nekonfliktnaya
New member
Да, принимаю, т.е. принимаю в том контексте, о котором Igra написала в посте #1662. Atex, я не случайно обратилась со своим вопросом за разьяснениями к христианам. Чем эта статья понравилась/откликнулась собеседникам нехристианам я понимаю, ведь на различные явления, происходящие в жизни, на действия других людей, каждый смотрит из координат своего мировоззрения, я учитываю эту разницу. Мое непонимание другого характера.Так церковь - это же вроде единый организм (она же даже называется телом Христовым)? вы это принимате?
Дальше отвечу с поправкой на Ваше дополнение
Я не отрицаю ответственности за других людей, и, да, члены Церкви действительно объединены действиями по жизни, но вот ключевое здесь каким образом эта ответственность выражается, КАКИМИ ДЕЙСТВИЯМИ. Для христианина этими ДЕЙСТВИЯМИ является очищение прежде всего СЕБЯ через Таинство Исповеди и соединение со Христом в Таинстве Причастия, через молитву. Прежде всего себя, потому что только изменяясь сам, ты можешь поспособствовать изменению и своих ближних (закон работает, проверено множеством людей) и таким образом, каждый деятельно участвует в оздоровлении всего организма Церкви. Еще пару слов относительно ответственности за других членов Церкви. Если христианин видит и болеет сердцем за согрешающего брата, то он может за него помолиться, покрыть его немощи любовью, помочь делом (если нужна какая-либо помощь реальная), но выбор впасть в грех или остаться верным Христу никто, кроме самого согрешающего человека, сделать не может (свобода воли). И вот че тут еще обсуждать? Поэтому для христианина в разговорах типа «а вон тот священник сказал/сделал то и то и т.п.» вижу смысл либо в беседе такого плана. «Дорогой собеседник-нехристианин, видишь ли, с христианской точки зрения на озвученное тобой явление можно посмотреть иначе...». Далее идут разъяснения поступка человека/явления с христианской т.зрения (которое оппоненты-нехристиане обычно принимают за оправдание), либо не развивать дискуссию вовсе, потому что я не знаю как по-другому, чтобы не против совести.не знаю я как про ответственность за других церковные люди чувствуют/не чувствуют - в моем понимание - единый организм - это не только объединенные крещением, но и объединенные действием тоже, причем не только действием относительно церковных таинств, а в целом действиями по жизни.
Гелия, я также напишу в надежде на понимание. Можете не вступать в диалог, конечно же, никто Вас не неволит. Но вопросы свои я все же озвучу. Понимаете, чтобы что-то поменять, нужно знать ЧТО. А я, например, не понимаю, что Вы имеете ввиду под «переходом от высокомерного к мирному разговору». Я правда не понимаю, что православный автор имеет ввиду, если рассматривать приведенную Вами статью относительно общения христиан и нехристиан в данной теме. Я также не знаю, почему Вы видите высокомерие со стороны христиан. Я вижу спокойные, вдумчивые, терпеливые, без перехода на личности, с чувством юмора, сглаживающим острые углы, ответы христиан Zoryana, Romashka75, Igra, Танюша_ Могу лишь предположить, что за собой не замечаю, но уже не раз звучала убедительная просьба к собеседникам, не судить о Церкви по нам, христианам пишущим здесь, на форуме. Озвучу еще раз. Лучший пример христианина – Господь Иисус Христос и прославленные Церковью святые. Они точно в Церкви и являют собой надежный пример христианства. Я, например, не уверена в Церкви ли я (хотя очень надеюсь что это так, милостью Божией) поэтому по мне не надо о Церкви судить. Буду рада если Вы явите делом каким должен быть диалог между христианами и нехристианами.nekonfliktnaya, я не буду вступать в диалог. Они здесь заканчиваются всегда одним и тем же. Мне после них плохо. Изредка заглядывая в темку, я вижу, что тональность все та же, поэтому выложила статью Анны, с которой полностью согласна, в надежде на понимание и переход с высокомерного к мирному разговору с неправославными участниками форума.
И говорить собрату о том, что он ведет себя недостойно, надо.Потому что по нам, и я об этом уже говорила раньше, люди неправославные судят о всей Церкви. Я так вижу.
Хорошо, пусть так. Тогда непонятно кто ее призывает отвечать за эти 22 записи? И кто приводит аргументы по поводу раскаивания и ответственности за чужие грехи?Я не знаю, как Вы прочли статью Анны Гальпериной. Я не вижу, что она согласна отвечать за грехи других. Я вижу, что она как раз и не понимает того, почему должна, например, отвечать за 22 пропавших записи видеонаблюдения. И аргументы по поводу раскаивания и ответственности за чужие грехи кажутся ей слабыми.
Кьяра, если просто не вабить, то, да, насильно мил не будешь.Яго проста не вабіць. І толькі.
Последнее редактирование: