Россия: мифы и реальность. Часть 8

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
Просто статистика.
Ну предпоследние 4 года все призв на межнарах по программированию брал Короткевич, которые ну как-то слабо связан родством с РФ. Просто учеба и бизнес.

Хотелось бы потом узнать как сложилась у них профессиональная карьера. Кто остался, где, кто уехал или может никто не уехал. и куда
По-разному. Один победитель сбежал за границу, когда у него отжали самую популярную русскоязычную соц.сеть. Из всех победителей - только он рискнул в РФ что-то делать, но в итоге создал программу вышедшую на мировой рынок уже когда уехал.
Кроме этой самой программы за все годы в РФ не было создано ничего соответствующего мировому уровню в сфере ИТ.
Если сравнивать с Беларусью, то .... белорусские программы регулярно выходят на международный рынок, входят в топы и белорусские программисты становятся очень известными.
 

Igra

БЫТИЕ
Он уже приехал "на учебу" самым сильным программистом в мире.
Это как-то нелогично, самому сильному программисту в мире ехать на учебу туда, где
не было создано ничего соответствующего мировому уровню в сфере ИТ.
 

Goldenflow

Well-known member
для меня из всего списка круто узнать про команды Северной Кореи и Ирана
 

Zoryana

Well-known member
Ну предпоследние 4 года все призв на межнарах по программированию брал Короткевич, которые ну как-то слабо связан родством с РФ.
Ну, далеко там не один Короткевич - мы на форуме уже выясняли этот вопрос. А во-вторых, кроме "4-х предпоследних" есть еще и другие 13:

в 2000-м российские студенты впервые стали чемпионами мира. За последующие 19 лет российские команды 13 раз брали первые места
13(!), а не только четыре предпоследних, вообще-то :)))
Кстати, для самых сведущих "экспатов" - с Короткевичем выигрывали только дважды (и об этом мы на форуме уже говорили): https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B6%D0%B4%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%83%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D0%B8%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E
 

Вжик.

Well-known member
аж 19 лет подряд брали призы...19 лет...а что нового в России за 19 лет в сфере айти случилось? Я правда не знаю...
 

Zoryana

Well-known member
а что нового в России за 19 лет в сфере айти случилось?
Речь-то шла совсем не о том. Вот ведь что показательно - просто порадоваться чужому успеху у некоторых людей ведь никак не получается, однако.

Любопытно, а что нового в сфере айти случилось в РБ за последние 19 лет? Я тоже правда не знаю. Знаю только то, что белорусская команда еще ни разу не становилась победителем подобного уровня соревнований. Хотя, могу ошибаться, конечно.
 

Parole

Well-known member
Речь-то шла совсем не о том. Вот ведь что показательно - просто порадоваться чужому успеху у некоторых людей ведь никак не получается, однако.
Речь была о том что ребята супер. Молодцы! Круто! Но что потом происходит? Почему потом нет этого супер, ах и круто?
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, а вы всегда вопросом на вопрос?

Вжик.,если вам действительно интересно, что нового в той или иной сфере произошло в тот или иной отрезок времени, то есть такое удобное средство поиска информации как интернет :) Уверена, что вы когда-то что-то слышали о таком, не? :)))
Так вот если интересно, то вот несколько новостей - так, навскидку, первое что инет выдает - не могу ручаться, что это именно то, что вас интересует, но как по моим представлениям, к айти-технологиям это относится:
Новый созданный в России 28-нм нейпропроцессор Модуль NM6408 запущен в серийное производство.
Разработка предназначена для систем, где идет обработка больших массивов данных (например, потоков видео), и обладает пиковой производительностью в 512 ГФЛОПС.
21-ядерный процессор полностью конкурентоспособен с зарубежными аналогами.
Кто его сделал?

Разработка NM6408 была выполнена отечественной компанией «Модуль» за 3 года при поддержке Министерства промышленности и торговли России в 2014-2017 годах. Еще один год ушел на запуск процессора в производство, тестирование, создание и доработку программного обеспечения. Топологии 28 нм в российской микроэлектронике пока нет, поэтому конечное контрактное производство новых процессоров размещено на тайваньском заводе TSMC.
Можно сколько угодно спорить, что если процессор выпускается не в России, то он «не наш», но компания «Модуль» создала этот продукт сама и при появлении в нашей стране необходимых производственных мощностей по технологии 28 нм, не отказывается делать свои процессоры здесь.
Какие возможности и сколько стоит?

Как показали испытания, российская разработка в разы (!) эффективнее аналогичных устройств от NVidia, а по цене – на 30% дешевле их (розничная стоимость нашего серийного NM6408 названа в районе 4700 рублей, а его иностранного собрата Nvidia Jetson Xavier – более 6500 рублей).
Что внутри нашего нового процессора?

Это своё ядро. Оно носит фирменное обозначение NMC4 (NeuroMatrixCore, «нейроматрикскор», 4-го поколения) с уникальной многопроцессорной архитектурой. В состав NM6408 входит 1 универсальный RISC-процессор, к нему прилагаются 4х5 процессоров (1 RISC + 4 NMC4) – всего 21 ядро.
При этом потребляет российский нейропроцессор всего от 20 до 35 Вт, выдерживая весьма жесткий температурный диапазон – от минус 60 градусов Цельсия до плюс 85.
На уровне вычислений новинка «может разменивать разрядность на производительность». Как сообщают разработчики, «соотношение выглядит так: 512 ГФлопс 32 бита (одинарная точность) и 128 ГФлобс 64 бита (двойная точность). Если высокая точность не нужна, то можно программными средствами уменьшить разрядность и выиграть в производительности. При уменьшении разрядности в два раза производительность увеличивается в четыре. При уменьшении разрядности в три раза, производительность вырастает в девять раз и т. д. Но меньше четырех разрядов использовать уже неэффективно». На базе нового процессора уже разработан высокопроизводительный вычислительный модуль МС127.04 — для работы в составе встраиваемой вычислительной техники и специализированных высокопроизводительных систем, а также для построения систем цифровой обработки сигналов и машинного зрения.
Для кого предназначен уникальный процессор российской разработки?

Для систем, где обрабатывают «большие данные» (big data) нейросетевыми приложениями. Это транспорт, безопасность, энергетика, а также устройства, работающие в тяжелых климатических условиях (например, в российской Арктике).
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представил новейшую цифровую автоматизированную систему управления производством, передачей и распределением электроэнергии. Программный комплекс «КОТМИ-Росэл» позволяет в реальном времени получать с энергетических объектов телеметрию и информацию о состоянии оборудования, а также обрабатывать до 500 тыс. измерений в секунду на одном сервере.
Разработка предназначена для создания распределенных и масштабируемых систем. Все программные компоненты могут быть разнесены на разные компьютеры, связанные единой сетью. «КОТМИ-Росэл» не имеет ограничений по количеству пользователей, размеру базы данных и числу подключенных устройств. Комплекс обеспечивает длительное хранение информации, при котором данные, теряющие актуальность, в зависимости от настроек системы, архивируются или удаляются.
Современный интерфейс системы позволяет транслировать полученные данные на видеостены в цифровых диспетчерских пунктах и центрах управления сетями и оперативно реагировать на нештатные ситуации.
По словам специалистов «Росэлектроники», программный комплекс обеспечивает эффективное управление большими объемами данных, которые постоянно генерируются устройствами интеллектуальной энергетики. Комплекс контролирует состояние сети передачи данных, обеспечивает достоверность измерений, статистически обрабатывает принятую информацию, моделирует и прогнозирует электрические режимы.
В настоящее время «Росэлектроника» уже внедряет автоматизированную систему оперативно-диспетчерского, технологического и ситуационного управления на основе комплекса «КОТМИ-Росэл» на объектах «Красноярскэнерго». Под управлением системы находятся более 100 подстанций напряжением 35-500 кВ, 2000 распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 6-10 кВ, а также все энергообъекты Универсиады-2019.
Презентация комплекса состоялась на III Международном саммите SmartEnergy, который проходит в Москве 26-27 марта. Мероприятие посвящено внедрению новых моделей управления энергетикой на основе «интернета вещей», управлению большими данными и искусственному интеллекту, а также будущему энергоэффективных городов, зданий и сферы ЖКХ.
Ну и далее. Продолжать или вы сами справитесь с поиском интересующей вас информации? :)

Почему потом нет этого супер, ах и круто?
Это с нашей обывательской точки зрения так.
 

Parole

Well-known member
Продолжать или вы сами справитесь с поиском интересующей вас информации?
Я могу справиться с поиском любой информации. Дело же не в этом
Мне интересно что стало именно с теми олимпиадниками. Не красивые отчеты ростеха и т.п. А именно какова судьба тех ребят которые 19 лет (разные) были лучшими в мире.
 

Вжик.

Well-known member
Zoryana, вайбером пользуетесь??? Ну и про танчики не поверю что не знаете...и для этого даже гуглить не надо, а то что там ...космические корабли бороздят...ваши вечные простыни...
 

kid_a

Playing The Angel
Честно говоря, прямой связи между олимпиадами по программированию и известными программами нет.
 

Zoryana

Well-known member
Zoryana, вайбером пользуетесь??? Ну и про танчики не поверю что не знаете...и для этого даже гуглить не надо, а то что там ...космические корабли бороздят...ваши вечные простыни...
Про "Танки" знаю, хотя сама не играю, поэтому как-то к сфере высоких технологий их не отношу. Но если вы утверждаете, что это действительно высшее достижение белорусской айти-сферы, то спорить не буду - вам виднее, я в отношении айти - полный чайник :)
Вайбером пользуюсь. Но то, что это именно белорусская разработка - об этом я слышу впервые. Интернет утверждает, что это израильское ноухау:
Идея и первичная разработка приложения принадлежала израильтянам Тальмону Марко и Игорю Магазиннику (репатриант из Нижнего Новгорода или из Белоруссии).
Разработка израильской компании Viber Media. В проекте участвовали и белорусские разработчики, например Сергей Гончарик.
Уверена, что и российским программистам есть чем гордиться. Еще раз повторюсь - я страшно далека от айти-сферы, но даже мне известен антивирус Касперского, доктор Вэб, и даже я наслышана о том, что Рамблер, Яндекс и ВК - это российские "продукты". За новинками я не слежу, конечно, но инет выдает вот что:
технологические старты с русскими корнями становятся известными в мире - Telegram, Coub, Group IB, N-tech.Lab
Российские программисты создают уникальные сервисы и продукты для мирового рынка: ABBYY Давида Яна, Revolut Николая Сторонского, Veeam Software Ратмира Тимашева , JetBrains, «Лаборатория Касперского» и другие. По данным HackerRank, платформы с полуторамиллионной аудиторией, на которой программисты соревнуются в решении задач, по итогам 2017 года Россия заняла второе место после Китая в рейтинге сильнейших программистов и удерживает абсолютное лидерство в области разработки алгоритмов.
Или вот:
Российская компания NtechLab основана в 2015 году, а всего год спустя ее алгоритм стал основой для FindFace – приложения, помогающего найти людей в социальной сети «В контакте» по их фотографии. Данный алгоритм позволяет найти конкретного человека среди 1 миллиарда лиц за 0,5 секунды. NtechLab стала победителем конкурса IARPA в сфере разведки в двух номинациях из трех – «Скорость идентификации» и «Точность верификации». https://findface.pro/ru/

а то что там ...космические корабли бороздят
А вот космические корабли действительно бороздят, и хочется вам это признавать или нет, но объективная реальность такова, как-то так :)
 

juniko

self-made woman
Неа. Не бороздят. Исключительно ракеты, оружие и средства огораживания (типа колючей проволки).
Касперский - крутой антивирусник, который в итоге всю Инфу сливал спец службам РФ и потерял из-за этого весь мировой рынок.
Фанйдфэйс - использовался сначала для опознания порно актеров и их преследования в жизни, потом для опознания людей и лиц на опозиционных митингах и поиска по соцсетям, потом просто его закрыли и работает он, как в серии Черного зеркала. На всех камерах видеонаблюдения.
Мэр и прочие - очень радуются, рапортуют.

Для людей пока только -Теллеграмм из российских. За все 19 лет.
 

juniko

self-made woman
Положение ИТ в РФ - это пьяный Дон (или отец) Кабани в Трудно быть богом.
Чтобы он ни придумал - идет только в карательную систему. Даже вроде совсем безобидные вещи для людей.
 

имя-как-имя

Well-known member
Для людей пока только - Теллеграмм из российских. За все 19 лет.
И тот создан уехавшим из Россиюшки Дуровым, после того как у него отжали ВКонтакте.

И тот закрыть хотели)
Угу, знатно весь мир рассмешили, поломав все вокруг в попытках заблокировать.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху