MamaKosha, и диктофон! и демонстративно включайте. На все их слова, что вы что-то обязаны и без этого они вам обменку не дадут, во-первых, требуйте, чтобы они показали вам эти конкретные нормативно-правовые акты, а во-вторых распечатайте закон о здравоохранении и тыкайте в место, где сказано про то, что имеете право на отказ. Главное, не сомневайтесь, вы имеете на это право. Тут вас просто пытаются оболванить и задавить, введя в заблуждение. Где-то уже выкладывали ссылку на конкретные НПА, где сказано, что больничный выдается просто по факту прихода. И узи никакое не надо. На таком сроке они что не видят, что вы беременны и не могут это подтвердить? Настаивайте. Вы не обязаны ждать пока они с кем-то там созвонятся и кто-то там даст добро. Не обязаны и все. Запись в книге жалоб поможет поможет прояснить ситуацию. Можете в письменном виде оставить завление на имя главврача. Например, я такая-то явилась на таком-то сроке в такую-то ЖК для получения больничного. Мне такая-то врач отказала,мотивировав отсутствием у меня необходимых обследований/анализов (перечислить, что требуют). Однако в сответствии с законом о Здравоохр , статьи такие-то (посмотрите я недавно выкладывала про отказ ) я имею право отказаться от данного вида медицинских услуг. Прохождения данных обследований не является необходимым и обязательным условием для выдачи больничного листа на данном сроке и не предусмотрено действующим законодательством.
Прошу в установленный законом срок (а больничный вам обязаны дать в течение 1 дня!) выдать мне больничный лист. В случае Вашего отказа прошу изложить его обоснование в письменном виде для дальнейшего обжалования мной данного решения в вышестоящих организациях. Можете еще написать про "прошу привлечь к ответственности такого-то врача, отказавшего ... за нарушение действующего законодательства" что-то типа этого
пункт 7,5 выдача листка нетрудоспособности
И еще
В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» с изм. и доп. от 2 июля 2009 г. № 31-З, законы государства имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов и последние получают силу обязательности лишь в том случае, когда они не противоречат закону.
Это я к тому, если будут показывать какой-нибудь док-т, в котором сказано, что беременные должны такие-то обследования проходить, то право на отказ в законе о Здравоохр. имееет большую юрид. силу. чем все приказы министерства, вообще приказы министерства обязательны для работников сис-мы здравоохр-я, для вас они могут носить только рекомендательный характер и обязательны только в том случае, когда вы соглашаетесь на эти обследования и тогда только должны соблюдать этот порядок
Прошу в установленный законом срок (а больничный вам обязаны дать в течение 1 дня!) выдать мне больничный лист. В случае Вашего отказа прошу изложить его обоснование в письменном виде для дальнейшего обжалования мной данного решения в вышестоящих организациях. Можете еще написать про "прошу привлечь к ответственности такого-то врача, отказавшего ... за нарушение действующего законодательства" что-то типа этого
пункт 7,5 выдача листка нетрудоспособности
И еще
В соответствии со ст. 10 Закона Республики Беларусь от 10 января 2000 г. № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» с изм. и доп. от 2 июля 2009 г. № 31-З, законы государства имеют большую юридическую силу по отношению к нормативным правовым актам министерств, иных республиканских органов государственного управления, местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов и последние получают силу обязательности лишь в том случае, когда они не противоречат закону.
Это я к тому, если будут показывать какой-нибудь док-т, в котором сказано, что беременные должны такие-то обследования проходить, то право на отказ в законе о Здравоохр. имееет большую юрид. силу. чем все приказы министерства, вообще приказы министерства обязательны для работников сис-мы здравоохр-я, для вас они могут носить только рекомендательный характер и обязательны только в том случае, когда вы соглашаетесь на эти обследования и тогда только должны соблюдать этот порядок
Последнее редактирование: