Можно, я немного напишу про еду?
Бродя по Петербургу в поисках пищи и приюта, я набрела на Александро-Невскую Лавру. При ней оказалась трапезная, и я решила попробовать монастырскую еду. За 50 рублей (по меркам Питера это не то что дешево, а просто бесплатно)
Круто. не, не исключительно про кришнаитов. а
конкретно шел разговор про кафе в Новинках и обед у кришнаитов. Обед в кафе новинковском по самым скромных параметрам потянет тысяч на 30 (об том чтобы поесть от пуза там речи не идет), если от пуза, то 5 баксов - это 40 тыс, или 150 рублей на российские. у кришнаитов - 16 тыс (12 обед + сладость 3 тыс).
так что я лично про наши реалии, не питерские, а местные. коммерческие так сказать расклады в новинковском монастыре.
ну и плюс ко всему наша православная церковь освобождена от всех практически налогов. кришнаитов никто ни от каких налогов не освобождал.
это к вопросу о "заработать". так что в случае с монастырем "наоборот" - это как раз таки заработать. Я, если что, ничего против коммерции не имею даже в монастыре и даже в православном. я только за то, чтобы эти вещи называть своими именами. Да - мы коммерческие, да не только о духовном. да за деньги. все в порядке, никто ж не в обиде ))) ну и фразы "не готов", "не дорос" - это тоже , имхо, уже перебор.
Но по сути, эти все "не дорос" "не готов" сами же мы и порождаем. это же
наши батюшки,
наши же прихожане транслируют это отношение к других людям
нашей же страны. это межличностные отношения наших же граждан. в той же Литве ни один ксенз, ни один православный батюшка не позволит себе это высказать, да я думаю, что и не думает так. Отсюда кста и какая-то опустошенность в нашем народе, какая-то обреченность, отсутствие собственной национальной идентификации.... потому как отношение такое "не дорос", "не готов"...
я думаю, что всем этим батюшкам перед проповедями не мешало бы изучить историю народа нашего белорусского, историю обрядов, историю формирования вообще такой народности как белорусы (в литве кста название нашей страны звучит как балторуссия, и это не спроста, это наша балтийская составляющая) и на проповедях давать прихожанам представление об этом формировании и воспитывать уважение к традициям прошлого.
А я вот из Вильнюса приехала.
не хочу я чет сильно в дискуссии вступать, не тот настрой. просто про Вильнюс чутка расскажу.
Наконец-то мы посетили Вильнюский университет, прошлись по городку, по кафедрам. Самое большое мое впечатление - плита-символ. на теологическом и философском факультете. Это невероятное произведение искусств, символически отображает представление мира - женщина с младенцем и языческие символы вокруг. сделана впечатляюще, ощущение открытия меня до сих пор не покидают.
я вообще в восторге от того, как литовцы сохранили свою культуру и как переплели ее с современной культурой. У литовцев национальная идентификация потрясающая, удивительная сохранность языка, традиций, которые не смогли похерить ни русские, ни католики. язык кста литовский не претерпел практически никаких изменений еще с древних времен. он изучается лингвистами как носитель прототипического индоевропейского языка. вообще это единственный язык-носитель фонетики протипического языка.
Я согласна, иногда полезно.
Но у меня такое впечатление, что это уже и смысла за этими выяснениями не разглядеть. Просто одно непрерывное выяснение.
Ай, ладно...
Если ты считаешь, что эти выяснения еще кому-то интересны, кроме двух-трех человек, продолжай, конечно.
Да ладно, Наташ, вот я разбавлю не выяснением )))
но вообще согласна, выяснять отношения совсем не хочется. хочется прекрасного. я вот в Вильнюсе нашла в эту поездку очень много всего.
и еще, тебе особенно на заметку, там есть музей современного искусства - он как-то больше на слуху, а есть галерея молодого (или современного) художника, о ней как-то мало я раньше слышала, так вот посетить вторую - это обязательно! это потрясающе и экспозиции там невероятны. я была очень удивлена, что в 70-80 годы в Литве были сделаны представленные на теперешней выставке картины и инсталляции. Для нас даже спустя 30 лет - это еще недостижимо, еще как-то совсем футуристически. Да и просто здания, еще совдепосвской постройки, как они отличаются от зданий совка в Минске том же. Я в этот раз ездила с архитекторами, ух и понарассказывали они мне о строениях )) оказывается почти на все совдепосвские здания в Вильнюсе наложили отпечатки американские архитекторы, и вот литовские архитекторы так смогли завуалировать свои постройки под совдеп, что даже в Москве этой фишки не поняли ))) например в хрущевках там потолки 3 метра и балкончики все с закругленными углами, окна почти на всю стену (чего добиться было оч. трудно в свете того, что действовал определенный стандарт, но литовцы умудрились преподнести все так, чтобы получить добро в москве)
ну короч, классно там. рекомендую. и в спальных районах тоже. ну и конечно район Ужупис.
А еще в поездке начала читать "Сахарный кремль" Сорокина. Мы с ним из одного карраса ))) он оказывается еще в 2008 году изложил все, что я поняла только пару лет назад. вот практически дословно. Вчера начала читать - офигела и подпись поменяла.