заслужили, видимо. При всем ужасающем западном кризисе духовности, о котором так громко вещали как наш през, так и патриарх.Повезло католикам с Папой.
http://ricolor.org/europe/belorussia/mp/history/2/Мы ж высветлілі, што да нас не адтуль прыйшло хрысціянства, а з Візантыі. Сведчанняў, што хрост Полацк атрымаў з Кіева няма.
Т.е. первое христианство в Полоцкое княжество пришло не из Киева, а с Византии, но оно не получила широкого распространения. И только после 988 года стало массово распространятся.В земли Белой Руси - в Полоцкое княжество вера Христова шла через прямые контакты с Византией и Скандинавскими странами.
Но решающим фактором ее утверждения стало крещение князя Владимира и киевлян в 988 году. Затем христианство приняла высшая знать Полоцка - приближенные князя Изяслава (сына святого равноапостольного Владимира), поставленного на княжение в Полоцке в 992 году.
Гэта скуль вядома?Но решающим фактором ее утверждения стало крещение князя Владимира и киевлян в 988 году.
Об этом пишут практически все Инет-источники и не только.Гэта скуль вядома?
І ў чым выявілася "рашучасць чынніка"? Ну апроч проста словаў на нейкім рэсурсе.
Гэта мае нейкія пацверджанні ў летапісах? Наколькі я ведаю - не.
Разам з тым нават праваслаўны сайт "Росія в красках" прызнае, што вера праз наўпроставыя дачыненні з Візантыяй да нас ішла.
Однако, несмотря на независимость Полоцкого княжества, Полоцкая епархия подчинялась Киевской митрополии, а не Византии напрямую. И образовалась она в 992 г., а не ранее.Чаму Полацк? Ну таму што Полацкае княства - гэта першая асобная самастойная дзяржава нашых продкаў. Правобраз сучаснай Беларусі.
Дый епархія там раней з'явілася. Значыць, яе стварэнне пачаткам хрысціянтва на гэтых землях і лічыцца.
Так? Я не ў курсе тут і спрачацца не буду дакладна. Толькі падзякую за спасылачку.) Бо нават на афіцыйным сайце Полацкай епархіі пра гэта ні слова.)Однако, несмотря на независимость Полоцкого княжества, Полоцкая епархия подчинялась Киевской митрополии, а не Византии напрямую.
Ну напрыклад?Об этом пишут практически все Инет-источники и не только.
Не дам.) Бо не маю.)Если у Вас есть ссылка на то, что крещение Киева не оказало принципиального влияния не крещение Полоцка, то дайте.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Литовская_митрополияТак? Я не ў курсе тут і спрачацца не буду дакладна. Толькі падзякую за спасылачку.) Бо нават на афіцыйным сайце Полацкай епархіі пра гэта ні слова.)
http://ru.wikipedia.org/wiki/История_Русской_церквиВ конце X – начале XI века на территории полоцких и турово-пинских земель были учреждены Полоцкая и Туровская епископии Русской митрополии Константинопольского патриархата.
Первые пять столетий Русская церковь была одной из митрополий Константинопольского Патриархата. Возглавлявший русскую иерархию Киевский и всея России митрополит назначался Константинопольским Патриархом из греков, но в 1051 году киевский князь Ярослав Мудрый сумел добиться поставления на первосвятительский престол первого русского — митрополита Илариона, одного из самых образованных людей того времени.
То бок тут пытанне іерархіі, так?В конце X – начале XI века на территории полоцких и турово-пинских земель были учреждены Полоцкая и Туровская епископии Русской митрополии Константинопольского патриархата.
З гэтым я згодная.Массово распространяться христианство стало после 988 г. Несмотря на независимость Полоцкого княжества, оно находилось в культурном, языковом окружении Киевской Руси. И это событие затронуло все близлежащие княжества, как снежный ком, т.к. массовое принятие мировой религии тогда уже требовала и политическая обстановка, т.к. на жителей Руси смотрели как на варваров.
Смешно и очень смешно,как одного полунамека церковника достаточно,чтобы изменить ход празднования на флоте)))Ничего не остается другого,как согласиться с одним из аналитиков: "Не тот моряк нонче пошел - на поводу у попов идут... ""Со следующего года, Нептун, русалки, черти и прочая подводная "нечисть", которая раньше неизменно сопровождала флотские праздники, станут на них "персона нон грата".
ну Патриарх еще и о мегароли православия в идущей сейчас интеграции говорил
Вось скажам, у фразе "Патрыарх Маскоўскі і ўсёй Русі", пад Руссю што маецца на ўвазе?
Ну,да,если с геополитической точки зрения рассматривать,то вопрос сложныйэто вопрос вопросов.
фактически это перечисление мест, где распространяется власть Папы или Митрополита.
Дык жа каб адну Расею...чёта маю падазрэнне, што пад Руссю ледзь не ўся Еўразія многімі разумеецца.)А вот считать одним Русь и Россию ни разу не следует.
Но кста, про про форму койне никогда не знала. и не знала, что запись идет без пробелов.
Поэтому уже на сегодняшний день на 5 с лишним тысяч фрагментов Нового Завета имеется свыше 150 тысяч разночтений."При таком положении вещей очевидно, что различия между копиями значительны, частью по причине небрежности отдельных писцов, частью из-за неоправданной смелости в исправлении того, что написано, а частью из-за того, что некоторые добавляют или изымают что-либо, как им это понравится, в процессе исправления"