Санаторная школа-интернат №9 для детей с проблемами позвоночника

Яночка_

New member
He_len, незаконченное у меня сообщение получилось))) Спешила на улицу, не увидела, что абы как написала.
Я наоборот пишу, что здоровье важнее. Про гимназию я думала когда мы шли в 5 класс. Тогда на санаторной школе нам еще никто не настаивал (ортопед). На чаше весов стояли уровень знаний в гимназии (т.к. дочь отличница) или же здоровье, но учеба в самой обычной школе. Перевесило естественно здоровье. До гимназии далеко ехать с портфелем на спине, а школа рядом с домом. В 6 класс мы собирались переводиться в школу новостройку (опять же, я категорически против школ новостроек, но она находится прямо во дворе дома). Только из-за близости к дому мы собирались в нее переходить. Но получилось так, что стали нам настойчиво рекомендовать санаторную школу. После санаторной школы мы пойдем только в свою САМУЮ БЛИЖАЙШУЮ и только из-за спины. И опять же я делаю ударение на том, что и в обычной школе можно будет получить достойные знания, и в санаторной тоже. Все зависит от ученика.

Kroshkis

Well-known member
Яночка_,
А вы не пробовали вариант с электронными учебниками, чтобы уменьшить вес портфеля?
Я пока в мыслях о началке. Туда отвозить-забирать в любом случае будет кто-то из взрослых, соответственно и портфель можно принести ребенку в класс.

Яночка_

New member
Яночка_,
А вы не пробовали вариант с электронными учебниками, чтобы уменьшить вес портфеля?
Я пока в мыслях о началке. Туда отвозить-забирать в любом случае будет кто-то из взрослых, соответственно и портфель можно принести ребенку в класс.
Я думала про это, но как-то в этом году так и не скачала их. Делала ксерокопии учебников, но дочка с листочками ходить не захотела. Интересно как учителя в обычных школах относятся к электронным учебникам...
Вы пока не переживайте на счет портфеля. В 1-2 классе портфель домой вообще не носят. У нас всегда оставался в школе. Нам учительница даже не разрешала в школу портфель приносить, все вещи у детей были в пластиковых папках больших. Забирали домой раз в неделю.
На счет уровня подготовки мне кажется вы не переживайте. Вы еще совсем маленькие. Много чего сможете сами дома ребенку объяснить если он не поймет в школе. У нас в этом году учебники еще делились на 2 части. Т.е. не совсем толстые, но все равно ранец тяжелый был. А в этом году знакомой девочке уже раздали учебники для 6 класса. Так там все учебники толстые, нет деления по частям. Вот это действительно вес будет :shok: Так что это еще один очередной плюс для меня в санаторной школе. Не нужно будет таскать эти кирпичи домой.

DSoul

Начинающая Ведунья
Честно говоря, да, думаю об учебе. О том, какое место в жизни потом займет ребенок.
эт конечно неплохо, но наверняка Вы не знаете, каково ваще жить со сколиозом. Хорошо,если все хорошо, и спина не беспокоит (в будущем) и ты не замечаешь его, а как я сужу по подругам своим, бывает так болит спина, что о работе не думаешь, просто даж с кровати не можешь встать.
Я если прогресс сильный пойдет?
Сколиоз такая непредсказуемая штука, что предугадать невозможно ничего. Он может сам остановиться на 2 степени,к примеру, а может и до 4 дойти, и это при одинаковых условиях даже в интернате. Индивидуальная физиология тут на 1 месте, укрепление спины лишь на втором. И кто на что тут делает ставки - личное дело каждого.

Мы в 3-х классе без проблем взяли 2-й комплект учебников в библиотеке. Дочка носила только дневник, тетради и пенал. Мы были готовы покупать учебники сами, но не пришлось. Электронные учебники нам не подходят из-за проблем со зрением.

He_len

сам себе дизайнер
DSimona, у меня третья степень и сколиоз беспокоит пока в моральном плане - пляжи, бассейны и бани не могу посещать, тк сколиоз виден ...((( всегда вежливо отказываюсь. только если одна или с родными. Многие вообще не в курсе моей проблемы, даже близкие друзья. под одеждой не так виден и я живу обычной жизнью, как все. школе в этом плане тоже благодарна тк могу а любой момент где надо поджать мышцы, а где ослабить и выгляжу ровной,в одежде. Я даже считаю что мне аовезло, что могло быть и хуже, а я живу нормально и даже 2 детей родила.
но есть утомляемость - после работы хочется пластом лечь и лежать и встать не можешь - спина как будто деревенеет и врастает в матрас.

а про учебу - можно и после 15 лет сколько угодно в вуз готоаиться, когда скелет закрепится и сколиоз остановится

и да, несмотря на занятия и все возможное, сколиоз прлшрессировал у меня все равно, и это больше всего пугает когда я думаю о дочке

Яночка_

New member
Мы в 3-х классе без проблем взяли 2-й комплект учебников в библиотеке. Дочка носила только дневник, тетради и пенал. Мы были готовы покупать учебники сами, но не пришлось. Электронные учебники нам не подходят из-за проблем со зрением.
Я в начале этого года пыталась взять дополнительный комплект учебников, но мне не дали ((( Библиотекарь сказала, что не положено((( Но я сделала копии и поэтому уже не стала настаивать и разбираться, на каком основании не положено.

DSoul

Начинающая Ведунья
He_len,у меня тоже только косметический вопрос. у меня 2-3 степень, но из-за компенсированности и s-образности он не сильно выдает меня как могло бы быть. спина не болит, но иногда шея затекает на стыке со спиной. Родила и выносила ребенка отлично, даже будучи Б спина не болела.
я про это и говорю, что мои подружки с 1 степенью и на глаз ровной спиной страдают сильно от болей. вот тебе и индивидуальная физиология!
я не комплексую, хожу и на пляжи, и в бани. Факт того, что я этого не вижу, очень спасает ))) Ну да, кривая спина, ну что я могу уже поделать, какая уже есть :)

Яночка_

New member
но из-за компенсированности и s-образности он не сильно выдает меня как могло бы быть
Девочки, а разве если есть компенсаторная дуга то это лучше? У моей дочки сейчас пошла вторая компенсаторная дуга, S-образный 12 градусов. Врач охал и ахал и сказал, что это хуже. И педиатр на участке тоже охала, что S-образный. В интернете тоже везде пишут, что это хуже чем если C-образный. Раньше дочке просто ставили грудо-поясничный сколиоз 10 градусов. сейчас пишут именно S-образный(((

Незабудка

Active member
Нам дали комплект учебников дополнительный по просьбе учительницы, которая узнала, что я собираюсь покупать все книги. Библиотекарь дала понять, что им бы книг каких подарить за такую услугу. У нас как раз были некоторые прошлогодние учебники, которые у них оказались в дефиците. Библиотекарь была очень рада. Также была просто детским книгам, с которых мои дети выросли. А учительница вообще собиралась нам взять книги на свое имя, тогда про намеки на бартер мы бы даже не узнали. У меня была большая проблема, где их оставлять, поэтому пошли к учители спрашивать.

у меня третья степень и сколиоз беспокоит пока в моральном плане - пляжи, бассейны и бани не могу посещать, тк сколиоз виден ...((( всегда вежливо отказываюсь. только если одна или с родными.

Первая реакция - удивление, т.к. мне бы это глаз не зацепило. Но конечно важнее то, как Вы сами себя ощущаете.

Я даже не представляю, какая у меня степень. В моем районном городе, наверное, было не принято заниматься сколиозом. Мама ограничивалась критикой и с 12 лет давала с дачи возить по 15-25 кг. Наверное повезло, что компенсированный или как-там S-образный называется. После вторых родов уговариваю себя начать по Бубновскому заниматься, чтобы жизнь продолжалась.

Про внешний вид. Меня больше всего напрягает, что я в профиль с одной стороны толще, чем с другой. Ну и вес лишний есть. Думаю, что если быть худой, может не будет так заметно? А то что бока выше-ниже, так перед зеркалом выровнял и пошел дальше, как верно замечено:
Факт того, что я этого не вижу, очень спасает )))

He_len

сам себе дизайнер
Яночка_, грудопоясничный это же и есть s-образный... ну это как 2 сколиоза - в грудном и поясничном, я так понимаю..

Незабудка, у меня довольно сильная деформация и не люблю когда расспрашивают, тычут пальцем. ладно если тет- а-тет. Были случаи когда при всех за столом - а что у тебя за горб? я тогда ответила, что горб лучше чем полное отсутствие мозга..

Яночка_

New member
Яночка_, грудопоясничный это же и есть s-образный... ну это как 2 сколиоза - в грудном и поясничном, я так понимаю..
В том то и дело, что врач физиотерапевт мне говорила, что у нас был просто грудопоясничный, а сейчас стал S-образный. Стало хуже. В интернете читала, что грудопоясничные сколиозы бывают 3-х видов. S-образный - это один из видов грудопоясничного сколиоза.
У свекрови моей тоже есть сколиоз. Тоже училась в этой школе.Она настроена категорически против этой школы. Твердила, что ни один нормальный родитель туда ребенка не отдаст. Я как меж двух огней оказалась. Понимаю, что школа необходима, а с другой стороны получаю постоянную негативную реакцию. Хорошо еще, что у меня свекровь очень хорошая и этот негатив не так сильно показывает, но вижу, что она недовольна. Сейчас я вроде убедила ее, что там будет лучше, т.к. никуда не нужно возить (в бассейн и на лфк), постоянный контроль врачей ортопедов. Также, что лфк в этой школе не сравниться с лфк в поликлинике, а дома дочка сейчас ни в какую не хочет заниматься. Со скандалами заставляю. Требую, чтобы хотя бы 30 минут в день делала, в итоге она делает минут 20 максимум. Ну и толку от этого? Все мои как-то успокоились, когда узнали, что можно будет ее забирать домой каждый день. А сейчас как-то меня выбила из колеи информация, что до 17.30 она может не успеть освободиться.

Ну и вес лишний есть. Думаю, что если быть худой, может не будет так заметно? А то что бока выше-ниже, так перед зеркалом выровнял и пошел дальше, как верно замечено:
Я наоборот думала, что у худых сколиоз намного больше заметен. А если человек не худой, то там все более спрятано)))

DSoul

Начинающая Ведунья
Девочки, а разве если есть компенсаторная дуга то это лучше? У моей дочки сейчас пошла вторая компенсаторная дуга, S-образный 12 градусов. Врач охал и ахал и сказал, что это хуже.
а чем хуже он не объяснил?
косметически такой сколиоз лучше скрыт, плечи и таз более менее на 1 уровне из-за того, что 2 дуги в разные стороны и они компенсируют друг друга. Тк организм по природе стремится к балансу, но это нормально, что другой дугой он выравнивает нагрузку на организм и тело.
грудопоясничный это же и есть s-образный.
нет, это просто 1 искривление в 1 сторону в грудном и поясничном отделе
Были случаи когда при всех за столом - а что у тебя за горб? я тогда ответила, что горб лучше чем полное отсутствие мозга..
у меня спрашивают, а что это у тебя лопатка торчит? я грю: сколиоз у меня! сразу затыкаются
Думаю, что если быть худой, может не будет так заметно?
как раз наоборот. когда ты (я костлявая) , то оно заметнее. Но плюс в том, что веса немного на позвоночник.

что у меня свекровь очень хорошая и этот негатив не так сильно показывает, но вижу, что она недовольна. Сейчас я вроде убедила ее, что там будет лучше,
жэсть....а кто мать ребенка и кто решает???? границы свои обозначайте почетче и вскоре советовать перестанут. Не их это дело (свекрищ). и я б никого не пыталась убеждать! я мать и я принимаю решение..

Яночка_

New member
а чем хуже он не объяснил?
Нет. Не объяснила. Но я и в интернете читала, что это хуже. А ваши слова как-то немного ободряют (если можно так говорить). Интернет - это одно. Совсем другое дело - это общение с человеком у которого похожая проблема.

жэсть....а кто мать ребенка и кто решает???? границы свои обозначайте почетче и вскоре советовать перестанут. Не их это дело (свекрищ). и я б никого не пыталась убеждать! я мать и я принимаю решение..

Да нет. У меня свекровь очень хорошая. Она хочет как лучше и очень переживает за психику моей дочки. У нее самой просто очень негативные воспоминания остались об этой школе (ее не обижали там, но осталась обида на родителей за то, что ее туда отдали). Поэтому она и против. А дочка у меня тоже оооочень домашняя. Вот бабушка и переживает. Она просто считает, что ничем в этой школе не помогут, только дите будет мучиться. Это она со своего опыта говорила так. У нее врачи тоже охали-ахали раньше. У нее одна нога чуть короче второй (визуально это абсолютно не заметно), делали ей и специальную обувь, и специальную кровать. Но говорит, что особых эффектов не было. В принципе, сейчас если не знаешь, что у нее есть сколиоз, то и не скажешь никогда. особо не видно, может из-за того, что она не худая. Но спина болит часто у нее. И нога болит тоже.

Незабудка

Active member
ответила, что горб лучше чем полное отсутствие мозга..
в точку!!
Я очень рада за деток, что теперь их можно забирать домой. Знакомая девочка так и не смогла ходить. Переживала, что не дома. На нервной почве то рвота, то температура, как только привозили спустя 3-х недель очередного лечения дома.
Моей в 6 месяцев указали на ассиметрию, в 3 года написали нарушение осанки. В 4 года пошли в плавание (2 года индивидуально) потом групповое. Сейчас 10 лет, пока без диагноза. Понимаю, что и за 2-3 месяцев может измениться. Моя больше всего мотивировалась к профилактическим мероприятиям "старшилками" про интернат. Именно тем, что нельзя домой. У меня даже мысли были, если что снять квартиру возле. В мою картинку мира ребенок, ночующий в интернате, никак не вписывался.

He_len, скажите, почему в 9-10 лет сколиоз рано? Понятно, что лучше никогда! Я думала, что рано только до школы. Жду первой менструации дочки с мыслью, что наоборот можно выдохнуть. Что у подавляющего большинства не прогрессирует после этого. Или как?

Яночка_

New member
Я очень рада за деток, что теперь их можно забирать домой. Знакомая девочка так и не смогла ходить. Переживала, что не дома. На нервной почве то рвота, то температура, как только привозили спустя 3-х недель очередного лечения дома.
Я тоже этого очень боюсь. Также это одна из причин почему моя свекровь против этой школы. У меня дочка и так болеет часто. Как-то ее отвезли в санаторий, так пробыла там неделю всего. Вроде и нравилось, на дискотеки, в кино ходили, но каждый день слезы, с телефона мобильного не слазила. все время звонила мне, мужу, свекрови. И все время слезы были, просила забрать. А потом, видно на нервной почве температура поднялась высокая. Забрали домой, так 39,5 держалась почти неделю. После санатория ни один раз говорила, что вспоминает как страшный сон. Она привыкла всегда быть с нами, даже к моей маме я надолго не могла ее отвезти.Хватало на пару дней и все. Опять слезы постоянные были. Сейчас уже 12 лет почти и все равно нигде одна не останется.

He_len

сам себе дизайнер
я в 12 лет попала в эту школу и мне поначалу хотелось домой, а потом уже и мысли не было.
на маму даже и мысли не было обижаться!! какие обиды могут быть...

кстати я не помню чтоб болела там, вообще не помню даже. наверное ни разу

Незабудка, потому что до месячных еще года четыре, а у нас уже 1-2 степень(((

Незабудка, после месячных обычно сильнл не прогрессирует и можно оценить уже "ущерб", но еще пару лет надо быть начеку

Яночка_

New member
я в 12 лет попала в эту школу и мне поначалу хотелось домой, а потом уже и мысли не было.
на маму даже и мысли не было обижаться!! какие обиды могут быть...

кстати я не помню чтоб болела там, вообще не помню даже. наверное ни разу
Дети все разные. каждый воспринимает по- своему. Я сейчас вот читаю рассказы всех кто учился в этой школе и рассказываю дочке. Все-все позитивные отзывы ей пересказываю. Поэтому для меня очень важны все комментарии, всех тех, кто там учился. Вчера на сайте фотографии показывала. Ей очень понравились фотографии с лфк и в бассейне))) Вроде как уже и хочет туда. Сама говорит, что хорошо, что не нужно будет книжки таскать, что в бассейн не нужно будет далеко ездить... Но это все пока только с мыслями, что вечером домой)))

P.S. В санаторий она вроде тоже поехала с интересом. А потом стоило только мне за порог... И все... Ничего не нужно((( ДОМОЙ!

Kroshkis

Well-known member
Я тут вас почитала, вчера на младшего посмотрела. И кажется мне что плечо левое ниже ( В пятницу повезу на платный прием к зав. ортопедии 17 пк. Ему только 2,9. Не может же быть сколиоз в таком возрасте, если не врожденный, да?
Но у нас там другие проблемы, плосковальгусная установка стоп, и сидит он неправильно. Может от этого уже и со спиной проблемки ( Жду пятницы, надеюсь ничего серьезного

Яночка_

New member
Незабудка, после месячных обычно сильнл не прогрессирует и можно оценить уже "ущерб", но еще пару лет надо быть начеку

Мне врач ЛФК в поликлиника говорила, что 2 года до месячных и 2 года после месячных самые опасные.

Сверху