Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Я думаю, что это в первую очередь для самих верующих, которым в определенные моменты жизни совет или помощь необходимы именно в рамках этого поля
Яно так...я як бы разумею...Але першапачаткова мне гэта, як "пчолы супраць мёду" гучыць. )))

такой границы нет. Есть угол зрения. Согласны ?
:yes:

в свете грядущего строительства АЭС нашу многострадальную генетическую информацию скоро начнет корежить и без телегонии
але версія тэлегоніі зручнейшая, пагадзіся. :) Прычым, думаю, не толькі для праваслаўя...:)))

juniko

self-made woman
Народ, искреннее всем присутствующим спасибо. Давно так не радовалась жизни :). Это ж последние страниц 5 - просто фейерверк духовной и светской мысли.
Наглядная агитация - это что-то
Видела у детишек (10 11 класс) в школе значки - "никакого секса в школе" - думала они самые остроумный, а оказалось нет.

sskiff

кот учОны
Забавно )
Такие темы в таких учереждениях..
Есть хороший, хоть и немного нудный фильм. Два актера на полтора часа. Как по мне, то это лучшая роль Томми ли Джонса.
Вечерний экспресс «Сансет Лимитед» называется.

Igra

БЫТИЕ
Здоровенный детина за рулём Hyundai Gets
:)))это уже само по себе анекдот)))если здоровенного детину засунуть в масенький хёндай гец)))

sskiff

кот учОны
По телеканалу Мир идет "Слово за слово"
На наши темы.

k_ja_ra

Well-known member
sskiff, паглядзела такі...))) Ну ў прынцыпе нічога новага...Людзі ні слухаць, ні чуць, ні паводзіць сябе прыстойна ў дыскусіі не ўмеюць...Тэндэнцыя ўсё тая ж...

Айцу Міхаілу - рэспект...Хаця заткнулі "ісцінныя праваслаўныя" і яго...

Последнее редактирование:

Lemma

была Lena777
Здоровенный детина за рулём Hyundai Gets
это уже само по себе анекдот
точно)) Мне это еще напоминает "Заголовки должны быть интересными!", как говорил Крош, и его "Радуга-мутант" или "На Копатыча напала гигантская гусеница"! :)
А вообще заголовок - наше все. "Петербургский священник избил двух пожилых женщин за то, что не уступили ему дорогу". Класс. :) То, что диакон - это не священник - это какая разница. Но ведь "помощник священника" звучит уже не так привлекательно. И то, что не бабушки ему не уступили дорогу, а он им (по их же рассказам), ну тоже маленькая неточность))) Поэтому единственно сохранившееся в заголовке слово "избил" как-то тоже хочется подвергнуть сомнению. Точнее, кто кого избивал, а кто от кого защищался... Как я предполагаю, так это то, что две рассвирепевшие бабули невинными "ладошками" залазящие в чужое авто и изящно ими ударяющие по лицу "детину", тихим голосом вопрошая: "Че ты творишь?", увлеклись разборками не на шутку. Впрочем, не исключаю и то, что диакон собой перестал владеть.
А вот это вообще шедеврально: "Но Алла Ивановна смогла избежать удара и перехватить руку дебошира, так что ключи от Hyundai Gets оказались у неё в руке". Джеки Чан, учись! :)))

Lemma

была Lena777
Теперь все нормально, ничего не смущает?
Не нормально. Но меня и раньше ничего не смущало. Но ввергало в сомнения достоверность изложенной информации и смешил способ ее оформления. Не более.

juniko

self-made woman
это уже само по себе анекдот)))
как-то странно мне , вроде православные, вроде воцерковленные, а анекдоты у них ..... Мужчина избил двух женщин, а им - смешно.

Точнее, кто кого избивал, а кто от кого защищался...
Я, честно говоря в шоке. И это пишет вменяемая женщина. Даже вроде верующая. Мужчина поднял руку на пожилых женщин, которые ему в матери годятся.

Но в принципе, этот поворот понятен. Когда стыдно за своих единоверцев, то срабатывает психологическая защита - все плохие, а наши - хорошие.
Даже в истории всегда так было. все свалить или на стариков или на детей. Вон мусульмане в Пакистане 11-летнюю девочку обвиняют.

Вон прихожанки старательно запугивают свидетеля в Москве,
В то же время свидетель Вячеслав Захаров, который после ДТП выступил понятым, дал показания против священнослужителя и его защитников. Во-первых, он подтвердил, что виновник аварии отказался от медицинского освидетельствования. В то же время он отметил, что не видел, предлагали ли сотрудники ГИБДД священнику "подышать в трубочку".
Во-вторых, Захаров сообщил, что сторонники батюшки каким-то образом заполучили его телефон и пытались отговорить его от показаний. "Мне звонила женщина и спрашивала: "У вас совесть есть? Наш батюшка не мог этого натворить". Предлагали встретиться и поговорить", - сказал Захаров, которого цитирует РИА "Новости". На уточняющий вопрос судьи Ольги Лепенцовой, звонили ли ему в связи с его показаниями, свидетель ответил утвердительно. "Я сказал, что дам все показания, расскажу, как было", - добавил Захаров. "Что это? Угроза моей семье? Я не знаю", - задался Захаров вопросом в суде и сообщил, с какого номера ему звонили с предложением "поговорить".
Сам игумен Тимофей выразил благодарность патриарху Кириллу за поддержку и готов принять любое решение о своей дальнейшей службе.
"Как гражданин, я буду добиваться признания своей невиновности. Я хочу сказать высшему священноначалию и лично патриарху Кириллу за поддержку и слова назидания в мой адрес", - сказал Подобедов журналистам в четверг.
http://www.newsru.com/russia/06sep2012/timophey.html

Рука руку моет.
ПОтом окажется, что и тех, кого другой священик своей машиной убил тоже сами под колеса бросились, потому что дорогу чинить не хотели.

Добавлю про драчуна.
В этой связи наказан протодиакон должен быть по всей строгости церковного закона, считает также протодиакон Андрей Кураев, ранее воздержавшийся от комментариев касательно избиения женщин, но раскритиковавший изобличителей "коллеги-драчуна".
То есть женщин бить можно, а вот рассказывать об этом нельзя.
По канонам, священник как приносящий Бескровную Жертву не может проливать кровь даже животных. Тем более клирик, нанесший удар с кровоизлиянием, отстраняется от служения", - пишет Кураев в блоге.
Не удержусь от сарказма - а если без кровоизлияния, то бить можно и не отстраняется от служения?

Igra

БЫТИЕ
Но Алла Ивановна смогла избежать удара и перехватить руку дебошира
Да,тоже обратила внимание)))
Не нормально. Но меня и раньше ничего не смущало. Но ввергало в сомнения достоверность изложенной информации и смешил способ ее оформления. Не более.
Видишь ли,Лена,как говорят "пипл хавает",так что чего только не напишешь на "заданную"тему,популярнейшую в интернет-среде,и не надоедает же)))Как почитаешь на разных ресурсах комментарии по этим новостям "с работниками РПЦ",ну везде одно и то же,словно под копирку,ох:)И главное так "аргументированно" всё!Хорошая ссылка от Вифслы в соседней теме была)))

Lemma

была Lena777
Мужчина избил двух женщин, а им - смешно.
juniko, да, очень смешно, но не потому что мужчина и женщины подрались.
Я, честно говоря в шоке. И это пишет вменяемая женщина. Даже вроде верующая. Мужчина поднял руку на пожилых женщин, которые ему в матери годятся.

Но в принципе, этот поворот понятен. Когда стыдно за своих единоверцев, то срабатывает психологическая защита - все плохие, а наши - хорошие.
juniko, т.е "внимаемая и вроде бы верующая женщина" допускает, что СМИ может искажать информацию (уже исходя даже из однозначного неправдивого названия ) и вполне себе ПРЕДПОЛАГАЕТ, исходя из предвзятости однобоко освященного репортажа, что молодой и здоровый мужик отбивался от двух свирепых некультурных бабок и, возможно, допустил, превышение самооборы, то это ввергает Вас в шок? Вы ее, Аллы Ивановны, "ладошки" (на видео) видели?:)
Но НЕ УТВЕРЖАЮ, что диакон прав. Он однозначно не прав. И поведение его не соответсвует христианскому, исходя из материалов дела.
Но, может, Вы мне объясните, juniko, почему Иуда, который жил со Христом бок о бок 3 года, продал Его, предав на казнь? Или хотя бы почему он, Иуда, мог исцелять любую болезнь, но при этом был вор, и все это знали, но из числа учеников Своих Христос его не исключил?
С тех пор многие отцы говорят, что каждый 12-ый священник - последователь Иуды. Посчитайте. В среднем 40 000 священников РПЦ, не считая диаконов, епископов и монахов. Каждый 12- ый - это 3. 333 священника - возможно, и подлецы. Так что у вас в запасе есть еще около 3 000 персон, поведение которых можно назвать нехристианским.

juniko

self-made woman
допускает, что СМИ может искажать информацию
Судя по реакции РПЦ - там искажения не было. Этого.... отстранили и назначили расследование не только уголовное, но и церковное.
Но, может, Вы мне объясните, juniko, почему Иуда, который жил со Христом бок о бок 3 года, продал Его, предав на казнь?
Я!?!?!?!?!?!?!?
я в проповедники не записывалась. :)
Ноесли бы я знала ТАКОЕ
С тех пор многие отцы говорят, что каждый 12-ый священник - последователь Иуды.

То мое бы отношение к Церкви - изменилось бы гораздо раньше.
а вообще-то
после распада СССР работать в РПЦ стало выгодно материально, туда пошли за "длинным" рублем

и последние события только доказывают это.
Раньше священник - это был человек, который .... хоть немного, но отличался верой и христианскими ценностями, от нормального среднего жлоба. А сейчас видимо процент жлобства значительно вырос в связи с большими деньгами, которые они зарабатывают.
И при всех этих скандалах еще идет и "дискуссия", что в фильме "Свадьба в малиновке" - видите ли отрицательный образ священника и надо этот фильм запретить для детей :) Вот это действительно смешно.

juniko

self-made woman
молодой и здоровый мужик отбивался от двух свирепых некультурных бабок и, возможно, допустил, превышение самооборы, то это ввергает Вас в шок?
Ну вообще то ввергает в шок. Я не могу представить себе мужчину, который поднял руку на женщину, тем более старше его на много лет.
Наверное меня окружают мужчины, которые уважают старших и не позволяют себе такого.
ИМХО искренне надеюсь, что мать этого мужчины не узнала о том, кого она вырастила.

И если мы зайдем в рубрику психолога и спросим практикующих психологов о том, что говорят мужчины, которые избивают своих жен и детей. То нам ответят
"Они ВСЕ говорят, что женщины виноваты сами, что эти бугаи просто защищались. И что они не видят в этом ничего плохого"

juniko

self-made woman
такое поведение является нормой...
С семье бьют пожилых, пьяными садятся за руль...
конечно норма :) Та еще почитай книжку - "наставление молого православного супруга" - ее дарят мужчинам после венчания. Там такие перлы
"Жену надо бить. Но не бей палкой - лучше плетью. Бей так, что бы не было членовредительства и синяков."
Жалко под рукой нет книги, а то бы я фото выложила.

Igra

БЫТИЕ
Я так понимаю ты и твои, наиболее радикально настроенные, соратницы по рпц.
Ясно.Видимо понимание твое не зависит от написанного соратницами,а живет по своим собственным правилам:)Может быть спросить у кого-нибудь,что означает эта фраза:

Но НЕ УТВЕРЖАЮ, что диакон прав. Он однозначно не прав. И поведение его не соответсвует христианскому, исходя из материалов дела.

Или как ты оцениваешь это поступок?
"Отвечу словами классика",которые прозвучали в ответ на вопрос об отношении к акту вандализма и избиения священника:" адказы на гэтыя пытанні абсалютна відавочны і ІМХО, адказваць на іх неяк недарэчна нават. Тое, што Вы іх задаяце, вымушае рабіць пэўныя высновы, ці хутчэй знаходзіць ім пацверджанне...Што маральныя прынцыпы, разуменне элементарных паняццяў дабра і зла цалкам так бы мовіць прыватызываныя... Тыя ж, хто... поглядаў не падзяляе, аўтаматычна залічваюцца ў стан ворагаў і маргіналаў, якія нават калі самі не апаганьваюць..., то, як мінімум, гэта падтрымліваюць.

Я не лічу неабходным для сябе адказваць на падобныя пытанні. Яны, як і тыя дзеянні, якіх гэтыя пытанні тычацца, палягаюць па-за межамі дабра і зла...

Вось толькі тыя, хто ўвесь час вышукваюць ворагаў, самі рызыкуюць зрабіцца пачварамі. " Я так чуть-чуть сократила,но в целом вот такой ответ:)

sskiff

кот учОны
Ну ў прынцыпе нічога новага..
Ну, в принципе да..

Предлагаю немного абстрагироваться.
Допустим, существует модель некого государства N, позиционирующего себя как светское.
Т.е. не признающего ни одной религии в качестве государственной и не имеющее в этом направлении никаких предпочтений.
Модель, предусматривает наличие равенства перед государством между зарегистрированными религиозными общинами и организациями.
В этом случае схожие поступки, в отношении друг друга, предполагают схожие последствия. Для всех, а ни как не выборочно. Т.е. ты мне, я тебе, он нам обоим, отвечаем все вместе. Такая модель устойчива и все счастливы.

Теперь ближе к нашей грешной и реальной жизни. Вот что вызывает недоумение.
Россия позиционирует себя как светское государство, конституционно. Светскость государства подразумевает толерантность и дистанцию по отношению ко всем религиям. В действительности этого, конечно же, не существует. Понимаю, - не доросли, не журю, но и не оправдываю.
В этом случае, всего-то, данное недоразумение, необходимо закрепить законодательно, не стесняясь своей слабости перед цивилизованным миром. Ввести некую кооперационную модель светскости. С соответствующими пояснениями.
Вот, например, руководство РПЦ ведет информационную войну с инославными, христианскими церковными и различного покроя, нехристианскими организациями, чаще всего объявляя их сектами. Особенно они любят называть их «тоталитарными сектами». Основной пункт выступления РПЦ против этих церквей – мы здесь традиционно, давно сидим, и истина у нас, а они недавно, поэтому это они развращают молодежь, зомбируют и незаслуженно пользуются финансовыми возможностями своей паствы.
Хотя, ещё в 1998 г. Судебная палата по информационным спорам при президенте РФ, рассматривая жалобу религиозной организации на применение в СМИ термина «секта», признала неоправданное его использование фактом нарушения журналистской этики, поскольку в
«законодательстве РФ не существует такого понятия, как секта. В то же время данный термин в силу сложившихся в обществе представлений, несет, безусловно, негативную смысловую нагрузку, и, употребляя его, журналисты могут оскорбить чувства верующих».
Так о чем это я ..
О равновесии. Наказанием для ПР могла быть только статья и штраф. Потому как одномоментно необходимо привлекать и Дагира Хасавова за его обещания о реках крови и вдогонку Дмитрия Смирнова за его хит «собирайте народ и громите секты», с теми же схожими последствиями – статья и штраф.
Ведь не сажать же о. Дмитрия, в самом деле, на два года за оскорбленные чувства неких «сектантов», по совместительству, граждан РФ в светском то государстве..
в двадцать первом веке…
А учить, такого рода, политкорректности необходимо и создавать устойчивую модель очень нужно. Ведь никто из этого трио заднего хода не дал, перед аудиторией не извинился.
В общем, история ничему не учит..

Но, может, Вы мне объясните, juniko, почему Иуда, который жил со Христом бок о бок 3 года, продал Его, предав на казнь? Или хотя бы почему он, Иуда, мог исцелять любую болезнь, но при этом был вор, и все это знали, но из числа учеников Своих Христос его не исключил?
Можно я отвечу?
Спасибо.

Во-первых, я надеюсь, что Вы согласитесь с тем, что утверждение
Иуда, мог исцелять любую болезнь
очень мягко говоря, неточно. Если не согласитесь, я достану МКБ-10, начну перечислять болезни и попрошу Вас доказать свое утверждение.
Во-вторых, о том что Иуда вор не знал никто, кроме неизвестного автора Четвертого Евангелия.
В-третьих, странно, что с одной стороны
Не две ли малые птицы продаются за ассарий?
И ни одна из них
не упадет на землю без воли Отца вашего
А с другой, - в человека просто так, ходит все кому не лень
И после сего куска вошел в него сатана
Да и если бы Иуда не сдал своего учителя, не было бы у нас христианства. Так что, то был судьбоносный поворот..
Не простой такой..

Igra

БЫТИЕ
Вот, например, руководство РПЦ ведет информационную войну с инославными, христианскими церковными и различного покроя, нехристианскими организациями, чаще всего объявляя их сектами. Особенно они любят называть их «тоталитарными сектами». Основной пункт выступления РПЦ против этих церквей – мы здесь традиционно, давно сидим, и истина у нас, а они недавно, поэтому это они развращают молодежь, зомбируют и незаслуженно пользуются финансовыми возможностями своей паствы.
Можно и так повернуть,только не совсем это так...Основной пункт вовсе не этот и не в данном вами смысле:)пользуясь той же вики,читаем:Срок тоталитарная секта (также употребляется термин неокультов ) возник во второй половине XX века в отношении особого типа религиозных организаций, количество которых неуклонно возрастает с конца Второй мировой войны . Тоталитарным сектам свойственный жесткое давление и контроль во всех сферах жизни адептов со стороны лидеров секты, принуждение адептов до полного подчинения. Тоталитарные секты чаще всего создаются ради получения богатства и власти, религиозный компонент в них является вторичным - главы секты могут изменять ее вероучение по собственному желанию, могут даже сами не принимать этого вероучения. В тоталитарных сектах, как правило, имеет место так называемый «эзотерический разрыв»: новым верующим недоступна полная информация о идеологию и деятельность секты, некоторыми сведениями обладает только руководящее круг секты. Пользуясь агрессивными способами воздействия на психику, лидеры тоталитарных сект формируют у адептов враждебный настрой к людям вне сектой, готовность выполнять любые приказы лидера. От верующих почти всегда требуют жертвовать секте все свое имущество (сразу или постепенно) и быть готовыми отдать здоровье или жизнь ради благополучия секты и ее руководителей. Людям, которые убежали из тоталитарных сект, нужна многолетняя реабилитация и психологическая помощь. Среди сектантов наблюдается большое количество самоубийств.
В ноябре 1978 года большой резонанс вызвало массовое самоубийство секты « Народный храм »в Гайане , в 1993 году - секты «Ветвь Давида», позже - сект «Храм Солнца» и «Небесные врата». В марте 1995 года секта « Аум Синрыкё »совершила террористический акт в метро города Токио с применением химического оружия , планировался еще ряд терактов, которые были предотвращены японскими властями. 17 марта 2000 года по приказу лидера секты «Движение за возрождение десяти заповедей Бога» ( Уганда ) были убиты более 500 сектантов. Сегодня во многих цивилизованных странах тоталитарные секты запрещаются и преследуются законом. Наиболее известные во всем мире тоталитарные секты: мормоны (исторически первая община этого типа, сегодня наиболее социализированной из них), « Свидетели Иеговы »,« Церковь сайентологии »,« Движение объединения » С. Муна , « Международный общество сознания Кришны "," Трансцендентальная медитация » Махарышы , « Церковь Христа ».
Я думаю совершенно очевидно в чём опасность тоталитарных сект,а вовсе не в том,что якобы денег меньше РПЦ достанется:)
И слово "секта" изначально не имеет негативного смысла,тк переводится с латинского как школа,учение и " В буддизме и индуизме слово «секта» используется достаточно часто, не имеет негативного оттенка и означает самостоятельные течения, являясь аналогом слова « школа »."

Предлагаю немного абстрагироваться
sskiff, предлагаю без абстрагирования, а вполне конкретно и определенно:
ближе к нашей грешной и реальной жизни.
дабы рассеять Ваше недоумение:
Вот что вызывает недоумение.
обратиться к действующему законодательству в РБ (в России аналогично)http://churchby.info/bel/6/ Обращаю Ваше внимание на ст.1 "...признания определяющей роли Православной церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа;" и ст.8
"...Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа."

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху