Россияне, постоянно проживающие в РБ, есть на форуме?

egochka

New member
да, спасибо. Только вот все равно работать приходится! В Беларуси то рабочий день:)

peppy81

New member
Здравствуйте, форумчанки-россиянки! Принимайте в свою компанию. По рождению я ленинградка, по детству -саровчанка (г. Саров Нижегородской области), институтские годы - почти москвичка ))).

Не знали раньше, что можно двойное до 18 лет.
Если нетрудно, разъясните мне ситуацию с гражданством, пожалуйста. Когда я была еще с пузом, то звонила в конмульство и мне сказали, что так как у ребетенка папа - белорус, мама-россиянка, то мы сами должны определить его гражданство,независимо от места его рождения (и это было сильным аргументом для меня чтобы рожать в Минске), отказавшись в пользу какого-либо и договориться насчет этого нужно до 18 лет. А когда я позвонила сейчас, то мало того, что принятие гражданства стоит 45+13 баксов :mad:, так и то, что мой малыш автоматически как бы белорус по месту рождения и т.к. у меня вид на жительство. В итоге я запуталась окончательно. :cray:

egochka

New member
мы месяц назад подали доки на граж=во детям. Я россиянка, муж белорус, дети родились здесь. По месту рождения они белорусы, но в России есть двойное гражданство - и можете ребенку своему тоже сделать граж-во российское. Вначале сдаете доки на вступление в гражданство, потом после месяца и подтверждения (стоит 45 дол за 1 реб) оформляете либо паспорт либо вписываете к себе. Деньги платите в любой случае. 13 дол стоит разрешение папы:) без него никак:)

peppy81,
в чем запутались?
- ваш ребенок, рожденный на территории РБ и от гражданина РБ, будет иметь гражданство РБ по умолчанию (по праву рождения). Т.е. ничего специально не надо делать, а только перед выездом за границу (в отпуск, например), надо будет делать ему паспорт
- если вы хотите, чтобы ребенок имел гражданство РФ (до 18 лет разрешено двойное гражданство для детей, а потом надо будет уже определиться), то подаете документы в консультство, платите по расценкам и потом либо вам впишут ребенка в ваш паспорт (вписывввают только детей-граждан РФ), либо сможете сделать ему росс паспорт. Сейчас в РБ вроде отменено обязательное оформление разрешение родителя на вывоз ребенка..
Мы оформляли гражданство для получения материнского капитала (еще ничего не делали больше пока в этом направлении) и просто на всякий случай. Тем более это актуально для нас в свете последних событий в отношениях Россия-Беларусь. Мы в Россию ездим часто, и если до сих пор через границу переезжали, не задумываясь.. Но такими темпами все может стать сложнее и грустнее :(

egochka, вот, в унисон ответили:)

egochka

New member
разрешение на вывоз ребенка все еще не отменили
его вроде как не проверяют на границе. по крайней мере на границе с россией точно.
кстати! Нам сегодня подтвердили, что детям можно делать паспорта - их приняли в рос гражданство!

Последнее редактирование:
его вроде как не проверяют на границе. по крайней мере на границе с россией точно.

на границе с Украиной у нас проверяли. А с Россией упрощенный провоз был на М1. Но как оно дальше развернется с границей.. кто-то следит за развитием событий в отношениях РФ-РБ?
Вобщем, мы тоже скоро отправимся док-ты подавать на паспорта РФ детям, т.к. поедем в отпуск в Россию, а младшая без паспорта РБ и в мой не вписана

wereli

New member
Девочки россиянки! Кто знает, может - права мы здесь можем получать, если есть вид на жит-во? И какие справки для этого надо с паспортной Родины? Я просто как раз уезжаю туда, так чтоб сразу на все взять.

Insomnia

New member
kkk, Я здесь получала права: ничего не откуда не надо было. Прошла тут медкомисию по виду на жительство, отучилась в автошколе и получала права как и все

wereli

New member
Insomnia, о... супер просто! Спасибо, а то я уж озадачилась тащиться в родные пенаты на полгода :crazy: Кстати, а сколько сейчас стоит сие удовольствие?
П.с. Я из Ярославля, будем знакомы)

SALMA

New member
KKK,ого да мы почти родня))) я оттуда мои родители там живут.и в Минск рядом совсем мы на филимонова живем в начале

wereli

New member
Мама Полины, вау ;) у меня тоже мама там, хотя сейчас здесь - с дочкой помогает, а так сестра живет с сыном до сих пор. Заволга :prankster:

SALMA

New member
я с Брагина а родители мои послезавтра приезжают, ввобще у меня там все друзья -подруги и родной универ я Демидовский заканчивала фак-т социально-политических наук думаю надо как-нить после уезда родственников встретится все-таки рядом живем .

может мы вообще знакомы?

я заканчивала в 2004 году

wereli

New member
Мама Полины, а я пед заканчивала :man_in_love: встретиться - дело хорошее! Только я 26-го туда уезжаю, на месяц где-то, мне надо для вида на жит-во справки собирать (из милиции), плюс заодно погуляю по местам "боевой славы"))) все-таки столько лет не была!

SALMA

New member
ну потом по приезду договоримся ...вроде мелочь а таааак приятно ...родному городу привет!

wereli

New member
Мама Полины, ок, все передам в лучшем виде :victory: Мне тоже приятно )

egochka, а мы и не забирали..:))) все как-то недосуг. нам еще надо фотки подготовить и остальное, что там по списку посмотреть

peppy81

New member
egochka,Лариса Шелег спасибо за ответ

Двойное гражданство это значит, что до 18 можно получить еще и российское при согласии отца, так? А без получения российского гражданства они мне в паспорт РФ сына не впишут?

Insomnia

New member
peppy81, По-моему они вам и так в паспорт РФ не впишут его, только в загран

Сверху