Россияне, постоянно проживающие в РБ, есть на форуме?

egochka

New member
Кто может дать ссылку или поделиться - список документов на вписание детей в паспорт или получение на детей рос гражданства. Мы идем 14 мая в консул-во - надо потиху справки собирать:)

были 28 апреля в консульстве.. Подавали документы на оформление гражданства старшей. Не знали раньше, что можно двойное до 18 лет. И некисло заплатили за свою недальновидность. Вобщем.. у них резко выросли тарифы. Если оформление согласия родителя стоило 4 доллара, теперь 13 долларов. А оформление гражданства - стоимость возросла с 6 до 45 долларов. Многие обди, записавшись за месяц, разворачиваются у кассы, т.к. далеко не все приезжают с такой сумой, рассчитывая на значительно меньшую.
Оформление паспорта ребенку стало дешевле в 2 раза - с 20 до 10 долларов снизилось. Зато постановка на консульский учет возросло с 2 до 10 долларов за человека. Вобщем, нам надо выложить еще 40 долларов за детей в итоге

Insomnia

New member
Лариса Шелег, Т.е. у дочки моей сейчас бел. пассопрт и я могу пойти и оформить ей еще и гражданство РФ?
и у нее будет 2 пасспорта?

egochka

New member
Оформление паспорта ребенку стало дешевле в 2 раза -
кстати - как опытным:). что лучше - вписать ребенка в свой паспорт или сделать отдельный, паспорт на ребенка. у нас бел паспорта у детей есть, т.е для выезда подойдет. Тут такая логика - раз паспорт свой есть российский, то забрать не смогут:) а вот запись в паспорте родителя.........не паспорт:), а просто запись:)

Insomnia,
ДА! и вполне официально в одеих странах - до 18 лет

egochka,
мы будем делать отдельные паспорта. Можно будет возить как граждан России или Беларуси в зависимости от ситуации. И никаких дополнительных бумажек. А то сегодня отменили оформление разрешения на выезд, завтра опять что-нить введут..

Calli

New member
Всем привет! Я раньше жила в Омске! В Беларуси живу с 2002 года. Правда сейчас делаю Бел. гр-во, надоело с нашим консульством связыватся.:tongue:

Calli, а что такого в нашем консулььстве? Мне кажется, от гражданства России имеет смысл отказываться, когда абсолютно уверен, что никогда не вернешься в Россию. Это обычно в пожилом возрасте люди уже делают.. Я не уверена, не исключаю возможность переезда обратно в Россию когда-нибудь. Честно говоря, за 6 лет жизни тут уже напрягает то, что происходит.. Плюс экология - этот вопрос все актуальнее с каждым годом для меня. Видимо, чем старше, тем больше думаешь. в том числе и о здоровье. Честно говоря, когда преезжала сюда замуж, у меня все на эмоциях было типа за лююбимым в огонь и воду. А теперь у нас дети, и муж сам (белорус) не исключает возможность перезда семьи в Россию. И сам настоял на приобретении детьми двойного гражданства и паспортов. Ну а у меня смой вообще никогда не было мыслей отказываться от российского гражданства. Я - россиянка. Да мало ли где придется жить..:) И за время, прожитое тут, я только утвердилась в мысли, что росийское гражданство для меня - это не только и даже не столько более "выгодное и удобное", если можно так сказать (все-таки где Россия, а где Беларусь - при всем моем глубоком уважении к стране и народу - у меня самой папа белорус:) но к экономике и политике это отношения никак не имеет). Чувства мои глубже.. т.е. речь идет о национальном самосознании. Я думаю, что все равно вернусь в Россию рано или поздно, просто сейчас время такое..не получается пока.

Мила

New member
я тоже ни за что не хочу отказываться от российского гражданства, примерно из тех же соображений, что и Лариса Шелег, хотя переезжать обратно в Россию и не собираюсь. Мне в Минске нравится, пусть я и не питаю к нему особо теплых родственных чувств, но отрицать комфортность жизни в Минске все же не стоит :) Как чисто, как удобно ездить на машине, достаточно спокойно и проч. Да, есть свои заморочки... Но пока плюсов здесь больше вижу для себя. И вот при всем при этом, мне очень удобно с российским граждансвтом! И визы шенгенские дешевле. Хлопот не больше, чем с белорусским паспортом.
А вот про ребенка все никак решить не могу, надо ли ему российское гражданство...

Tea

New member
Кто может дать ссылку или поделиться - список документов на вписание детей в паспорт или получение на детей рос гражданства. Мы идем 14 мая в консул-во - надо потиху справки собирать:)

Муж живет по виду на жит-во. Ребенку хотим тоже рос. гр-во. Звонили туда, нас записали на прием 26 мая. Там и скажут. Вроде ничего с собой не надо было брать, кроме св-ва о рождении, или я забыла?

Фотографии вы делаете?

Лариса Шелег,что значит можно двойное до 18 лет??? В России есть двойное, в Бел. нет. 2 паспорта - для Беларуси вроде как незаконно в любом случае. Кстати, оформление согласия делается на месте, или надо нотариат заблаговременно посетить?

про материнский капитал я слышала от подружки-россиянки (ее мама узнавала в России), что можно получить, если 2 ребенка рос. гр-во имеют..про одного - вроде нет.И почитала закон - может получить только мать - россиянка? Отец не может? Если я белоруска, он - гр-н РФ?

Последнее редактирование:

Calli

New member
Мне кажется, от гражданства России имеет смысл отказываться, когда абсолютно уверен, что никогда не вернешься в Россию.
Если я захочу вернутся в Россию гражданство получить можно будет без проблем. Для бывших россиян это не проблема.
Честно говоря, за 6 лет жизни тут уже напрягает то, что происходит..
А вас не напрягает то, что сейчас происходит в России? Или вы не в курсе событий? У меня дядя и двоюродный брат семьями сюда сейчас переезжают, потому что там их все уже сильно напрягло....

Мила

New member
Tea, на материнский капитал имеет право только женщина, он ведь "материнский"

Helenka

New member
Привет Россиянчики,мы из кемеровской области,г.Междуреченск живем без малого 5 лет уж 2 детей родилось здесь,еще в Краснодарском крае жили

Lena.

New member
Здрасте всем, у меня муж из Московской области.
про капитал - там в некоторых регионах и мужчины имеют право на него! это я вам точно говорю, ну и естессно на руки его не дают, а так...в счет коммуналки, еще че нить, не помню.
и про двойное гр-во - в РБ его нет. в РФ есть с одной страной.

Olysha

Такая и все тут!
Привет Россиянчики,мы из кемеровской области,г.Междуреченск живем без малого 5 лет уж 2 детей родилось здесь,еще в Краснодарском крае жили
Привет-привет! Земляки! Краснодар рулит! И в КВН неплохо парни играют сейчас:) :) :)

Martini

со льдом
Lena., Tea, ребенок до 18 лет имеет право на двойное гражданство на законных основаниях. А уже в 18 лет должен определиться. Можете проконсультироваться в Консульском отделе.

Calli, А что сейчас происходит в России? Вроде часто там бываю, но ничего страшного не заметила?

Calli

New member
А что сейчас происходит в России? Вроде часто там бываю, но ничего страшного не заметила?
С.х развалили полностью, вам интересно из чего там колбаска и молочко? Мусор кругом, я когда была в Омске последний раз просто в шок пришла.... Массовые увольнения и прочее и прочее, политика во благо небольшой горстки народа, а на остальных наплевать....

Martini

со льдом
Calli, ну из чего колбаска и молочко я и так предполагаю. По поводу чистоты - да, согласна, в Белоруссии намного чище!
Про работу могу сказать так- если ты специалист в своей области, то с работой вопросов в России не возникнет. А вот в денежном эквиваленте - в России труд ценят больше. Про политику я вообще молчу - сравнивать Россию и Беларусь...

Calli

New member
Про работу могу сказать так- если ты специалист в своей области, то с работой вопросов в России не возникнет.
У меня двоюродный брат - юрист, с большим опытом работы, на данный момент уже полгода без работы. :(
А вот в денежном эквиваленте - в России труд ценят больше.
Банальный пример моя подруга и я - учителя, она живет в России, я тут. Стаж одинаковый, ставка тоже - догатайтесь кто больше получает?
Про политику я вообще молчу - сравнивать Россию и Беларусь...
Вы когда-нибудь были в Омске? Я вам расскажу про политику - директоров всех крупных предприятий убили, а после этого эти предприятия странным образом, стали принадлежать родственникам нашего губернатора. У руля он уже больше чем Лукашенко, область угробил. Наверху это прекрасно известно, НО! Никто ничего не делает.. Видимо делится..:unsure:
Да в Беларусской политике очень много минусов, но такого беспредела нет. Здесь недопустили массовых увольнений и это большой + руководству. Вот к предпринимателям отношение, действительно не очень.

Мила

New member
насчет в России труд ценят больше... Может, не в России, а в Москве зарплаты повыше.?.. А вот в рядовых городах, не сказала бы. Не выше, чем в Минске это точно.

Calli, в алтайском крае похожая ситуация...

Calli

New member
Может, не в России, а в Москве зарплаты повыше.?
В точку! ;-) Ну еще на северах. У меня друзья в Дудинке живут... Но экология там, еще похлеще местной....
в алтайском крае похожая ситуация...
Сочувствую. Мы в свое время, бежали как крысы с тонущего корабля, у меня мама предчувствовала, что будет только хуже. :-( Твое полное имя Людмила?

Сверху