Россияне, постоянно проживающие в РБ, есть на форуме?

peppy81, в росийские паспорта вписывают только детей с гражданством РФ. В консульстве вписывают, по-моему только в загран (либо делать парпорт ребенку)В общегражданский мне могли вписать в России по месту регистрации, если бы было подтверждение гражданства РФ у ребенка - я узнавала в прошлом году во время отпуска на родине. Гражданство -да, только с письменного согласия отца ре

egochka

New member
Двойное гражданство это значит, что до 18 можно получить еще и российское при согласии отца, так? А без получения российского гражданства они мне в паспорт РФ сына не впишут?
до 14 лет только. и без процедуры вступления в граждансвто ребенка никуда не впишут у вас ребенка. здесь в Беларуси вписывают только в загран.паспорт

wereli

New member
Irinn, я как раз закончила оформлять, и есть расхождения... На всеобщность не претендую, но в моем случае было так.
1. Первое, что необходимо сделать, находясь на родине, - это получить заграничный паспорт, если его до сих пор нет. Именно к нему выдается вид на жительство.
У меня загран даже не спросили.
2. Затем необходимо взять справку о том, что будущий гражданин Беларуси (подразумевается, что он или она через некоторое время решит сменить гражданство) в данный момент не является осужденным или подследственным. Так, россияне могут это сделать в Москве, обратившись в Главный информационно-аналитический центр МВД России (ГИАЦ), находящийся по адресу: ул. Новочеремушкинская, 67. Кроме того, справку можно получить в любом информационном центре (ИЦ) МВД, ГУВД, УВД субъекта Российской Федерации по месту жительства.
... а можно и через посольство, кстати, никуда не уезжая отсюда. Но срок будет до 6 мес.
3. Но перед тем как бежать на вокзал, надо выписаться с прежнего места жительства.
Не надо.
4. сдача анализов на СПИД, сифилис и гонорею - почему-то только эти заболевания включены в список представляющих угрозу населению страны.
Гонорею не брали :) А вот о чем мне никто не сказал - так это о том, что нужно было забирать с России не только амбулаторную карту, но и карту прививок, которая там является отдельным документом.
5. А когда на руках будет результат флюорографии, а также справки о том, что соискатель не болен ни СПИДом, ни сифилисом, ни гонореей и его психическое состояние в норме, можно снова идти в районную поликлинику. Сначала нужно получить у терапевта заключение о состоянии вашего здоровья. А далее бегом к главврачу - это последняя инстанция
А еще гинеколог.
6. На сайте ГУВД почему-то сказано, что необходимо иметь четыре фотографии, а на самом деле требуется шесть снимков. Размер фото - как на паспорт, 40×50 мм.
...а на деле - 8. 4 - в ГУВД (они не обманули), и 4 - в ЖЭК.
7.

1. квитанцию об оплате госпошлины (Br70 000),
  2. квитанцию об оплате бланка вида на жительство (Br35 000),
и квитанцию 7000 за прописку.

Tea

New member
У меня вопрос-мы сделалии ре рос паспорт, а белорусского у нас нет, но прописаны мы в Минске На форуме я почитала, что до 18 лет у детей здесь двойное гражданство, а в рос посольстве при подаче документов эту инфу опровергли Так какие наши дальнейшие дествия-нужно еще бел паспорт дитю оформлять или нет

Любава

New member
Tea, юридически нет никакого двойного гражданства ни у взрослых, ни у детей. Глупости. Дтям дают гражданство по родителям, если оба россияне - ребенок тож россиянин. если родители разного гражданства - выбираете вы и подаете на ходотайство. По достижению возраста 18 лет Ваш ребенок может ходатайствовать на другое гражданство - по рождению или по родителям.

Tea

New member
Ясн. Т.е. Деть будет по виду на житво, а в 18 лет или по необходимости сможет поменять на белорусское?

wereli

New member
Tea, юридически нет никакого двойного гражданства ни у взрослых, ни у детей. Глупости. Дтям дают гражданство по родителям, если оба россияне - ребенок тож россиянин. если родители разного гражданства - выбираете вы и подаете на ходотайство. По достижению возраста 18 лет Ваш ребенок может ходатайствовать на другое гражданство - по рождению или по родителям
Не совсем так. В международном праве есть два варианта приобретения гражданства новорожденному: "по крови" или "по земле". В первом случае ребенок получает гражданство родителей или одного из родителей независимо от места рождения. Такого права придерживаются большинство европейских стран, Украина и некоторые другие страны. Во втором случае ребенок приоритетно получает гражданство страны, на территории которой родился, вне зависимости от гражданства родителей. Такого права придерживаются США (то есть если вы родили на территории хотя бы американского посольства, ваш ребенок получает гр-во США), Беларусь и латиноамериканские страны. То есть рожденный в Беларуси ребенок в первую очередь - беларус! и только потом может поменять гражданство на родительское. Я, кстати, хотела сразу дать российское - ан нет, сначала откажитесь от белорусского, а потом проходите льготную процедуру получения российского. А вот в Украине фиг, все наоборот.

Любава

New member
kkk, это Вы откуда взяли? Сами толкуете?

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (действующая редакция)
1 августа 2002 г. N 136-З

О ГРАЖДАНСТВЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Принят Палатой представителей 18 июня 2002 года
Одобрен Советом Республики 28 июня 2002 года

(в ред. Закона Республики Беларусь от 22.06.2006 N 129-З)

Статья 13. Приобретение гражданства Республики Беларусь по рождению

Ребенок приобретает гражданство Республики Беларусь по рождению, если на день рождения ребенка:
хотя бы один из родителей ребенка состоит в гражданстве Республики Беларусь независимо от места рождения ребенка;
родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь;
родители (единственный родитель) ребенка, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь, являются иностранными гражданами, при условии, что ребенок родился на территории Республики Беларусь, а государства, гражданами которых являются его родители, не предоставляют ему своего гражданства.
Находящийся на территории Республики Беларусь ребенок, родители которого неизвестны, становится гражданином Республики Беларусь.

Tea

New member
У нас никто не требовал отказа от бел, но попросили заяву меня, белоруски, что я хочу дать реб рос грво. При этом эта заява не означ автоотказ от бел грва, так как отказ у нас от бел грва по заявительному принципу, те пока я не приду куда там и не напишу заяву об отказе, никто не почешется проверить, а рос консво не подает бел влластям инфу о детях, пинятых в рос грво-вот такой вот пробел и можно сколь угодно долго болтаться и быть и грм беларуси по свву о рождении, ведь на детей внутри респ паспорт не требует никто. Вопрос возникнет, если вывезти такого ре-нужен паспорт, и вот тут мы можем сделать ре бел паспорт-и никто не опомнится, что у детя рос грво уже есть, но это будет противозаконно-2 паспорта ребенку и это будет на совести родителей

wereli

New member
Любава, это ответ юриста по заданному мной тогда еще вопросу о гражданстве ребенка; и в российском консульстве, куда я обращалась еще будучи беременной (ответ: пишите заявление об отказе от бел. гр-ва и вступления в российское - процедура будет льготной, т.к. ребенок гражданки РФ, но не автоматической, иначе бы вообще НИКАКОГО заявления никуда не надо было писать). Реально в РБ в целом действует "право земли" и бел гр-во для рожденных на ее территории приоритетнее. Куда труднее вытащить ребенка в чужое гражданство, чем оставить при нем белорусское. Даже если оба родителя - иностранцы, им придется сначала притащить в органы справку, что их родина ДАЕТ гражданство их ребенку, иначе будет считаться, что не дала, и получайте ребенка-белоруса. А если хотя бы один из родителей белорус, то досвиданья вообще.

Про Украину тоже лично интересовалась, уж очень хотелось получить большое пособие :) Однако там все наоборот - ребенок иностранцев может получить гр-во Украины, только если родители от него откажутся.

Любава

New member
kkk, извините, но как-то Вы все запутываете. Есть закон о гражданстве, есть консульство, которые принимает ходатайство на гражданство. Международное право в отношении "права о земле" не притягивайте, есть много вопросов спорных, которые требуют ратификации и тыды.
Любава, это ответ юриста по заданному мной тогда еще вопросу о гражданстве ребенка; ответ: пишите заявление об отказе от бел. гр-ва и вступления в российское - процедура будет льготной

Юрист в консульстве? Заявление от папы надо, если он белорус, что он не против о выборе гражданства ребенка. Платной? Так она и так платно, все услуги консульства платные.

Даже если оба родителя - иностранцы, им придется сначала притащить в органы справку, что их родина ДАЕТ гражданство их ребенку, иначе будет считаться, что не дала, и получайте ребенка-белоруса.

А вот это я вообще не поняла. Мы оба с мужем не граждане РБ, никаких справок от нашей родины не требовалось. Приходите в консульство и пишите ходатайство (заявление). Это Вы еще попробуйте при обоих родителях-россиянах оформить ребенка белорусом, я бы посмотрела .....

egochka

New member
юридически нет никакого двойного гражданства ни у взрослых, ни у детей.
по факту у моих детей сейчас 2 гражданства - российское и белорусское. У них 2 паспорта - 1 белорусский (что говорит о бел гражданстве) и российский - что подтверждает факт рос граж-ва). Согласна, что в 14 лет им придется выбирать. Но это еще через 10 лет и много воды утечет:). Главное сейчас наличие этих доков и паспортов:)

Insomnia

New member
kkk, по поводу ответов консульстве РФ. У меня ребенок был вписан в паспорт РФ заграничный. Окончился срок действия и я когда получала новый мне ребенка не вписали, мотивируя тем что надо подтверждать его гражданство (ребенок был вписан консульством РФ в другой стане) И я когда была в России спрашивала надо ли что-то делать чтоб при смене паспорта мне опять вписали ребенка, на что мне сказали что ребенок если уже вписан, то это и является основанием, что он гражданин РФ. Когда я рассказала ситуацию которая получилась у меня, мне сказали что в консульствах сами не знают и мудрят.

Tea

New member
kkk,
не знаю, в каких годах вам так сложно было с гражданством россии, сейчс без проблем, оформляли месяц назад, записались, пришли с полным пакетом доков и никаких вопросов

Любава

New member
Insomnia, да, я знаю, что болото оно бывает везде:) Гражданство один раз дают, повторного подтверждения не должно быть.

egochka, к большому сожалению, я знаю и взрослых людей, кто умудрился иметь 2 паспорта. Это мож и хорошо, а может и нет. Не считаю сей факт, что у Ваших детей 2 паспорта логичным, тем более при такой законодательной базе. Дай Бог. чтоб это было Вам на руку, я ж в свою очередь побоялась бы непредсказуемых последствий потом, кто его знает что будет.... как бы не запутаться в разбирательствах. Но это дело каждого, не упрекаю и не осуждаю. Просто сей факт не является нормальным и заявлять что у детей можно быть 2 гражданства - неправильно.

egochka

New member
Просто сей факт не является нормальным и заявлять что у детей можно быть 2 гражданства - неправильно.
а почему нет? в РФ норма - 2 гражданства, у меня у многих друзей так. И знаю, что здесь, в Минске, даже на нашем форуме - это норма. Более того, когда я получала паспорта на детей (2 месяца назад), вместе со мной было 5 человек, получающий паспорта на детей. И это за 10 мин - что говорит о том, что это норма и делают это часто. Когда подавала доки, многие отказывались от рос гражданства - это были в основном люди после 45.
И пока мне это на руку - не факт, что я всегда буду жить в РБ. Плюс россияне платят шенген не 60 евро, а всего 35:). Правда мы еще не ездили:)

Любава

New member
На всякий случай РФ
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Принят
Государственной Думой
19 апреля 2002 года

Одобрен
Советом Федерации
15 мая 2002 года

(в ред. Федеральных законов от 11.11.2003 N 151-ФЗ,
от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 03.01.2006 N 5-ФЗ,
от 18.07.2006 N 121-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ,
от 04.12.2007 N 328-ФЗ, от 01.10.2008 N 163-ФЗ,
от 30.12.2008 N 301-ФЗ, от 28.06.2009 N 127-ФЗ)

Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению
1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
б) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим, или место его нахождения неизвестно (независимо от места рождения ребенка);
в) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации либо если в ином случае он станет лицом без гражданства;
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
2. Ребенок, который находится на территории Российской Федерации и родители которого неизвестны, становится гражданином Российской Федерации в случае, если родители не объявятся в течение шести месяцев со дня его обнаружения.

Поэтому думаю, что если ребенок родился в РБ, а кто-то из родителей белорус, то надо заявление об отказе... логично. Но если оба россияне - см.п.1.

а так же ст.7

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.
2. Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации.

а вот по белорусскому закону о гражданстве гражданин не может иметь другое гражданство. Т.е. получается, egochka, идет нарушение закона. Вы, зная, что РБ не дает двойного гражданства оформили паспорт ребенку белорусский.

Последнее редактирование:

egochka

New member
Поэтому думаю, что если ребенок родился в РБ, а кто-то из родителей белорус, то надо заявление об отказе..
может хорошо цитировать законы, но практика часто показывает обратное. У нас папа белорус и он писал заявление, что не возражает против граж-ва детям РФ. Там же, в консул-ве. Более того, среди документов на подачу вступления в граждан-во детям попросили их белорусский паспорт. т.е они (в рос консульстве) в курсе данной схемы. Даже поздравили меня с прибавлением:) новых граждан:)

Любава

New member
может хорошо цитировать законы, но практика часто показывает обратное. У нас папа белорус и он писал заявление, что не возражает против граж-ва детям РФ. Там же, в консул-ве. Более того, среди документов на подачу вступления в граждан-во детям попросили их белорусский паспорт. т.е они (в рос консульстве) в курсе данной схемы. Даже поздравили меня с прибавлением:) новых граждан:)

СУПЕР!!!!!!!! Тихая война на фоне дипломатических миссий:) Имея уже на руках белорусский паспорт, россияне дают второе гражданство:) Это можно по законам РФ, но удивляет этот факт:) Законы РБ типа никого не волнуют?:)

Сверху