Судя по вашему посту, вы считаете армию или техникум наказанием или уделом неудачников.
я считаю армию 2-мя годами потерянного времени. Не для всех и не во всех случаях, но, скажем там, в большинстве своем.
Техникум - туда ведь тоже надо хотеть, а рассматривать его просто как вариант при плохой учебе, это практически аналог платы репетитору за поступление в вуз.
Т.е. ВУЗ - это высшая точка, к которой надо стремиться?
Высшей точки не существует в-принципе. Это некая промежуточная цель, которая возможно даст неплохой шанс в будущем.
В нынешних условиях именно такие профессии дают реальную свободу выбора и позволяют не бояться никаких кризисов.
В жизни все течет и меняется. Никогда не знаешь, что будет дальше. И полагаться только на нынешнюю ситуацию при планировании будущего тоже, ИМХО, не совсем логично.
И если он будет счастлив, работая "плиточником-маляром", я тоже буду счастлива.
Это идеальная ситуация, когда ребенок четко знает чего хочет. Думаю, любой родитель будет счастлив, если его ребенок окажется на своем месте в этой жизни. Никто будет заставлять заниматься с репетитором по химии, скажем, для поступления в мед, если человек захочет быть плиточником. Но вот лично у меня таких знакомых не много.
Т.е. дома или в школе им этих качеств не хватает, а при занятиях с репетитором они вдруг резко появляются?
Просто в школе никто не будет заставлять учиться, а дома у родителей не всегда хватает времени и может даже желания настоять, посидеть, заставить где-то, надавить иногда. Иногда ребенку если 5 раз не скажешь: "Решай, не отвлекайся, хватит в окно смотреть" и в таком же духе, он так и будет ворон считать. А если стоять за спиной, и просто возвращать его к урокам, то он решит, и решит все сам, верно и правильно. Я понимаю прекрасно, что эти качетсва тоже важны и для успешного обучения в школе, и в вузе. И наверное, можно как вы говорите, обращаться к другим специалистам, но если репетитор справляется еще и с этими задачами тоже, то зачем другие?
P.S. Это я все к чему

Не для того, чтобы обсудить психологические проблемы становления подростков
Просто мне кажется, что труд репетиторов (иногда титанический) был, есть и будет востребован. На то есть куча причин. Я знаю лишь те, которые мне кажутся адекватными. Кто-то назовет еще десяток. А кто-то не согласен ни с одной из них. Это правильно, сколько людей - столько мнений.
И цена за их услуги тоже зависит от важности той или иной мотивации для конкретного потребителя.
А утверждать "увогуле", что все они "зло" тоже может не совсем корректно.
Ведь в жизни не все только черного и белого цвета, всегда присутствуют полутона
я тоже! Молодец ребенок!
очень страшно, поэтому и сомневаюсь, думаю, решаю, гадаю. Очень трудно решиться на ответственный шаг

В особенности когда речь идет не о своей жизни, а о жизни другого человека
Только то, что у него возникает иллюзия, что деньги могут решить любую проблему в жизни, а сам он имеет ценность только и исключительно как их носитель.
любое действие можно преподать с правильной точки зрения.
Например, моей муж придерживается след.теории.
Пускай, к примеру, мой сын придет ко мне и скажет: "Папа, я хочу поехать в отпуск, надо 1000 баксов, я вот работал все лето и заработал 100, добавь мне еще 900, пожалуйста". И если папа будет видеть, что тот реально работал и старался заработать себе на отпуск, но сумма, которая у него есть на руках, смешная в силу того, что то еще школьник, мало платят, и т.д. и т.п., он без проблем доложит остаток. Т.е. важно не то, что тебе дали на отпуск денег, а то, что ты старался, работал, но не смог заработать.
С одной стороны по-итогу отпуск все равно оплатили мы, с другой мотивация совершенно другая, нежели просто "На тебе денег, езжай в отпуск"
Думаю, и в случае и с репетитором для поступления можно организовать все немного с другой точки зрения, нежели
деньги могут решить любую проблему в жизни
Сразу оговорюсь, как не знаю, не думала еще

Нам рано еще, слава богу