В более экологичных психологических и психотерапевтических подходах, нежели у "ГВ-консультирования аля скажу все, что знаю" связи психи и тела, психики мамы и здоровья ребенка, исследуются более мягко. Да и вообще любая гипотеза, специалистом выдвинутая, не предъявляется вот так вот в лоб, аки истина. Он может ее держать в голове и проверять. Высший пилотаж - это если в ходе работы и вопросов, у клиента происходит инсайт, вроде как "О! Черт побери, я понял, кажется дела обстоят у меня вот так и вот так".
Бывает конечно что и работа в стиле "Блин, что-то у меня шею ломит, про что там в психосоматике это, про гиперконтроль? а да, блин, и правда, задолбалась уже контролировать мужа, чтобы носки по парам собирал, увидела сегодня зеленый вместе с черным, наорала на него и шею-то аж перемкнуло".
Если ребенок демонстрирует какой-то телесный симптом, на маме завязанный, то это вообще работа филигранная и на длительный период завязанная, при условии что мама полна желания посотрудничать.
но я специфику перинатальной психологии не изучала как следует. Может тут хорошо работают интервенции "а ну люби ребенка, не то помрет!"...