Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nekonfliktnaya

New member
Так церковь - это же вроде единый организм (она же даже называется телом Христовым)? вы это принимате?
Да, принимаю, т.е. принимаю в том контексте, о котором Igra написала в посте #1662. Atex, я не случайно обратилась со своим вопросом за разьяснениями к христианам. Чем эта статья понравилась/откликнулась собеседникам нехристианам я понимаю, ведь на различные явления, происходящие в жизни, на действия других людей, каждый смотрит из координат своего мировоззрения, я учитываю эту разницу. Мое непонимание другого характера.
Дальше отвечу с поправкой на Ваше дополнение

не знаю я как про ответственность за других церковные люди чувствуют/не чувствуют - в моем понимание - единый организм - это не только объединенные крещением, но и объединенные действием тоже, причем не только действием относительно церковных таинств, а в целом действиями по жизни.
Я не отрицаю ответственности за других людей, и, да, члены Церкви действительно объединены действиями по жизни, но вот ключевое здесь каким образом эта ответственность выражается, КАКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ. Для христианина этими ДЕЙСТВИЯМИ является очищение прежде всего СЕБЯ через Таинство Исповеди и соединение со Христом в Таинстве Причастия, через молитву. Прежде всего себя, потому что только изменяясь сам, ты можешь поспособствовать изменению и своих ближних (закон работает, проверено множеством людей) и таким образом, каждый деятельно участвует в оздоровлении всего организма Церкви. Еще пару слов относительно ответственности за других членов Церкви. Если христианин видит и болеет сердцем за согрешающего брата, то он может за него помолиться, покрыть его немощи любовью, помочь делом (если нужна какая-либо помощь реальная), но выбор впасть в грех или остаться верным Христу никто, кроме самого согрешающего человека, сделать не может (свобода воли). И вот че тут еще обсуждать? Поэтому для христианина в разговорах типа «а вон тот священник сказал/сделал то и то и т.п.» вижу смысл либо в беседе такого плана. «Дорогой собеседник-нехристианин, видишь ли, с христианской точки зрения на озвученное тобой явление можно посмотреть иначе...». Далее идут разъяснения поступка человека/явления с христианской т.зрения (которое оппоненты-нехристиане обычно принимают за оправдание), либо не развивать дискуссию вовсе, потому что я не знаю как по-другому, чтобы не против совести.
nekonfliktnaya, я не буду вступать в диалог. Они здесь заканчиваются всегда одним и тем же. Мне после них плохо. Изредка заглядывая в темку, я вижу, что тональность все та же, поэтому выложила статью Анны, с которой полностью согласна, в надежде на понимание и переход с высокомерного к мирному разговору с неправославными участниками форума.
И говорить собрату о том, что он ведет себя недостойно, надо.Потому что по нам, и я об этом уже говорила раньше, люди неправославные судят о всей Церкви. Я так вижу.
Гелия, я также напишу в надежде на понимание. Можете не вступать в диалог, конечно же, никто Вас не неволит. Но вопросы свои я все же озвучу. Понимаете, чтобы что-то поменять, нужно знать ЧТО. А я, например, не понимаю, что Вы имеете ввиду под «переходом от высокомерного к мирному разговору». Я правда не понимаю, что православный автор имеет ввиду, если рассматривать приведенную Вами статью относительно общения христиан и нехристиан в данной теме. Я также не знаю, почему Вы видите высокомерие со стороны христиан. Я вижу спокойные, вдумчивые, терпеливые, без перехода на личности, с чувством юмора, сглаживающим острые углы, ответы христиан Zoryana, Romashka75, Igra, Танюша_ Могу лишь предположить, что за собой не замечаю, но уже не раз звучала убедительная просьба к собеседникам, не судить о Церкви по нам, христианам пишущим здесь, на форуме. Озвучу еще раз. Лучший пример христианина – Господь Иисус Христос и прославленные Церковью святые. Они точно в Церкви и являют собой надежный пример христианства. Я, например, не уверена в Церкви ли я (хотя очень надеюсь что это так, милостью Божией) поэтому по мне не надо о Церкви судить. Буду рада если Вы явите делом каким должен быть диалог между христианами и нехристианами.
Я не знаю, как Вы прочли статью Анны Гальпериной. Я не вижу, что она согласна отвечать за грехи других. Я вижу, что она как раз и не понимает того, почему должна, например, отвечать за 22 пропавших записи видеонаблюдения. И аргументы по поводу раскаивания и ответственности за чужие грехи кажутся ей слабыми.
Хорошо, пусть так. Тогда непонятно кто ее призывает отвечать за эти 22 записи? И кто приводит аргументы по поводу раскаивания и ответственности за чужие грехи?

Яго проста не вабіць. І толькі.
Кьяра, если просто не вабить, то, да, насильно мил не будешь.

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Буду рада если Вы явите делом каким должен быть диалог между христианами и нехристианами.
Я проста скажу, хаця пытанне не да мяне і не майго розуму, але справядлівасці дзеля: "являла" ўжо.
За што потым "отгребала" ад сваіх жа, хрысціян.
І кепска ад гэтага Геліі, а не ад размоў з нехрысціянамі. Ну гэта як я зразумела, і як мне збоку ў ранейшых частках тэмы чыталася.

Спасибо.Я на этом форуме хочу задать вопрос Женщине дождя.
Яно так. Толькі адказы "пачытайце тут..." і "спытайцеся там..." цалкам сабе ў духу гэтай тэмы. Так што адказ Юніко лагічны і заканамерны, па мне.:)

Последнее редактирование:

Atex

Active member
Мда, да здравствует великие ленин, сталин, а Библию читаем, как идеологию КПСС.

Zoryana

Well-known member
Я проста скажу, хаця пытанне не да мяне і не майго розуму, але справядлівасці дзеля: "являла" ўжо.
Я, возможно, позже подключилась к диалогу, поэтому не помню такого - "отгребания от христиан", в частности :) Просмотрела темки "Религия" и "ХиЦ" - тоже не нашла такой беседы. Если можно, ссылкой поделитесь, пожалуйста. Спасибо.

Яно так. Толькі адказы "пачытайце тут..." і "спытайцеся там..." цалкам сабе ў духу гэтай тэмы. Так што адказ Юніко лагічны і заканамерны, па мне.
Игра ожидает ответа от конкретной форучанки, той, которой и был адресован вопрос - и это логично и закономерно, как по мне:)

nekonfliktnaya, спасибо за ваш пост.
Мнение Гелии мне тоже очень интересным показалось, хотя, признаюсь, не со всем соглашусь.

juniko

self-made woman
Я на этом форуме хочу задать вопрос Женщине дождя.
Вопросы. которые вы задали находятся в компетенции священника, только он может правильно на них ответить. Если вам интересно мнение верующего, то и вопрос должен стоять по другому, то есть "Как ВЫ считаете....."
Но в любом случае - это напоминает игру "испорченный телефон", когда после 2-3 посредников полностью искажается смысл сказанного. Устраните посредника.
А то получается ситуация, когда много всего наговорят, не зная Библии или основ, а потом
убедительная просьба к собеседникам, не судить о Церкви по нам, христианам пишущим здесь, на форуме.

А по ком судить?

пример христианина – Господь Иисус Христос и прославленные Церковью святые.
Им к сожалению вопросов задать нельзя.

вообщем - исключите посредников, для католиков - прочитайте Катехизис - там все есть.

Igra

БЫТИЕ
Раньше в твоей терминологии это называлось "неудобные вопросы",а сейчас уже "отгребание"?Дифферинцированный подход в действии?:)))
Яно так. Толькі адказы "пачытайце тут..." і "спытайцеся там..." цалкам сабе ў духу гэтай тэмы. Так што адказ Юніко лагічны і заканамерны, па мне.
Да ради Бога!Я что-нибудь говорю про нелогичность ее ответа?

Вопросы. которые вы задали находятся в компетенции священника, только он может правильно на них ответить. Если вам интересно мнение верующего, то и вопрос должен стоять по другому, то есть "Как ВЫ считаете....."

juniko, еще раз спасибо за ваши настоятельные рекомендации,но позвольте мне самой решать,что и у кого спрашивать.Ваш ответ мне понятен.Благодарю.

Женщина дождя

Well-known member
Igra, насколько я знаю - католикі считают йогу проявлением дьявола – ну, по крайней мере, несколько лет назад так было. Что касается лично меня - у меня отец занимался плотно йогой, хотя он был крещен в православии, но невоцерквлен(вроде так?). Поэтому у меня в мозгах с детства отложилось - что йога - это как зарядка і для здоровья. Это уже потом пришло понимание, что йога - это мировоззрение и для души... Сейчас, наверно, напишу кощунство - но мне католицизм не мешает делать йоговские упражнения и заниматься медитацией... Но, скажем, я не доросла:) до тех высот в практике йоги, чтоб у меня началось меняться сознание.
Надо будет спросить у ксендза про сей вопрос..
Обед у кришнаитов был бесплатный. Но это, наверно, оттого, что мы пришли на службу и честно отсидели в позе лотоса все время :)
Пирожные стоили отдельно по три тысячи - но очень сладкие - с курагой, какао, кофе, цукатамі...
Что касается приведенной вами ссылки. Да, как то я не рассматривала что да – католики собирают стадионы для проповедей, а православная церковь до этого не дошла еще J
Напишу сугубо мое ІМХО.. Не будем рассматривать, что там на Западе. У нас католики тоже стадионов не собирают. Уж слишком очевидно сращивание политики и православия и в России и в Беларуси. И многие либералы и атеисты рассматривают православие с этой точки зрения. Католики как бы дистанцируются от политики, по крайней мере, не делают это так явно как православная церковь. Хотя я была в некотором шоке когда мітрополіт Кондрусевіч служил службу по Чавесу :(
Короче, я приверженка того, что бог в душе человека, а кто он – Кришна, Магомет, Христос, Будда, Яхве – не важно :)

sskiff

кот учОны
Здравствуйте дамы )
Приятно снова всех вас видеть )

И еще вот как-то давно одна форумчанка писала(религиовед,кстати):
"Церковь - не театр, а больница. Для распутных девок и разбойников, а не для классных таких, высокоморальных. Позор тому священнику, который говорит: соответствуйте. Между прочим, фарисеи - иудейские священники, тоже считали, что Христос "не соответствует", за то, собственно, и распяли последнего."
И еще есть "Кто из вас без греха, пусть первым бросит в неё камень".
И кто за кого ответит?Кто лучше другого и точно это знает?

И это написал, действительно, религиовед?
Оччень интересно..
А ссылку можно? Хотелось бы контекст оценить..

А почему священнику позор?

Atex

Active member
Давайте не будем забывать про тему ХИЦ!
Все-таки есть здесь в этой теме и "пр." ))))
я то продублируется тема, если так сильно уделять внимание православию.

Женщина дождя,спасибо про отзыв )) и за позицию тоже спасибо!

Слушайте, а может кто в курсе что там с законом об оскорблении чувств верующих? вроде же что-то там в Московии принимать такое хотели?

juniko

self-made woman
Слушайте, а может кто в курсе что там с законом об оскорблении чувств верующих? вроде же что-то там в Московии принимать такое хотели?
Уже принимают, прям сегодня в первом чтении и рассматривают. http://www.newsru.com/religy/09apr2013/zakonoprojekt.html
Как всегда задним числом срок назначили, теперь под него законы подгоняют. Юриста - против, РПЦ - за, остальные тихонько сидят и молчат.
скорее всего примут

Закон разрешает заходить в кепке в церковь, а вот про платки тактично умолчали. Возможно ходить без платка - будет уголовным преступлением :)
http://kommersant.ru/doc/2166061?fp=11

Igra

БЫТИЕ
Женщина дождя, спасибо большое,что ответили,всё понятно.А сколько по времени в позе лотоса сидеть пришлось на службе у кришнаитов?)))Про йогу у меня самой примерно такое же понимание.

Женщина дождя

Well-known member
Igra,сидели час в позе лотоса и потом еще час были танцы - нет,не танцы, а пение мантр с движениями... До конца танцев досидеть не смогли - выдержалиі пол-часа, потом ушли отдыхать на диванчик... А только потом дали просад:) Там очень жарко, много людей и сильный запах благовоний... Если голова имеет склонность болеть - будет тяжело...

Igra

БЫТИЕ
И это написал, действительно, религиовед?
Оччень интересно..
А ссылку можно? Хотелось бы контекст оценить..

А почему священнику позор?
Действительно ли -мне неизвестно,так о себе сказала она.Не в статье это было,а в форумском общении по теме отношения к абортам.Ссылку,может,позже поищу.Священнику позор в том случае,если он общается так,что прихожанин чувствует глубокое его осуждение и укорение за свои грехи и начинает считать себя недостойным идти в храм,соответсвенно отрезается путь к покаянию и причащению,происходит еще бОльшее отдаление от Христа.Однажды мне пришлось наблюдать во время службы-в церковь зашел человек с очевидными психическими отклонениями,вел он себя тихо,но нестандартно и в самый торжественный момент службы,когда собор священников вышел на середину храма,он повернулся спиной и открыв рот рассматривал потолок,вел себя,будто ничего не происходит и он здесь один.Это,конечно,нехорошо,но священник слишком неприязненно указал своим помощникам и сказал:"убрать".Мне резануло,вот примерно такое отношение может напоминать театр.

Там очень жарко, много людей и сильный запах благовоний... Если голова имеет склонность болеть - будет тяжело...
Да,мне вряд ли будет комфортно.Но просто пойти и поесть за деньги можно или вы не интересовались этим вопросом?

Atex

Active member
Igra, я же говорию -есть. каждый день обед, в 13-00 стоимость 12 (или быть может уже 13 тыс.) можно прийти и поесть просто так без всяких служб. или вы мне не верите?

Солнцева,да про благовония согласна, я не люблю. но кста на обедах у них там нет никаких благовоний. летом отлично, когда окна открыты.
О кста в Вилнюсе в магазинах этнических продаются языческие благовония )) такие штучки скруженные изо льна или еще из чего. тоже поджигать нужно, костром пахнет ))) ну и всякие идолы невероятные, обереги - очень мне нравятся.

Igra

БЫТИЕ
Закон разрешает заходить в кепке в церковь
"Если вы зашли в храм в кепке и начинаете в храме орать нецензурной бранью - это оскорбление. А то, что вы зашли просто в кепке, под действие уголовного законодательства это не подпадает".
Нилов не делает различий между понятиями "оскорбление" как таковое и "оскорбление чувств верующих". В Уголовном кодексе, по его словам, "есть четкое понятие, что является оскорблением. "Оскорбление - это унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме. Поэтому оскорбление - это унижение человека по признакам его отношения к религии"
При этом, считает Нилов, принцип светскости не нарушается. "У нас действительно светская страна, но у нас многоконфессиональный состав нашей страны. Поэтому любые попытки дестабилизировать, используя религиозный фактор и многоконфессиональный состав, должны жестко пресекаться государством. И мы должны как законодатели дать нужный инструмент, чтобы сами граждане начинали наводить порядок".
Со своей стороны другой член ОП РФ, глава Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин настаивал на уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств, а также чувств неверующих.

"Нельзя осквернять как символы, дорогие для верующих, так и символы, дорогие сторонникам того или иного мировоззрения", - сказал он. "Много есть споров о формулировке оскорбления религиозных чувств или чувства верующих, но мы знаем, что и в праве, и в политике уважаются национальные чувства, честь человека - все эти чувства достаточно общие", - указал священник.

или вы мне не верите?
Если я интересуюсь еще у кого-то,это не означает,что я не верю вам:)Верю,но спрашиваю еще и у того,кто побывал там недавно.Мне интересно,можно?

или вы мне не верите?
Если я интересуюсь еще у кого-то,это не означает,что я не верю вам:)Верю,но спрашиваю еще и у того,кто побывал там недавно.Мне интересно,можно?

Atex

Active member
Igra, я была там вчера. это недавно. а муж так и вообще сегодня.

k_ja_ra

Well-known member
Если можно, ссылкой поделитесь, пожалуйста.
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=11322

Игра ожидает ответа от конкретной форучанки, той, которой и был адресован вопрос
Дык я ж хіба супраць?

Раньше в твоей терминологии это называлось "неудобные вопросы",а сейчас уже "отгребание"?Дифферинцированный подход в действии?
не вельмі зразумела. Нязручныя пытанні=нязручныя пытанні. Адграбаць=адграбаць.
У тэрміналогіі нічога не змянілася, як быццам...
Адкуль такія высновы раптам?
Я что-нибудь говорю про нелогичность ее ответа?
Не. Гэта я проста свае ўласныя спробы пытацца/размаўляць N часу таму ў суседняй тэмцы ўзгадала.)
І пастаянныя спасылкі на "пачытайце тут, паглядзіце там" у адказ.)
Не ўтрымалася ад аналогіі з дадзеным выпадкам.)

Приятно снова всех вас видеть
Узаемна. :))

fasolinka

Active member
насколько я знаю - католикі считают йогу проявлением дьявола – ну, по крайней мере, несколько лет назад так было. Что касается лично меня - у меня отец занимался плотно йогой, хотя он был крещен в православии, но невоцерквлен(вроде так?). Поэтому у меня в мозгах с детства отложилось - что йога - это как зарядка і для здоровья. Это уже потом пришло понимание, что йога - это мировоззрение и для души... Сейчас, наверно, напишу кощунство - но мне католицизм не мешает делать йоговские упражнения и заниматься медитацией... Но, скажем, я не доросла до тех высот в практике йоги, чтоб у меня началось меняться сознание.
Любопытно...
Я интересовалась этим вопросом у ксендзов. Услышала, что католики не приемлют и не поддерживаю йогу и другие подобные занятия. Когда я начала допрашивать дотошно "а почему" "а как" "а чем плохо", то суть запрета был именно в этом - в мировоззрении. Считается, что занимаясь йогой, восточными единоборствами и т.д. ты занимаешься не только физической нагрузкой, но и меняешь свое мировоззрение.
То же касалось и гомеопатии, к моему удивлению.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху