Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Обсуждать ошибки в контрольной - это одно, а рассуждать об особенностях поведения-мышления представителей той или иной конфессии - совсем другое
Безумоўна. Я пра прынцып. :))
Ківаць на тое, што "а ў іншых так сама, ці горш" можна. Толькі навошта?

Zoryana

Well-known member
Мне продолжать или уже и так понятно становится
Становится понятно то, что кто-то с маниакальным пристрастием "коллекционирует" такого рода информацию. Логично было бы расширить коллекционную тематику путем:
а) включения в ее контекст не только негативных, но и позитивных "календариков";
б) собирания инфы о "нехороших" священнослужителях вообще - то есть вне зависимости от их конфессиональной принадлежности.
Вот тогда подобная "коллекция" имела бы, как минимум, объективный характер :)))

Zoryana

Well-known member
Ківаць на тое, што "а ў іншых так сама, ці горш" можна. Толькі навошта?
Не предлагаю кивать. Предлагаю посмотреть не предвзято. То есть осознать (обращаясь к неудачному примеру), что если одна и та же ошибка в контрольной у всех учеников класса - то может дело не столько в учениках?:))) Пример, наверное, не самый удачный - но вам он, возможно, покажется достаточно иллюстративным :)

juniko

self-made woman
Становится понятно то, что кто-то с маниакальным пристрастием "коллекционирует" такого рода информацию.
Оп-па - меня тихие-мирные православные - психом обозвали .......
А я на личности не перехожу, потому что .....

Я просто перечислила всю подборку новостей про РПЦ за последнюю неделю. Я ж не виновата, что именно сейчас судят того иеромонаха, который убил 2 человек в ДТП, а потом быстренько сбежал и отказался от медицинского освидетельствования. Вот только все съемки пропадают постоянно, священники сбегают с мест ДТП, документы исчезают, а свидетели резко отказываются от своих показаний.
Хотите подборку про католиков з апоследнюю неделю?
Пожалуйста...
Папа Франциск вводит в Ватикане аскетизм: резиденцию он назвал чересчур большой, а трон - слишком роскошным
Вначале он отказался от специального папамобиля, затем пожелал обойтись без особой пышности в ходе своей интронизации, потом повелел заменить золотой "перстень рыбака" (символ власти суверена Ватикана) на серебряный с позолотой. Во время церемонии интронизации он вышел к народу, обнимаясь с верующими. За свой номер в гостинице, в котором останавливался во время Конклава, новоизбранный Папа Франциск также заплатил сам, беспокоясь о том, какой пример показывает другим священникам.
Папа Франциск позвонил по телефону сам, без секретаря, и попал на оператора: "Папа Римский? Ага, а я Наполеон"

По количеству детей в семьях - тоже вопрос спорный. У нас есть хорошие знакомые - православные - в которых по трое, четверо детей.
Съездите в Польшу и посмотрите, для католиков 3-4 детей - это нормальная семья, а много - это 5-7 детей.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Съездите в Польшу и посмотрите, для католиков 3-4 детей - это нормальная семья
Серьезно? У меня две хорошие знакомые католички. У первой один ребенок, у второй детей вообще нет.
Больше детей у католиков еще и потому, что аборты запрещены. На государственном уровне, а не просто потому, что церковь не одобряет.

Но религия мне нравится, а Папа римский вообще лапочка:)

Zoryana

Well-known member
меня тихие-мирные православные - психом обозвали
"И заметьте, это не я сказал" (с) :))) Вообще-то там цитата была "ничейная" - без указания имени, и, соответственно, ни к кому не обращенная. Просто размышления на тему, не более.

Я просто перечислила всю подборку новостей про РПЦ за последнюю неделю
Подборка новостей тоже бывает разная, можно ведь новости и из желтой прессы черпать, не так ли? И все зависит прежде всего от подхода, то есть от желания замечать те или иные новости. О причинах отречения Бенедикта XVI в СМИ тоже много разного писали, и много такого, чего не хочется сейчас транслировать, дабы не задеть чувства католиков в такой значимый день тем более.

Съездите в Польшу и посмотрите
А что, белорусские католические семьи - пример не показательный?

Zoryana

Well-known member
Але праблема-та ўсё адно ў нас. А не ў Вані. І мы пра яе.
Хаця, дапускаю, што і ў Вані праблема таксама ёсць.
Дело-то как раз в том, что у Вани точно такая же проблема. Общая, значит, проблема. А общие проблемы целесообразно решать сообща. В данном случае мне кажется, что нужно воспитывать уважение к религиозным взглядам и традициям в обществе в целом, а не пытаться искать, какая из конфессий "хорошая", какая "плохая", кто лояльные, а кто "гордые". Вот даже по разговорам на нашем форуме видно, как мне кажется. Православные форумчане стараются вести диалог в более спокойной и конструктивной манере. В то время как критики православия и тон, и выражения не выбирают особо. Ну, это мое такое видение.
А что касается критики в СМИ, особенно российских, то она имеет совсем иную цель, скорее политическую, но об этом разговоры на форуме запрещены, как известно :biggrin:

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
нужно воспитывать уважение к религиозным взглядам и традициям в обществе в целом,
Точно. Роўна як да іншых рэлігійных поглядаў апроч сваіх і да іх адсутнасці ўвогуле.
То бок каб метка "праваслаўны" не была крытэрам чагосьці там... "разумнага добрага вечнага". І пытанне "хто вы паводле канфесіі?" ў дыскусіях не ўзнікала.

Zoryana

Well-known member
То бок каб метка "праваслаўны" не была крытэрам чагосьці там... "разумнага добрага вечнага"
На нашем форуме такое есть? Если можно, цитату приведите, плиз.

І пытанне "хто вы паводле канфесіі?" ў дыскусіях не ўзнікала.
Я не считаю, что это такой уж крамольный вопрос. Мне кажется, что в нем не содержится какого-то обидного смысла или подтекста ))). Интересуемся ведь мы национальностью или гражданством своих коллег/друзей, иногда просто знакомых в беседе, разве нет? Так и с верой, с конфессией тоже. Просто вопрос веры более тонкий, конечно. Как-то не принято было раньше об этом говорить и спрашивать, ну я имею в виду советское время. Возможно, что этот "синдром" еще сохранился пока. Хотя, из своего опыта, сейчас люди о вере, религии, конфессии намного спокойней и свободней говорят.

k_ja_ra

Well-known member
На нашем форуме такое есть?
Не?
Цытат не будзе, звіняйце.
Дый не толькі на форуме. Літаральна пару постаў таму "не дарос" абмяркоўвалася.

Интересуемся ведь мы национальностью или гражданством своих коллег/друзей, иногда просто знакомых в беседе, разве нет?
Я - не. Асабліва, калі гэта зноў жа выстаўляецца крытэрам зноў жа чагосьці там...

этот "синдром" еще сохранился пока.
Сіндром ні пры чым тут абсалютна. Тым больш што сёння "сіндром" якраз адваротны.

Zoryana

Well-known member
Цытат не будзе, звіняйце.
нет цитат, подтверждающих что

То бок каб метка "праваслаўны" не была крытэрам чагосьці там... "разумнага добрага вечнага".
- значит нет таких фактов, значит и обсуждать нечего, согласитесь )))

Літаральна пару постаў таму "не дарос" абмяркоўвалася
тоже не показательный случай. Во-первых, если один из священнослужителей даже и сказал - то это не означает, что все православные в случае чего говорят также. Во-вторых, еще раз попытаюсь высказать свое видение описанной ситуации. Матушка, как мне кажется, не обратилась бы с просьбой о такого рода помощи к человеку, которого впервые видит в своем приходе. Если она попросила о такой услуге, то, вероятно, сначала побеседовала с братом мужа, спросила о религиозных убеждениях того, к кому обратилась с подобной просьбой. Почти уверена, что с такой просьбой к неправославному матушка не обратилась бы. Отсюда, возможно, и слова - "не дорос". А не то, что неправославный - значит не дорос до православия. Далее. То, что матушка высказала просьбу устно, а на отказ в помощи ответила письмом - это тоже как-то странно и удивительно. Для меня лично удивительно. Просто ко мне никто из представителей духовенства никогда ни с подобными просьбами, ни, тем более, с ответными письмами никогда не обращался. Да и к моим друзьям - людям куда более воцерковленным - тоже. Мы вообще никогда никаких писем от представителей церкви не получали. Думаю, что это вообще не в традициях духовенства - данный эпистолярный жанр, так сказать. :))) Поэтому лично у меня вся эта ситуация вызывает определенную долю удивления и сомнения. Подчеркну, что это мое личное видение ситуации. Разубеждений ни от кого не жду, да их и не требуется. Пусть каждый останется при воем мнении.Ведь в том, что существуют разные мнения, нет ничего крамольного, разве не так? )))

Сіндром ні пры чым тут абсалютна. Тым больш што сёння "сіндром" якраз адваротны
Вы, мне кажется, немного не о том. Под "синдромом" я имела в виду привычку особо не распространяться о своих религиозных убеждениях, а не то, что большее количество людей стало посещать храмы, принимать крещение и пр.

Я - не. Асабліва, калі гэта зноў жа выстаўляецца крытэрам зноў жа чагосьці там...
Ну, во-первых, лично у меня вы про конфессию спрашивали, в темке ХиЦ. Могу цитату поискать - для достоверности. Стоит? :)))
Во-вторых, к чему передергивать? Я разве что-то писала о том, что проявленный интерес "выстаўляецца крытэрам чагосьці там"? Обычное человеческое любопытство, не более того :)

k_ja_ra

Well-known member
Былі такія. Але хай так - няма. Бо цытаваць я не буду.

попытаюсь высказать свое видение описанной ситуации.
Я яго зразумела. Вы працягваеце лічыць, што матушка не магла зрабіць няправільна па азначэнні. Вашае права, безумоўна. Вашае меркаванне толькі пацверджвае тэндэнцыю, якая мною і не толькі даўно ўжо заўважаная і агучаная.)
Па мне, у незалежнасці ад таго, праваслаўны той чалавек ці не, пісьмова ці вусна была просьба ці адказ сфармуляваныя, фраза "не дарос" ці "не гатовы", што адно і тое ж па сутнасці, у той сітуацыі, дый не толькі ў той - проста недапушчальная.

Заряна, а вы бы як адказалі на маё пытанне да Ромашкі пра мастака?

Под "синдромом" я имела в виду привычку особо не распространяться о своих религиозных убеждениях
Я якраз пра тое ж. І сёння "сіндром", паўтаруся, адваротны.

А давайце. :) Самой цікава. Калі будзе настрой - адшукайце, пліз.)

Обычное человеческое любопытство
Хай так. ) Але, па мне, ваш асабіста інтарэс у дачыненні да майго веравызнання і канфесіянальнай прыналежнасці быў занадта настойлівы для проста цікаўнасці.

п.с. цытат не будзе.))))))))))))

juniko

self-made woman
Серьезно? У меня две хорошие знакомые католички. У первой один ребенок, у второй детей вообще нет.
Больше детей у католиков еще и потому, что аборты запрещены. На государственном уровне, а не просто потому, что церковь не одобряет.
Именно потому, что католическая церковь не просто не одобряет, а достаточно жестка в этом вопросе, поэтому и запрещены, Польша - 90% католики.
Ну и я уже говорила, что православие в основном проповедует запреты из разряда - "Меньше жрать и пить надо", католичество - из разряда духовных и моральных качеств, как говорится - каждому - свое. :)

Подборка новостей тоже бывает разная, можно ведь новости и из желтой прессы черпать, не так ли?
Не так. Подборка из официальных новостных каналов за прошлую неделю. Я даже уже не хочу говорить, что вчера Новости на РенТВ вообщн сделали подборку про Пасху и религии и как-то получилось, что про РПЦ - сплошные машины, ДТП и суды, а вот про католиеов - как раз про Папу и "хождение в народ"

Православные форумчане стараются вести диалог в более спокойной и конструктивной манере.
Ой, смешно...... Как я уже говорила, православные прекрасно умеют формулировать завуалированные оскорбления, чем активно и пользуются, а вот остальные - скромно отмахиваются.

Но вам ведь и не важно понять,вы не православная вроде как,так что труды ваши напрасны,тем более,что разъснять и толковать неверно пытаетесь
Ваше мнения -критика, и моё мнение - удовлетворённого. Ничего более).
Ну если в самом деле не доросла? Вы согласны , что не доросли до чего-то, но когда вам замечают об этом -ваша гордость задета. А если гордость отбросить- какая разница. Если вы в принципе согласны с этим. Ну сказал человек, ну подумал о вас ниже себя.
Становится понятно то, что кто-то с маниакальным пристрастием "коллекционирует" такого рода информацию.

Makarysia

Пью кефир...
А в католических/буддистских и пр. храмах все только по квитанциям, как вы считаете?
Не скажу как у буддистов.Но услуги и товары предоставляемые для католическим приходам все по квитанциям.Я честно сама была очень удивлена когда узнала.Реально,они за все платят и всегда готовы платить.Другой вопрос,что не всегда у них готовы брать деньги.Но это правда бывает очень редко.А жаль.

juniko

self-made woman
То бок каб метка "праваслаўны" не была крытэрам чагосьці там... "разумнага добрага вечнага". І пытанне "хто вы паводле канфесіі?" ў дыскусіях не ўзнікала.

значит нет таких фактов, значит и обсуждать нечего, согласитесь )))

Не соглашусь!!!!!!! Меня вечно попрекают - например
вы не православная вроде как,так что труды ваши напрасны,
. Ну если в самом деле не доросла?............. Ну сказал человек, ну подумал о вас ниже себя.
Как-то принизили, а ты стой и обтекай?
сначала побеседовала с братом мужа, спросила о религиозных убеждениях того, к кому обратилась с подобной просьбой.
Значит все-таки принято спрашивать постоянно "Вы православный или нет?" И тем самым делить всех только на 2 категории, это ли не пример ксенофобии?

А Вы какой христианской конфессии?
Вот этот вопрос позже был удален хозяйкой, а зря, ссылка то осталась, и вопрос уже прозвучал...
Я ошиблась, вопрос удален не был, остался в том же месте, приношу извинения за напраслину

Atex

Active member
Матушка, как мне кажется, не обратилась бы с просьбой о такого рода помощи к человеку, которого впервые видит в своем приходе. Если она попросила о такой услуге, то, вероятно, сначала побеседовала с братом мужа, спросила о религиозных убеждениях того, к кому обратилась с подобной просьбой. Почти уверена, что с такой просьбой к неправославному матушка не обратилась бы.
Зоряна, опять 25 ))) ну честное слово.
Вопрос был только один: кто может помочь. все, ни о каких религиозных взглядах речь не шла. и к тому же мой муж не крещен, не прихожанин, ну и вообще не при этих делах. это знает и его брат и матушке, если бы она спросила, он бы этого не скрывал, она не спрашивала.
нет, вам все кажется и кажется. ну пусть уже перестанет казаться, вот я вам факты говорю, как было на самом деле. если что в личку могу имя этой матушки написать - сходите с ней пообщайтесь, чтобы не казалось уже наконец.
и вообще, еще раз, по мне так это нормально обращаясь с просьбой не интересоваться религиозными взглядами. по мне не нормально "не готов", причем вне зависимости от того, к кому (православному или неправославному) обращаются.
Ну и плюс ко всему матушка попросилась к нему в друзья на фейсбуке уже после этого всего. ее совершенно не волновало, что в религиозных взглядах в инфе стоит - "не придеживаюсь".

(падазраю, што яму гэтае "не дарос" да бэзавай зорачкі, таму і гонар не вельмі пацярпеў :) )
гэта так ))

ЧАМУ вернікі дазваляюць сабе такія выказванні. ШТО імі рухае, калі яны так кажуць.
вось. гэта пытанне і ўзнікла, нічога больш.

А вы проста стрэлкі перавялі.
я казала гэта ў самым пачатуку размовы, что ўсе роўна будзе ўсе перакручана.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Именно потому, что католическая церковь не просто не одобряет, а достаточно жестка в этом вопросе, поэтому и запрещены, Польша - 90% католики.
Не знаю, что было раньше - курица или яйцо,- но запрет идет именно со стороны государства. И рассуждать можно было бы, если б государство разрешало, а церковь запрещала. Тогда была бы ясная картина, что побеждает - католическая мораль или... не мораль, так скажем. А так сказать сложно, почему у католиков много детей (если их много, потому что я не знаю): то ли по искренним убеждениям, то ли некоторой части женщин просто некуда пойти прервать беременность.

Makarysia

Пью кефир...
Не знаю, что было раньше - курица или яйцо,- но запрет идет именно со стороны государства.
Я честно тоже не знаю.Но вот чисто логически мне кажется,что первична все же церковь.Не знаю как остальные народы и нации.Но именно поляки очень религиозны.Можно конечно сказать фанатично.Но мне не нравится это определение.Потому,что фанатично это скорее все же к мусульманам))))
Кстати в католицизме не просто запрещены аборты как мы его понимаем.там запрещено любое препятствие к беременности.Т.е любое предохранение кроме календарного метода.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху