Россияне, постоянно проживающие в РБ, есть на форуме?

kid_a

Playing The Angel
Тюха, если у вас российский паспорт, откуда отношение как к иностранцу?
Я просто пытаюсь предположить, что я теряю с пропиской, и не могу придумать ничего стоящего...
мы приезжаем в Россию на 5 дней 2 раза в год, нигде не лечимся, никаких пособий не просим... Что еще может быть недоступно без прописки?
К тому же вряд ли возникнут сложности, если я захочу прописаться там снова, если есть доля в жилье, какие препятствия могут быть?

Мила

New member
kid_a, спасибо, что разъяснили. У меня прописки нет, так что можно не беспокоиться. Но конечно, лишнюю бумажную бюрократию не люблю если бы пришлось, была бы тоже недовольна. Я тут-то умудрилась просрочить обмен вида на жительство... Хотя очень внимательно отношусь к документам.

Тюха

Active member
Что еще может быть недоступно без прописки?
Лучше у юриста выяснить.

вряд ли возникнут сложности, если я захочу прописаться там снова
Если вам проще потом бегать с оформлением прописки там, где вы бываете редко, то мне проще заверить, что нужно, здесь, по месту проживания, и отправить конвертик. Так что тут сами смотрите.

Откуда отношение как к иностранцу...ну, вот такие нюансы в маленьких городках, где все друг про друга знают. К слову: первого я рожала в РФ. Благодаря прописке его до месяца обслуживали в поликлинике бесплатно. Далее или прописываешь ребенка или обслуживаешься платно.
Зуб тоже бесплатно не полечишь, если нет страхового полиса. А его не сделают без прописки.
Я понимаю, что это мелочи, но мало ли каким местом жизнь повернется. Мне этот штампик нужен.

ну они так предлагают, что невозможно отказаться
Да-да:)

kid_a

Playing The Angel
Страховку можно получить от работы. Если жить в РФ, логично там и работать...
Первого я рожала в РФ, до 1.5 лет его мы были там и обслуживались бесплатно по моему рабочему полису, обычный омс, к слову, ничего эдакого.
Зачем лечить зубы в РФ? Мои родственники, наоборот, едут ко мне, тут дешевле...

Вопрос стоит так: бегать с оформлением прописки или бегать с конвертиками. У меня нет еще уверенности, что примут документы без перевода... Отправить конвертик без перевода и готовиться к административке 500-1000р?
А на маткапитал принимали конвертики от тех, кто прописан в РФ?

Жду еще подзаконных актов, вопросов пока больше, чем ответов...

kid_a

Playing The Angel
Конкретно наш пенсионный требовал только личного присутствия. Даже ген. доверенность на маму не спасла.
при подаче?
Я подавала сама, а бумажку забирали родственники по генеральной доверенности.

Просто я слышала, что по почте документы принимались только от тех, кто не прописан. Сама не проверяла, мне удобнее было приехать лично, почте я не очень доверяю.

Тюха

Active member
kid_a,
да, при подаче. Забрать сертификат можно по доверенности.

egochka

New member
была сегодня в консульстве и весьма порадовалась, впервые наверно за 10 лет проживания в РБ. Запись сейчас не делают, пришла по живой очереди, было на улице 1-2 человека:), пришла в 10 и через 40 мин уже вышла со всеми решенными вопросами:). Нужна была замена детских паспортов. Все доки собирала как на сайте. Анкету делала через вебпортал, у самой биометрит паспорт давно. Молодцы, все оперативно:)

Тюха

Active member
egochka,
здорово!
Кто в курсе, какая ответственност за незамену просроченного паспорта? У старшего срок действия в мае истек. Нас не было в Минске. Готовиться к штрафу?

FAnna

New member
А я последний раз ходила в консульство , заполнила на веб портале доки на гражданство ребенку и они меня заставили заЯву от руки переписать - я видите ли их форму изменила!!!

kid_a

Playing The Angel
А сколько ему лет? Если он по возрасту не обязан паспорт иметь, о какой ответственности речь?:)))

Мила

New member
Тюха, зависит от того, есть ли внутренний паспорт. У меня бабушка просрочила на 4 (!!!)года - ей простительно, почти 80 все же. Как раз пару недель назад я ее возила переоформить. И так как внутр.паспорт есть и он действителен, то вообще ничего не сказали.

egochka

New member
А я последний раз ходила в консульство , заполнила на веб портале доки на гражданство ребенку и они меня заставили заЯву от руки переписать - я видите ли их форму изменила!!!
там же изменить ничего нельзя. плюс зависит мне кажется на кого вы паспорт делаете - но если анекету делаете на вебпортале - он не дает ее сохранить при неравильном заполнении. У меня биометр паспорт - это позволяет не заполнять анкеты (как мне объясняли ранее), так как данные у них в базе. при при специалист вносила изменения в форму и распечатывала свой вариант. Мои формы анкет мне вернули:) может как всегда зависит от человека:)

Кто в курсе, какая ответственност за незамену просроченного паспорта? У старшего срок действия в мае истек. Нас не было в Минске. Готовиться к штрафу?
если на пару дней/месяц думаю ничего. главное чтобы ваши документы были в порядке. На окне висело такое объявление - в случае просроченных документов родителей, документы на ребенка не делаются до получения новых. Но позвоните - уточните - они вам скажут. Кстати, детские паспорта делают за неделю.

Тюха

Active member
А сколько ему лет? Если он по возрасту не обязан паспорт иметь, о какой ответственности речь?
Спасибо, до меня дошло. Ребенку 6 лет. Иметь паспорт не должен. Так что хорошо, что никуда идти не надо:)

FAnna

New member
Привет . Ну, получила я сертификат по почте.и как его теперь пристроить?!а кто нить знает, за какие заслуги его можно до 3- х лет применять?

kid_a

Playing The Angel
FAnna, его можно применять на пенсию матери (пока рановато), на обучение ребенка (до 3-х лет тоже рано) или на жилье (на территории РФ, до 3-х лет можно).

Алешечка

Мамашечка
Вот с этим жильем, что для этого надо? Если у нас в РБ с жилищными условиями все ок, а в РФ я на этот капитал могу максимум купить чать дома или квартиры в небольшом городе, так можно или нельзя? Прописываться и прописывать детей туда надо?

kid_a

Playing The Angel
Алешечка, насколько я в курсе, часть дома должна быть изолированной. То есть половину комнаты нельзя точно, но деталей не помню уже - узнавала где-то год назад. Прописывать ребенка надо. На материнстве.ру есть информативный раздел на эту тему.
Я, собрав информацию, пришла к выводу, что если нет еще 30-40 тысяч минимум, чтобы добавить и купить жилье (за 1.5 млн - в Смоленской области), то можно даже не думать. До приличного жилья добавлять придётся еще больше. При этом на ипотеку или кредит рассчитывать нельзя - нет работы в РФ.

Сверху