Россияне, постоянно проживающие в РБ, есть на форуме?

Позвонила вчера в посольство- оформление гражданства уже стоит 70 долларов для одного.

ребенка?! :prankster:Я звонила недели 3-4 назад! В России возможно двойное гражданство. В Беларуси - нет

Базилик

New member
ребенка?! :prankster:Я звонила недели 3-4 назад! В России возможно двойное гражданство. В Беларуси - нет

Лариса, я наверное Вас не совсем поняла. А что именно Вам сказали 3-4 недели назад?
да, 70 на одного ребенка, от белорусского гражданства они ведь не требуют отказываться, паспорта белорусские надо принести.

kid_a

Playing The Angel
Привет всем россиянам! :)
Я из Подмосковья! Живу тут уже 1.5 года :happy:

Тоже задумалась об оформлении паспортов :prankster:
Со скольки лет ребенку можно сделать отдельный паспорт? Дочка родилась тут, думаю, имеет ли смысл оформлять личный или просто вписать в мой?
Сын в мой вписан, что не помешало потом получить паспорт РБ :biggrin: Можно ли получить отдельный паспорт РФ ему?
Или нет смысла с этим заморачиваться?

Интересно, как технически происходит "выбор гражданства" в 14 лет... Нельзя ли просто тихой сапой продлить оба паспорта? :tomato:

Кто-то оформлял тут загранпаспорт с нуля? Этим посольство занимается? На какой срок его вообще выдают? А то я никогда даже не получала... А теперь думаю, если через годик захочеся выехать куда-то отдохнуть... Не сделать ли сейчас, раз уж ехать в консульство все равно :scratch:

Лариса, я наверное Вас не совсем поняла. А что именно Вам сказали 3-4 недели назад?
Ой, это я, наверное, неправильно поняла. Я спрашивала их про изготовление паспорта. Сказали, что 10 долларов на человека. Разрешение на приобретение гражданства у нас уже есть. Может, это разрешение стало столько стоить - 70 долларов? Вполне поверю

kid_a, в российский просто так тут не впишут. Если дочка родилась тут, а один из родителей белорусс, то ре автоматически гражданин РБ. Тогда надо поулчать разрешение на приобретение гражданства (второй родитель пишеьт заяву, что не возражает). И когда разрешение получено, то все равно теперь уже (мне так сказали в консультсве) не вписывают, надо елать паспорт отдельный.

как технически происходит "выбор гражданства" в 14 лет... Нельзя ли просто тихой сапой продлить оба паспорта?

Оформляется паспорт страны, чье гражданство оформляешь:) Продлить.. это никто не проверит. Только ваша законопослушность:)

Кто-то оформлял тут загранпаспорт с нуля? Этим посольство занимается?
Все в конслуьтство.
А как вы тут живете, по каким док-там, елси загран нет? Когда я 8 лет назад приехала, загран был обязательно нужен, мне по нему оформляли вид на жительство. И на консульский учет ставили тоже с ним, там штампик стоит об этом. Общеросийский паспорт - тольок для проживания на территории РФ.
Звоните в консульство, все скажут, какие док-ты нужно подготовить. Процедура, как и в РФ

kid_a

Playing The Angel
А как вы тут живете, по каким док-там, елси загран нет?
вид на жительство и российский паспорт. Загран у меня никто не просил.
Нету - и нету.
Процедура, как и в РФ
Я его и не получала никогда :) Если я, допустим, через год-два собираюсь за границу, можно сейчас или лучше позже оформлять? Как там сроки действия? 5 лет?
И на Украину, кстати, в Крым, например - можно без загранпаспорта выехать?

И когда разрешение получено, то все равно теперь уже (мне так сказали в консультсве) не вписывают, надо елать паспорт отдельный.
Это недавно вам сказали? В общем-то мне без разницы, вписать или отдельно...
Стоит ли получать белорусский паспорт перед российским? Или в любом случае проблем не будет?

Только ваша законопослушность
Ну не знаю :prankster: А в чем подвох? Если у меня есть 10 паспортов, включая паспорт РБ - я гражданин РБ, паспорта иметь не противозаконно. А в РФ можно 2 гражданства. Если я правильно понимаю, закон нарушен не будет...
Просто у моего сына, например, есть паспорт РБ. Он вписан в мой паспорт - типа гражданин РФ получается... Могу получить ему паспорт? На каком основании его могут забрать потом?
Короче, я не вижу тут нарушения закона ;)

Базилик

New member
Ой, это я, наверное, неправильно поняла. Я спрашивала их про изготовление паспорта. Сказали, что 10 долларов на человека. Разрешение на приобретение гражданства у нас уже есть. Может, это разрешение стало столько стоить - 70 долларов? Вполне поверю
Да, наверное именно разрешение столько стоит.

Кто-то оформлял тут загранпаспорт с нуля?
Да, я оформляла, первый раз давно уже, все тонкости не помню, его оформляют на 5 лет, потом менять, я меняла последний раз 2 года назад без проблем. Получается, что живу тут по виду на жительство и есть российский загранпаспорт, а обычного российского у меня вообще нет.

И на Украину, кстати, в Крым, например - можно без загранпаспорта выехать?
Не знаю.. Мы обычно едим в Россию через Украину, в загранпаспорт ставят отметки на таможне. Хотя вот моя мама к нам часто приезжает через Украину, у нее не загран, а просто внутренний российский, через границу без проблем.

Insomnia

New member
Он вписан в мой паспорт - типа гражданин РФ получается...
А вот тут не верно. Я тоже так думала, пока не столкнулась. Даже если ребенок вписан в ваш паспорт это не значит, что он гражданин РФ. Получая здесь ему паспорт вы все равно должны будете подтверждать ему гражданство документально. Вот только сейчас уже точно не помню как это делается (то ли свидетельство о рождении РФ заверенное, то ли еще что-то)

kid_a

Playing The Angel
Вот только сейчас уже точно не помню как это делается (то ли свидетельство о рождении РФ заверенное, то ли еще что-то)
АГА... Спасибо...
Понятно. Ну все равно я ему собиралась паспорт делать :)

Весна

Возможно все!
А вот тут не верно. Я тоже так думала, пока не столкнулась. Даже если ребенок вписан в ваш паспорт это не значит, что он гражданин РФ. Получая здесь ему паспорт вы все равно должны будете подтверждать ему гражданство документально. Вот только сейчас уже точно не помню как это делается (то ли свидетельство о рождении РФ заверенное, то ли еще что-то)

вот и я с этим столкнулась.нет бумажки и не докажешь что гражданин.должна быть отметка на св-ве либо отдельный паспорт.

Pen_ka

Мама-в первый раз!
Лариса Шелег,у меня в 2005г тоже никто не спрашивал загран паспорт, оформляли вид по российскому

mama2sun

New member
Всем привет! Мы из Ростова -на-Дону, в Минске 2 месяца. Приехали сюда в связи с контрактом мужа, ориентировочно на 5 лет, а дальше будет видно. Пока в декрете, в марте буду увольняться с работы и переживаю, смогу ли я здесь работать( я врач)?Сына старшего взяли в гос. гимназию. Белорусский и сопряженные с ним предметы обязали изучать, только не аттестовывали одну четверть. В поликлинике детской заявление на обслуж. писала, только сказали, что оно платное для нас будет и цены "будь здоров", дешевле в ЛОДЭ.Мы оформили временную регистрацию на год.
Действительно нужно будет менять российские водительские права на белорусские?

Martini

со льдом
В поликлинике детской заявление на обслуж. писала, только сказали, что оно платное для нас будет и цены "будь здоров",

Ерунда! Все мед. обслуживание вы должны получать как и белорусские граждане. Бесплатно и своевременно!

Действительно нужно будет менять российские водительские права на белорусские?
Да, действительно, здесь нужно оформлять белорусские права. Для их получения нужно сдать теоретическую часть, предоставить документы из автошколы+действительные права+мед.справку.

Весна

Возможно все!
mama2sun, для бесплатного обслуживания в поликлинике вам необходимо получить вид на жительство.а мой совет,если позволяют средства-обслуживайтесь платно.

mama2sun

New member
mama2sun, для бесплатного обслуживания в поликлинике вам необходимо получить вид на жительство.а мой совет,если позволяют средства-обслуживайтесь платно.
Спасибо! Конечно после мытарств с поликлиникой мы приняли решение обслуживаться платно. И еще ни разу об этом не пожалели.
А как тут обстоят дела с трудоустройством граждан РФ?Может кто-нить подскажет, реально с временной регистрацией это сделать? Вид на жительство оформлять не планируем, но нам здесь жить 5 лет. Не хотелось бы потерять квалификацию.

Весна

Возможно все!
mama2sun, мне кажется проблем из-за гражданства у вас не должно быть,а квалификацию терять не хотите в какой сфере?

FAnna

New member
Да, действительно, здесь нужно оформлять белорусские права. Для их получения нужно сдать теоретическую часть, предоставить документы из автошколы+действительные права+мед.справку.
не пугайтесь-документы из автошколы необязательно1

А вид на жительство я бы, на Вашем месте, оформила бы-ситуации всякие бывает, ничем же он Вам не помешает.

Сверху