резус-отриц. женщина и вторая беременность

галка

Люблю своих мужчин
Ольга9, Сходила бы ты к нормальному гинекологу.. Поспрашивай в темках похожих и иди..... Не откладывай...

Olga E.

New member
У меня 1 отриц.,у мужа 1 полож,первая беременность была не развивающая,на сроке 12,5 недель делали чистку,ни кто ни чего не колол и по поводу резус фактора не говорил,через 8 лет 2-а я беременность,постоянно сдавала кровь на антитела и сжимала кулочки,начиталась в нэте столько...,но слава Богу все ок,конфликта не было,дочка родилась с положительным резус фактором,после родов на вторые сутки под расписку сделали укол ,объяснили,что для предотвращения последующих резус конфликтов.

Последнее редактирование:

veronusha

New member
поскольку тема актуальна хочу ее поднять. У кого есть хорошие примеры удачного завершения. У меня первая беременность была неудачная, 16 недель прерывали по жизненным показаниям. сильное кровотечение с кусками, причем не одно, делали-не делали укол, я в то время про это не знала. Вторая беременность, проблемная, но все же выходили и родили дочку с отрицательным резусом, через полтора года забеременела и был самопроизвольный выкидыш в 9 недель, естественно никаких уколов мне не делали, только УЗИ, может тогда и сыворотки этой не было, 2002 год. Потом в 2006 году я родила сына с положительной группой крови, так же про иммуноглобулин не знала, узнала через год или два. Год назад я забеременела и был самопроизвольный выкидыш в 7 недель, укол мне сделали как только узнали что у меня мазня (тк. это было в Канаде), не знаю посодействовал ли укол моему выкидышу или УЗИ, которое показало беременность и все в порядке, но на следующий день все закончилось само собой. Все же теплиться мысль о третьем, есть ли у меня надежда. И есть ли какой анализ чтобы выявить есть ли антитела в крови до беременности. Поделитесь девочки. Спасибо.

Fiesta!

Миссис
Я могу конечно ошибаться, много времени прошло с тех пор как я интересовалась этой темой и была беременна дочкой. Но как мне объяснили тогда разные врачи- до 12 недель антитела не появляются, поэтому после вакуума не делают укол иммуноглобулина и анализы беременные с отрицательным резусом тоже не сдают в этот период.
veronusha, ваши выкидыши на ранних сроках мне кажется не связаны с отриц резусом. И тяжелая берем с дочкой тоже не связана, т.к. у нее такой же резус как и у вас.
А вот по поводу уколов на ранних сроках - я читала, что такие делают. В РБ тогда не делали точно, сейчас не знаю. У вас в Канаде тоже надо уточнять. Но ваши проблемы с беременностями я бы рассматривала в другом ракурсе. Резус-конфликт развивается на более поздних стадиях. Но я не врач, это лично мое мнение.

Аллия

New member
veronusha, Привет. Многое обсуждалось в похожей теме.Она находится в разделе "беременность" на 2стр. "отрицательный резус-фактор".

У кого есть хорошие примеры удачного завершения
На форуме есть несколько девочек у которых родились детки при резус-конфликте. И кста, по моему у всех по третьему.

И есть ли какой анализ чтобы выявить есть ли антитела в крови до беременности
Есть. Называется "Непрямая проба Кумбса". Или анализ на неполные антитела к резус-фактору.Его делают разными способами-лучше всего делать на гелевых картах (он более точный)

родили дочку с отрицательным резусом
Вы планируете беременность от отца вашей дочки (мужчина тот же).Если вопрос не корректный-можете не отвечать. Просто если мужчина тот же, значит как я поняла у него положительный резус но он гетерозиготный носитель фактора.Это значит у него могут быть и резус "+" и резус "-" детки. И если у вас даже есть антитела,то есть вероятность заБ резус отрицательным ребёнком.А с ним конфликта не будет.Можно даже сделать ЭКО с ПГД(подсадят резус отр. эмбрионов).

Fiesta!, Это немного не так.Антитела в женском организме появляются когда в её (отр.кровь) попадает кровь плода (полож.кровь).Но т.к. у ребёнка резус формируется к 7 нед. беременности, укол ИГ иногда не делают (но это не правильно).По правилам, любое завершение беременности (роды полож.ребёнка,аборт,выкидыш и т.д.)-должны сопровождаться уколом ИГ в течении 72 часов.Если у женщины всё же есть антитела (даже до Б), считается что к ребёнку они могут попасть не раньше 19-20 недель(плацентарный барьер).
По этому резус отр. женщина должна сдать анализ на АТ сразу,при постановке на учет. И если АТ обнаружены, в 19-20 нед. обратиться к специалистам,которые ведут резус сенсибилизированных женщин.Там как правило назначают УЗИ с доплером каждые 2 нед (тут на усмотрение врача) и регулярно следить за титрами.
После 24 нед. при ухудшении состояния ребёнка могут провести внутриутробное переливание крови -для пролонгирования беременности до нужного срока.Если срок 32-34 нед. могут принять решение о родоразрешении.Всё решает врач.

veronusha, ваши выкидыши на ранних сроках мне кажется не связаны с отриц резусом. И тяжелая берем с дочкой тоже не связана, т.к. у нее такой же резус как и у вас.
+1

Шнырк

New member
у меня резус отрицательный, но никогда о последствиях не предупреждали, резус у ребенка появляется на 12-й неделе, а все осложнения происходили до...
пы.сы. я лечилась у очень грамотных врачей, т.к. сама врач

Аллия

New member
резус у ребенка появляется на 12-й неделе, а все осложнения происходили до...
Извините,какие осложнения? Если речь идёт об осложнениях при резус иммунизации, то есть единственное осложнение это ГБП или ГБН (гемолитическая болезнь плода/новорожденного).Всё остальное-вытекающее от ГБП.

резус у ребенка появляется на 12-й неделе
Мне врачи говорили на 7. Вот :
5-я неделя от зачатия (7-я акушерская)
На этой неделе происходят новые перемены с зачатками тельца, лица, конечностей ребенка. Начинает формироваться пищеварительный тракт, уже присутствует прямая кишка. Все еще имеется «хвостик», но к 10-11-й неделе его не станет. У эмбриона развиваются и легкие. Плацента утолщается, пуповина прикрепляется к стенке матки. Появляются зачатки лица, глаз (радужная оболочка), ротика, носика. Можно даже различить крошечные ноздри. Прошла всего неделя, как появились зачатки конечностей, и вот уже можно догадаться – где будет ручка, а где плечико.Началось развитие практически всех внутренних органов. Эмбрион имеет собственную группу крови.

Шнырк, Без обид, но
я лечилась у очень грамотных врачей,

никогда о последствиях не предупреждали
я сомневаюсь в их грамотности именно в сенсибилизации-уж извините.Хороший врач узнав о резус "-" крови-должен сразу предупредить о последствиях.Но возможно ваши врачи хорошо разбирались в других проблемах и болезнях.

Меня к слову тоже никто не предупреждал. Итог- антитела в титре 1:1024.Чья это ошибка? Моя- я просто этого не знала, а один укол мог конкретно облегчить мою следующую беременность(((((

veronusha

New member
Аллия, Папа у нас один и он положительный. В те времена особенно никто не выяснял причину выкидышей. Основная причина - отслойка плаценты. Просто хочется услышать хорошие примеры рождения здоровых малышей у резус-отриц.мам от резус-полож.пап :crazy:, прошу прощения что намудрила. Не хочется нажить проблем, я человек очень впечатлительный и все мои потери тяжело переживались.

Fiesta, да я знаю что резус врятле повлияет на выкидыши, может это какая-то индивидуальная особенность организма, тк анализы у меня всегда были хорошие, может какая-то индивидуальная несовместимость.Кстати с сыном у меня было тоже сильное кровотечение в 13 недель и провела я в больнице месяца полтора. Поэтому думаю вообще реально ли мне выносить еще ребенка, ведь у нас не сохраняют до 22 недель.

Аллия

New member
veronusha, Положительные примеры есть.Но вам в первую очередь нужно узнать нет ли у вас антител.Мой анамнез очень схож с вашим,вот только наш папа не может иметь положительного ребёнка.А у вас все шансы)))) А причину срывов не всегда возможно выяснить-я о своих причинах так и не узнала((( Возможно время было не подходящее-всё у вас получится!Даже не сомневайтесь.

Анаско

Active member
У меня 2 отрицательная у всех деток 2 положительная из осложнений жесткий токсикоз 34 недели ,антитела при первой беременности появились на 42 неделе почти перед самыми родами, имунноглобулин не делали, при последующих беременностях антитела не появлялись( рожала чуть раньше 38-39 недель) У всех деток была не большая физиологическая желтушка.

Аллия

New member
Анаско, Антитела если появились-увы уже не исчезнут(((( Видимо анализ был не верным.К тому же при первой Б очень маловероятна иммунизация.И жёсткий токсикоз с отрицательным резусом ну никак не связан.Единственное осложнение при иммунизации может быть ГБП/ГБН (та же желтушка только в более тяжёлой форме).
Беременная женщина не может почувствовать даже ту стадию,когда ре совсем плохо -разве что по шевелениям (т.к. при ГБП ре не хватает кислорода).Всё остальное можно увидеть только по УЗИ с доплером,ну или самый достоверный метод -амнио/кардоцентез (хоть и не безопасный).

Многие очень сильно заблуждаются в этом вопросе.Поверьте мне,я живу два года с мыслью родить здорового ре при моих антителах.Обошла и объездила всех возможных врачей,которые ведут иммунизированных женщин.Для меня эта проблема №1.Половина закладок на эту тему и т.д.

Fiesta!

Миссис
Многие очень сильно заблуждаются в этом вопросе.Поверьте мне,я живу два года с мыслью родить здорового ре при моих антителах.Обошла и объездила всех возможных врачей,которые ведут иммунизированных женщин.Для меня эта проблема №1.Половина закладок на эту тему и т.д.
у вас при первой беременности появились антитела?

Аллия

New member
Fiesta!, нет.Первая моя Б была неразвивающаяся на 12нед.Сделали чистку ИГ не кололи.Потом родила сына резус положительного.У ре была ГБН.Титров на тот момент у меня вроде небыло.Потом была ещё одна Б на сроке 9нед.прешлось прервать("благодаря" врачу).Вот после неё через год примерно я узнала про наличие АТ. Прочла в нете-врачи все молчали,не считали нужным отправить на этот анализ.После были ещё НБ.А сейчас я планирую второго ре.И знаю на что иду.У меня огромные титры,по этому ре явно родится раньше и дай Бог не понадобится внутриутробная гемотрансфузия.Ну а если и понадобится-вариантов то нет...
А вот если бы мне врач при первой Б объяснила о последствиях,и я знала об иммуноглобулине-могло бы всё быть иначе....

Анаско

Active member
Аллия,
Антитела если появились-увы уже не исчезнут(((( Видимо анализ был не верным
Вторую и третью беременности антитела сдавала 2 раза в месяц(прям замучилась в 9 ездить ) Не думаю что все 30 анализов были не правильными....Возможно времени между беременностями прошло много,да и в первый раз титры были минимальные и то на перехаживаемых недельках. Медицина не всегда находит ответы ...,

Inna

Well-known member
veronusha, может я внесу пессимистические нотки, но у вас уже есть двое здоровеньких деток. Стоит ли рисковать дальше? Антител нет, но жизнь такая штука, что не знаешь появятся ли они или нет. и ведь риск не собственным здоровьем, а здоровьем и жизнью будущего малыша. прочитайте к чему может привести ГБН. Кого-то пронесёт и нервная система и мозг будут повреждены у ребёнка не сильно, а если итог будет иной? ДЦП, слепота, глухота, умственная осталость и пр.

Сдайте на антитела в нескольких местах перед беременностью, если решитесь.
в 28 недель вроде как делают укол иммуноглобулина, если антител нет. Но тут я не уверена на 100 процентов.

Антитела если появились-увы уже не исчезнут
знаю пару случаев когда невысокие титры появлялись в конце беременности и анализы повторные их опять же выявляли, но потом антитела исчезали. МОжет шли к ребёнку... Но титры были очень маленькими поэтому и обходилось всё без ГБН, к счастью.

пы.сы. я лечилась у очень грамотных врачей, т.к. сама врач
простите, а от чего лечились?
Антитела - это не болезнь.

Последнее редактирование:

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Анаско, может первый анализ был не верный и антител не было.

Как пример - резус-отрицательная, все дети резус-положительные, антител не было. Беременности переносила по-разному. Уколы колола после родов

Inna

Well-known member
Уколы колола после родов
а вам предлогали после каждых родов укол?
мне после вторых отказали во 2 роддоме. Сказали что если в предыдущих беременностях не было антител, то и при следующей беременности их не будет.

У всех, у кого я знаю были обнаружены антитела во время беременности, укол иммуноглобулина после последних родов не делался.

имя-как-имя

Well-known member
Антитела если появились-увы уже не исчезнут
У меня появлялись и исчезали. После амниоцентеза на 17-й неделе
кололи антирезусный иммуноглобулин, на 20-й были антитела 1:2, на 22-й их уже не было.

Inna

Well-known member
У меня появлялись и исчезали
скорее всего это была ошибка. Наши лаборатории не умеют считать титры. Титры не могут просто так исчезнуть.
Как показала практика самая лучшая лаборатория в областном роддоме. А в 9, в новинках институт переливания крови, в 6 роддоме... абы что.
В 6 роддоме у меня антител не обнаружили. Но, из-за кучи предыдущих анализов из разных лабораторий, отправили мою кровь в институт переливания крови. А потом кажды день брали у меня кровь из вены говоря что на биохимию. Наверное, учились титры считать :)

имя-как-имя

Well-known member
скорее вего это была ошибка. Наши лаборатории не умеют считать титры. Титры не могут просто так исчезнуть.
Как показала практика самая лучшая лаборатория в областном роддоме.

Не могу спорить. Роддом был 2-й. Точнее, ЖК тогда была при 2-м роддоме, там анализы сдавались, а где их считали - не знаю. Врач моя объяснила появление этих антител уколом иммуноглобулина, но сам факт введения иммуноглобулина из-за амниоцентеза ей был крайне удивителен, так что, видимо, она тоже не до конца в курсе:).

Сверху