Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Она говорит об институте, а не о людях.
ну я пока разницы не вижу, между институтом и людьми. Мне приходится много общаться с воцерковленными православными и чесслово, любимый аргумент, что "православие произошло от слов правильно славить, поэтому все должны к нам стремиться, только мы это умеем делать правильно, а остальные - ничего не умеют"
Уже набил оскомину и я начинаю хихикать, вспоминая - "Любовница произошло от слова Любовь, а жена - вообще неизвестно от какого слова"
А они обижаются......
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, вот вы член общества и гражданин. Если следовать вашей логике, то вас всё устраивает, раз вы продолжаете быть гражданином.
Вы согласны с этим?
 

Atex

Active member
Atex, вот вы член общества и гражданин. Если следовать вашей логике, то вас всё устраивает, раз вы продолжаете быть гражданином.
Вы согласны с этим?
не, подождите, у меня такой логики нет совсем.
меня в обществе не все устраивает, но я вынуждена быть членом и гражданином этого общества. Тут же люди сами себя добровольно записывают в члены церкви. в церковь то никто силком не тащит (хотя определенный гипноз, имхо, есть) - люди сами это выбирают и в праве от этого отказать. чтобы перестать быть членом общества - нужно что? убить себя. иначе никак. в любом случае, куда бы ты ни подался- ни пошел, ты все равно будешь членом того или иного общества и гражданином.
 

juniko

self-made woman
Если следовать вашей логике, то вас всё устраивает, раз вы продолжаете быть гражданином.
Вы согласны с этим?
А можно я отвечу? (тут смайлик примерной отличницы с поднятой рукой)

Гражданин - может высказать свое мнение, может быть несогласен с устройством, может выбрать депутата, который выскажет свое несогласие с определенным законом и попробует его изменить, в концн концов может собрать группу несогласных, их подписи и потребовать изменить то, что ему не нравится.

А с церковью - увы. Верующий ничего не может, даже выразить свое несогласие, иначе зачислят в еретики. Максимум, что он может - это сказать "Все люди грешны" ну или пойти искать другую церковь, но тогда все его будут считать предателем Веры (7-ой круг Ада)

в церковь то никто силком не тащит
поэтому большинство религий предпочитают крестить и обращать в младенчестве, чем раньше - тем лучше. Что тоже лишает определенного выбора.
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, да всё так же. Можно, например, уехать, если не согласен. Разные люди идут в церковь за разным и по-разному. Но и монах-отшельник, и глава РЦП - они часть Церкви.
 

Atex

Active member
Танюша_, ну так да. другой вопрос в том, что православным не мешало бы свой институт приблизить к Церкви Бога, а не удалаться все дальше и дальше от нее.
Это как с обычным институтом - количество студентов растет, а качество образования падает. но корочку получить многие хотят.

или вот учился чел на математическом факультете, закончил давно, уже и математикой не занимается, ушел из математики в писатели. а все равно будет по образованию числиться математиком. так и с монахами-отшельниками, имхо, вполне может быть, учились-учились в церкви, потом ушли и обратитлись непосредственно к святым писаниям, а все равно в церкви числятся.
 
Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Atex, мне кажется, что любой подобный институт будет порочен в той или иной степени, пока будет существовать. Наверное, самый красочный пример - Ватикан и его Папы.
Церковь, кроме Веры, это ещё и власть, а значит большой соблазн для некоторых.
 

Atex

Active member
Церковь, кроме Веры, это ещё и власть
и вполне может статься, что наоборт: кроме Власти, это еще и вера.
чет мне такая тенденция все больше наблюдается.

но честь и совесть никто не отменял, во всяком случае, пока.
))) тут понимаешь такое дело, понятия "честь" и "совесть" опять же перестали быть совершенными, они в институтах приобретают все новые и новые оттенки. как мне видится.
 

Atex

Active member
Солнцева, я не уверена, что указанная тобой интеллигенция на всех одинаковое влияние меет. хотелось бы, чтобы на большинство имело, но думаю, таких, на которых сильно сказывается ее влияние, - меньшинство. я, если честно, тоже иногда начинаю себя ловить в рядах тех, на кого не влияет. (((
вот такой вот институт...
 

Igra

БЫТИЕ
Па-мойму, я пра неразуменне мной постаў нічога не гаварыла.
Але спасылацца ўвесь час на яго - зручна, так.
Галоўнае самому ў гэта верыць.
Да,не говорила-не спорю.Не ссылаюсь,но гадать о причинах того,почему тебе написанное Ромашкой жестью кажется,зачем?(хотя и любопытно,не скрою).И да,я верю-что люди разные и спокойно принимаю тот факт,что именно таким образом распоряжаются информацией для себя или вовсе ее фильтруют.
Ну и некоторые трактовки очень такие удобные. Настолько удобные, что и правда, 'раб божий' превращается в просто 'раб'.
Что вы имеете в виду,если не трудно,когда называете рабами кого-то?Это с вашей точки зрения или объективная реальность?В любом случае здесь речь идеть о добровольном рабстве(если уж принять вашу терминологию,хотя я в корне с ней не согласна),а добровольное рабство это как минимум-абсурд,как максимум-вопрос дискуссионный."Свобода-это добровольное рабство.Свобода-это равновесие сил,достигнутое собственным выбором и усилием"(с)Собственным,понимаете?И у каждого это собственное-свое,оно не всегда вмещается в рамки другого человека или группы людей.
Так что церковь - одна, это не к той церкви, которая на земле.
То, что называют одной церковью на земле, на самом деле - сообщество разных людей.
вы чувствуете разницу?
Мы-на земле,пока.Для нас доступна церковь только на земле,пока.И эта церковь-сообщество людей,земных,пока,со всеми вытекающими.Всё.
 

Lilac

and Lilium
Это с вашей точки зрения или объективная реальность?
всё, что я выдаю наружу - это моя точка зрения, конечно :) если не моя, то обычно ссылаюсь на другого человека.
объективная реальность?
гы :)
Что вы имеете в виду,если не трудно,когда называете рабами кого-то?
рабство для меня - это ограничение свободы воли человека в любой сфере - деятельностной, когнитивной, эмоциональной и прочих. И ещё раз повторю, рабом можно стать добровольно, можно принудительно, суть не меняется.

"Свобода-это добровольное рабство.Свобода-это равновесие сил,достигнутое собственным выбором и усилием"(с)
а это ваша точка зрения? ;)

Собственным,понимаете?И у каждого это собственное-свое,оно не всегда вмещается в рамки другого человека или группы людей.
про собственное понимаю, про остальное не очень. Можно простыми словами объяснить эту цитату?
 

Igra

БЫТИЕ
Lilac, понятно,спасибо."гы"-это надо понимать как то,что объективной реальности в принципе не существует?:)
а это ваша точка зрения?
нет,слова не мои,но я ее разделяю.
Можно простыми словами объяснить эту цитату?
Уточните,плиз,какие именно слова вызвали у вас затруднения,чтобы я могла подобрать другие,более простые(если проще существует).

рабство для меня - это ограничение свободы воли человека в любой сфере - деятельностной, когнитивной, эмоциональной и прочих. И ещё раз повторю, рабом можно стать добровольно, можно принудительно, суть не меняется.
Имхо суть меняется и очень.Кроме того,тогда надо сойтись еще и на том,что есть свобода,чтобы говорить об ограничении.Я вот здесь включаюсь на то,что я "раб божий",а вы меня рабом кличите.И я думаю,это я раб или вы обзываетесь:)
 

Lilac

and Lilium
"Свобода-это добровольное рабство.Свобода-это равновесие сил,достигнутое собственным выбором и усилием"
непонятен смысл этой цитаты. Слова вроде простые, а смысл не улавливаю.

Lilac, понятно,спасибо."гы"-это надо понимать как то,что объективной реальности в принципе не существует?
я не знаю, может и существует. Я не уверена, что кому-то под силу её адекватно воспринять да потом ещё и выразить.

Кроме того,тогда надо сойтись еще и на том,что есть свобода,чтобы говорить об ограничении.
может и не сойдёмся, но суть же не в этом :) свобода для меня - это инвариантность выбора, чем богаче - тем свободнее.

И я думаю,это я раб или вы обзываетесь
мне верится, что мама-папа меня слишком социумно воспитали, чтобы я себе позволила обзываться :)
Раб - это человек, у которого ограничена свобода выбора. (с) by Lilac
 

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
меня в обществе не все устраивает, но я вынуждена быть членом и гражданином этого общества. Тут же люди сами себя добровольно записывают в члены церкви.
Ого... Я даже не ожидала такого.
 

Lilac

and Lilium
Velca, не знаю, что там Атекс имела ввиду, но я бы, например, самоисключилась из членов, если бы посильнее была. Ушла в пампасы.
 

Atex

Active member
Lilac, да все равно не получится. самоисключиться из членов общества просто нереально, имхо. можно сократить количество институтов для себя. я даже думаю, можно оставить только один институт - гражданское общество. но полностью от института уйти невозможно. имхо. но то, что в церковный институт можно не поступать - это 100%.

Ну хотя вот разве что есть монахи-отшельники (каких угодно направлений) ))) но кста я про таких, котрые бы вообще никаких отношений с обществом не имели, в наши времена не слышала.
 

Lilac

and Lilium
Atex, кстати, в Швеции ( :) ), насколько я в курсе, все урождённые шведы урождаются членами их церковного института. И все платят спец. налог. Выйти можно по официальному заявлению :)
Так что у нас тут вполне ещё свободненько так.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху