Родители студентов.

Magda

Well-known member
А разве военную форму установленного образца вот можно просто так купить и носить? Я думала, на это должно быть выдано право и заодно обязанность.
Удивляюсь современным тенденциям :)). Продажа военной и милицейской формы по-моему вообще тянула на административку. Это ж каждый будет носить...

Родина ж если дает право и заодно обязывает носить форму, она ей и обеспечивает. Ну так было лет 20 назад.

Flaushka

Member
Во времена моего студенчества знакомая из РТИ, которая училась на факультете что-то про связь, в день военки ходила на занятия в рубашке хаки, галстуке, синей юбке и пилотке, в форме то бишь. Ничего не изменилось, кроме того, что девочки перестали быть военнообязанными. Или нет?

ronika

New member
У нас БГУиР, первый год обучения на военной кафедре. Это жесткач. День начинается с построения и осмотра внешнего вида. Мой сын в субботу постригся, а в понедельник , на военке сказали перестричься, сверху должно быть 6 мм, снизу 3 мм. И что вы думаете, мы перестригались... В туфлях пошел коричневых, опять замечание, нужны черные или черно-коричневые, а на наш 48 размер обуви не так-то просто купить, вобщем коричневые туфли покрастли черной краской, пока прокатило. Галстук только темный, на белой рубашке никаких вкраплений. Вот теперь военная форма для выезда в военную часть, и даже военный ремень обязателен... Нет слов. Tysia, спасибо за совет, в выходные поедем на Лебяжий.

Юста

Well-known member
ronika, пусть вконтакте в подслушано бгуир и ищу/потерял бгуир спросит...там бывает продают и покупают

Mahima

переименовалась:)
на военке сказали перестричься, сверху должно быть 6 мм, снизу 3 мм.
а ниче, что он не в армии?
Это какой-то трэш...С формой мой муж вообще не понял - как ее могут носить штатские...

ronika

New member
Ну все, купили на Ждановичах. Список: китель, брюки, берцы, кепка, шапка зимняя, ремень, перчатки. Итого 250 руб. Брали все самое дешевое.

туточкина

New member
Ну все, купили на Ждановичах. Список: китель, брюки, берцы, кепка, шапка зимняя, ремень, перчатки. Итого 250 руб. Брали все самое дешевое.
мда...
интересно, а какими документами ве это регламентировано?

_Тата_

Минск
И самое интересное - военная кафедра не означает что не будет призыва на срочную службу... Шансов гораздо меньше, но все же вероятность есть.

А разве военную форму установленного образца вот можно просто так купить и носить?
Купить можно, носить можно только "лицам, имеющим право", особенно касается знаков отличия - погоны, шевроны и т.д.
Студент военной кафедры имеет право, он же и присягу потом принимает. (В армии тоже так - до присяги и уже в форме :) )
Другое дело что военная кафедра должна подразумевать гос.обеспечение...

Последнее редактирование:

Mahima

военная кафедра не означает что не будет призыва на срочную службу.
так будет же, но срок просто меньше? Не так?

Купить можно, носить можно только "лицам, имеющим право", особенно касается знаков отличия - погоны, шевроны и т.д.
муж мне объяснил, что понятия "военная форма" как такового запрещенного нет. Берцы, китель и прочее - это одежда до тех пор, пока на нее не повесили знаки отличия, которые и нельзя носить без соотв.оснований.
И студент кафедры военной не имеет права носить их в том числе. После присяги и присвоения звания - да.
Другое дело что военная кафедра должна подразумевать гос.обеспечение...
и не должна подразумевать подстраивание всей жизни под нее, включая стрижки.

ronika

New member
С формой мой муж вообще не понял - как ее могут носить штатские...
На военку приходят в гражданской одежде, а там уже будут переодеваться. После учебы обратно в гражданку. Только не совсем понятно как и где, раздевалок то нет.. Все надо тянуть с собой на учебу, включая огромные ботинки...

И самое интересное - военная кафедра не означает что не будет призыва на срочную службу...
Призыв будет в любом случае. Если год отучишься на военке, призывают на 6 месяцем и в каком-то там уже звании, не солдат, а что-то выше, я в них не разбираюсь. Написано, что обучаются по программе младших командиров.
А если посещаешь два года, то будет лейтенант запаса и могут призвать на трехмесячные сборы. При этом надо закончить БГУиР полностью по дневной форме обучения.

Mahima

На военку приходят в гражданской одежде, а там уже будут переодеваться
вот это вот все вместе с призывом - одно сплошное глобальное ****ство и профанация. Простите мой французский.

lakshmi

Well-known member
Я шокирована. А откуда эти все требования? Прическа, форма.... Вот нашла обязанности в есть пункт: прибывать на занятия опрятно одетыми, иметь короткую, аккуратную прическу. Но как определить какая прическа достаточно короткая и аккуратная??? Это ж действительно не армия, что б всех под ноль. Бред, ей-богу. Да еще и форму покупать... Оуеть

40. Студенты, проходящие обучение по программам военной подготовки, обязаны:

добросовестно изучать военное дело, настойчиво овладевать командирскими, методическими и практическими навыками;

соблюдать на занятиях требования общевоинских уставов Вооруженных Сил и распорядка дня (регламента служебного времени) военного факультета (кафедры);

прибывать на занятия опрятно одетыми, иметь короткую, аккуратную прическу;

посещать все виды занятий (в том числе часы самостоятельной работы) согласно расписанию занятий, предусмотренные программой обучения, принимать участие в мероприятиях, проводимых на военном факультете (кафедре);

участвовать в совершенствовании учебно-материальной базы, бережно относиться к ее использованию, беречь государственное и военное имущество;

соблюдать требования безопасности при обращении с ВВТ и в других случаях;

соблюдать правила пожарной безопасности;

соблюдать требования по работе с государственными секретами.

Goldenflow

Well-known member
А разве военную форму установленного образца вот можно просто так купить и носить? Я думала, на это должно быть выдано право и заодно обязанность.
Удивляюсь современным тенденциям :)). Продажа военной и милицейской формы по-моему вообще тянула на административку. Это ж каждый будет носить...

Родина ж если дает право и заодно обязывает носить форму, она ей и обеспечивает. Ну так было лет 20 назад.

я заканчивала военную кафедру в 20 веке)) форму носили но не полностью
только рубашка, галстук и погоны. юбки и брюки можно было свои носить но классических фасонов. покупала в Звездочке, вот не помню чтобы какой то там документ требовали, может и требовали да я забыла
в общем вернулись к хорошо забытому старому

так что ничего нового,

Во времена моего студенчества знакомая из РТИ, которая училась на факультете что-то про связь, в день военки ходила на занятия в рубашке хаки, галстуке, синей юбке и пилотке, в форме то бишь. Ничего не изменилось, кроме того, что девочки перестали быть военнообязанными. Или нет?
девочки закончившие военную кафедру и получившие военный билет перестают быть военнообязанными в 45 лет

_Тата_

Минск
А если посещаешь два года, то будет лейтенант запаса и могут призвать на трехмесячные сборы.
бывает что и после двух лет призывают на 12 мес
не всех подряд, зависит от специальности и потребности в младших командирах, но все же есть такая возможность.
например, тут и тут
"Офицеры запаса, не прошедшие срочную службу, до 27 лет" - как раз выпускники с военной кафедрой.

откуда эти все требования? Прическа, форма...
ну написано же - "соблюдать на занятиях требования общевоинских уставов Вооруженных Сил"

и не должна подразумевать подстраивание всей жизни под нее, включая стрижки.
вроде же военная кафедра сейчас не только дело добровольное, но еще и с конкурсом? нет?

Последнее редактирование:

Parole

Well-known member
я заканчивала военную кафедру в 20 веке))
А по какой причине у Вас была военная кафедра?

соблюдать на занятиях требования общевоинских уставов Вооруженных Сил

Указ Президента Республики Беларусь от 26.06.2001 N 355 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил Республики Беларусь"

всегда быть по форме, чисто и аккуратно одетым;
нууууу, видимо на это опираются на кафедре

lakshmi

Well-known member
Parole, я знаю про общевоинские уставы. но там закреплены положения, которые совершенно и не касаются военной кафедры. можно предположить, что это требования общие, такие как дисциплина и тот же распорядок дня, ибо про прическу и опрятно одетыми выделено в отдельное требование именно для военной кафедры. неужели все в форме? наши мальчики не стриглись и форму не носили.

Моя мама в 20 веке тоже военную кафедру прошла.

Parole

Well-known member
я знаю про общевоинские уставы.
я ж выше выложила не потому что не знаю что Вы знаете уставы )))
Просто пыталась хоть как то привязать логически данное требование.

неужели все в форме?
Я не знаю. Но проезжая мимо БНТУ (тот что возле Октября, это же он?) постоянно вижу ребят идущих строем именно в военной форме и строем.

Моя мама в 20 веке тоже военную кафедру прошла.
а зачем ?

Сверху