Orion, ну берут же репетитора детям для поступления в первый класс.
ну, это уже перебор. Если так ребенок не готов, то пусть не в 6, не в 7 лет идет в школу ,а в 8. Сейчас немало детей есть, которые в 7,5-8 лет идут. Хотя, как мнекажется, тут просто родители чрезмерно перестраховываются. В 1-2 классе дети ничего реально в школе серьезного не делают. Конечно от учителя зависит, но программу 1-го класса любой 5-летка освоит ,если будет каждый день в школу ходить и учительница будет ответственно к урокам подходить.
Сообщение от Танюша_
Orion, а если не читает и не считает? В первый класс не возьмут?
возьмут.. но ребенку будет тяжело.. оно родителям и ребенку надо?
ну, зависит от учителя и класса. У нас в классе есть девочка, которая пошла в школу в 5,4. Не знаю как ее родителям это удалось (когда я думала своего отправить в 5,7 - мне сказали пройти кучу комиссий - я решила не заниматься этим, пошли в 6,7 ), так она до середины второго класса читала по слогам и не более 30 слов в минуту. Сейчас одна из лучших учениц ,читает лучше моего, который в 5 лет уже по 5-10 страниц без проблем прочитывал. Так что все очень относительно. С детьми надо заниматься и результат будет, может не сразу и не в виде 10-к, но однозначно ребенку будет легче учиться, если не запускать программу и не бояться его перегрузить, держа дома до 8 лет.
и сидеть им-тосковать, изучая букварь по букве за урок.
два года как минимум тосковать.
Знаете программу 1 класса? Боитесь скуки? Идите сразу во 2.
да? а вы знаете через какие жернова надо при этом пройти?
Полностью согласна с тем, что читать и решать примеры ребёнок к 1 классу НЕ должен!
не совссем верная постановка вопроса. Корректней будет - не обязательно ему уметь это все. А если умеет - ему же проще - пусть развивается в других направлениях, пока его одноклассники учат буквы и цифры. Пусть займется музыкой, спортом серьезно, в художественную студию пойдет. И в школе на уроках будет блистать среди своих одноклассников - ему не будет скучно ,т.к. ему будет интересно показать себя, а вне школы - он будет развиваться тоже.
я не считаю чтение таким сложным навыком, который уж в принципе стоит так обсуждать
ну, как сказать, есть дети, которым чтение дается с трудом. Чтение на самом деле сложный навыек - надо не просто уметь произносить слова которые написаны - надо осознавать что читаешь, понимать, тут задействовано очень много психичесчких процессов и если у ребенка мозг не созрел к чтению - вы его только замучаете, а эффекта будет мало. Есть масса детей в возрасте 10-15 лет, которые прочитав абзац вслух всему классу не могут его же пересказать.