Роботы–пылесосы 2

лена80

любимая
Владелицы румб, а быстро ли вы привыкли не оставлять на полу вещи типа носков, зарядных?
у нас провода только под компют столом и зарядные всякие там же, поэтому ставлю или стену или стул.

Не очдлинные. До лопаток. Просто боюсь, что их не останется скоро. Уже и не знаю чего выпить, чтобы покрепче держались на мне пойду чтоль в айхербовскую темку, спрошу?
я в айхербе купила цинк. но боюсь пробывать пока, на гв мы ещё). сделайте маску, мне помогло. по 2 ст. л горчицы сухой, масла оливкового, сахара. горячей воды, желток один. на 15 мин минимум. как выдержите. раз в неделю.

Kolobok

Active member
Владелицы румб, а быстро ли вы привыкли не оставлять на полу вещи типа носков, зарядных?

я только ребенкину комнату долго освобождаю. поднимаю коробки с игрушками, машину, паркинг, стульчик, кресло.... но и на это уходит 1-2 минуты. в спальне и зале только наклонюсь к полу посмотреть не валяется ли что-то. но я уже мебель когда покупаю, смотрю чтобы румба под нее проходила:)))

Akiv

МужеваЗайка
и у меня волосы по всему дому...... были раньше. Теперь есть румбочка, которая все собирает. :)
(мне, наверно, тож пора в айхербовскую темку)

Helga_

New member
тааак обладательницы чудо техники, делитесь опытом.... У меня не большая двух комнатная квартира и 2 собаки... собаки длинношерстные... вопрос конечно "Нужна ли мне румба" не корректно задан будет... Но вот насколько мои звери помешают работе техники? т.е. если они будут у нее на пути, то она не проедет и нормально не уберет.... правильно? И шерсть.... прочитав последние посты, я поняла что убивается именно волосами-шерстью она быстро... или есть секрет какой чтобы шерсть не спровоцировала поломку? А может на маленькой площади не стоит забивать себе голову и оставить обычный пылесос?

лена80

любимая
И шерсть.... прочитав последние посты, я поняла что убивается именно волосами-шерстью она быстро... или есть секрет какой чтобы шерсть не спровоцировала поломку? А может на маленькой площади не стоит забивать себе голову и оставить обычный пылесос?
мне бы жалко было румбочку, если её часто будут сбивать с пути мне кажется тоже маяки могут сломаться и не только из-за шерсти. имхо

мне бы жалко было румбочку, если её часто будут сбивать с пути мне кажется тоже маяки могут сломаться и не только из-за шерсти. имхо
у меня собака и кот. когда румба катается, собака спит обычно на кресле, кот тоже где то сверху. ну либо если собака идет и на нее едет румба, то кто то кого то обходит))))))).

Helga_,как вариант -запускать румбу во время прогулки с собаками

если её часто будут сбивать с пути мне кажется тоже маяки могут сломаться
я маяками редко пользуюсь. никак не приучу себя. если что-мне не трудно занести румбу на базу

убивается именно волосами-шерстью она быстро... или есть секрет какой чтобы шерсть не спровоцировала поломку?
я после каждой уборки чищу. щеточки и под ними от волос и шерсти. шерсти хватает )))))

Kolobok

Active member
если они будут у нее на пути, то она не проедет и нормально не уберет.

врядли собака будет лежать, когда румба вокруг нее круги будет наматывать:))) моя вскакивает и убегает, когда румба к лежанке приближается:)

или есть секрет какой чтобы шерсть не спровоцировала поломку?
есть модели pet для владельцев с животными.

лена80

любимая
я маяками редко пользуюсь. никак не приучу себя. если что-мне не трудно занести румбу на базу
я не то имела ввиду, точнее не те маяки, насколько я знаю. внутри есть свои маяки. когда её запускаешь, то несколько первых минут румба изучает траекториями площадь и размеры комнаты и запоминает. а если будет на пути собака(барьер например) то уже в "мозгах" будет сбой...ИМХО, может конечно ей и всё равно, но то что больше убирать и шататься лишний раз. то точно будет)

лена80

любимая
я не то имела ввиду, точнее не те маяки, насколько я знаю. внутри есть свои маяки. когда её запускаешь, то несколько первых минут румба изучает траекториями площадь и размеры комнаты и запоминает. а если будет на пути собака(барьер например) то уже в "мозгах" будет сбой...ИМХО, может конечно ей и всё равно, но то что больше убирать и шататься лишний раз. то точно будет)

Kolobok

Active member
насколько я знаю. внутри есть свои маяки. когда её запускаешь, то несколько первых минут румба изучает траекториями площадь и размеры комнаты и запоминает.

нет. румба ничего не запоминает и территорию не сканирует

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Kolobok,
инструкция к румбе http://www.irobotrussia.ru/product_images/%D0%98%D0%BD%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F%20Roomba%20%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C%284%29.pdf
на странице 9
Roomba – это робот, который использует для уборки систему искусственного интеллекта. Пользуясь базовыми алгоритмами уборки, он десятки раз в секунду сверяет свои действия с конкретной обстановкой и корректирует их по мере необходимости. Робот Roomba непрерывно рассчитывает оптимальный путь уборки
и сам выбирает, какую схему уборки использовать в данный момент времени

В электронике я не разбираюсь, румбу ни разу не разбирала, но инструкциям привыкла верить))))))))))))))

Kolobok

Active member
сверяет свои действия с конкретной обстановкой и корректирует их по мере необходимости. Робот Roomba непрерывно рассчитывает оптимальный путь уборки

конечно, если румба едет, а у нее на пути препятствие, она его объедет.

сам выбирает, какую схему уборки использовать в данный момент времени

у румбы есть датчики загрязнения, поэтому как только она попадает на сильно загрязненный участок, то будет ездить кругами.

я не согласна с вот этим

румба изучает траекториями площадь и размеры комнаты и запоминает.

неато да..сканирует помещение, строит схему движения...но убирает плохо:)))

Y-lana

Life is a dance, a song..
Kolobok, у румбы больше интеллекта, чем вы думаете :))) не обижайте ее! Она чета запоминает, потому что перед препятствиями постоянными она притормаживает. Она их помнит. А перед препятствием неожиданным этого нет, врезается она в него. Понаблюдайте. Не знаю уж как она их видит. Не замечали?

А может я фантазирую? :)))

лена80

любимая
нет. румба ничего не запоминает и территорию не сканирует
не правы)

румба не запоминает у нее нет "мозгов". она просто качественный веник
не согласна, т.к. она вначале делает не понятные нам ходы. а потом как все разузнает. она начинает уборку и причём хорошенько проходит по плинтусам, когда всё изучила, а не болтается просто так. Но это мой мнение.
Kolobok, у румбы больше интеллекта, чем вы думаете не обижайте ее! Она чета запоминает, потому что перед препятствиями постоянными она притормаживает. Она их помнит. А перед препятствием неожиданным этого нет, врезается она в него. Понаблюдайте. Не знаю уж как она их видит. Не замечали?
согласна на 100

Kolobok

Active member
у румбы больше интеллекта, чем вы думаете не обижайте ее!

извините, ничего личного:)))

Она чета запоминает, потому что перед препятствиями постоянными она притормаживает. Она их помнит.

она не запоминает:) у нее просто есть инфракрасные датчики приближения к препятствию, датчики перепада высоты (поэтому не страшно на лестнице запускать).

А перед препятствием неожиданным этого нет, врезается она в него.

не правда. сегодня когда румба убирала я перед ней ходила и ноги мои появлялись неожиданно:) так вот румба притормаживала перед ними

потому что перед препятствиями постоянными она притормаживает

а у вас не было такого, чтобы румба стулья двигала?

т.к. она вначале делает не понятные нам ходы. а потом как все разузнает. она начинает уборку и причём хорошенько проходит по плинтусам, когда всё изучила, а не болтается просто так.

румба двигается хаотично, натыкаясь на предметы начинает их обходить и убирать вокруг. когда натыкается на стену, то точно также пытается ее обойти и следовательно проходится по плинтусам. она просто ищет выход :)))

инфа из одного обзора

Робот, видимо, не обладает способностью решать навигационные задачи дальнего порядка, впрочем, принимать решения относительно следующего направления движения, а также выбираться из сложных мест и выпутываться из проводов роботу помогают ИК-датчики приближения, механический бампер, отслеживание вращения ведущих колес и отслеживание перемещения с помощью оптического датчика, регистрирующего вращение подруливающего ролика (не зря он наполовину черный а на половину белый).

Судя по характеру движения во время уборки, робот перебирает несколько вариантов движения, выбираемых в зависимости от текущего состояния, какой-то предыстории и случайным образом. Мы определили четыре варианта:
Вариант первый — движение от препятствия до препятствия с последующей сменой направления. Используется для перемещения по комнате и из комнаты в комнату и, возможно, для оценки доступной площади.
Вариант второй — движение по кругу с небольшим радиусом (фактически вращение на месте) по- и против часовой стрелки. Используется для очистки сильно загрязненных мест. При этом используется информация с ультразвукового датчика грязи, размещенного в отсеке со щетками.
Вариант третий — обход препятствия по часовой стрелке на небольшом расстоянии от препятствия (до срабатывания ИК-датчика приближения). Используется для очистки вокруг, например, ножек стула и т. д.
Вариант четвертый — движение вдоль протяженного препятствия вплотную к препятствию (пилообразное движение до периодического срабатывания бокового механического датчика бампера). Используется для тщательной уборки вдоль стен.
Кроме этих вариантов есть специальный режим, который помогает пылесосу выбираться из трудных мест: определив, что он не может долго переместиться на значимое расстояние, робот начинает совершать резкие вращательные движения в надежде все же преодолеть препятствие.

Valamaya

кружусь
чисто из моего опыта наблюдение и ранее прочтенной информации

- румба притормаживает перед светлыми преградами. Когда датчики способны среагировать.
- перед началом работы, после того, как робот выехал, он не сканирует (у него нет видеопроцессора. Да, есть один робот с таким интеллектом, но его все боятся из-за обслуживания), а просто делает "перекличку " со своими маяками/стенами/базой.
- румбы есть несколько алгоритмов движения по закрытому пространству, которыми он по заданной схеме пользуется. Если происходит непредвиденная ситуация (замотал провод/зажевал что-то чаще всего) то он опять же включает серию алгоритмов на этот случай (поездит туда-сюда, помотает щетку в обратном направлении).

Кстати, несколько раз встречала информацию, что робот более "умный" на светлых поверхностях, потому что датчикам легче сканировать грязь.

Сверху