Родители студентов.

lakshmi

Well-known member
Parole, зачем - не знаю. в звании даже старшем, чем папа )

Уставы просто для военнослужащих, а ученик кафедры не военнослужащий. Ну мне просто очень странно, что за свои нужно, пилин, форму покупать. В армии же выдают бесплатно....

Flaushka

Member
тогда не спрашивали хочешь или нет. Были определенные специальности в ВУЗах, где все априори проходили военную кафедру, даже девочки. Например, связисты, еще в меде все автоматом были военнобязаны с военным билетом на руках. Еще в некоторых ВУЗах девочки на военке получали специальность медсестра. Знаю в Нархозе такое было, в БГУ точно филфак, вроде еще химфак, может еще где.

lakshmi

Well-known member
Parole, они обучаются, а не служат. Я так понимаю, присяги нет. Но точно не в курсе )

Да, мама филолог. Ее не спрашивали.

После кафедры военной же сборы, вот там понятно, что форма должна быть, при чем выданная бесплатно ))) На сборах и присяга.

Последнее редактирование:

Goldenflow

Well-known member
Ну наверное и присяга была у меня, раз военный билет был
Устав точно учили
В нархозе медсестры наверное были, но к нашей военке они не относились, где то отдельно они были.
У брата вообще все серьезно, после вуза невыездной
А зачем? А « если завтра война, если завтра в поход?» Должны были быть готовы, раз получали ценную для страны профессию. В школе ж тоже был НВП, у нас тоже все серьезно было- и строевая и тир при школе, и АК на время вслепую собрать разобрать, и перевязки разных мест.
После нашей военки кстати можно было пойти служить, и очень даже неплохо зарабатывать

Parole

Well-known member

Mahima

переименовалась:)
но они же тоже обучающиеся?
у них другой статус, я думаю. Они живут в казарме и все такое. Их целенаправленно готовят для армии.

сейчас есть присяга на военной кафедре или нет?
без нее же нельзя присвоить воинское звание, наверное.

Parole

Well-known member
Вжик., класс, поржала

без нее же нельзя присвоить воинское звание, наверное.
вот и мне так кажется,
ну значит они и
военнослужащих

Они живут в казарме и все такое.
В БНТУ есть казармы?

Magda

Well-known member
З.Ы. В любом случае форма должна быть прописана в правилах обучения, либо же в уставе, уж не знаю, как там документ называется.

Я просто понять не могу, ведь формы разные, на жданах бундесвера полно, штатовская изредка мелькает, вообще натовской много. Она тоже пойдет?
Как определить, что форма подходящая?
Есть зеленая, есть камуфляж..

Учащиеся кадетских классов тоже носят форму. СВОЮ. Закупается централизованно, но это же не военная форма.

Mahima

переименовалась:)
Место проживания курсантов определено в общежитии БНТУ № 10 гостиничного типа, в комнатах по 3-4 человека.
http://www.bntu.by/vtf-bat/item/vtf-kursant.html

И, вроде, курсанты военных факультетов являются военнослужащими. А вот с военными кафедрами - не знаю. Вряд ли..

lakshmi

Well-known member
Я просто понять не могу, ведь формы разные, на жданах бундесвера полно, штатовская изредка мелькает, вообще натовской много. Она тоже пойдет?
Как определить, что форма подходящая?
Есть зеленая, есть камуфляж..

:rofl::rofl:

Республиканские органы государственного управления, в подчинении которых находятся учреждения среднего специального образования и учреждения высшего образования, имеющие военные кафедры или факультеты, при содействии Министерства обороны Республики Беларусь создают материально-техническую базу, участвуют в подборе и подготовке профессорско-преподавательского состава военных кафедр или факультетов.

lakshmi

Well-known member
По окончанию же двух лет на военной кафедре они должны будут на три недели отправиться на сборы в армию. Сборы проходят после летней сессии 4-ого курса, а звание лейтенанта присваивается вслед за вручением диплома.

Погоны лейтенанта запаса вручаются вместе с дипломом об окончании факультета РФиКТ БГУ.

Еще один вопрос связан с внешним видом студента. Тут все просто: посещение занятий обязывает к официальному стилю одежды. Перед поездками на полигон все студенты будут предупреждены о необходимости смены такового.

Примерить на себя военную форму получат возможность все обучающиеся без исключения.

https://rfe.by/faculty/abiturientu/about/voenka

Получат возможность - т.е. на сборах всем форму раздадут.

Сверху