Самостоятельные мамы. Знакомимся? 2

Омела

Active member
может знаешь, чем это определено? В ТК такой статьи нет, но я про 5 лет тоже слышу постоянно
сейчас найду)))) меня так уволить хотели - у меня номер есть и текст - просто винч. пред. сгорел - дОльше времени на поиск потрачу..
 

Лапа

Well-known member
Омела,о отлично, хочу быть подкованной к выходу из декрета. А то вчера в расчетном увидела свой оклад и решила, что меня скорее вынесут, чем я дам со мной расторгнуть контракт:)))))
 

ксенечка

New member
а наш супер-папа сення приезжал...
без звонка и предупреждения.
кинул стописят евро, развернулся и свалил.
говорят вспышки на солнце очень на мужикофф влияют.
думаю вот на что б такое потратить, чтоб не жалко было?
 

Омела

Active member
Что касается контракта ДО 5 ЛЕТ ребенка - это прописано в Указе Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29».
Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.
Текст Указа ЗДЕСЬ

Не буду посылать по ссылкам, приведу текст интересной статьи Журнала "Отдел кадров".

Новое в регулировании труда женщин В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

Особенности заключения трудового договора
Механизмы, гарантирующие женщинам создание равных условий на рынке труда с мужчинами, действуют уже на стадии заключения трудового договора.
Обратимся к п. 6 ч. 1 ст. 16 Трудового кодекса Республики Беларусь, согласно которому установлен запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до 3 лет, а одиноким матерям — с наличием ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка*инвалида — до 18 лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме не позднее 3 дней после обращения с соответствующим заявлением.
Аналогичные нормы содержатся и в ч. 1–2 ст. 268 ТК.
Содержащаяся в ст. 16, 268 ТК гарантия действует только в случаях, когда имеет место необоснованный отказ в приеме на работу.

Споры об отказе в заключении трудового договора подлежат непосред*ственному рассмотрению в суде без их досудебного обжалования в порядке подчиненности.
В отношении таких жалоб действует правило о месячном сроке на обращение в суд, который исчисляется со дня, когда женщине стало известно о нарушении ее права.
Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее — постановление № 2) дела об отказе нанимателя в заключении трудового договора подлежат рассмотрению в порядке искового производства.

Кроме того, следует иметь в виду, что есть особенности при заключении контрактов с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей, женщинами предпенсионного возраста.
Так, п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 предусмотрено, что при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, кроме случаев, предусмотренных в ч. 2–3 п. 2 данного Указа, срок его действия определяется:

  • с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, — не менее чем до окончания указанных отпусков;
  • с женщиной предпенсионного возраста (53 года), добросовестно работающей и не допускающей нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, — не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 лет) и получения ею права на пенсию по возрасту.
Наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей*инвалидов — до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.
Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.


Работы, на которых запрещается применение труда женщин
Весомая гарантия, направленная на защиту прав женщин, охрану их труда, предусмотрена ст. 262 ТК, в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь» (далее — Закон).
В указанной статье содержатся нормы как запретительного, так и ограничительного характера, а именно:

  • запрещено применение труда женщин на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда;
  • запрещено использование труда женщин на подземных работах (за отдельными исключениями);
  • ограничение веса тяжестей, если работа связана с их подъемом и перемещением вручную.
Действующий в настоящее время Список тяжелых работ и работ с вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 765 с последующим изменением (далее — Список).
В соответствии с указанным Списком запрещается применение труда женщин на:

  • работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, в случае превышения предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную;
  • подземных работах в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений, за исключением работ, выполняемых женщинами, занятыми санитарно*бытовым обслуживанием; женщинами, проходящими курс обучения и допущенными к стажировке в подземных частях организации; женщинами, которые должны спускаться время от времени в подземные части организации для выполнения нефизических работ;
  • работах, выполняемых по профессиям и должностям, перечень которых приведен в Списке.

Применение труда женщин на производствах, по профессиям и на тяжелых работах или работах с вредными условиями труда запрещается независимо от того, в каких отраслях имеются такие производства, профессии и работы.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом (ч. 3 ст. 262 ТК).

Действующие Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную утверждены постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 8 декабря 1997 г. № 111. Указанные нормы обязательны для применения при разработке проектной документации вновь строящихся и реконструируемых объектов.

А сама статья взята ОТСЮДА.
:biggrin:
 

Лапа

Well-known member
ксенечка,ну не плохо так, многие о таких алиментах даже и не мечтают:)

Омела,короче вопрос одиноких матерей как-то обходиться стороной, но поскольку они идут через запятую с беременными и до 3 лет, то выходит правило едино, кому на пять, а кому и до 14:)
 

ксенечка

New member
и никогда не знаешь что его пере**ёт в следующем месяце и появится ли еще когда-нить...
 

Innk

New member
а наш папа почти уже прописался у нас. Просто невозможно!!! С мамой жить не хочет, ни с какой дамой сейчас не проживает. Нет сил, я так не выношу что все не так дома! + чужие вещи, пепел на столе, срач на кухне и т.д. Зато продукты покупает, ток я все равно не готовлю, пошла на работу )))
 

Лапа

Well-known member
Innk,а на каком основании он с вами живет? ты его пустила назад или у него есть право на комнату?
 

Innk

New member
никого не пускала, сам пришел, ключи есть, квартира общая Надеялась что такого не будет, а разменивать так не хочется квартиру!!!
 

Лапа

Well-known member
Innk,да уж. по опыту своих родителей скажу - лучше разменивай, если пути назад к примерению нет. наш папашка сейчас иногда как прицепится как маме с гениальной затеей разменяться, так просто убить хочется
 

Innk

New member
Лапа,
пока не хочу торопиться, есть надежда, что квартира останется нам, т.к. человек он не жадный, деньги дает, даже иногда довольно крупные /относительно/ суммы. Просто он никак не может собрать на начало строительства себе квартиры, вот недавно приобрел вместо этого дорогое авто. Хотя надо думать вперед, конечно, мало ли что еще в жизни может произойти. Вот недавно выяснилось, например, что у него появился еще один ребенок... Хотя судя по фото, я б не сказала, что это его отпрыск...Короче оййййй....не знаю, придется потерпеть, похоже. Вчера сидел-сидел, потом вызвонил какую то мадам и поехал забирать ее из клуба, ну и соответственно к ней ночевать. Я так рада, хоть с утра его нет! Тишина и спокойствие
 

ксенечка

New member
Вчера сидел-сидел, потом вызвонил какую то мадам и поехал забирать ее из клуба, ну и соответственно к ней ночевать. Я так рада, хоть с утра его нет! Тишина и спокойствие


капец.... КАК такое можно терпеть-то ?????
я вот реально понимаю, что если бы наш папаша с нами остался, то была бы точно такая же картина... но вот не могу я безразлично к таким вещам относится... чтрадаю очень и себя извожу. меня это унижает, что ли....поэтому мне проще одной, чем такое *лядство терпеть....
 

Innk

New member
ксенечка,
меня ничего не унижает, я в разводе уже 3,5 года. Просто он имеет такое же право проживания в этой квартире, как и я. А жизни у нас разные.
 

ксенечка

New member
меня ничего не унижает, я в разводе уже 3,5 года. Просто он имеет такое же право проживания в этой квартире, как и я. А жизни у нас разные.

ну да... квартирный вопрос - чамф сложный в семейной и послесемейной жизни ))))
 

Лапа

Well-known member
Innk,слу, может тебе с ним поговорить об описи картиры на вас с правом проживания? Рез еще одно чадо появилось, лучше себя обезопасить.
 

Дюдюка

Member
а в чем нервотрепка, если деньги перечисляются на карточку и вы его никак не видите ?
За эти 120 душу достанет, ему ж надо проконтролировать, куда деньги ушли, на ребенка ли их потратила. А если будет не хватать, (далее его слова) то надо ему позвонить, изложить просьбу и он посовещается со своей новой и они решат, надо ли это ребенку. Решила проверить человека, попросила купить котофеевские басаники с твердым задником. Он спросил сколько стоят, и тут же я получила ответ, что таких денег у него нет ( а сам собирался покупать машину), и вообще ничего страшного не будет, если деть походит в могилевских сандалях, вон в них выросло не одно поколение, и не у всех проблема с ногами, мол ребенок перерастет. Ну после этого и был послан далеко и без хлеба. Для себя решила, что эти 120 меня не спасут, да сама их заработаю.
и в чем ты себя винишь? в том, что другой человек сделал свой выбор? в том, что отец не понимает своего долга? это его вина, ему с этой виной жить. а тебе надо жить в радости, что ты мама и очень хорошая мама.
У меня тоже сначала было такое чувство вины. А потом я понячла, что все это не на моей совести, а на его. Я просто наслаждаюсь тем, что я мама, и у меня растет замечательный человечек

Ailey,в пушкинской бибилиотеке по четвергам зал иностранной литературы. Бесплатно. Цель - научиться выступать на публике, т.е. развитие красноречия и лидерских способностей. Не обязательно посещать постоянно, можно, когда хочется. Потому состав постоянно меняется, и очень даже интересно. Есть еще бесплатный клуб по вторникам, но я пока не смогла сходить. Та мпросто собираются и болтают по-английски.
о как интересно. надо как-нибудь выбраться. Хотя выступлений на публику у меня хватает каждый день, но может еще что-новенькое узнаю
Вот класс)) умничка!!! А мой: "ну того, который твоим мужем был" - уже и не вспоминает. Но говорит - "мама, мы будем идти с Кристинкой, а навстречу мужчина, и скажет - как же я вас люблю и будет с нами жить, и деньги приносить" )))
Наш не живет с нами еще до рождения ребенка. Поэтому мой как-то привык сразу к состоянию одной мамы. Показала ему фотки папаши, посмотрел, изучил внимательно и высказалмся с таким серьезным видом: ну и что ты в нем такого нашла, ничего симпатичного, рядом с тобой столько интересных мужчин, а ты никак не определишься.
Еще у моего не деньги приносить главное, а в футбол с ним погонять и в море дальний заплыв совершить, а последнее время новоя фишка, тебе же легче будет, новый папа сможет сумки из магазина принести, посуду помоет.
 

Омела

Active member
Еще у моего не деньги приносить главное, а в футбол с ним погонять и в море дальний заплыв совершить, а последнее время новоя фишка, тебе же легче будет, новый папа сможет сумки из магазина принести, посуду помоет.
мой про деньги именнор в таком контексте и говорит - чтобы мне легче было. Мы втроем на пособие живем, приходится как-то крутится... а крутится с ними двумя - :prankster:.... он и видит, что мне не совсем легко, так сказать... вот и говорит о деньгах - посуду помыть, видимо, для него сложностью пока не является, потому как сам не привлекался )))

А после просмотра фотки папы сын Ваш классно сказал :so_happy::biggrin:
 

-Sonik-

New member
подробнее, плиз, есть опасность?
у нас на данный момент точно такая же ситуация: квартиру строили вместе, очередь разделила его мать с нами (т.е. и ей она осталась, но строить она никогда не будет), а деньги моих родителей, но это никого не волнует сейчас. Есть опасность, что он своего нового ребенка пропишет в вашу квартиру, причем, ваше согласие на это ему абсолютно не нужно! И делиться будете потом на всех!

может тебе с ним поговорить об описи картиры на вас с правом проживания?
Во-первых, тут вопрос в том, построена она или куплена, в кредит или так, льготный или нет? Во-вторых, для отчуждения ему нужно иметь прописку в другом месте. После отчуждения он 5 лет не сможет строить сам. Вы можете не разменивать квартиру, а разделить лицевые счета, а он свою часть может вам продать, причем, когда будет продавать, обязан будет первой предложить вам, пока вы не откажетесь! Мой, например, не такой добренький. Даже с учетом того, что деньги моих родителей, он настаивает на разделе или же у нас сейчас план таков: добиваемся разрешения ото всех инстанций на проведение процедуры дарения, а мы ему за это выплачиваем деньги... и это еще с учетом того, что весь кредит (30 млн.) переводится на меня и выплачивать его еще в течнии 15 лет буду я, и долг родители (почти 10 тыс. у.е.) не вернут, и еще они же платят ему за его часть (немаленькую сумму). А вообще и он со своим семейством мог прийти к нам жить! Я бы, наверное, повесилась.
 
Сверху