Роды дома: ждем малышей.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Canella

Well-known member
MamaKosha, и диктофон! и демонстративно включайте. На все их слова, что вы что-то обязаны и без этого они вам обменку не дадут, во-первых, требуйте, чтобы они показали вам эти конкретные нормативно-правовые акты, а во-вторых распечатайте закон о здравоохранении и тыкайте в место, где сказано про то, что имеете право на отказ. Главное, не сомневайтесь, вы имеете на это право. Тут вас просто пытаются оболванить и задавить, введя в заблуждение. Где-то уже выкладывали ссылку на конкретные НПА, где сказано, что больничный выдается просто по факту прихода. И узи никакое не надо. На таком сроке они что не видят, что вы беременны и не могут это подтвердить? Настаивайте. Вы не обязаны ждать пока они с кем-то там созвонятся и кто-то там даст добро. Не обязаны и все. Запись в книге жалоб поможет поможет прояснить ситуацию. Можете в письменном виде оставить завление на имя главврача. Например, я такая-то явилась на таком-то сроке в такую-то ЖК для получения больничного. Мне такая-то врач отказала,мотивировав отсутствием у меня необходимых обследований/анализов (перечислить, что требуют). Однако в сответствии с законом о Здравоохр , статьи такие-то (посмотрите я недавно выкладывала про отказ ) я имею право отказаться от данного вида медицинских услуг. Прохождения данных обследований не является необходимым и обязательным условием для выдачи больничного листа на данном сроке и не предусмотрено действующим законодательством.
Прошу в установленный законом срок (а больничный вам обязаны дать в течение 1 дня!) выдать мне больничный лист. В случае Вашего отказа прошу изложить его обоснование в письменном виде для дальнейшего обжалования мной данного решения в вышестоящих организациях. Можете еще написать про "прошу привлечь к ответственности такого-то врача, отказавшего ... за нарушение действующего законодательства" что-то типа этого

пункт 7,5 выдача листка нетрудоспособности

И еще
В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» с изм. и доп. от 2 июля 2009 г. № 31-З, законы государства имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов и последние получают силу обязательности лишь в том случае, когда они не противоречат закону.

Это я к тому, если будут показывать какой-нибудь док-т, в котором сказано, что беременные должны такие-то обследования проходить, то право на отказ в законе о Здравоохр. имееет большую юрид. силу. чем все приказы министерства, вообще приказы министерства обязательны для работников сис-мы здравоохр-я, для вас они могут носить только рекомендательный характер и обязательны только в том случае, когда вы соглашаетесь на эти обследования и тогда только должны соблюдать этот порядок

Последнее редактирование:

Dority

Слингоконсультант:)
К сожалению, в Законе о здравоохранении есть ещё пункт, по которому врач имеет право отказаться обслуживать пациета, если он не соблюдает требований учреждения здравоохранения....

MamaKosha

New member
Спасибо за поддержку!))
В моем случае вся эта суета мотивируется тем, что не установлен точный срок, и врач не знает, КОГДА мне выдавать этот несчастный больничный. Вроде же надо ровнехонько в 30 недель.
Но меня пригласили на решение всех вопросов 13 числа, а по моим личным посчетам, основанным на ощущениях, у меня эти 30 недель будут как раз 14 июля. Так что 13 и пойду.

MamaKosha, может, возьмите с собой мужа, когда в ЖК пойдете? Во мне ваш рассказ вызвал беспокойство(((
С мужем было бы очень здорово , он бы быстро всех постоил. Я сначала и хотела, мне вообще очень страшно было в первый раз со своими отказами в ЖК идти.
Но я решила стараться по-максимуму разруливать все сама. Именно потому, что боюсь конфликтов, потому что не умею постоять за себя. А учиться то надо)))

Сегодня наконец-то съездила к Н. в первый раз. Впечатления очень хорошие)))
Она сказала, что плохо, конечно, что все знают теперь, что я собираюсь дома рожать. Надо было лучше сделать большие глаза и сказать:"Как? Дома? А что, так можно? Я и не знала")) Потому что будут прессовать. А мне придется к ним ходить, потому что надо анализы сдавать, а на платные денег нет. Короче, будет война...

К сожалению, в Законе о здравоохранении есть ещё пункт, по которому врач имеет право отказаться обслуживать пациета, если он не соблюдает требований учреждения здравоохранения....
Я не расстроюсь, если так случится))) Пойду тогда в другую поликлинику, по месту прописки, где меня еще не знают))

Нисташка

щебечу по-турецки
С мужем было бы очень здорово , он бы быстро всех постоил. Я сначала и хотела, мне вообще очень страшно было в первый раз со своими отказами в ЖК идти.
Но мы с ним договорились, что я стараюсь по-максимуму разруливать все сама. Именно потому, что боюсь конфликтов, потому что не умею постоять за себя. А учиться то надо)))
Ой я бы училась в другое время, не в беременность. А то гормоны и прочая не всегда позволяют реагировать полностью адекватно. Да и вообще, ну как это беременная женщина - и постоять за себя? За неё муж должен постоять. Как говорила моя знакомая про беременность - запереть в доме в деревне и отпаивать молочком парным да с ягодками :) Ну это фигурально так. Оберегать, то есть, и ещё раз оберегать и маму, и малыша. :)

Ой я бы училась в другое время, не в беременность. ..
ну как это беременная женщина - и постоять за себя? За неё муж должен постоять...
Оберегать, то есть, и ещё раз оберегать и маму, и малыша.

+1 думала то же самое, читая пост MamaKosha

Yolia_Sh

универсальная
Dority, так кто ему, врачу, мешает отказаться? к нему ж не за обслуживанием приходят, а за бумажкой, что его глаза видят у девушки беременность. :)

не установлен точный срок, и врач не знает, КОГДА мне выдавать этот несчастный больничный.
не все мамы приходят до 12 недель , по разным причинам. Соответственно даже при их согласии, узи уже не покажет точно "когда больничный выдавать" :) Интересно, как они тогда выходят из положения? (вот такая я любопытная "хочувсезнать" :) )

Canella

Well-known member
ВРАЧ!!! но не учреждение здавоохранения, т.к. в этом случае обеспечить дальнейшие мед. услуги обязаны вышестоящие лица

Правда на вашей стороне. Только вы должны быть уверены в этом сами, чтоб и тени сомнения не было, иначе задавят. Ну и, конечно, права свои знать от и до

Кстати, в прошлую беременность, когда я еще ничего не знала, все врачи выставляли мужа, которого я пыталась захватить с собой, со словами "он врач? Нет, тогда выйдете за дверь. Мужу нельзя". Причем так было везде и при УЗИ, и при обычном посещении - везде. Им свидетели не нужны. А без свидетелей и отругать можно спокойно беременную и надавить, напугать. У меня не всегда, конечно, так было, но за всю беременность прецендентов предостаточно вспоминается. Попробовали бы они мне сейчас что-нибудь сказать. А тогда...тогда как я переживала, чувствовала абсолютно незащищенной, не умела за себя постоять, вспоминать противно

MamaKosha

New member
Ой я бы училась в другое время, не в беременность. ..
ну как это беременная женщина - и постоять за себя? За неё муж должен постоять...
Оберегать, то есть, и ещё раз оберегать и маму, и малыша.

Я с этим согласна полностью. Только не для себя, хотя бы и хотелось.

Я вот как все это понимаю. Жизнь постоянно создает нужные ситуации для обучения, подбрасывает уроки. А я по жизни заядлая двоечница. А если ситуация не пройдена, она усложняется разными факторами. Не смогла в нормальном "безгормонном" и стабильном состоянии, придется беременной. "Не умеешь - научим, не хочешь - заставим")))
Но это все в моем, "тяжелом" случае. У всех свои задачи и разная степень "строгости".

И вообще, став мамой двоих детей, нужно все-таки уметь защитить себя и своих чад. Так что в ускоренном темпе сдаем "хвосты")))

не все мамы приходят до 12 недель , по разным причинам. Соответственно даже при их согласии, узи уже не покажет точно "когда больничный выдавать" :) Интересно, как они тогда выходят из положения?

Мне тоже это интересно:)

Правда на вашей стороне. Только вы должны быть уверены в этом сами, чтоб и тени сомнения не было, иначе задавят. Ну и, конечно, права свои знать от и до
Это точно! Слава Богу, я действительно знала свои права, иначе сломалась бы. Нет УЗИ я бы точно не сделала, но без больничного бы осталась. Наверное, пошла бы за ним в другую ЖК.

Kiota

New member
Kiota, про симфизит в соло_роды вот здесь
http://community.livejournal.com/sol...244.html?nc=31
а вот здесь список меток
может еще какая заинтересует
http://community.livejournal.com/solo_rody/tag/
спасиб за ссылки, только в первой - метки...:blush1:а во второй - нету про симфизит :( или я уже совсем того :crazy:
просто я так настраиваю себя на ЕР, а тут кости начали болеть :( да и рановато...
может, просто расходятся? было у кого так? аааааа не хочу опять КС

MamaKosha, удачного разрешения ситуации

девочки, ну многим и врачи "попадаются" :(

Нисташка

щебечу по-турецки
И вообще, став мамой двоих детей, нужно все-таки уметь защитить себя и своих чад. Так что в ускоренном темпе сдаем "хвосты")))
И чудно тогда! Чтобы хвосты быстрее сдались)

может, просто расходятся? было у кого так? а
Жена брата мужа рассказывала, как у неё за несколько недель до родов кости таза болели - расходились. А недели через три после родов - сходились)) А если бы этого не было, может, и КС было бы.

Oval

New member
Соответственно даже при их согласии, узи уже не покажет точно "когда больничный выдавать"
У них есть такая фиговая инструкция :), там написано при выдаче больничного срок беременности подтверждается по пунктам: по последней дате месячных, по шевелениям, по Узи. Эта фигня еще "опечатывается" 2 штампами, врача и зав. У кого психика ригидная, думают, что ежели пункт какой пропустил - усе -ниче не получилось. При этом время проведения УЗИ уже не так и важно, лишь бы было, чтоб в пункт написать :).
Это, видимо, для защиты денег государственных сделано ,чтоб раньше с работы не сваливали на больничный

кости начали болеть да и рановато...
Часто на таком сроке могут быть дискомфорты в костях, связанные в том числе с перестройкой гормонального фона и усвоения минералов.
Белок 80 гр в сутки минимум.
Могут еще быть всяческие смещения или "мини-смещения" таза, которые тоже на измененном фоне громче о себе говорят.

аааааа не хочу опять КС
А что кс из-за симфизита что ль было?

MamaKosha

New member
У них есть такая фиговая инструкция , там написано при выдаче больничного срок беременности подтверждается по пунктам: по последней дате месячных, по шевелениям, по Узи. Эта фигня еще "опечатывается" 2 штампами, врача и зав. У кого психика ригидная, думают, что ежели пункт какой пропустил - усе -ниче не получилось. При этом время проведения УЗИ уже не так и важно, лишь бы было, чтоб в пункт написать .
Это, видимо, для защиты денег государственных сделано ,чтоб раньше с работы не сваливали на больничный
Вот оно как, оказывается!

Canella

Well-known member
Я думаю, что запись об отказе от УЗИ - и будет выполнение этого недостающего пункта.
И требовать письменный отказ, если такие упертые, хотя диктофон не лишним тоже окажется, т.к. 100% откажутся давать отказ

Kiota

New member
А что кс из-за симфизита что ль было?
да :( диагноз стоял-симфизиопатия...у меня были жуткие боли в области лобка с 3 триместра, последний месяц ходить было больно, одеваться и т.д. ток я позже уже прочитала, что сам симфиз вроди как на узи можно посмотреть и предположить его разрыв, но в нашей стране таким никто не занимался (5 лет назад точно нет)....

Canella

Well-known member
MamaKosha,а зачем вы сказали врачам, что не знаете точный срок. Ведь вы сами себе этим навредили. Ну прикинули бы себе примерно и назвали с уверенным видом "точную" дату последних месячных. Так было бы проще. Ведь точнее, чем вы сами знаете, они вам срок не определят, а узи неинформативно на таком сроке (да и не только), но зато у них появился лишний повод на вас надавить и обосновать необходимость УЗИ.

Yolia_Sh

универсальная
спасиб за ссылки, только в первой - метки...а во второй - нету про симфизит
проверила :( по первой вообще в жж соло_роды не попала. Очень странно.
Kiota, посмотрите по второй ссылке (где метки), там в алфавитном порядке есть метка симфизит(1запись 31 коммент). :)

Oval

New member
диагноз стоял-симфизиопатия
Это я удивлена сильно ,при такомдиагнозе кс. Патия - это сборный термин, ежели не знаем что там конкретное - будет патия ( грубо говоря, конечно). И одна только эта штука не показание к кс. Так что не переживайте, попробуйте остеопатию - на мой взгляд вам она очень нужна :).

жуткие боли в области лобка с 3 триместра
У меня тоже :). Это не всегда воспаление симфиза, далеко не всегда. Я в последних триместрах одеваюсь как клоун, с подвыпердами :). Но у меня по жизни особенность со всеми костями- суставами :).

Kiota

New member
Oval, вы меня очень успокоили :)
будем двигать в сторону ЕР :locomotive:

MamaKosha

New member
MamaKosha,а зачем вы сказали врачам, что не знаете точный срок. Ведь вы сами себе этим навредили.
Просто затупила))) И очень об этом пожалела.
Не подумала, к чему это может привести. Просто когда волнуешься, легче сказать, как есть, и потом действительно от такой "правды" одни проблемы.

Ursula

учусь на волшебницу
MamaKosha, я смотрю вы из Сухарево, у вас 10 пол-ка? а дохтера как фамилия?

У нас в доме было 3 домродов за 4 месяца - наша Г все удивлялась, что ж у вас за дом то такой:) при чем все трое мамочек по образованию (по первому так точно) маркетологи:)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху