Родители студентов.

punto

Active member
Помню свой филфак - как же мне было классно после школы без физики и математики. Да, случались всяческие неприятности в виде старославянского, языкознания и античной литературы, но это как-то было преодолимо.

Вот как-то принято считать, что математики/физики сильно упираются мозгом, а гуманитарии -- типа посидели-потрындели-разошлись...
Ну какая учеба, такое и образование.
Позволю себе перепостить сегодняшнее от Сергея Волкова и ФБ:
Вот мы месяц пожили с моим 8-м в "Илиаде" (или близ неё). Много или мало? Целая одна восьмая учебного года. Всего-то восемь уроков. Много? Мало? Не разберешь.
Удалось ли что? Почти все научились писать два Л в слове Ахилл и одно Л в Илиада - но есть, кто так и не. Произносят почти без запинки разные трудные слова: гекзаметр, Агамемнон, лилейнораменная Андромаха. Помнят, кто убил Патрокла, а кто его убийцу. Сочувствуют, впрочем, как и я, не Ахиллу, а Гектору, хотя иногда и кривят губы: "Тоже бывает хвастлив и неприятен". Журят меня, что спутал тут данайцев с троянцами. Помнят, что Приама убили и Елену похитили вне рамок "Илиады" и что миф и гомеровский эпос не равны. Кое-кто прочел и "Одиссею". Уверяют, что никогда бы не приняли за Гомера шиллеровских "Гектора с Андромахой" в переводе Тютчева - слишком тут всё быстро мелькает, где гомеровская неспешность, да и гекзаметр где? Прочли по ходу дела античные стихи Мандельштама, Кушнера, Кукина, Калашникова и долго спорили о том, что значит "виноград как старинная битва живет": то ли курчавится виноградник как битва, вид сверху, то ли похож дикий виноград, обвивающий стены, на штурмующих крепость людей, то ли это битва виноградной лозы с каменистой почвой и битва человека за виноград. Знают, чем цезура отличается от цензуры и кто такой сикофант - но, подозреваю, не все знают. Рассуждают о том, что такое "шеломом блистающий Гектор" - эпитет, перифраз или инверсия. Еще проводили баттл между Гомером и его критиком Дионом Златоустом и под это дело подробно разобрали кусок из "Занимательной Греции" Гаспарова. Еще выбрали себе проекты: кто русскую сказку гекзаметром пишет, кто артбук античненько делает, кто набор гифок и смайликов на гомеровскую тему, кто кусок "Илиады" ставит, а кто будет в каникулы в Армении снимать ролик об армянских мифах и древностях.
Понравилась ли им Илиада? Вряд ли, хотя пишут, что да. Прочли ли они ее? В основном, фрагменты и пересказ, но кто-то и целиком. Было ли интересно на уроках? Хрен поймешь.
А впереди Слово о полку... Еще одна битва в пути.

Восьмой :crazy:
И чего тогда удивляться про студенчество...
Ведь нашим детям с этими конкурировать по жизни ;). Или сотрудничать, если повезет... Полюбому серьезное образование -- всегда серьезная работа.
Историк ты, гуманитарий или вовсе филолог.
Еще бы чтобы хотя бы было интересно, жить можно.
В этом смысле ТдШ -- не худший вариант.
Всяко не "КПСС в резолюциях".
 

Marina1969

Well-known member
вовсе филолог.
большое спасибо))))))

Кстати, про Илиаду - так это самое неприятное воспоминание на филфаке:) Потому как весь смысл ее, как оказалось, заключался в первой строчке. Чего я не знала, первый раз сдавая)))))
 

punto

Active member
большое спасибо)
ничего личного.
Я филологов уже во всех смертных грехах обвинял тут на форуме.
Начиная от грамматического терроризма...
Мне просто часто достается от филологов, пишу с большим количеством ошибок.
Надо ж как-то ровнять счет :)))
 

_Тата_

Минск
вы шутите что ли?)))))) Его просто надо как-то сдать, какие десять? Вообще, это в принципе была шутка
шучу))) вы же тоже шутили)

как-то сдать - это тоже бывает нужным навыком для студента, и чем старше курс, тем проще)

И если бы не свет в комнате каждый день до двух часов ночи, то я бы может и не заглядывала никуда.
Ну это ее выбор, ей пока надо вот так.
Вы заглядываете и она перестает учить?
 

_Тата_

Минск
то, что вы переживаете - это понятно.
Угроза "выкручивание пробок" - помогает? Детка бросает все и укладывается спать?

У меня дочка первый курс была "ответственной" студенткой, сейчас уже "обычная" студентка))) даже проспала на 1 пару)
Еще в школе ее желание встать в 3-4-5 часов и что-то там учить - для мне так и осталось не понятым, объяснять и угрожать - не помогло)
"Ей надо, она решила, ей и не спать"... на этом остановились.

а сын да, он совсем другой)
 

Marina1969

Well-known member

Parole

Well-known member
Его просто надо как-то сдать, какие десять? Вообще, это в принципе была шутка

Мне почему то кажется что сдадут его в итоге все (ну кто дойдет до экзамена) Пусть и не с первого раза.
 

diamid

New member
А у моего высшая математика накрывается, говорит то что было в школе и что в универе - это 2 совершенно разные высшие математики (причем у них в школе математика была на повышенном уровне).
Пришел сегодня грустныйййй, опять завел шарманку, что не сдаст и отчислят. Я уже стала относиться к этому проще и ему советую, надо просто сдать, главное на оценку до "зачтено", а остальное неважно, не сдашь с первого раза - есть пересдача и это тоже не конец света. А вот когда голова от перегрузки даст сбой, вот тогда будет беда и уже высшая математика не нужна совсем будет.
 

Лапа

Well-known member
А у моего высшая математика накрывается, говорит то что было в школе и что в универе - это 2 совершенно разные высшие математики (причем у них в школе математика была на повышенном уровне).
успокойте мальчика. моя подруга, помню, серебряная медалистка, поступившая на физ-мат по собеседованию, тоже, помню, мне сказала: "Лена, жесть какая-то, прям новая математика какая-то". Но в принципе не сказать, что погибала под давлением знаний в вузе. Что-то сдавала лучше, что-то хуже, но сдавала, и массовых отчислений у них не было
 
Сверху