Как думаете, если в следующий раз предложить, мол, мы покупаем подарки такие-то детям, кто хочет - пусть участвует, кто не хочет - пусть сам ходит выбирает.
Я была бы очень за).
У нас же получилось как всегда

)). Собрали собрание, несколько человек были за индивидуальные подарки (и я в том числе), но вот чтоб не травмировать ничью психику ( а то ж горе-горе, если одному большой подарок, другому маленький, ну, вы в курсе

), остановились на одинаковых для всех. Конкретно, подчеркиваю, предельно конкретно оговорили подарок, с которым вроде все согласились, во всяком случае, против никто не высказался. Я была от выбора, мягко говоря, не в восторге, но не стала противопоставлять себя коллективу - в принципе понимаю, как сложно достигается в таких вопросах консенсус. Под оговоренный подарок прикинули сумму с запасом. В результате вместо того, о чем договаривались, адекватные (?) люди, которые сами и предложили первоначальный вариант, купили очередную китайскую, простите, дрянь, совершенно из другой степи, под девизом "скажите спасибо, что мы дешевле подарок нашли и вам деньги сэкономили". Занавес.
Что характерно (с), некоторые принесли-таки свои подарки, как гораздо бОльшие по размеру, чем коллективные, так и совсем крошечные, и - о чудо! - ни одна слезинка ребенка не была пролита. Прекрасно их вручили, дед мороз не запутался, мир не рухнул, никто не обиделся и не был разочарован, кроме тех, пожалуй, кто не ожидал от РК очередного пердимонокля). На все недоумения РК гордо заявил: надо было и вам самим покупать

)). Прэлестно. На собрании за это растерзать готовы были, мол, дома проявляйте индивидуальность.
Для себя сделала вывод, что больше никаких проявлений коллективизма с моей стороны не будет.