Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Юлллса, я не пра кругласць дат. А пра прыарытэты.
Супраць кружэлак, ну хай не кружэлак, бо не так актуальна ў час інтэрнета, а серыі канцэртаў ці там фестывалю духоўнай музыкі з гэтай нагоды, думаю, ніхто б не выступаў.
А так...засталося толькі будучы аквапарк паркам імя 1025-годдзя хрышчэння Русі назваць. Ну...для паўнаты карцінкі.

Zoryana

Well-known member
А вось білбордамі "поздравляем с юбілеем" і броне- ой, літэрнымі цягнікамі і прапановамі выходнымі днямі
Во-первых, билбордов в 1988 г. в СССР элементарно не было как таковых. Первые билборды в России появились в первой половине 90-х. В Минске, кстати, несколько позже чем в той же Москве, например.
Во-вторых, количество верующих за последние 20-25 лет значительно возросло. По Беларуси и Украине статстики не нашла (точнее, не искала - лянота :derisive:), а вот в РФ это выглядит так:
%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B2_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8.gif

Поэтому и масштабы празднований отличаются, конечно - "это же элементарно, Ватсон" (с):)))
Нельзя не учитывать того, что для православных верующих - это действительно большой праздник, а таковых в РБ - около 4,5 млн. человек, т.е. практически половина населения:
Православная церковь — крупнейшая религиозная конфессия на территории современной Республики Беларусь. Общее число православных в стране составляет около 4,5 млн человек (примерно половина населения страны), согласно данным на июль 2010 года, предоставленным аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь[1], 58,9% населения Белоруссии считают себя верующими. Из них 82,5% принадлежат к Русской православной церкви (Белорусский экзархат).
В третьих, никаких предложений о выходных нигде, кроме как на этом форуме, не слышала. Возможно, ошибаюсь, может какие-но новые сведения о том, что 29-ого выходной, есть?

Разницу между бронепоездом и литерным уже пояснили, но для тех, кто сомневается:
Литерный поезд — условное название поездов высокой важности, перевозящих ценные грузы или весьма именитых персон (чаще всего — первых лиц государства). Изначально литерными назывались поезда, в обозначении которых использовался не цифровой номер, а литера, в знак их особого, специального назначения. Позднее это название закрепилось за всеми поездами высокой важности.
При движении по железнодорожной магистрали литерный поезд обладает наивысшим приоритетом: движение других поездов всегда подстраивается под график движения литерного. Кроме того, на станциях и разъездах литерные поезда обслуживаются в первую очередь.
Уверена, что Папа Франциск в Бразилию не обычным эконом-классом летал, и считаю, что это правильно:yes:

Странно то, что если бы Минск с визитом посетил Папа Франциск, то все предпринимаемые меры никому не показались бы бредовыми, скорее наоборот, даже вызвали бы полное одобрение, в том числе и такие:

власти потратили на подготовку к приезду понтифика $53 млн. Как писала накануне итальянская газета "Коррьере делла сера", количество задействованных в обеспечении безопасности понтифика сотрудников полиции и вооруженных сил гигантское – следить за соблюдением правопорядка в ходе визита Папы Римского будут около 22 тыс. полицейских и военных.
http://www.interfax.by/article/103566

Ну, если уж кому-то очень хочется стебаться, а копилка тем для обс.... уждения совсем оскудела - то конечно
трызніць (бредіть, у сэнсе, іначай і не скажаш) на гэтую тэму з задавальненнем дазваляецца
:)))

k_ja_ra

Well-known member
Во-первых, билбордов в 1988 г. в СССР элементарно не было как таковых.
Расцяжкі былі? :)))

Хаця вы асноўнай думкі маёй усё адно не злавілі, што і не дзіўна...

Асабіста мне толькі "Слава КПСС" побач з білбордам на Нямізе не хапае.
Астатнім падабаецца - і ладушкі.
Ідэю пра назву аквапарка бясплатна прапаную. :)))))))) Бо Купалле ж - не камільфо галоўнаму.

Zoryana

Well-known member
Расцяжкі былі?
О растяжках вы не писали :)))

Хаця вы асноўнай думкі маёй усё адно не злавілі, што і не дзіўна...
Ну да, ну да, куда уж мне - только "мысль была настолько глубока, что смысл в ней просто утонул" ;)

Асабіста мне толькі "Слава КПСС" побач з білбордам на Нямізе не хапае.
Ну, каждый может фантазировать в меру своей испорченности - "падабаецца - і ладушкі".

Ідэю пра назву аквапарка бясплатна прапаную. ))))) Бо Купалле ж - не камільфо галоўнаму.
А чего не обратиться с таким ценным предложением в соответствующие инстанции? - http://www.president.gov.by/press13639.html
Глядишь, и прислушаются, и действительно назовут. А на форуме проку мало от таких бесплатных предложений, ИМХО. Ну, если разве потрындеть, пообс...уждать, когда заняться больше нечем:)))

Skimen

Active member
Почему не праздновали так масштабно 1020 лет Крещения Руси? ИМХО, тогда президентом в Украине был Ющенко, он бы просто не дал добро на проведение таких торжеств в Киеве. А что будет через 5 лет тоже не известно.

Zoryana

Well-known member
Почему не праздновали так масштабно 1020 лет Крещения Руси? ИМХО, тогда президентом в Украине был Ющенко, он бы просто не дал добро на проведение таких торжеств в Киеве. А что будет через 5 лет тоже не известно.
В следующий раз празднования такого масштаба будут, наверное, на 1050-летие, что и логично, ИМХО.

k_ja_ra

Well-known member
А чего не обратиться с таким ценным предложением в соответствующие инстанции? -
Ну што вы...хіба ж мяне паслухаюць?
Вось 4.5 млн. праваслаўных - зусім іншая рэч! Так што карыстайцеся.:)))

Zoryana

Well-known member
Ну што вы...хіба ж мяне паслухаюць
А пробовали?

Так што карыстайцеся
Так у меня таких э-э-э-... бесценных предложений няма. Это ж только в самой умной голове такое может родиться, так что вам и карыстацца.:)))

Zoryana

Well-known member
А может и напрасно? Еще античные мыслители считали, что "недостаток опыта вызывает уверенность в себе". Как известно не глупые были люди, а?:)))
Ладно, Кьяра, не о вас речь. Просто верующие, в том числе православные верующие, - тоже люди и достойны уважения. Они ничем не хуже, не глупее, не ограниченнее вас или других здесь пишущих. И регулярный стеб в их адрес - это не только выражения неуважения, но и показатель собственной невысокой внутренней культуры, ИМХО. Что касается праздника - то это действительно большой, очень большой праздник для православных, и если вы этого не понимаете - то это не повод подвергать его насмешкам. Хотя... думаю, вряд ли это дойдет до понимания. Тут ведь не объяснишь, или человек сам чувствует, что нехорошо, например, ругаться матом в общественном месте, или уже и не растолкуешь-не отучишь. "Каждый выбирает по себе..."

k_ja_ra

Well-known member
Zoryana, вы праўда лічыце, што гэта свята для людзей і дзеля людзей?

Угу. Удачы...

Што да свята для праваслаўных...вышэй пісала. І пра свята імя капсулы таксама.
99,9% праваслаўных бабак ключавы далёка не юбілей.
А на юбілей, як бачыце, ідуць збольшага па разнарадцы. У працоўны час, прашу адзначыць.

Тут:
православные верующие, - тоже люди и достойны уважения.
згодная.
Але я зусім не пра іх.

Zoryana

Well-known member
Zoryana, вы праўда лічыце, што гэта свята для людзей і дзеля людзей?

Кьяра, а вы правда считаете, что вы вправе классифицировать православные праздники, не имея к православию и православным ни малейшего отношения?
Для меня, многих моих друзей, знакомых - это праздник, поверьте. И не нужно думать, что православные - это 99,9% бабки, хотя и они достойны уважения тоже. Среди православных разные люди и по возрасту, и по социальному статусу, просто стоит внимательно и, главное, не предвзято взглянуть.

А на юбілей, як бачыце, ідуць збольшага па разнарадцы.
Абсолютно этого не вижу, и никогда не сталкивалась с этим в своей жизни, честно. И я, и муж, и друзья, причем как верующие (разных конфессий), так и неверующие, ни о каких разнарядках не слышали. Я не говорю, что те, кто пишет о разнарядках - врет, но я не могу и не верить своему жизненному опыту тоже. Я лично с таким никогда не сталкивалась. Да тут и без разнарядок народу будет очень-очень-очень много, поверьте. Даже не все желающие смогут попасть, мне кажется.
Вот ради любопытства при желании сходите и посмотрите: с 29 июля по 2 августа в Храм всех святых будет доставлен Крест апостола Андрея Первозванного. Сами увидите, сколько людей придет приложится к этой святыне. О каких разнарядках вообще может здесь идти речь?
Иногда рассуждения просто до смешного доходят - Папу все встречают с восторгом, а Патриарха - по разнарядке? :)))

Але я зусім не пра іх
Да ладно, иногда и по верующим проехаться не против? :
Што да вернікаў, мяркую, яны не моцна ўнікаюць: Русь, Беларусь. Абраз прывезлі, Патрыарх прыедзе - вось і свята.

k_ja_ra

Well-known member
ни о каких разнарядках не слышали.
???
Ды ладна, Заряна...

а вы правда считаете, что вы вправе классифицировать православные праздники, не имея к православию и православным ни малейшего отношения?
Не трэба быць сямі пядзей ва лбе, не кажучы ўжо пра належнасць да праваслаўя, каб адрозніваць палітычныя захады ад праваслаўных святаў.
Да таго ж для гэтага (класіфікацыі праваслаўных святаў) існуе праваслаўны ж календар.))) Які прадаецца ў кожным шапіку. :)))))))

Последнее редактирование:

Zoryana

Well-known member
???
Ды ладна, Заряна...

Кьяра, можете не верить, ваше право. С тем, что на хоккей, на открытие площади и т.д. знакома. С тем, чтобы на религиозные празднества - нет. Возможно, кому-то больше с разнарядками повезло :)))

Не трэба быць сямі пядзей ва лбе, не кажучы ўжо пра належнасць да праваслаўя, каб адрозніваць палітычныя захады ад праваслаўных святаў.
Но и везде исключительно политический подтекст "читать" - тоже смешно и глупо. Значит, и визит папы в Бразилию - только политика? Ну-ну, можно конечно только так и воспринимать - "У кого что болит, тот о том и говорит" :)))

Да таго ж для гэтага (класіфікацыі праваслаўных святаў) існуе праваслаўны ж календар.))) Які прадаецца ў кожным шапіку. ))))
Тут вы проявляете некоторую неосведомленность. Православный календарь - это повторяющиеся циклы религиозных праздников, а 1025-летие - это событие неординарное, юбилейное.

k_ja_ra

Well-known member
С тем, чтобы на религиозные празднества - нет.
Што і кажа лішні раз пра тое, што юбілей гэты - свята не столькі рэлігійнае, колькі палітычнае.
У свой час на малебен з нагоды гадавіны 11 красавіка ў царкву на Каліноўскага непасрэдна з нашага аддзела 2 чалавекі спецаўтобусам па загадзя прадстаўленых пашпартных дадзеных адвезеныя былі. І каля 20 чалавек ад арганізацыі. І як разумею, не ад нашай адной.
Тое ж тут.
Вы не забывайцеся, што і карцінка прыгожая патрэбная і людзі, загадзя правераныя ў непасрэднай блізкасці да "небажыхароў". А розных там вернікаў куды падалей засунуць. Не сумнявайцеся.
Тое ж з парадамі заўжды. Ці не ведалі?

Тут вы проявляете некоторую неосведомленность. Православный календарь - это повторяющиеся циклы религиозных праздников, а 1025-летие - это событие неординарное, юбилейное.
Дык гэта ж вы юбілей праваслаўным рэлігійным святам назвалі, а не я, не? На што я вам і кажу, што праваслаўныя святы ў календары прапісаныя.

І яшчэ раз прашу прывоз іконы ад юбілея чагосьці там адрозніваць. Ну...калі гэта мажліва, безумоўна.
На ікону вернікі прыйдуць, на юбілей - разнарадкі выдаюцца.
Не ведаю, як яшчэ сваю думку давесці.

Значит, и визит папы в Бразилию - только политика?
У пэўным сэнсе - так, безумоўна. Проста мэты паўсюль розныя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху