Родительский комитет, 5 часть

Lorena

Well-known member
He_len, мы раньше на рынке в уручье строительно заказывали а вообще брать на фирме где шкафы купе делают сами а не заказывают распил сами делал заказ по своему эскизу и потом сам шкаф собирал

He_len

сам себе дизайнер
Zhelatinka, вы были правы. Попросила посчитать на 30 шуфлядок вместо 24 и цена увеличилась практически в 2 раза! обычный бизнес по белорусски - желание урвать где возможно

He_len

сам себе дизайнер
кто-нибудь продумывал идеи подарков ко дням рождениям деток? У нас в сертябре удк много именинников а мне опять ничего на ум не приходит

Лапа

Well-known member
He_len, хочу предложить хорошие фломастеры. А вообще на какой возраст? Мы в прошолом году в старшей группе брали термомозаику

Zhelatinka

Active member
Попросила посчитать на 30 шуфлядок вместо 24 и цена увеличилась практически в 2 раза!
Не надо вам этот шкафчик. У нас все плюются, у кого есть. Шуфлядки мелкие, из самых верхних ребенок все равно достать не может. А если сделать поглубже и пониже, половину группы займет.

Анлита

New member
Привет всем. Девочки вопрос немного не по теме, но очень важный для меня. Забираю дочь из сада, и постоянно спрашиваю что кушала сегодня на ужин, или типа ты сейчас кушала что- нибудь, она отвечает: "Да мамочка кушала ,хлебушек." Я спрашиваю:" А почему только хлебушек?" и смотрю меню. А там блюдо" Овощи в молочном соусе ( а овощи это капуста, горох и морковка в молочном соусе). Дети вообще такое не могут даже проглотить. (пару человек кто съедал, так были жалобы, что болит потом живот), убойный состав капуста горох вздувают живот + молочный соус. И сама наблюдала картину сидят дети и хлеб жуют и чаем запивают, а нянечка с тарелок сгребает "вкусную овощную смесь". Ходили к заведующей она утверждает, что это меню разработал технолог фрунзенского района и оно утверждено, и таким кормят в садиках ФРУНЗЕНСКОГО района. Вопрос к мамочкам Сухарево, Запада и др.у вас тоже такой бурдой кормят детей. И как решается вопрос нормального питания детей. Кто утверждает меню в садах, и закупку продуктов?

anachka

New member
Привет всем. Девочки вопрос немного не по теме, но очень важный для меня. Забираю дочь из сада, и постоянно спрашиваю что кушала сегодня на ужин, или типа ты сейчас кушала что- нибудь, она отвечает: "Да мамочка кушала ,хлебушек." Я спрашиваю:" А почему только хлебушек?" и смотрю меню. А там блюдо" Овощи в молочном соусе ( а овощи это капуста, горох и морковка в молочном соусе). Дети вообще такое не могут даже проглотить. (пару человек кто съедал, так были жалобы, что болит потом живот), убойный состав капуста горох вздувают живот + молочный соус. И сама наблюдала картину сидят дети и хлеб жуют и чаем запивают, а нянечка с тарелок сгребает "вкусную овощную смесь". Ходили к заведующей она утверждает, что это меню разработал технолог фрунзенского района и оно утверждено, и таким кормят в садиках ФРУНЗЕНСКОГО района. Вопрос к мамочкам Сухарево, Запада и др.у вас тоже такой бурдой кормят детей. И как решается вопрос нормального питания детей. Кто утверждает меню в садах, и закупку продуктов?
диетсестра вроде

yulcka

Member
Наташа, у нас такая же беда с этими овощами в молочном соусе. Причем их дают слишком часто, на мой взгляд. Но у нас в группе есть дети, которые их едят с удовольствием.
Про садовское меню можно долго говорить. Другой вопрос, можно ли как-то изменить его. У нас одно время периодически давали на полдник батон с маслом с холодным компотом. Жуть, как можно додуматься до такого :crazy:.

Анлита

New member
Наташа, у нас такая же беда с этими овощами в молочном соусе. Причем их дают слишком часто, на мой взгляд. Но у нас в группе есть дети, которые их едят с удовольствием.
Про садовское меню можно долго говорить. Другой вопрос, можно ли как-то изменить его. У нас одно время периодически давали на полдник батон с маслом с холодным компотом. Жуть, как можно додуматься до такого :crazy:.
Так мы не одни с такими вкусняшками. Ну если технолог нашего района такое придумала, интересно как в других районах меню.

юлиа

New member
Мы в советском районе.не помню такого в меню у нас.свекла тушеная да,морковь тушеная да,капуста тушеная да(не в молочном соусе).а такую смесь не давали вроде.овощное рагу иногда,но там овощи+картошка в томатном соусе.

Торопыжка

New member
Самое оригинальное что было - свекла в молочном соусе.
В сметанном соусе.

А там блюдо" Овощи в молочном соусе ( а овощи это капуста, горох и морковка в молочном соусе). Дети вообще такое не могут даже проглотить. (пару человек кто съедал, так были жалобы, что болит потом живот), убойный состав капуста горох вздувают живот + молочный соус. И сама наблюдала картину сидят дети и хлеб жуют и чаем запивают, а нянечка с тарелок сгребает "вкусную овощную смесь".
Если нормально приготовлено - то очень даже прекрасно дети кушают. И не должен здоровый живот болеть от блюд, которые предназначены для детского питания. У нас тоже бывает такая капуста (редко, правда), и все нормально съедается.Просто дети дома к такой еде не приучены. А если еще мама поливает грязью детсадовское питание, то, естественно, ребенок будет отказываться и придумывать про боли в животе, тошноту и т.д.
Для того воспитатели и няни в саду, чтобы незнакомые и непривычные блюда преподносить так, чтобы малыши их ели. А если сильно торопится няня домой и сгребает несъеденное, вместо того, чтобы уговорить и докормить - то грош ей цена.

eva-78

Well-known member
Мы в саду в Сухарево. Точно знаю, что овощи в молочном соусе у нас есть в меню. Но я меню не читаю, не знаю, насколько часто. Я знаю, что мой ребенок очень любит тушеную садовскую капусту -))), поэтому как ее готовят и под какими соусами меня не очень волнует -)). Кушает и ладненько -)).

Solar

Well-known member
В сметанном соусе.
В молочном.
.Просто дети дома к такой еде не приучены. А если еще мама поливает грязью детсадовское питание, то, естественно, ребенок будет отказываться и придумывать про боли в животе, тошноту и т.д.
Просто убила эта фраза. Вот, кстати, почему педагоги так часто делают виноватыми родителей и детей? Одни к нужному питанию не приучили, другие придумывают, что живот болит... А то, что кормят паршиво, так "у всех же зарплата маленькая и денег не хватает". Самые неудобные в системе образования, как обычно, дети и родители. Не соответствуют...
То, что готовят овощи в молоке - это ведь не от того, что эта еда суперполезная. Просто нужно запихнуть в меню необходимое кол-во молока. Овощное рагу без молока, кстати говоря, дети лучше кушают. Так что давайте не делать крайними родителей и детей ("которые придумывают, что им животы болят"). :(

Олюня39

Member
Девочки, никто ни в каких районах сам не выдумывает каких-то блюд! Есть официальный документ, которым руководствуются все дошкольные учреждения - "Сборник рецептур блюд для детей раннего и дошкольного возраста",
Утвержден Министерством образования Республики Беларусь и согласован Министерством здравоохранения Республики Беларусь. Только оттуда можно готовить блюда в детском саду, и больше никакой самодеятельности, все строго в соответствии с технологическими картами!
Другое дело, что дети в основной своей массе не любят все эти соусы-подливы! Как и запеканки с изюмом-черносливом-морковью - тоже на любителя, но готовить их надо!

Solar, Почему "кормят паршиво", как вы пишите? Не везде, я уверена! У моей дочки в саду очень вкусно кормят детей! (Хотя она тоже не любит изюм и всякие соусы...) Все еще зависит от грамотно составленного меню на день и , естественно, от повара, который готовит. Зайдешь в один садик - вкусно пахнет, по-домашнему, а в другом - капустный запах просто неистребим...

eva-78

Well-known member
А то, что кормят паршиво
а как определить? моя съедает по 2-3 порции этой самой "паршивой" капусты, ей вкусно, ничего не болит. Любит много садовских блюд. Мне в саду пахнет едой вкусно. Воспитатели говорят, что готовят нормально. А есть мальчик, у которого рвотный рефлекс от всей садовской еды. И да, он ест только хлеб, и у него часто болит живот. От голода. И по мнению его мамы, которое вслух на весь сад озвучивалось неоднократно, готовят в саду паршиво и хуже некуда.

Торопыжка

New member
Просто убила эта фраза. Вот, кстати, почему педагоги так часто делают виноватыми родителей и детей?
Ну, зачем вы так? Не надо уж так убиваться из-за того, что вы не так поняли. Ключевая фраза была: если нормально приготовлено. И в подавляющем большинстве садов так и есть. И все-равно мамы недовольны. У нас тоже есть такие, хотя готовят нормально (не ресторанно, но вполне съедобно; часто - очень вкусно).
А с овощами - беда, действительно. Ясли - с песнями, танцами, уговорами. К младшей группе уже немного приучены. Дальше - совсем нормально. Но для этого нужно, действительно, поработать, а не только выставить тарелку и потом полную забрать ее и выбросить в отходы. И здесь помощь родителей очень нужна: не хаять эту капусту или морковку, а рассказать, какое это полезное блюдо (а оно, действительно, полезное, для детей особенно), показать, как растут овощи, сколько в них витаминов. Пусть даже вы думаете по-другому.
То, что готовят овощи в молоке - это ведь не от того, что эта еда суперполезная. Просто нужно запихнуть в меню необходимое кол-во молока.
И получается прекрасное диетическое блюдо. Наберите в поисковике - везде есть, описание - самое замечательное. И, кстати, капусту не просто заливают молоком, а готовят молочный соус - с мукой поджаренной. Густой, вкусный соус.
Самое оригинальное что было - свекла в молочном соусе.
Свекла - только в сметанном соусе или просто со сметаной. В молочном - нет такого блюда в сборнике. Или вы перепутали, или имело место нарушение технологии приготовления.

RbIgik

Active member
А есть мальчик, у которого рвотный рефлекс от всей садовской еды.
самое смешное, у меня есть одна знакомая, у которой сын ни в саду ни в школе ничего не ел, везде Ужасная кухня, мама очень любит гневные выпады по поводу садовской и школьной еды...... Сейчас уже большой мальчик, как то спросила его- что сейчас ешь то?- жареную картошку, жареную курицу, пельмени, глазированные сырочки и роллтон...... лучше бы мама приучила к капусте в молочном соусе ИМХО.....

Сверху