Zhelatinka, какая прелесть!!!!
И подарок, и развлечение, и сладкий стол - здорово!
а лица какие сосредоточенные)))
Девочки, у меня такой вопрос -проблемка нарисовался в садике:
Мы выпускаемся в этом году, я в РК. Решили со второй мамой из РК заранее позаботится о выпускном фотоальбоме, нашли фотографа, его работы, сейчас собираем списки родителей, желающих отсняться для фотокниги. И вот вчера мне позвонила наша воспитательница и намекнула на то, что мне надо подойти к заве и с её разрешения мы только можем пригласить фотографа, т.к. у них есть садовский фотограф, который будет делать фотоальбомы. Я что-то не поняла такого поворота. Я за свои деньги не могу выбрать то, что мне нра? Кто подскажет как мне вести себя на беседе с завой и какие доводы и ссылки на закон я могу дать? ( у фотографа есть лицензия и он платит единый налог , этого должно быть достаточно)
Пару страниц назад я как раз все про это расписывала, т.к. столкнулась с такой же проблемой. Только у меня видеограф был.
нет, ИП и налога не достаточно
Фотограф зарабатывает деньги используя помещение сада и работает с детьми, за которых отвечает сад, пока те находятся на его территории.
Есть два вида фотографов - те, кого нанимает сад, и те, кого нанимают родители.
"садовские" фотографы заключают договор с исполкомом. Смысл этого договора -
они арендуют помещение актового зала. Согласно этому договору деньги получит исполком, садик ничего не имеет (как оно на практике - без понятия). Именно поэтому они и пропихивают этих фотографов - им уже не нужно заниматься бумажками, которые им придется оформлять пригласи фотографа сами родители. По сути получается так, что "садовские" фотографы помещение арендовали и заплатили за него, а вы в нем свои утренники устраиваете и еще водите своих фотографов)))) Договор аренды заключают фотографы, которые хотят "навязать" родителям свою услугу. Именно эти фотографы потом и снимаю деток в течении учебного года.
Нанятые родителями фотографы не заключают договор аренды, т.к. они не арендуют помещение. Мы их нанимаем конкретно с целью оплатить их услугу (услугами "садовских фотграфов" можем воспользоваться, а можем и нет). Такие фотографы
обязаны подписать трехсторонний договор. Он подписывается садом, представителем родительского комитета и фотографом. Хотя, кажется, там только фотограф и родитель подписываю, но в присутствии третьей стороны - заведующей. Точчно не скажу, т.к сам бланк договора в саду так и не нашли.
Разницу между договором аренды и трехсторонним договором нам объяснили в исполкоме, т.к. наша заведующая уперлась, что оператора пустит только при наличии у него договора, подписанного с исполкомом, т.е. с договором аренды. Вот в исполкоме нам и пояснили, что сад не имеет права отказать родителям в приглашенном операторе, но обязан заключить с с ним трехсторонний договор. И еще эта женщина оставила свой телефон, сказала, если что - пусть заведующая звонит ей и она сама ей все объяснит.
Повторюсь, трехсторонний договор в нашем садике не нашли и в итоге всячески показывая свое неодобрение, оператору разрешили снимать без него.
И вот тут ВНИМАНИЕ!
Убедитесь, что заведующая предупредит об этом музыкального руководителя!
Как было у нас? Музрук ничего не знала про это разрешение. Увидела, что оператор не садовский и всячески нам мешала. Не разрешала ему отходить от порога дальше, чем на метр ("Вот ваша точка, здесь и снимайте") и всячески загораживала камеру своей спиной. Я участвовала с ребенком в утреннике, поэтому не сразу это заметила. В итоге, заход детишек за руки в зал у нас снят со спины(((