Родители студентов.

Magda

Well-known member
Статья 48. Военная форма одежды и знаки различия военнослужащих

Для военнослужащих устанавливаются военная форма одежды и знаки различия.

Образцы военной формы одежды и знаков различия по воинским званиям военнослужащих утверждаются Президентом Республики Беларусь.

Знаки различия по видам Вооруженных Сил, родам войск, другим воинским формированиям, по их функциональному предназначению, персонифицированные знаки различия, а также правила ношения военной формы одежды и знаков различия утверждаются Министерством обороны Республики Беларусь, иными государственными органами, в которых предусмотрена военная служба.

Военнослужащие вправе не носить военную форму одежды вне расположения воинской части, на отдыхе, в увольнении или отпуске.

Ношение военной формы одежды и знаков различия военнослужащих гражданами, не имеющими на это права, запрещается и влечет ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Государственные органы, иные организации могут вводить форму одежды и знаки различия для своих работников (членов), не являющихся военнослужащими, после согласования образцов формы одежды и знаков различия с Министерством обороны Республики Беларусь. Эта форма одежды и знаки различия должны иметь существенное отличие от военной формы одежды и знаков различия военнослужащих.

https://ags.by/закон-республики-беларусь-о-внесении/

З.Ы. Военнослужащими являются граждане, призыванные на срочную военную службу или же служащие по контракту.
Студенты военных кафедр однозначно не являются военнослужащими, то бишь военную форму носить право не имеют.

Goldenflow

Well-known member
Magda, и. то теперь со всем этим знанием делать? Написать жалобу в Мин Обороны?

Goldenflow

Well-known member
Magda, ты не поверишь, не то что не раздражает, даже как то совсем ровно
чисто от нечего делать спросила что ты собираешься делать с этой информацией
Скажут ребенку придти в форме, так и придет в форме в какой велят, пойдешь и купишь

имя-как-имя

Well-known member
Вроде 40 часов пропусков в семестре равно автоматическому отчислению. Так что здесь надо иметь хорошие отношения со старостой и не наглеть. Моя спасла в прошлом году своего одноклассника, считай от армии, пойдя в деканат, показав журнал и попросив в деканате сообщить его родителям, что он не посещает. Успела, хоть с пересдачами, но сессию сдал. Мама его звонила и очень ее благодарила. А преподы бывают проверяют, а иногда из деканата проверки приходит и старостам тогда влетает за не отмеченных.
Но на старших курсах с этим попроще.
Конечно, нет такого, что хочешь - посещай, не хочешь - прогуливай. И старосты прикрывают, да. И проверки приходят. И на экзамене принципиальный преподаватель прогульщика наизнанку вывернет. Но случаев отчисления за прогулы за время учебы сына не было.

Караул

уплыла
Magda, ну про фиф не скажу. Ну, вот, родители из класса не умеют пополнить питание, но умеют делать что другое, чего не умею я -)))) Ну я так обычно думаю, ловко все пополняя, уплачивая из дома

_Тата_

Минск
родителям мальчиков в борьбе против армии любые средства хороши
Даже не знаю, я как-то ни разу не захотела позвонить ни куратору, ни в деканат... ни в тайне, ни в открытую.
Честно - я даже ФИО куратора или декана не знала; допускаю что тоже моветон на форуме, но как есть)

А с парнем была беседа: есть варианты "учеба в ВУЗе", "армия", "работа"
думай-соображай-понимай границы-выбирай
твои поступки, вот и думай что зачем и к чему
ЦТ сдал, в ВУЗ поступил - однозначно не глупый чел

Теоретически - ну с чем, например, я пойду к декану? Детка прогулял лекции-физ-ру? Или было лень и лабу вовремя не сдал?

Тасана

New member
Честно - я даже ФИО куратора или декана не знала; допускаю что тоже моветон на форуме, но как есть)
Да почему же моветон... но и если человек знает фамилию куратора и декана, то не вижу в этом ничего плохого (блин, у своего я не знаю, вернее раньше знала, сейчас - нет).

Теоретически - ну с чем, например, я пойду к декану? Детка прогулял лекции-физ-ру? Или было лень и лабу вовремя не сдал?

Ооооо, Вы даже не представляете, с чем ходят родители к декану :) :) :).
Справедливости ради полно адекватных родителей, которые вмешавшись в нужный момент (обратившись к декану и пр.) вполне себе помогают решить вопрос положительно. Всякое в жизни бывает... иногда студент реально загулял (не со зла, ну не справился со сводобой), вовремя поговорил с родителем (а родитель перед этим с куратором/деканом и пр.) и всё в результате хорошо.

_Тата_, вам не надо идти к декану просто по той причине, что у Вашего, видимо, всё в порядке.

Наблюдение "с той стороны" - чем лучше учится студент, тем меньше он бывает в деканате (ну только это вариант, когда сложились дружеские отношения (так бывает :)) и он приходит поделиться в деканат чем-то хорошим).

Вишенка

волшебница
Ооооо, Вы даже не представляете, с чем ходят родители к декану
Мне уже даже интересно, с чем... И почему это не может решить сам студент?

А так-то маме и на работу можно прийти, наверно - рабочее место проверить, с коллективом познакомиться, с начальником поговорить... Уже не такая абсурдная идея, как мне казалось изначально.

k_ja_ra

Well-known member
А так-то маме и на работу можно прийти, наверно - рабочее место проверить, с коллективом познакомиться, с начальником поговорить... Уже не такая абсурдная идея, как мне казалось изначально.
удакладніць, ці не прагульвае, зноў жа.)

Абсурдная, абсурдная. Як і званкі штомесяц дэкану праверыць дзетачку.
А я яшчэ здзіўлялася з дамашак у бацькоўскім вайберы ў 7-м класе.))))

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Магда права. Выгнать студента очень сложно. Платника почти невозможно.

Сверху