелять любую болезнь
очень мягко говоря, неточно. Если не согласитесь, я достану МКБ-10, начну перечислять болезни и попрошу Вас доказать свое утверждение.
По седьмому кругу? )
Ну поехали! :)
Я соглашаюсь с Евангелием. Я ему верю.
А еще Иоанну Златоусту, который исследовал это вопрос.
"Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте" (Матф.10:8). Этот стих является логическим и смысловым продолжением наставлений Спасителя, которые Он дает Апостолам перед тем, как отправить их на Апостольское служение.
Слово "больной" обозначает "пораженный какой-либо болезнью" (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова, Толковый словарь русского языка, изд. "Азъ", 1994, с.52). Слово "исцелять" обозначает "то же, что и вылечить" (С.И. Ожегов и Н.Ю. Шведова, Толковый словарь русского языка, изд. "Азъ", 1994, с.251). Таким образом Спаситель дает наставление Своим Апостолам, согласно которому они должны лечить людей от болезней. Поскольку Апостолы в то время, когда они были учениками Спасителя, не изучали медицины, то естественно они и исцеление людей должны были производить не медицинскими методами, а при помощи Духа Святого, полученного от Спасителя. То есть исцеление людей, производимое Апостолами, осуществлялось не медицинским естественным путем, а сверхъестественным.

Во-вторых, о том что Иуда вор не знал никто, кроме неизвестного автора Четвертого Евангелия.
Здесь вести с Вами дискуссию опасаюсь, т.к. у нас разные точки отсчета. Для меня автор известен - любимый ученик Христа Иоанн, который написал : "Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать его, сказал: для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали".
И т.к. апостолы были не дураки, то видели, сколько жертвуют их общине, а сколько расходуется, и если принять во внимание их сверхестественные возможности, то, как минимум, догадывались)))
А уж Христос, без сомнения, ЗНАЛ. "…Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его".

странно, что с одной стороны
Не две ли малые птицы продаются за ассарий?
И ни одна из них
не упадет на землю без воли Отца вашего
А с другой, - в человека просто так, ходит все кому не лень
И после сего куска вошел в него сатана
Ничего странного. В православном учении Бог предвидит, но не определяет. Определяет выбор человека ЧЕЛОВЕК, абсолютно свободный.
Да и если бы Иуда не сдал своего учителя, не было бы у нас христианства. Так что, то был судьбоносный поворот..
Не простой такой..
Вы всерьез полагаете, что без подлости Иуды Господь, Творец ВСЕГО, не нашел бы иного способа спасти человека от смерти? Я думаю, нашел бы.))) Но Божий промысел оборачивает зло к добру, и тем не менее - "горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться".

Можем сравнить со ст 10 Закона о вероисповеданиях Республики Болгария...
И все станет на свои места.
все на своих местах и без сравнения) и все в той же фразе (см. подчеркнутое):
ст.1 "...признания определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа;" и ст.8
"...Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа."

sskiff

кот учОны
... и уж тем более понятие "убедительно показываете" настолько условное,что даже всерьез не принимаю)))

Как часто это слышал я (с) :)))

Но я не столь пристально слежу за отношением православия непостредственно к пятидесятникам...где-то их называют "тоталитарной сектой"?
Да их часто называли и называют сектой и рассказывают ужосы про тоталитарные секты, а пипл хавает ))
прям как здесь ))

Igra

БЫТИЕ
Да их часто называли и называют сектой
Сектой-да,но харизматической,"а точнее, целому сонму разнообразных сект и ответвлений современного неопротестантизма, коим сегодня нет числа, и появляются все новые и новые.",но НЕ тоталитарной,sskiff,:)
Не следует путать с секта.
Тоталита́рная се́кта — организация, представляющая опасность для жизни и здоровья граждан и зачастую существующая в форме религиозной, общественной, коммерческой, образовательной или оздоровительной организации для прикрытия различного рода противоправной деятельности. Понятие (термин) «тоталитарная секта» используется в криминологии, социологии, психологии, встречается в энциклопедиях, в нормативных правовых актах Российской Федерации и её субъектов .

Mahima

переименовалась:)
Но Божий промысел оборачивает зло к добру
почему оборачивает, если Иисус заранее знал, кто его предаст? Значит не обернул Творец неожиданную подлость, а именно такую роль Иуде и уготовил. Вы же вот сами привели цитату
Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его
ИМХО, это прекрасная иллюстрация того, что нет добра без зла - это неразделимые категории. Как и многие другие противоположности.

sskiff

кот учОны
По седьмому кругу? )
Ну поехали! :)
Я соглашаюсь с Евангелием. Я ему верю.
По седьмому не надо )
С чего Вы решили что Иуда мог исцелять любую болезнь ?
Они ходили парами, что-то у них получалось, а что нет. Так ?

И т.к. апостолы были не дураки, то видели, сколько жертвуют их общине, а сколько расходуется, и если принять во внимание их сверхестественные возможности, то, как минимум, догадывались)))
Я даже неуверен, что неграмотным рыбакам были под силу простейшие арифметические действия. А вот Иуда скорее всего считать умел, да..
Поэтому и не любили его.. :)))

А уж Христос, без сомнения, ЗНАЛ. "…Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его".
Ну эт та же версия того же автора.

Вы всерьез полагаете, что без подлости Иуды Господь, Творец ВСЕГО, не нашел бы иного способа спасти человека от смерти? Я думаю, нашел бы.)))
Ну стал бы иудой кто-нибудь другой. Кого назначили бы )
Только так..

juniko

self-made woman
Тем, кто относится с негативом к священникам РПЦ
а кто к ним плохо относится? В целом?
В целом - все плохо относятся к преступникам и тем, кто их покрывает.
А осуждать, судить вешать ярлыки "секта" и "вор" - это не к нам. Мы помним
Не судите, да не судимы будете
  1. Не судите, да не судимы будете,
  2. ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.
  3. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
  4. Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно?
  5. Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.

если кто-то считает, что это норма - женщин избивать - это его право.

Lemma

была Lena777
почему оборачивает, если Иисус заранее знал, кто его предаст? Значит не обернул Творец неожиданную подлость, а именно такую роль Иуде и уготовил. Вы же вот сами привели цитату
Подлость - свободный выбор Иуды. Иисус это знал, но он не может в принципе противодействовать Свой волей воли человеческой. Не может нарушать волю/ выбор человека, потому что человек свободен, он не марионетка Бога. Человек решил - Бог этот выбор принял. А уже затем обернул это следствие человеческого греха в добро.
Но может преостерегать. Что Он и делал от начала избрания его апостолом. И не уготавливал Он Иуде роль предателя. Наоборот, повторюсь, предостерегал. Хотя и ПРЕДВИДЕЛ и ЗНАЛ. Но в долю секунды поменяй Иуда свое предательство на честное служение (хотя бы в последний момент) - Он бы предвидел ЭТО.

это прекрасная иллюстрация того, что нет добра без зла - это неразделимые категории. Как и многие другие противоположности.
Не вижу такого. Наоборот - очень различимы и добро, и зло.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху