Самодельное овощное пюре

Овощные пюре вы готовите сами или покупаете готовые?

  • готовим сами

    Голосов: 0 0.0%

  • Всего проголосовало
    2

Лянок

New member
Я варю просто в кастрюльке. Где-то читала, что в микроволновке (даже с функцией пароварки) витамины не сохраняются. Хотя моя знакомая готовит масику только в микроволновке.
 

Goldenflow

Well-known member
вроде не рекомендуют
вроде не изучено хорошо влияние микроволновки
я не готовлю ни себе ни ребенку
использую только для разогрева .разогревать вроде не вредно
 

Ula

Active member
я готовлю на плите, а если надо разогреть, тады в печке
 

frida

New member
А когда добавлять растительное масло, до или после термической обработки овощей?
 

Улитка

New member
Мы сначала ели только из баночек все, как попыталась сварить - малого выворачиволо. Думала, может солить начать... А потом как-то с месяц назад решила сварить - и ел, аж за ушами трещало... Не знаю, что повлияло на его пристрастия, но теперь только варю, все овощи с огорода своего, кое-что замороженное, из того что не храниться долго. Не солю. Варю все подряд, из того что не перечисляли кажись, я еще варю свеклу и репчатый лук немного добавляю. А так - морковку, тыкву, картошку, капусту, морковь ,цв. капусту. Мяса туда - оршанские консервы, или желток, подс./оливк. масло!
 

frida

New member
Девочки,рафинированное или нерафинированное?
Еще... вот такая инфа про масло... что скажете?

Сливочное масло содержит холестерин. Холестерин необходим для постройки мозга.
Растительные масла НЕ содержат холестерин, более того, именно благодаря содержанию в них ненасыщенных жирных кислот, эти масла ПОНИЖАЮТ уровень холестерина, как следствие, давая их ребенку, люди мало что не помогают, а затрудняют процесс поступления веществ, требуемых для построения оболочки нервных проводящих путей.

Именно из-за этого свойства растительные масла хороши для взрослых, но не совсем подходят для детей.
 

Галина

В ожидании...
frida, холестерин очень сложный вопрос. Дело в том, что его нет ни в растительном, ни в сливочном. Это все реклама на бутылках, об этом говорили в пр. "Здоровье". Но. Холестерин синтезируется в организме человека из этих самых жирных кислот. Причем процесс синтеза до конца так и не изучен. Я интересовалась этим вопросом, т.к. у одного родственника холестериновые бляшки. Так вот, синтезируется он почему-то у разных людей по разному. Даже если два сходных по возрасту, весу, состоянию здоровья человека употребляют одну и ту же пищу, все равно у них разный уровень холестерина. А холестерин на самом деле в определенной концентрации оч. нужен организму и не только потому что описывает frida, но и потому что в присутствии только в присутсвии Х. вырабатываются эндорфины - гормоны удовольствия (потому шоколад поднимает настроение). Так что с т.ч.з. поступления холестерина ничего не просчитаешь. А раст. масло дают потому что в нем витаминов больше чем в сливочном.
 

frida

New member
Еще:
"Холестерин содержится только в животных продуктах. Наибольшим его содержанием отличаются (мг на 100 г съедобной части продукта): яйцо куриное - 570, сыр голландский - 520, почки говяжьи - 300, печень говяжья - 270, печень свиная - 130. При варке мяса и рыбы теряется до 20% холестерина. Следует знать, что резкое ограничение холестерина в пищевом рационе ведет к увеличению его образования в организме. При физической нагрузке продукты обмена жирных кислот и глюкозы меньше используются для образования этого вещества. У здоровых молодых людей избыток холестерина в пище может даже временно тормозить его образование. Но в пожилом возрасте, при малоподвижном образе жизни, снижении обменных процессов избыточное потребление холестерина усугубляет нарушенный обмен веществ. Однако даже при этих состояниях нельзя полностью исключать холестерин из рациона, нужно только снизить его потребление и шире использовать продукты, в которых пищевые вещества хорошо сбалансированы: творог, морскую рыбу и другие продукты моря, мясо кролика, индейки. В злаковых продуктах, орехах и растительных маслах содержатся фитостерины, которые уменьшают всасывание холестерина из кишечника."
http://agat.aorta.ru/43/4300013.htm
 

Галина

В ожидании...
frida, энциклопедии как пишутся - раз в 10 лет, тем более там ссылка на проведенные в 80-х исследования. А это последние исследования в этой области. Можете не верить - ваше право. Я не буду с вами спорить на эту тему.
 

Sweet mama

New member
frida написал(а):
...Еще... вот такая инфа про масло...
эти масла ПОНИЖАЮТ уровень холестерина, как следствие, давая их ребенку, люди мало что не помогают, а затрудняют процесс поступления веществ, требуемых для построения оболочки нервных проводящих путей.

Именно из-за этого свойства растительные масла хороши для взрослых, но не совсем подходят для детей.
А откуда эта инфа? Дайте, пожалуйста, ссылочку.
 

frida

New member
Я не буду с вами спорить на эту тему
Галина, и я не буду спорить :drinks: , так как я специалистом в данной сфере не являюсь... по этой причине и советуюсь :blush:
 

Sweet mama

New member
Растительное масло необходимо в рационе грудничка, лучше, если оно будет рафинированное. Растительное масло, не прошедшее очистку, разумеется, сохраняет больше полезных веществ, но при этом обладает специфическим запахом, а его не все переносят. Нерафинированный продукт быстрее прогоркает.

В общем, если хотите укрепить иммунитет малыша, а заодно обеспечить его витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами, включите в рацион детского питания рафинированное растительное масло. Полезно, вкусно и допустимо с 5 месяцев. Только учтите: при нагревании в растительном масле полезные вещества разрушаются. А вредные образуются, поэтому добавлять его надо в уже готовые блюда. Например, в каши. Сначала понемногу, буквально – по одной капле, постепенно доводя до того количества, которое рекомендует НИИ Питания РАМН. И не концентрируйте ваше внимание только на подсолнечном масле. Кукурузное и соевое тоже заслуживают место в питании детей.

Н. Шилина, ст. научный сотрудник, к.б.н., руководитель группы биохимических исследований отдела детского питания ГУ НИИ Питания РАМН
http://www.bibicall.ru/content/view/656/100/
 
Сверху