Россияне, постоянно проживающие в РБ, есть на форуме?

@Юля@

New member
Доброй ночи!!!
Я 18 лет прожила в Сургуте. И уже почти 9 лет живу в Гомеле.
Темка замечательная,прочитала и нашла ответы на свои вопросы!
Я когда замуж вышла,фамилию в виде на жительство поменяла,а через год вспомнила про Российский паспорт. Заодно,думаю и загран оформлю Пришла в Консульство(у нас в Гомеле есть отдел),а там женщина говорит,что в Россию надо ехать,там менять фамилию в российском паспорте :blink:
Прошло то уже почти три года после замужества.Боюсь,чтобы штраф не дали,из-за того,что я не поменяла фамилию в паспорте

@Юля@, да, я ездила в Россию 4 года назад, оформляла временную регистрацию. К счастью, мои родители живы, и в сельской местности можно договориться сделать ее быстро, буквально за день. Может, сейчас что-то изменилось? Узнайте в Минске, позвоните в консульство, опишите ситуацию. А штраф за административное нарушение с меня - да, взяли при оформлдении паспорта - просто оплатила две квитанции вместо одной - за паспорт. Но он копеечный был штраф:)

@Юля@

New member
Лариса Шелег,спасибо! Конечно,давно пора уже позвонить в Минск.:telephone: Каждый раз всё откладываю. Не представляю,что мне надо будет ехать в Сургут....

Insomnia

New member
@Юля@, Для получения нового ВНУТРЕННЕГО паспорта РФ вам все равно придется ехать в Россию, т.к. здесь выдают ТОЛЬКО ЗАГРАН паспорта

@Юля@

New member
Я прочитала на сайте вот что

Для получения паспорта совершеннолетнему гражданину необходимо представить:
заграничный паспорт (если был оформлен);
внутренний паспорт (если был оформлен);
вид на жительство в Белоруссии либо разрешение на временное проживание;
в случае изменения фамилии, имени, отчества, документы, подтверждающие перемену данных заявителя (свидетельства о рождении, браке, расторжении брака, перемене имени и т.д.);
2 бланка заявления, отпечатанные на пишущей машинке или компьютере без каких-либо сокращений (!);
5 черно-белых или цветных фото (размер 4x5) без уголка на бумажной основе, лицо удаленное;
конверт с маркой и обратным адресом (по желанию для получения уведомления о готовности паспорта);
30 долл. США или по курсу в бел. рублях для оплаты сбора за оформление паспорта.

Получается,что я могу получить загран паспорт и по старому внутреннему паспорту,где еще моя девичья фамилия? Просто предъявлю свидетельство о браке. я правильно поняла? :blush1:

Insomnia

New member
@Юля@, Думаю что Да, но точно вам ответят только в Консульстве, так что лучше позвонить и уточнить

ARROW

Все в жизни связано!
Здравствуйте!
Натолкнулась на ваше тему,может подскажете:
Я уроженка Беларуси,5 лет назад уехали с мужем в РФ,там получили РФ гражданство и я,и дети.
Потом с мужем развелись,приехала назад в Беларусь.Здесь оформила гражданство Беларуси и себе,и детям.
Т.е. у меня бипатрит.

Сейчас я опять вышла замуж(муж беларус) и родила ребенка.
Могу ли я оформить младшему РФ гражданство и имею ли я право на матерински капитал.
Куда можно обратится с вопросами?
Тему ваше только начала читать,еще плохо понимаю соображаю что к чему.

Insomnia

New member
т.е. от гражданства РФ вы не отказывались?
Тогда да можете, только вам придется и третьего ребенка оформлять гражданином РФ. Муж должен написать дать согласие на вступления ребенка в гражданство РФ
В консульстве можно просить телефоны в Москве где проконсультируют по поводу получения материнского капитала, но вы же его потратить можете только в РФ

ARROW

Все в жизни связано!
т.е. от гражданства РФ вы не отказывались?
Тогда да можете, только вам придется и третьего ребенка оформлять гражданином РФ. Муж должен написать дать согласие на вступления ребенка в гражданство РФ
В консульстве можно просить телефоны в Москве где проконсультируют по поводу получения материнского капитала, но вы же его потратить можете только в РФ
Муж согласие даст.
Думаю можно найти возможности решить с капиталом.)))
Спасибо огромное!

Tat

Active member
@Юля@,все верно, у меня еще красненький гражданский паспорт, а загран получен сдесь и конечно уже несколько раз поменян, в том числе и на новую фамилию( т.к. меняю каждые 5-ть лет)

Мила

New member
ARROW, потому что в РБ возможно иметь только одно гражданство. И тогда, чтобы принять белорусское, необходимо отказаться от любого другого

kid_a

Playing The Angel
Видимо, вы не отказывались от БЕЛОРУССКОГО, когда получали российское? А приехав сюда, просто достали старый паспорт и прописались? Либо я чего-то не понимаю :scratch:

ARROW

Все в жизни связано!
Видимо, вы не отказывались от БЕЛОРУССКОГО, когда получали российское? А приехав сюда, просто достали старый паспорт и прописались? Либо я чего-то не понимаю :scratch:
Да,я не отказывалась от белорусского гражданства.Но при получении российского этого и не требовали!
Когда выезжаешь на ПМЖ-оформляешь паспорт серии РР,он без прописки.Вернувшись я обменяла его на внутриреспубликанский паспорт.

Мила

New member
потому что в России возможно иметь двойное гражданство... это как с детьми, которые здесь родились - им оформляют и тот, и другой паспорт )

kid_a

Playing The Angel
Да,я не отказывалась от белорусского гражданства.Но при получении российского этого и не требовали!
Когда выезжаешь на ПМЖ-оформляешь паспорт серии РР,он без прописки.Вернувшись я обменяла его на внутриреспубликанский паспорт.
А, ну все правильно :) Просто вы написали:
Здесь оформила гражданство Беларуси и себе,и детям.
Это и ввело в заблуждение :)

ARROW

Все в жизни связано!
потому что в России возможно иметь двойное гражданство... это как с детьми, которые здесь родились - им оформляют и тот, и другой паспорт )
Между Россией и Беларусью НЕТ соглашения о двойном гражданстве.
А два паспорта-бипатрит возможны.

"19.2. Основания приобретения гражданства.
Принципы предоставления гражданства:
1) принцип права крови (ребёнок приобретает гражданство родителей независимо от места рождения);
2) принцип права почвы (ребёнок приобретает гражданство того государства, на территории которого он родился, независимо от гражданства своих родителей)"
http://sosnovo-school.ucoz.ru/index/grazhdanstvo/0-143

Почитайте о разнице между понятиями "двойное гражданство" и "бипатрит".

Мила

New member
я знаю разницу. Поэтому и пишу, что как с детьми.
"За лицом, являющимся гражданином Республики Беларусь, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства, если иное не предусмотрено международными договорами."

его РБ не признает, но оно есть )

Сверху