Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Zoryana

Well-known member
А ўвогуле прыкольная іерархія атрымліваецца: проста праваслаўны, праваслаўны вернік (веруючы), уцаркоўлены праваслаўны.))))))
Такая "иерархия" в любых конфессиях существует, и это никого не удивляет. Насколько глубоко человек верует, насколько он ощущает необходимость или потребность воцерковления так сказать - это личное дело каждого. Скажете не существует католиков/буддистов/мусульман и пр., которые таковыми являются только номинально, просто по факту принятия той или иной веры? Да сколько угодно. В процентном соотношении наверное таковых в других конфессиях не меньше и не больше, чем в православии. Просто в РФ и РБ православие - это наиболее многочисленная конфессия, вот и все, возможно в этом дело?
 

juniko

self-made woman
Уж сколько в последних только ваших постах осуждающих и агрессивных заявлений и переходов на личности,даже цитировать не буду-много места займёт.
Цитировать не будете, потому что не найдете. Нет такого. Поищите, приведите, я вам спасибо скажу :)

если бы я вас порицала,критиковала,обвиняла и осуждала,однако как бы вам того не хотелось,в моих словах этого не было
Было-было. Вы мне еще и нахамили
вы не православная вроде как,так что труды ваши напрасны,тем более,что разъснять и толковать неверно пытаетесь
И искать не надо, все всем видно, могу добавить про соринку и бревно в собственном глазу
Например -

в страстную пятницу католическую,когда надо прежде всего скорбеть о себе,своих грехах,которыми люди распинают Христа-у католиков,как и у православных,в цене смирение,покаяние и прощение

Вот опять нас, жизни учат православные
они начинаются,когда кто-то в "белых одеждах" приходит уму-разуму поучить,вот как на этой странице.
вот-вот, приходят и учат
 

Zoryana

Well-known member
Вот опять нас, жизни учат православные
Не заметила такого, просто было высказано удивление данным фактом, вот и все.

Вы мне еще и нахамили
насмешили, честное слово :)))


juniko, а вам самой какая конфессия ближе?
 

Igra

БЫТИЕ
juniko, :haha:Петросян отдыхает,чесслово:))) Прекратите,а то я уже хохотать начала,не вводите меня во грех:)))

juniko, а что вы готовите на праздничный стол на завтра,если не секрет?
 

juniko

self-made woman
За 50 рублей (по меркам Питера это не то что дешево, а просто бесплатно)
Они могут себе это позволить, потому что
1. Аренду платить не надо.
2. Строение и земля - бесплатно
3. Налоги не платят.
4 Взносы с зарплаты работающих там - тож не обязаны платить.
вот и получается - дешево.



Прекратите,а то я уже хохотать начала,не вводите меня во грех
ТО есть я была права - смеяться во время поста православным НЕЛЬЗЯ - это ГРЕХ.
Вооооооооот, а вы все со мной спорите ни о чем. Хорошо, что наконец согласились.
 

Igra

БЫТИЕ
смеяться во время поста православным НЕЛЬЗЯ - это ГРЕХ.
Смеяться-то ладно,а вот ржать это уже вопрос,а я ржунимагу:)))

juniko, а католикам в пост чего нельзя делать?

2. Строение и земля - бесплатно
Кто по-вашему на строение храмов деньги дает?

. Налоги не платят.
4 Взносы с зарплаты работающих там - тож не обязаны платить.
Вы прямо точно в этом уверены?
 

juniko

self-made woman
Вы прямо точно в этом уверены?
да. Все расчеты в церкви идут наличкой без оформления бух документов и соцзащиту точно не платят.

Кто по-вашему на строение храмов деньги дает?
Кто деньги дает - не знаю, но вот люди уже настолько против строительства новых храмов, что даже патриархии извиняться пришлось.
Пятнадцать православных общественных организаций обратились к столичному мэру Сергею Собянину с жалобой на саботаж программы строительства 200 храмов в Москве.
в муниципальном собрании Ховрино заявили, что депутаты еще вообще не рассматривали вопрос о строительстве храмов в районе. Руководитель муниципального собрания Северное Чертаново Борис Абрамов-Бубненков признал, что проблема с возведением культового сооружения в его районе существует, но пояснил, что она связана "не с отрицанием церкви, а с тем, что по проекту храм примыкает к подъезду жилого дома".
Что-то это мне уже напоминает
депутаты отстаивали интересы избирателей. "Не все хотят просыпаться под колокольный звон, а также, чтобы перед их окнами носили покойников на отпевание
Депутат муниципального собрания Тропарево-Никулино Владимир Гарначук не понял, почему храм в его районе должен строиться в природоохранной зоне. "В городе и так мало парков. Пусть церковь покупает землю для храмов",— возмутился депутат.
То есть землю для строительства дают бесплатно, и еще хотят парки вырубить.

Руководитель пресс-службы Финансово-хозяйственного управления Московской патриархии Анастасия Горшкова заявила, что в патриархии благодарны авторам письмам "за гражданскую позицию", но сожалеют, "что они незаслуженно обидели депутатов".
глава департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями мэрии Юрий Артюх.— Но мы никогда не будем строить храмы поперек мнения горожан".

Подробнее: [URL="http://www.kommersant.ru/doc/2157011"]http://www.kommersant.ru/doc/2157011[/URL]
Вот как, интересуются мнением народа, а народ - против.

Кроме возможности, нужно еще и желание.
Заработать?
Так было всегда, например ирландские прачечные при монастырях, где использовался бесплатный труд женщин тоже были самыми дешевыми и популярными.
 

Igra

БЫТИЕ
Вот как, интересуются мнением народа, а народ - против.
Народ всегда против,если что-то рядом строится,меняя привычный антураж.Религия здесь ни при чем.

Это лучше,чем попросить или украсть,не так ли?:)

Кто деньги дает - не знаю
Добровольные пожертвования,как правило.

Все расчеты в церкви идут наличкой без оформления бух документов и соцзащиту точно не платят.
Уточню,не уверена.
 

Zoryana

Well-known member
Все расчеты в церкви идут наличкой без оформления бух документов и соцзащиту точно не платят.
А в католических/буддистских и пр. храмах все только по квитанциям, как вы считаете?
 

Igra

БЫТИЕ
Я ў іншых канфесіях - не знаўца дакладна. )
Я вот тоже не знаток и в этом году впервые обратила внимание на католические празднования и даже службу сегодня немного посмотрела по тв.И в новостях посмотрела,как Великую субботу проводят:)Ну вообще почти не отличить от православных практически-те же лица,те же яйца,те же булки,котомки и корзины:) Полагаю,что и тот же процент празднующих только ради антуража:)
"Сегодня у верующих Великая Суббота. Литургии проходят во всех костелах. В храмах устанавливают пасхальные декорации с символами праздника. А прихожане идут не только помолиться, но и освятить куличи, крашеные яйца, воду и свечи. Этой традиции уже две тысячи лет. Однако, по словам священнослужителей, главное - не внешние атрибуты, а духовное очищение. Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич сегодня посетил католические приходы столицы и освятил пищу прихожан.
В руках тысяч прихожан – неизменные атрибуты Пасхи: окрашенные яйца и куличи.Уже совсем скоро «святые угощения» украсят праздничный стол: мясные блюда, сдобный хлеб, но всё-таки любимые лакомства пасхального стола – окрашенные яйца. Они и главная ритуальная еда, и неизменный атрибут.Пасхальные яства благословляют в храмах каждые полчаса."


а я - пра тое, што "накладваюцца абмежаванні"
Не помню,к чему имено был разговор об ограничениях,что они накладываются.Накладываются,разумеется,для всех христиан,для католиков в том числе.Вот например:
Католические правила соблюдения Великого поста в части ограничений в пище являются менее строгими, чем православные. Католики с 14 лет обязаны в Великий пост воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни - обязаны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и в Страстную пятницу. Строгий пост заключается в воздержании от мяса и в ограничении количества употребляемой пищи: досыта верующий может есть один раз в день. Во все остальные дни поста Католическая церковь не накладывает ограничений на прием пищи.
Кроме того, католикам рекомендовано воздерживаться от вредных привычек, увеселительных мероприятий, уделять больше времени молитве, чтению духовной литературы, посещению богослужений и делам милосердия.
Вiншую каталiкау са святам Вялiкдзень:)
 

Atex

Active member
Можно, я немного напишу про еду?

Бродя по Петербургу в поисках пищи и приюта, я набрела на Александро-Невскую Лавру. При ней оказалась трапезная, и я решила попробовать монастырскую еду. За 50 рублей (по меркам Питера это не то что дешево, а просто бесплатно)
Круто. не, не исключительно про кришнаитов. а конкретно шел разговор про кафе в Новинках и обед у кришнаитов. Обед в кафе новинковском по самым скромных параметрам потянет тысяч на 30 (об том чтобы поесть от пуза там речи не идет), если от пуза, то 5 баксов - это 40 тыс, или 150 рублей на российские. у кришнаитов - 16 тыс (12 обед + сладость 3 тыс).
так что я лично про наши реалии, не питерские, а местные. коммерческие так сказать расклады в новинковском монастыре.
ну и плюс ко всему наша православная церковь освобождена от всех практически налогов. кришнаитов никто ни от каких налогов не освобождал.
это к вопросу о "заработать". так что в случае с монастырем "наоборот" - это как раз таки заработать. Я, если что, ничего против коммерции не имею даже в монастыре и даже в православном. я только за то, чтобы эти вещи называть своими именами. Да - мы коммерческие, да не только о духовном. да за деньги. все в порядке, никто ж не в обиде ))) ну и фразы "не готов", "не дорос" - это тоже , имхо, уже перебор.
Но по сути, эти все "не дорос" "не готов" сами же мы и порождаем. это же наши батюшки, наши же прихожане транслируют это отношение к других людям нашей же страны. это межличностные отношения наших же граждан. в той же Литве ни один ксенз, ни один православный батюшка не позволит себе это высказать, да я думаю, что и не думает так. Отсюда кста и какая-то опустошенность в нашем народе, какая-то обреченность, отсутствие собственной национальной идентификации.... потому как отношение такое "не дорос", "не готов"...
я думаю, что всем этим батюшкам перед проповедями не мешало бы изучить историю народа нашего белорусского, историю обрядов, историю формирования вообще такой народности как белорусы (в литве кста название нашей страны звучит как балторуссия, и это не спроста, это наша балтийская составляющая) и на проповедях давать прихожанам представление об этом формировании и воспитывать уважение к традициям прошлого.


А я вот из Вильнюса приехала.
не хочу я чет сильно в дискуссии вступать, не тот настрой. просто про Вильнюс чутка расскажу.
Наконец-то мы посетили Вильнюский университет, прошлись по городку, по кафедрам. Самое большое мое впечатление - плита-символ. на теологическом и философском факультете. Это невероятное произведение искусств, символически отображает представление мира - женщина с младенцем и языческие символы вокруг. сделана впечатляюще, ощущение открытия меня до сих пор не покидают.
я вообще в восторге от того, как литовцы сохранили свою культуру и как переплели ее с современной культурой. У литовцев национальная идентификация потрясающая, удивительная сохранность языка, традиций, которые не смогли похерить ни русские, ни католики. язык кста литовский не претерпел практически никаких изменений еще с древних времен. он изучается лингвистами как носитель прототипического индоевропейского языка. вообще это единственный язык-носитель фонетики протипического языка.

Я согласна, иногда полезно.
Но у меня такое впечатление, что это уже и смысла за этими выяснениями не разглядеть. Просто одно непрерывное выяснение.
Ай, ладно...
Если ты считаешь, что эти выяснения еще кому-то интересны, кроме двух-трех человек, продолжай, конечно.
Да ладно, Наташ, вот я разбавлю не выяснением )))
но вообще согласна, выяснять отношения совсем не хочется. хочется прекрасного. я вот в Вильнюсе нашла в эту поездку очень много всего.
и еще, тебе особенно на заметку, там есть музей современного искусства - он как-то больше на слуху, а есть галерея молодого (или современного) художника, о ней как-то мало я раньше слышала, так вот посетить вторую - это обязательно! это потрясающе и экспозиции там невероятны. я была очень удивлена, что в 70-80 годы в Литве были сделаны представленные на теперешней выставке картины и инсталляции. Для нас даже спустя 30 лет - это еще недостижимо, еще как-то совсем футуристически. Да и просто здания, еще совдепосвской постройки, как они отличаются от зданий совка в Минске том же. Я в этот раз ездила с архитекторами, ух и понарассказывали они мне о строениях )) оказывается почти на все совдепосвские здания в Вильнюсе наложили отпечатки американские архитекторы, и вот литовские архитекторы так смогли завуалировать свои постройки под совдеп, что даже в Москве этой фишки не поняли ))) например в хрущевках там потолки 3 метра и балкончики все с закругленными углами, окна почти на всю стену (чего добиться было оч. трудно в свете того, что действовал определенный стандарт, но литовцы умудрились преподнести все так, чтобы получить добро в москве)
ну короч, классно там. рекомендую. и в спальных районах тоже. ну и конечно район Ужупис.
А еще в поездке начала читать "Сахарный кремль" Сорокина. Мы с ним из одного карраса ))) он оказывается еще в 2008 году изложил все, что я поняла только пару лет назад. вот практически дословно. Вчера начала читать - офигела и подпись поменяла.
 
Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Прочитайте внимательнее, если хотите, конечно.
Шчыра - не хачу ўважлівей. Звычайнага прачытвання мне цалкам дастаткова.
І пра мусульман з каталікамі не хачу.
Нармальна "іерархія" - значыць нармальна.
Галоўнае, каб саміх праваслаўных язычніцкае праваслаўе задавальняла .

Дзякуй за адказы тым, хто адказваў.
 

juniko

self-made woman
Всех с праздником Светлой Пасхи.


Я вот тоже не знаток
Возможно поэтому вы судите по телику немного однобоко
Ну вообще почти не отличить от православных практически-те же лица,те же яйца,те же булки,котомки и корзины

На самом деле различий много, например в той же дате празднования, даже если православные перейдут на другой календарь, то все равно, праздник может не совпасть, потому, что
православная Пасха не может совпадать с иудейской, тогда как западные христиане такого условия не ставят.
видимо католики более терпимые к другим верам и меньше страдают ксенофобией, во всяком случае - официально.

Ну и про ограничения - в еде - ограничений меньше, больше ограничений в духовной и моральной сфере, благодаря деятельности Иоана Павла II, были пересмотрены требования в соответствии с современностью, приближены к сегодняшнему дню.

Еще про еду во время поста, это почему-то очень волнует православных, как будто это самое важное. - для католиков требования в еде- конечно слабее, , но это видимо тоже издержки менталитета. Меня например шокировало, когда православные родители требовали строгого соблюдения поста от детей 5-6 лет, вплоть до полного голодания, или когда дети в школе таскали еду, потому что голодные, а родители по требованию поста кормят один раз в день. У католиков такое недопустимо, там очень трепетное отношение к детям, ну и детей в семьях больше, даже у тех, кто ходит в костел "только по праздникам"
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее

Romashka75

New member
Атекс, в кафе в Новинках за 30-4о тыс- это обед с куском мяса не маленьким и салатом типо Цезаря. А можно и просто пообедать драниками с венегретом(салатом из квашенной , морской капусты ) и простым чаем и будет гораздо дешевле. У них есть простые дешёвые блюда(может не всегда, потому что разбирают)- пирожки, котлеты капустные, морковные, зразы с грибами и ти.д. И работают у них простые миряне за зарплату, чаевые вроде особо не предусмоторены . И повара тоже миряне. Обычные, которым надо как-то жить, где-то , на что-то. А то что остаётся непроданнным - вечером этого дня - в трапезной монастырской, где кроме трудников , бедных бесплатно кормят, ещё и с собой дадут. Вот не вижу ничего оскорбительного в фразе -не готов в данном разговоре. Такое сейчас время. Мне не услышалось, что батюшка себя как-то выделял,он тоже ко многому не готов. И говорил он о НАС, себе в том числе. И все не готовы к тому , как это было . Все слабые. Вера слабая. Если моя крестница первое время только заманухами, что в кафе сходим- ходила в Храм. То что? А сейчас сама просится- ждёт не дождётся, что -то чувствует ребёнок? А так бы не узнала. Или я . В храм попала, предварительно по лавкам шастала не один месяц, в храм не заходя. И на тот момент я действительно не доросла. А благодаря книгам, дискам каким-то, иконкам стало интересно, что ж там такое?. И сейчас до очень многого не доросла, но на службы тянет. Почему бы не оскорблятся, а просто допустить , что не доросли до чего-то? Подумать. об этом. Я не говорю, что надо бежать в Храм. Но хотя бы уважительно допустить, что там есть что-то, что мне недоступно. И всё.
 

Atex

Active member
Атекс, в кафе в Новинках за 30-4о тыс- это обед с куском мяса не маленьким и салатом типо Цезаря. А можно и просто пообедать драниками с венегретом(салатом из квашенной , морской капусты ) и простым чаем и будет гораздо дешевле. У них есть простые дешёвые блюда(может не всегда, потому что разбирают)- пирожки, котлеты капустные, морковные, зразы с грибами и ти.д. И работают у них простые миряне за зарплату, чаевые вроде особо не предусмоторены . И повара тоже миряне. Обычные, которым надо как-то жить, где-то , на что-то.
Не понимаю. я что против? я за. я за коммерцию. за зарплату мирянам.
))) зразы мне с салатом обошлись в 25 тыс.
я говорю о том, что у тех же кришнаитов все дешевле всего лишь. и по вредности - не вредно. вот. уж не знаю - наверное заслуга их, что своими силами. я просто как факт это пишу. и говорю про дешевые, качественные обеды. вы же все время пытаетесь меня на чем-то подловить или что? не понимаю.

Вот не вижу ничего оскорбительного в фразе -не готов в данном разговоре. Такое сейчас время.
Не удивлена ни сколько. тут большая часть населения ничего оскорбительного не видит. потому и национальной самоидентификации 0

И говорил он о НАС, себе в том числе.
О НАС это о ком? позвольте уж мне самой решить до чего и как я не доросла. за меня вот конкретно говорить не нужно. уж поверьте я знаю, что я не доросла и я стараюсь, развиваюсь и расту. Тут народа имхо наоборот нужно как-то наполнять, так чтобы он себя не рабом почувствовал, а то у нас раб божий уже превратилось в просто раб.

Почему бы не оскорблятся, а просто допустить , что не доросли до чего-то?
Почему бы ни обзываться "не доросли", а дать народу самому определить до чего и как он дорос-не дорос?
ведь в этом и есть смысл - дать народу возможность ощутить свою собственную ответственность, а не указывать ему что и как делать.
типа - вот мы за вас подумали и решили, что вы и мы не доросли.

на самом деле мы сейчас с вами повторяемся, я пытаюсь ответить вам на одни и те же вопросы, которые вы мне по-разному задаете. и отвечаю я понятно так же, только разными словами.

спасибо. я теперь со своей стороны сворачиваю этот разговор. он просто уже не продуктивен. я сказала, что я думаю. вы - свое представление. мы просто сейчас перемалываем и ничего не рождается нового.

первое время только заманухами, что в кафе сходим- ходила в Храм. То что? А сейчас сама просится- ждёт не дождётся, что -то чувствует ребёнок? А так бы не узнала. Или я . В храм попала, предварительно по лавкам шастала не один месяц, в храм не заходя. И на тот момент я действительно не доросла. А благодаря книгам, дискам каким-то, иконкам стало интересно, что ж там такое?. И сейчас до очень многого не доросла, но на службы тянет.
я вот сколько не шастала - не тянет )) так что тут по-разному бывает.
кого-то куда-то тянет, кто-то что-то где-то чувствует. и вот это нужно уважать. вне зависимости где именно и что именно данный конкретный человек чувствует.
я вот уважаю, что вас тянет. Вполне. тянет и хорошо - ходите на здоровье.
я не уважаю то, что церковные деятели решают за людей, навязывают им свои мнения и пр. т.е. фактически лепят послушную массу.


И если католики хотя бы поддерживают и что самое главное формируют в прихожанах вот ощущение того, что мы - есть белорусы. все службы, мессы, да и вообще общение происходит на бел. мове. это меня впечатляет, это меня радует и я вижу насколько прихожане костелов отличаются от прихожан церкви в плане национального сознания. то в православных церквях у нас в РБ делают все, чтобы эту идентификацию прибить, слить нас с русским народом, ну т.е. сделать так, что вроде бы нас-белорусов и нет совсем.
 
Последнее редактирование:

Romashka75

New member
Атекс, я бы не вернулась к этой теме, если бы Вы не продолжили писать о том, как там ужасно. . Я больше для тех , кто может читает и не пишет. Для справедливости. Ваше мнения -критика, и моё мнение - удовлетворённого. Ничего более).
позвольте уж мне самой решить до чего и как я не доросла.
Пожалуйста.

я не уважаю то, что церковные деятели решают за людей, навязывают им свои мнения и пр. т.е. фактически лепят послушную массу.
Не придираюсь, можно конкретно какай-то пример? Я не имею вввиду, что там пишут в интернете и всё такия информация. А конкретно-человек прихожанин какой-то Церкви, и как из него лепят ? Какими действиями?
 

Atex

Active member
Атекс, я бы не вернулась к этой теме, если бы Вы не продолжили писать о том, как там ужасно. .
да ладно, не утрируйте ))) где я там про ужасно. я наоборот в заслугу, что молодцы. в плане коммерции так вообще зачет. ну и опять же - рабочие места, это тоже отлично. я просто как альтернативу предложила - кришнаитские обеды. не более.
Ваше мнения -критика
моя критика заключается уж совсем не в опусе про пищеблок)))
моя критика в том, что нужно развивать национальный контекст и в том, что следует сажать зерна, а не брать и лепить самих людей.
вот это да, вот тут моя критика ))) а так в плане кафешки этой - это не критика, это просто мнение.

Romashka75, да че там пример, вот возьмите приведенную вам цитату речи Лемешонка. То, о чем тут говорим. вот это "не доросли" - это и есть лепим. т.е. они не доросли, а мы им поможем дорасти. т.е. слепим их так, чтобы потом можно было сказать - вот до этого доросли.
Опять таки Смирнов со своим легион - все, сча мы их в легионы сформируем и пойдем разбираться с теми же гомосексуалистами.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху