Репетиторство

Patricia

Well-known member
Кто-то пишет на 300 баллов и идет все равно на платное по своим причинам, кто-то на 250 и попадает только на платное в желаемый вуз.
у меня в этом году девочка на ФМО лингвострановедение с 356 баллами только на платное прошла (ЧОГ - 95, франц. - 96)

Elenochka

Active member
у меня в этом году девочка на ФМО лингвострановедение с 356 баллами только на платное прошла (ЧОГ - 95, франц. - 96)
ну вот именно это я и мела в виду. А другой с 200-ми (суммарно) на бюджет в БНТУ поступит, так что он лучше подготовлен был что-ли?

Elenochka

Active member
А девочка без репетитора поступила?
может и С.

Но речь идет о том, что ребенок набрав 356 баллов ИМХО был очень хорошо подготовлен, хотя учится она по-итогу на платном.

Мой брат в прошлом году набрал 398 или 397 суммарно, учится на ФПМ бюджете, у них такая цель была - бюджет. Предлагали на выбор несколько фак-тов. Репетиторов не было, заканчивал лицей БГУ. Но он у нас слишком умный :)))

Т.е. нельзя адекватно оценить уровень подготовки ребенка только по фразе "он (она) поступил(а) на бюджет"

Бубс

Скромная королева
Репетиторов не было, заканчивал лицей БГУ. Но он у нас слишком умный
Я не говорю о гениях -беру в расчет обычного, среднестатистического ребенка, занимающегося в обычной, среднестатистической школе, по нашей прекрасной программе и учебникам, в которых ошибки даже в определении математических понятий повторяются из года в год. И если сравнивать его же результаты до занятий с репетитором и после- разница есть и огромная.

Diana19

New member
А Вы в курсе, какой проходной балл был в этом году в педе на бюджет? Погуглите. Волосы дыбом встанут от того, кто будет учить Ваших детей. Так что бюджет- это не показатель знаний
не только в этом году, это уже второй или третий год подряд.
Да и 5 лет назад те, кто хотел в иняз-но по баллам не поступили-пошли в пел, кто хотел в политех( там когда-то были проходные по 300 баллов), но не прошел- пошли в пед. И уже первые учители , такие замечательные, ведут в школах математику, физику, и английский. Кто смотрел сериал "Папины дочки"- в реале тоже самое:cray:
Лично я , когда у меня ребенок должен будет идти в школу, скорее всего, его туда НЕ ПОВЕДУ. Сейчас разрешили обучаться на дому, типо, школьное заочное образование)))) Буду обучать ребенка всему сама, а по химии найму репетитора, т.к. этот предмет, к сожалению, самостоятельно я освоить не смогла, а то, что ребенок не будет общаться в коллективе-будет заниматься, например, шахматами, чтобы общаться с мальчиками, и гимнастикой, чтобы общаться с девчатами:):):)

Я привела ее слова дословно, она не захотела сдавать именно потому, что ЛЕТОМ ХХотя учитель предложила прекрасный выход: всем летним деткам подарки упаковываются, класс их подписывает кодга можно "вскрыть" А дарить мы решили книги: или энциклопедии, или для внеклассного чтения. Хотя одна мама требовала для дочки набор косметики
а, ну тут да, не спорю, очень полезный подарок:) Тем более его можно выбрать практически индивидуально- мне, например, дарили ( но не в школе) "Я познаю мир", раздел математика, очччччччччь нравилась:):):) а ребенку, любящему музыку, подойтет про музыку:)тут Вы неплохо придумали:)

у нас девочка знакомая, училась на 3 класса старше меня, закончила с золотой медалью очень престижную школу, там медаль получить оооооооооочень сложно, победители респ. олимпиад не все медалисты)))
так вот поступила она на ФМО на бюджет, в 2004-м году, у кого дети 1986-го года рождения- поймут , как сложно это было- большое кол-во человек на место,что и на платное сложно поступить, ЦТ еще достаточно сложное, аттестаты не учитывались. Закончила она этот факультет. И предложили ей работу-педагогом-организатора. Другой знакомый после ФМО работает курьером. Потому как по таким специальностям без блата не устроиться никуда.

Последнее редактирование:

Альбина

New member
Набранные баллы в пед.-это одно.а ещё после первого курса с нач.фака было отчислено 28 студентов за неуспеваемость (особенно по математике и русскому языку).

Diana19

New member
Набранные баллы в пед.-это одно.а ещё после первого курса с нач.фака было отчислено 28 студентов за неуспеваемость (особенно по математике и русскому языку).
всех отчислить теоретически не могут! У меня друг уже закончил в пед и там отрабатывает 2 года - "ой, в Педе первочи вообще ноль, да и 4-й курс не может криволинейную трапецию построить, а потом они идут в школы..."
и это :cray:

те, кто хорошо знает математику и именно хочет быть учителем или преподавателем-пойдут на мехмат, там есть педагогическая деятельность, а в педе сейчас те, кому идти больше некуда(((

Patricia

Well-known member
А девочка без репетитора поступила?
можно сказать и так и так. она у меня олимпиадница. т.е. всё время посещала всякие дополнительные для одарённых, а летом, когда делать нечего, мы с ней тоже понемногу занимались, 2-3 раза в неделю (бесплатно, больно уж ребёнок замечательный и мотивированный). ЧОГ учила сама + ходила на факультатив (у нас в гимназии учитель супер). по русскому, вроде, с кем-то занималась, но именно его хуже всех написала - на 71.
у нас девочка знакомая, училась на 3 класса старше меня, закончила с золотой медалью очень престижную школу, там медаль получить оооооооооочень сложно, победители респ. олимпиад не все медалисты))) так вот поступила она на ФМО на бюджет, в 2004-м году, у кого дети 1986-го года рождения- поймут , как сложно это было- большое кол-во человек на место,что и на платное сложно поступить, ЦТ еще достаточно сложное, аттестаты не учитывались. Закончила она этот факультет. И предложили ей работу-педагогом-организатора. Другой знакомый после ФМО работает курьером. Потому как по таким специальностям без блата не устроиться никуда.
у меня родная сестра, кстати, тоже 86-го года рождения, поступила на ФМО в 2003-ем, на бюджет, с конкурсом 94 человека на 15 мест (из них 5 вне конкурса). занималась на курсах, французский я с ней подтягивала (школа обычная, неуглубленная). работает в турфирме. блата нет.

и об МГЛУ... когда я поступала в МГЛУ, проходной балл был 22 из 25. мой первый выруск, окончивший иняз в этом году, поступал на бюджет с 280 из 400. в прошлом году на фр. факультет проходной балл был около 140! взяли только одного платника, остальные прошли на бюджет. в этом году к учёбе на платном рекомендована моя самая тупая ученица (вот стыдно-то будет, когда скажет, у кого училась!). она у меня ни одной контройльноы выше, чем на "3" не написала!
так это иняз! что про пед говорить! у меня на практике была одна... во 2-ом классе. так она вместо "бато" (кораблик) читала "батон" (палка), путала род в элементарных словах (например, мячик, кубик), в именах собственных ставила ударение куда попало (а не на последний слог), неправильно задавала вопрос "что это такое?", а слово "папа! (в её орфографии "папан") меня просто добило! в какой-то момент урока ко мне повернулась одна девочка и сказала: "надо же, дети знают больше, чем учительница!"

He_len

сам себе дизайнер
Лично я , когда у меня ребенок должен будет идти в школу, скорее всего, его туда НЕ ПОВЕДУ. Сейчас разрешили обучаться на дому, типо, школьное заочное образование))))
да? Откуда инфа???

так вот поступила она на ФМО на бюджет, в 2004-м году, у кого дети 1986-го года рождения- поймут , как сложно это было- большое кол-во человек на место,что и на платное сложно поступить, ЦТ еще достаточно сложное, аттестаты не учитывались. Закончила она этот факультет. И предложили ей работу-педагогом-организатора. Другой знакомый после ФМО работает курьером. Потому как по таким специальностям без блата не устроиться никуда.
я сама 1986 года... помню это ужасное время, когда поступала.... тоже закончила ФМО, языковая специальность... пойду переучиваться по другой специальности... у нас все выпускники хоть куда устраивались, по 300 собеседований... Кто в гостиницу, кто секретаршами... Вот и ФМО....

Diana19

New member
у меня родная сестра, кстати, тоже 86-го года рождения, поступила на ФМО в 2003-ем, на бюджет, с конкурсом 94 человека на 15 мест (из них 5 вне конкурса). занималась на курсах, французский я с ней подтягивала (школа обычная, неуглубленная). работает в турфирме. блата нет.

и об МГЛУ... когда я поступала в МГЛУ, проходной балл был 22 из 25. мой первый выруск, окончивший иняз в этом году, поступал на бюджет с 280 из 400. в прошлом году на фр. факультет проходной балл был около 140! взяли только одного платника, остальные прошли на бюджет. в этом году к учёбе на платном рекомендована моя самая тупая ученица (вот стыдно-то будет, когда скажет, у кого училась!). она у меня ни одной контройльноы выше, чем на "3" не написала!
так это иняз! что про пед говорить! у меня на практике была одна... во 2-ом классе. так она вместо "бато" (кораблик) читала "батон" (палка), путала род в элементарных словах (например, мячик, кубик), в именах собственных ставила ударение куда попало (а не на последний слог), неправильно задавала вопрос "что это такое?", а слово "папа! (в её орфографии "папан") меня просто добило! в какой-то момент урока ко мне повернулась одна девочка и сказала: "надо же, дети знают больше, чем учительница!"

сестра Ваша на бюджете училась и ее распределили в турфирму с высокой з.п. после универа? к тому же она поступала в 2003-м, с теми, кто 85-го года, а след. году конкурс был ЕЩЕ БОЛЬШЕ!!!Это не то, что сейчас- мест в универе(платных и бесплатных) больше, чем абитуриентов, и не ВУЗ выбирает лучших, а студенты выбирают, где им учиться:new_russian:
когда я закончила школу, в 2007-м , в иняз были вполне приличные проходные баллы на бюджет.

да? Откуда инфа???
на тут бае было, что раньше можно было только деткам по мед. показаниям, их учителя на дому обучали, позже разрешили, что если ребенок-вундеркинд, а вот недавно что можно обучать дома всех. Правда, не знаю, будут ли платить родителям за учительский труд))))
кстати, отличная статья: http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=2205164

я сама 1986 года... помню это ужасное время, когда поступала.... тоже закончила ФМО, языковая специальность... пойду переучиваться по другой специальности... у нас все выпускники хоть куда устраивались, по 300 собеседований... Кто в гостиницу, кто секретаршами... Вот и ФМО....
да, сочувствую, столько лет потрачено , и в школе , и в универе, и я Вас понимаю, что , поступая на этот факультет, столько вложив усилий, хочется отдачи-т.е. приличной работы, все-таки не курсы закончили, чтобы быть секретаршей.

Len-ok

Active member
Девочки, ворос мой вроде и по теме...но как-то мимо последних страниц.
Может быть кто-то знает, можно ли найти для третьеклассника репетитора по (не кидайтесь помидорами) чистописанию.
Мой сын, учась в первом классе, весной, в апреле, когда они уже от закорючек конкретно перешли к буквам, сильно поломал левую, рабочую руку. Полтора месяцы в гипсе. И все. Про письмо мы забыли. То, что он сейчас малюет...надо видеть. А парень грамотный и сообразительный. Я пробовала по всякому. Но в моем случае, наверное, чужого человека он больше воспримет как учителя.
Суть того, что я считаю проблемой чистописания, в том, что в третьем классе уже ставят оценки. И я боюсь, что низкими оценками за "каракули" ему отобьют вообще охоту к учению.
Буду признательна за любой совет.

Diana19

New member
а прописи не пробовали купить новые и заполнять дома?
Поищите хорошего и строгого учителя младших классов, может, даже в Вашей школе. А что во втором классе говорил классный руководитель по этому поводу?

Yascherka

Gledam nad vama
Суть того, что я считаю проблемой чистописания, в том, что в третьем классе уже ставят оценки. И я боюсь, что низкими оценками за "каракули" ему отобьют вообще охоту к учению.
у моего старшего почерк...эээээ.....каракули-это мягко сказано. Ой, и я брролась, и учитель по сто раз заставлял переписывать. Что-то нам ничего не помогло. Пережили мл. классы, потом учителя свыклись.

yarrow

новичок
да, сочувствую, столько лет потрачено , и в школе , и в универе, и я Вас понимаю, что , поступая на этот факультет, столько вложив усилий, хочется отдачи-т.е. приличной работы, все-таки не курсы закончили, чтобы быть секретаршей.
Но ведь знали о перспективах рынка труда в стране, не так ли? Все надеются после ФМО стать дипломатами? Но их в Беларуси нужны единицы. Переводчиков тоже полно. На подобные факультеты стоит поступать, ИМХО, если где-то есть волосатая лапа, либо родственники заранее держат рабочее место.
К слову. Дочь моей коллеги три или четыре года назад решила поступать на философский- специальность "Информационные коммуникации" или что-то в этом роде. С репетитором по русскому и английскому занималась, но в итоге все равно на бюджет не попала. Пошла туда же , но на "бюджетную" социологию. Она еще не закончила, но ей уже говорят, чтобы искала себе работу. Таких выпускников распределять некуда. Сейчас она подрабатывает рекламным агентом в какой-то фирме, и надеется там остаться после универа. Девочка молодец, конечно, но разве нужно учиться пять лет, чтобы работать потом распространителем? Так еще слава богу, что она на бюджете. А чем думают те, кто платит немаленькие деньги за обучение, а на выходе получает безработного?
Платное обучение, на мой взгляд, оправдано для специальностей типа "программирование". Оно начинает окупаться уже с курса третьего, если человек не лентяй, а впоследствии доходы с лихвой перекрывают затраченное.

а в педе сейчас те, кому идти больше некуда(((
Увы...И кто же будет через десять лет работать репетитором (иностранные языки не учитываются)?

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
yarrow, это беда всего нашего высшего образования, оно ни капли не учитывает запросы рынка

yarrow

новичок
Да, это понятно, об этом речь идет уже не первый год. Но я имела в виду, что и абитуриенты тоже не учитывают запросы рынка. Если система дубовая, то надо больше рассчитывать на себя. Как всегда, "спасение утопающих - дело рук самих утопающих".
В вышеописанном случае с девочкой все было ясно изначально. И ей родители говорили, что работу не найдет, и все знакомые сочувственно охали. Но...

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
yarrow, конечно не учитывают. У нас наличие высшего толком ни на что не влияет, ни на уровень знаний и умений, ни на зарплату. Но все хотят высшее.

Len-ok

Active member
Пережили мл. классы, потом учителя свыклись.
А я , вот, не знаю, что лучше. Хотела бы, все-таки, попробовать найти какого-нибудь специалиста. То, что он пишет сейчас - реально просто нельзя оценивать.

Сверху