С ребенком в Испанию - 4

Urtica

Active member
k_ja_ra, по цифрам влажностью не интересовалась, но субъективно - купальники и волосы сохли (регион Аликанте)

k_ja_ra

Well-known member
Urtica, дзякуй. Я нават не столькі пра вільготнасць канкрэтных месцаў пытаю, колькі пра саму з'яву ці панятак, і пра тое, дзе і як пра гэта можна ў прынцыпе даведвацца? Прагноз надвор'я? Параўноўваць лічбы вільготнаці розных мясцін?
І па-ранейшаму ў сіле пытанне, чаму ў нас вільготнасць лічыцца высокай, хаця па факце (як усё летам сохне і падобнае) яна зусім невысокая? У чым тут рэч, ніяк не ўцямлю?
Адчаго ўвогуле залежыць вільготнасць?
Раней гаварылі, што вось на Каўказе вільготна, а ў Крыме суха. Я пра Крым вышэй напісала. Не разумею, карацей.

п.с. можа, гэта і не па тэме галінкі. Але нават не ведаю, па тэме якой.

Mahima

переименовалась:)
В Болгарии купальники и полотенца не сохли.
В Крыму зависело от погоды - это о Евпатории.
В Торревьехе нет проблем - все сохнет мгновенно. Даже за ночь подсыхает.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Мне ў раёне Алікантэ таксама ўсё норм. Ідэальна.
А вось у Сантандэры я адчула, што такое вільготнасьць. Калі стала нармальна дыхаць натуральна праз раз. І пот, пры тым, што t паветра +20-22. Тэлефон паказваў вільготнасьць 90%

Последнее редактирование:

Yolia_Sh

универсальная
В Болгарии купальники и полотенца не сохли.
не, не так :) В Болгарии купальники и полотенца не сохнут вечером и ночью. Даже больше. Забудешь сухое полотенце на балконе, наберется влагой. В номере ночью лучше высыхает. А утром, как только солнце пару часиков посветит, все сохнет в миг.

Вишенка

волшебница
пра тое, дзе і як пра гэта можна ў прынцыпе даведвацца? Прагноз надвор'я?
Да
Раней гаварылі, што вось на Каўказе вільготна, а ў Крыме суха. Я пра Крым вышэй напісала. Не разумею, карацей.
В Ялте - 75, в Батуми - 90. Разница есть, но по факту и то, и то - много.

Igra

БЫТИЕ
С климатом все очень сложно, без 100 гр не разберешься)
В Беларуси умеренно холодный умеренно континентальный влажный климат. На нас большое влияние оказывают атлантические воздушные массы.
Влажный климат- в районах с преобладанием атмосферных осадков над испаряемостью. Отдельно еще история с горной местностью.
Есть классификация типов климата: https://ru.wikipedia.org/wiki/Классификация_климатов_Кёппена.
Что касается Испании, то там 3 типа, на побережье всеггда более влажно, тк там средиземноморский климат, на другом побережье атлантика и это влажные массы, которые оказывают влияние не только на Испанию, но вот даже и на нас. Соответственно на северо-востоке влияние атлантических масс выше, больше осадков, ниже испарямость, тк ниже температура. Но и растительность богаче благодаря этому. Южнее испаряемость выше, меньше осадков, там степной пейзаж, бедный растительностью, но и воздух суше.
Северо-запад полуострова находится под непосредственным воздействием свежих морских воздушных масс, обладая влажным ровным климатом и обильными атмосферными осадками во все месяцы года. Напротив, юго-восток отличается чрезвычайно сухим и ясным климатом; сюда нередко проникает сильно нагретый континентальный воздух Сахары; во всём облике природы Андалусии, Мурсии, Валенсии и даже Балеар много общих черт с северной Африкой.
Различие между северо-западом Испании и её внутренними и южными областями очень ярко выражено в растительности и ландшафтах страны, в связи, с чем обычным является противопоставление «влажной Испании» и «сухой Испании».

Можно выделить на Пиренейском полуострове следующие главные климатические области:

северная приокеанская, с очень ровным морским климатом, мягкой зимой и нежарким летом, высокой облачностью и относительной влажностью, частыми и обильными осадками во все месяцы года, но с заметным летним минимумом;
Пиренейская область, такого же в общем типа, но выделяющая резко выраженной вертикальной зональностью и наличием зоны высокогорного климата;
юго-западная область, прилегающая к океану и находящаяся под его смягчающим влиянием, но обладающая жарким и сухим летом, зима дождливая и очень мягкая;
юго-восточная область, с максимальной сухостью климата, с очень продолжительным жарким и безоблачным летом (с наибольшим применением в земледелии искусственного орошения — поливного хозяйства);
внутренние области (плато Старой и Новой Кастилии, Арагонская котловина с сухим, умеренно континентальным климатом, жарким летом и прохладной зимой, с нередкими зимой небольшими морозами (в особенности в Старой Кастилии); # горные области внутренней Испании, с климатом умеренно-влажным и довольно суровым, с холодной снежной зимой.

В Болгарии купальники и полотенца не сохнут вечером и ночью. Даже больше. Забудешь сухое полотенце на балконе, наберется влагой. В номере ночью лучше высыхает. А утром, как только солнце пару часиков посветит, все сохнет в миг.
Именно так) и не только в Болгарии) в Болгарии я не была.

k_ja_ra

Well-known member
Вишенка, а ў Мінску колькі звычайна, калі на градусніку пад 30? Я ніколі не звяртала ўвагі.

В Ялте - 75, в Батуми - 90. Разница есть, но по факту и то, и то - много.
то бок чуткі пра нашую беларускую высокую вільготнасць моцна перабольшаныя?

Urtica

Active member
С влажностью конечно хороший вопрос. Видимо много факторов влияют на организм. Относительная влажность, к примеру в Батуми и Минске вроде как по прогнозу показательна (75% и 60% на завтра). Но, вспомнила, что мне в Турции в Сиде местная жительница говорила, что да, влажность, но вот в Кемере это мол вообще ничего не сохнет. Кемер по отзывам - очень влажно, объясняют, что горы не дают морскому воздуху вырваться. И вот ради интереса спецом посмотрела прогноз на завтра - 40% и там, и там. Вот тебе и цифры :)

Urtica

Active member
k_ja_ra,у меня в квартире стоял гигрометр, зимой всегда показывал, что сухо и не комфортно, только летом менял настроение на улыбку. А прогноз посмотришь - совсем другие цифры по влажности. Я так связи и не уловила.

Igra

БЫТИЕ
Нет, у нас влажный климат. Из-за большого количества осадков, у нас прилично - 600-800 мм в год, на Атлантике 1000.

зимой всегда показывал, что сухо и не комфортно
Из-за отопления.

Вишенка

волшебница
Это ж не постоянная величина. Вопрос в том, какие цифры преобладают. Думаю, разницу между баней и сауной все почувствуют. В жаркий день перед грозой обычно очень тяжело дышится, именно из-за влажности.

k_ja_ra

Well-known member
Можно выделить на Пиренейском полуострове следующие главные климатические области:
Пінеда да якой адносіцца?

Зноў жа, у нас не было ніякага дыскамфорту. Ні пота там залішняга, ні тым больш праблем з дыханнем. Але тое, што нічога не сохне, адзначыла.) Увогуле, там камфортны клімат. Нашмат камфортней, чым у Балгарыі і Чарнагорыі. У апошніх гарачэй па адчуваннях. Мы, як прыехалі, на заўтра было 40. 40!!!!! Я не верыла сваім вачам, калі бачыла лічбу на тэлефоне. На пляжы было свяжо, а вечарам (пасля 18.00) прахладна нават на сонцы, бо быў вельмі моцны вецер. Я яшчэ смяялася, што змерзлі ў 40 градусаў. Пішу і сама не веру. ) Гід сказала, што ў іх такіх тэмператур у прынцыпе не бывае. Звычайна 28-29, у тым ліку у самы сезон. Плюс пастаянныя асвяжальныя ветрыкі.
Мы, як спякоту не любім, выдатна там пачуваліся.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Ну вось зараз у нас я адчуваю не вільготнасьць, а сырасьць. Вось не ідзе ні ў якае параўнаньне з атлантыкай для мяне. Напэўна, імя-как-імя ў прыватнай нашай гутарцы трапна сказала "баня" . Вось там для мяне так. Сёньня тут - не.

Igra

БЫТИЕ
Пінеда да якой адносіцца?
В той классификации не выделен северо-восток.
Вообще в Каталонии на побережье средиземноморский морской.
Преобладающим климатом является Средиземноморский, который отличается скудными осадками и делится на три типа:Средиземноморский морской, Средиземноморский континентальный и засушливый.

Средиземноморский морской: занимает средиземноморское побережье (исключая юго-восток), юго-атлантическое, Балеарский архипелаг, Сеута и Мелийя.

Ну вось зараз у нас я адчуваю не вільготнасьць, а сырасьць.
Потому что холодно:)
Влажность когда тепло, сырость когда прохладно

Плюс пастаянныя асвяжальныя ветрыкі.
Трамонтана у них, да, волшебный ветер, который надувает в голову таланты.

k_ja_ra

Well-known member
Карацей, раблю выснову, што горач у нас цяжка пераносіцца не з прычыны высокай вільготнасці, а з прычыны адсутнасці мора побач.)

У каталоніі сярэдняя працягласць жыцця 84 гады. Жывуць жа людзі...

Сверху