Родительский комитет, 5 часть

Елена32

New member
я ратую за то, чтобы решить проблему и получить результат
и я за это ратую :) проблемы то и нет, но ее искусственно создали. И заметьте, что это сделали не родители и ИПэшники, а заведующие садиками и УО. И вы эту проблему, по-моему, и не решаете, вы просто соглашаетесь с условиями, которые вам навязывают против существующего закона.
В следующий раз вам 50% скажут и 4-х сторонний договор навяжут, чтобы его еще и УО подписало и свои 30% поимело. Вы, уверена, решите проблему "своим" способом за спасибо родителей. Я решу по-другому и этот способ тоже имеет право жить, т.к. он - законный в отличие от вашего. Я сама стараюсь не нарушать и не люблю, когда другие заставляют меня его нарушать. имхо.

Прелесть незамутненная!
у всех бывают эти дни.... :) списываю только на это, ну и новичок к тому же.

Последнее редактирование:

Лапа

Well-known member
Я решу по-другому и этот способ тоже имеет право жить, т.к. он - законный в отличие от вашего. Я сама стараюсь не нарушать и не люблю, когда другие заставляют меня его нарушать. имхо.
у нас таких родителей нет. были бы, я была бы невероятно рада. Конфликтовать с заведующей я не хочу, считайте, что имею с этого свои выгоды:) О РОНО вообще говорить не хочу. У них на любую жалобу реакция одна - вздрючить сад, заверить родителя,что он прав, и нифига в итоге не сделать. Знаем, плавали.
Ну и самое главное. Я видела новый паркет в спортзале и в актовом зале. А родителей цена услуги устроила. Она была даже ниже прикормленного оператора. Наш оператор кстати работал в то же время не только в нашем саду, и сказал, что по фрунзенгскому району везде такая ситуация, он в курсе, и наша зава весьма адекватна в этом смысле.

Елена32

New member
имею с этого свои выгоды
я так и предполагала, что вы заинтересованное лицо на стороне завы :)

Дед мороз уперся, что хочет свой гонорар, готов подписать что угодно, но платить 20% с гонорара не будет.
Уважаю!!! таких бы принципиальных дедов морозов в заведующие и в УО :) Видеограф у нас тоже такой попался. Мне лично приятно знать, что есть такие люди, которые себя уважают и не бояться высказать мнение против даже в ущерб своему заработку.

Лапа

Well-known member
Елена32,мой интерес в комфорте детей. Мои дети в саду проводят процентов 40 времени, вот младшая с июня месяца в совокупности недели 3 побыла в саду. Так что по большому счету мне все должно быть по барабану. Но я даже на 3 дня из 2 недель хочу дочке нормальных условий и воспитателей-педагогов в хорошем настроении. А у нас педсостав очень хороший.

iriskakat

Active member
Почему вы думаете весь этот тарарам с ДМ и родительским комитетом?
Вот вы пишете, что родители согласны и по 100 т. на ДМ сдать, но кто-то же жалуется в комитет и на поборы на ДМ в том числе)))? Комитет должен реагировать на жалобы? Должен. Поэтому и весь этот дурдом. У вас договоры хотят и официальности, у нас в районе вообще запретили платных ДМ, театры и т.д. Поэтому заведующая у нас сказала: или родитель соглашается играть или воспитатели наденут шубу и бороду.

Елена32

New member
Комитет должен реагировать на жалобы? Должен.
Если реагируют на жалобы тех, кому на НГ дорого, а на бумагу, окна, мойки, воду не дорого, то я уже высказывала свое мнение. Жалобы могут быть и с другой стороны, правда? Есть ведь и интеллигенция? Или у нас жалобы принимаются только от тех, "каму дорага" утренник? у нас зава сразу сориентировлась, когда я сказала, что в противном случае УО получит коллективную жалобу от родителей, которые хотят в старшей группе нормальный НГ, а не папу и не тётю в шубе. Кстати, показать "запрет" мне так и не смогли, а комитет по образованию горисполкома отправил к юристу УО администрации района, как я писала выше.
у нас в районе вообще запретили платных ДМ, театры и т.д. Поэтому заведующая у нас сказала: или родитель соглашается играть или воспитатели наденут шубу и бороду.
и нам запретили, но надо себя и своих детей уважать и понимать, кто запрещает и что запрещает.

Девочки, мне не хочется что-то кому-то доказывать, у меня есть мой личный опыт. Нам запретили, но утренник с Караваем у нас будет. Мы собрали подписи родителей с согласием на приглашенного ДМ и все дела. Зава обезопасилась от жалоб из нашей группы. А законного запрета на работу ИП, и желание родителей оплачивать их услуги, как вы понимаете, НЕТ. И 20% в фонд сада ИПэшник у нас платить тоже не будет :)

Елена32, это в каком районе так весело в группах?)))
Фрунзенский, Каменная горка.
А в Уручье, неужели лучше?

iriskakat

Active member
Если реагируют на жалобы тех, кому на НГ дорого, а на бумагу, окна, мойки, воду не дорого, то я уже высказывала свое мнение. Жалобы могут быть и с другой стороны, правда? или у нас жалобы принимаются только от тех, "каму дорага" утренник? у нас зава сразу сориентировлась, когда я сказала, что в противном случае УО получит коллективную жалобу от родителей, которые хотят в старшей группе нормальный НГ, а не папу и не тётю в шубе.
НЕ, так они и реагируют:victory: - РК не правомочен деньги налом собирать, а попечительский по безналу (читай, то что можно проследить) - можно и нужно.
А по поводу Дм - я не понимаю всеобщей истерии о заказном ДМ. Как-то Баба-Яга (Зайчик, Фунтик, Леший и т.д.) в виде воспитателя из соседней группы никого не смущает)))
А нормальный новый год с нормальным ДМ, как вы выражаетесь, ничего общего с программой не имеет: ни по содержанию, ни по длительности. Но вам судя по высказываниям все равно, т.к.
можно плюнуть на нормы, где час там и 1,5 прокатят. Зава ведь не встанет среди праздника и не скажет ИП, что они садиковский норматив утренника превышают
И вас возмущает совершенно законные требования программы
в старшей группе 30 минут как минимум должна быть "работа" детей. НГ утренник в саду - это не развлечение, оказывается, и не праздник.
Это развлечение и праздник, но ваше видение и видение программы не совпадают.
3 песни и 4 танца за 1,5 месяца в старшей группе - это муштра?
Вы хотите чтобы пришел ДМ и 1 час с детками поиграл? Это не утренник в детском саду, поиграйте дома или в другом месте, где не надо платить 20% за пользование помещением.
Понятно, что хочется веселый утренник с ДМ не тетей))) Но вы ж понимаете, что зава страхуется не от хорошей жизни, а потому что вроде все согласны, но найдется тот, кто пожалуется.

Елена32

New member
И вас возмущает совершенно законные требования программы
ну так и гуляют пускай по нормам и ужин подают в 17.20 как по режиму, а не в 17.00, а по пятницам иногда и полдник с ужином совмещают, т.к. повару пораньше уйти хочется да и детей маловато в группе остается, и температура пусть будет 20 градусов по норме, а не 28... ну т.д. и т.п.
Это всего лишь нормы, но не закон. Не путайте боб с горохом. И вспомните о детях, кстати. Если весело и праздник от души то могут ли быть для детей какие-либо нормы?
20 минут на занятие рисованием или лепкой - это тоже, кстати, норма, которую воспитатели безбожно нарушают, т.к. когда 30 человек в группе, то уложится в это время, не реально.

Как-то Баба-Яга (Зайчик, Фунтик, Леший и т.д.) в виде воспитателя из соседней группы никого не смущает)))
меня всегда смущают, если честно, так как каждый должен выполнять свое дело. И музрук, который никогда не играет ни на каком муз.инструменте, а только фонограммы включает, меня тоже кстати смущает :) Реально есть воспитатели у которых имеется и актерский талант, и желание выдать эмоции детям, и которые не читают заученный текст, а действительно играют и хотят увлечь детей своей игрой. Но НГ это особый праздник для детей, согласитесь, и верят многие дети в ДМ, в том числе и в детсадовского. Поэтому и должен он быть мужчиной (дедом) высоким и статным, с зычным голосом, а не с грудью. Но на вкус и цвет... :)

iriskakat

Active member
Если весело и праздник от души то могут ли быть для детей какие-либо нормы?
Так почему танцы и песни, которые дети выучили - это не весело?
Мне странно, когда новый год организуется с таким участием родителей. Утренник - это обязанность детского сада. Да, к сожалению нет мужчин в саду чтобы играть ДМ. Но это не значит, что родители должны определять содержание, сценарий и количество номеров.
Но НГ это особый праздник для детей, согласитесь, и верят многие дети в ДМ, в том числе и в детсадовского. Поэтому и должен он быть мужчиной (дедом) высоким и статным, с зычным голосом, а не с грудью.
С этим я согласна))) Но как правило, к старшей группе дети понимают, что в саду ДМ дядя или чей-то папа))) Но очень хотят верить что домой под елочку приносит подарки настоящий.

Елена32

New member
3 песни и 4 танца за 1,5 месяца в старшей группе - это муштра?
у нас муз.занятие 1 раз в неделю по расписанию во второй половине дня, а музрук по совместительству работает и прибегает когда может. Иногда заменяет в группах болеющих воспитателей. Поэтому все репетиции у нас проводятся воспитателями, которые конечно же хотят выдать лучший результат. Я именно это называю муштрой, т.к. дети зубарят песни и танцы каждый день по несколько раз.
Но у меня вообще немножечко другой подход к образованию, т.к. я не считаю показателем хорошего образования в саду это количество выученных к утреннику песен и танцев. Дети и дома танцуют и поют, и на кружках, и на мероприятиях, поэтому мне не надо от садика ТАКОГО показателя развития ребенка. А вот эмоции важнее. Кстати, я заметила, что ни старшая, ни младшая дочка никогда не пели дома садиковских песен. Любые другие поют, а те которые на утреннике в саду - нет.

Утренник - это обязанность детского сада.
как и вода с мылом, туалетной бумагой, мебелью, окнами и т.д.

Но это не значит, что родители должны определять содержание, сценарий и количество номеров.
В эту часть никто не лезет. Дети отрабатывают свои номера за 30 минут с садиковской "Зимой" или как несколько раз до прихода Снегруки и ДМ у нас вели воспитатели. ДМ никогда в начале утренника не приходил, его все звали после песен и танцев, т.е. на развлекательную часть.
Но как правило, к старшей группе дети понимают, что в саду ДМ дядя или чей-то папа)))
У меня дочка старшая в несколько садов ходила и никогда за 5 лет у нас не было просто дяди или тем более папы из группы!!! Всегда был заказной ДМ, артист какой-нибудь, которого заказывал сад, но оплачивали родители, как оплачивали мы всегда и украшение зала и подарки. Если утренник - это обязанность сада, пусть и подарки дарят нашим детям и зал сами украшают за "свои". Мы ежегодно скидываемся всеми группами на оформление. А вы нет?
В чем проблема? Ну не хочет наша группа тетю в шубе или папу, что плохого в том, что мы уже решили этот вопрос в свою пользу. Порадуйтесь за нас, что у нас будет прекрасный праздник, который откатают профессионалы. И дети получат впечатления и родители. И никто не устанет за 1,5 часа праздника (это я знаю точно, поэтому плюю с большой колокольни на нормы сада в данном случае). Всё это за деньги конечно, но мы готовы заплатить по 70 тыс. За Фунтика с Бабой ягой - нет, а вот за проверенных артистов - согласны.

iriskakat

Active member
нас муз.занятие 1 раз в неделю по расписанию во второй половине дня, а музрук по совместительству работает и прибегает когда может. Иногда заменяет в группах болеющих воспитателей. Поэтому все репетиции у нас проводятся воспитателями, которые конечно же хотят выдать лучший результат. Я именно это называю муштрой, т.к. дети зубарят песни и танцы каждый день по несколько раз.
Но у меня вообще немножечко другой подход к образованию, т.к. я не считаю показателем хорошего образования в саду это количество выученных к утреннику песен и танцев. Дети и дома танцуют и поют, и на кружках, и на мероприятиях, поэтому мне не надо от садика ТАКОГО показателя развития ребенка. А вот эмоции важнее. Кстати, я заметила, что ни старшая, ни младшая дочка никогда не пели дома садиковских песен. Любые другие поют, а те которые на утреннике в саду - нет.
Я могу вам только посочувствовать. При нормальной работе музыкального руководителя подготовка к утреннику проходит планово на занятиях 2 раза в неделю. И 2 репетиции непосредственно перед утренником (типа где стать, где взять к танцу атрибуты, после какой песни твой стих).
С другой стороны, утренники - это то немногое, что могут увидеть родители о результатах работы сада. Хотя новый год - это в первую очередь волшебная сказка для детей, а не отчетный концерт для родителей. Но у заведующей может быть другая точка зрения)))

Мы ежегодно скидываемся всеми группами на оформление. А вы нет?
Нет. У нас это тоже обязанность сада)))

В чем проблема? Ну не хочет наша группа тетю в шубе или папу, что плохого в том, что мы уже решили этот вопрос в свою пользу. Порадуйтесь за нас, что у нас будет прекрасный праздник, который откатают профессионалы. И дети получат впечатления и родители. И никто не устанет за 1,5 часа праздника (это я знаю точно, поэтому плюю с большой колокольни на нормы сада в данном случае). Всё это за деньги конечно, но мы готовы заплатить по 70 тыс. За Фунтика с Бабой ягой - нет, а вот за проверенных артистов - согласны.
Проблемы нет)))Просто вы так грозно и подробно описываете борьбу с заведующей о платном ДМ, о том что будете жаловаться в УО, что у детей не будет нормального утренника))) Улыбнуло)))

МамаДочек

New member
Мы в прошлом году на выпускной решали, аниматоров брать или оплачивать работу музрука со стороны и делать утренник (своего музрука не было).
Выбрали музрука и не пожалели. И дети вроде не чувствовали себя ущемленными, и утренник вышел нежным и запоминающимся, один танец девочек с папами чего стоил. Музрук, конечно, была шикарная. У Полины до сих пор большое впечатление от того, как она играла на фортепиано красиво :)
Я, наверное, старомодная, но я так люблю утренники, пусть самые банальные и примитивные, но шоу на любой праздник детям хватает, нет в этом сейчас дефицита, а лично мой ребенок песенки и танцы на утренник учит с удовольствием и они у него откладываются в голове надолго.

Krasapetka

New member
Но у меня вообще немножечко другой подход к образованию, т.к. я не считаю показателем хорошего образования в саду это количество выученных к утреннику песен и танцев.
Почему? Это тоже важно - развивает память, артистичность, пластику и т.д. И чисто образование здесь не при чем.

Кстати, я заметила, что ни старшая, ни младшая дочка никогда не пели дома садиковских песен. Любые другие поют, а те которые на утреннике в саду - нет.
Моя поет. Часто. А "Падает снег", под который снежинок танцевали в прошлом году, даже я выучила наизусть.
Я именно это называю муштрой, т.к. дети зубарят песни и танцы каждый день по несколько раз.
Ну, да, наверно, этого не стОит делать. Если, действительно, несколько раз в день. У нас такого нет и близко.

Просто вы так грозно и подробно описываете борьбу с заведующей о платном ДМ, о том что будете жаловаться в УО, что у детей не будет нормального утренника))) Улыбнуло)))
Ой, а меня передернуло аж! Это ж сколько неприятия и презрения к детскому саду. Да красной линией идет по всем постам.
Сразу вспоминаю свою старую работу и чудовище, которое третировало весь педсостав, начиная от бабули на вахте, заканчивая заведующей.

но шоу на любой праздник детям хватает, нет в этом сейчас дефицита, а лично мой ребенок песенки и танцы на утренник учит с удовольствием и они у него откладываются в голове надолго.
100%.

Последнее редактирование:

Елена32

New member
Просто вы так грозно и подробно описываете борьбу с заведующей о платном ДМ, о том что будете жаловаться в УО
это вам так показалось :) Всё решилось без борьбы путем 3-х минутного разговора. Пишется все дольше, чем говорится :)
Почему? Это тоже важно - развивает память, артистичность, пластику и т.д.
В условиях 30 детей на занятии в музыкальном зале, извините, сложно что-то развить. Вы просто нашу специфику учитывайте. Я с ностальгией иногда просматриваю видео в старом саду в центре... 16 человек в группе списочно, ходили 12-14. Там каждый ребенок стих полноценный читал на утреннике (причем не давали чухню из интернета, а можно было свое стихотворение, выученное дома, рассказать Дедушке и за это получить подарок), музрук живьем пела сама под фоно и дети тоже, и танцы реально красивые были. А 30 человек это грусть-тоска для педагога, который должен не просто уследить за детьми, а еще и пластике с артистизмом научить.

Это ж сколько неприятия и презрения к детскому саду.
презрение к саду это как? :)

шоу на любой праздник детям хватает, нет в этом сейчас дефицита

так речь не о шоу. Вы наверное путаете что-то или не видели хорошей работы профессиональных аниматоров, которые просто играют с детьми. И дети с ходу с лету без всяких репетиций прекрасно запоминают и песенки, предлагаемые Снегуркой и стишки смешные, и танцевальные движения. Но при этом они еще смеются и свободно себя ведут!!! Они раскрепощены в движениях и эмоциях. Вот чего не хватает нашим утренникам. И я же не говорю о полной замене классического утренника программой аниматоров. 30 минут заготовка сада по садиковскому сценарию и 45 минут игровая программа с ДМ и снегурочкой. Имхо идеальное сочетание: и сад свою образовательную миссию выполнил, и дети рады и родители довольны, что дети рады. Что в этой схеме плохого и неугодного для завы? Отсутствие навара с родителей в виде 20%? ну вот такое я чудовище :)

He_len

сам себе дизайнер
Девушки, я что-то туплю. Если мы хотим , к примеру, заказать дм и видеооператора, это нужно идти к заве и просить разрешения, а потом заключать договора? Или что? Напишите плиз схему, ге догоняю.

И еще - а вы уже знаете дату и время утренника? Я не знаю как заказывать, у нас вечно это в тайне до последнего. В прошлый раз про утреник 8 марта мне сказали за 2 недели и поэтому я естессна пролетела с видео, все было занято.

Лапа

Well-known member
He_len, в нашем саду так. Видеооператор говорил, что это только во Фрунзенском районе.

У нас 30 детей в группе, но отличные педагоги. Уроки музыки я видела сама пару раз. Очень интересно. Со средней группы детей делят для все занятий на 2 подгруппы

юлиа

New member
У нас потрясающие утренники.Рыдаю всегда в 3 ручья от умиления.Но у нас 14 человек в группе,поэтому каждый задействован по максимуму.У нас приглашенный ДМ.Причем сама музработник заказывает каждый год.С одобрения завы я так понимаю.Мы не знаем,сколько там откат и т.д.100$ от группы нам это стоит.В прошлом году одна группа захотела своего ДМ,без проблем заказали.Прошлогодний ДМ был потрясный у нас,все были в полном восторге,надеюсь,в этом тоже все будет класс

Сверху