Счетчики воды

jusefa

Мама Лаптика
Мы установили счётчики воды этой осенью в ноябре (по собственному желанию). Устанавливали работники ЖЕСа, заплатили 210 тыс. Установили всё окуратненько без пылу и шуму, а главное без сварки. НЕ скажу, что платим меньше, т.к. сежу с ребёнком дома, но я довольна. Не понимаю, что вас так возмущает, не хотите ставить не ставьте, это же не обязаловка, только по вашему желанию, подписали отказ и спите спокойно, попутно посылая жесовцев куда подальше и всё. А по поводу евроремонтов, то доступ к стояку должен быть, вы не имеете права закладывать его, выпишут предписание, вы заплатите штраф 1,5 млн. и пустите в свой дом сантехников. В доме у моей подруге идёт кап. ремонт и у неё тоже лежит хорошая, дорогая плитка, но это ни кого не волнует.Пришлось ей деньги заплатить, чтобы стояк ей меняли через соседку. Вот так и ничего не попишешь.

Coraline

Jones
jusefa, Доступ к стояку ЕСТЬ. Так как ремонт производился со всеми согласованиями, проверками и т.д., и т.п. Но! Там обычный люк, если они исхитрятся, ничего не поломав, поставить свои счетчики - Велкам (с)! :) К тому же, капремонт - это понятно, это ладно. Счетчики же дело ДОБРОВОЛЬНОЕ (ПОКА) :) Вот будет НЕ добровольное - тогда и звоните, и требуйте, чего щас-то жителей тиранить?:) Я, например, не могу спать спокойно - вернее, мой ребенок. Потому что названивают через день, и как раз в то время, когда ребенок спит. Мне что, как от телефонного хулиганства, телефон отключать?:) Причем, если бы мне принесли бланк отказа - я бы подписала. Так не несут же! :))) И не просят прийти подписать. Просто хулюганют по телефону.

Аврора, Пока не обязаловка, и вдруг отключат воду - можно на них смело в суд подавать (если нет задолженности по оплате за воду :)) ).

Coraline

Jones
Аврора, Да, вот свекровь - это проблема почище ЖЭСа :) Но, в крайнем случае, пусть с ней муж, если что, разбирается :)

Natas

Well-known member
Натаська,
так я и не спорю, что устанавливают многие... просто в нашем дворе из 3-5 этажных сталинок - это невыгодно, я имела ввиду только это. Я вот подписала и в прошлом году , и в этом, а всё равно ходють :)

Coraline

Jones
Natas, Мне, кстати, один наш сосед рассказывал, что, типа, выгодно.. Только я как-то не поняла, почему :)) У нас тоже сталинка.

Alessika

New member
Девушки, что значит "добровольное дело"? Нас реально вынудили поставить счетчики: тарифы так поднялись, что просто больше некуда. А еще последней каплей стало то, что наш Витебский исполком издал приказ о том, что весь перерасход воды за целый год по всему городу разделили на тех у кого не стоят счетчики. Получилось за месяц, в котором мы вообще не пользовались водой , мы заплатили 60 тыс. только за подогрев воды!
А еще в дет. саду заполняли какую-то анкету, в которой сообщали стоят ли счетчики, если нет то по какой причине и в каком месяце будут установлены.

девушки, а у всех счетчики одинаковые? меня что интересует - как показатели считать? последняя цифра - это уже кубометр? последняя цифра типа быстрее мотается, моя мама считает, что это как в счетчике света - надо округлять, например, за месяц набежало цифрами 17 - значит это будет 2 (1,7) кубометра?
а если не округлять и это целые кубометры показываются, то какой-то дикий расход воды получается, тем более мы реально экономим, да и дома все только вечером плескаются и рано утром (даже я с дитем).
кто как считает? спрашиваю у всех какой расход воды - одни говорят, 2 кубометра, другие - 20 кубометров.

**Olga**

Мама принцесс
крокозябра,
у нас в счетчике 8 цифр. 3 последние отличаются цветом, вот они и не считаются. У нас на 4-х холодной уходит максимум 12. Это учитывая, что я все-время дома и машина стирает каждый день. Так что 17, действительно многовато

Divas

Suum cuique.
у нас на троих и до 18 кубометров, а вообще, средний расход (по расчетам ЖЭС) - 4 куба на человека.

все, выяснила вчера. У нас на счетчике 5 цифр и никаких запятых нет, поэтому я и путалась. В жэсе сказали последнюю цифру не считать. Получается, мы раньше платили правильно - общий расход у нас 4 куба за месяц.

maniasha

в поисках послушного мужа
А я слышала, что счетчики обязаны поставить все до конца 2008 года.
И тоже надоели своими звонками. я говорю, что пока не собираюсь, так они допытывают где я работаю (дибилы!). Я говорю, повестку пришлете, потом и спрашивайте -). А еще у нас подача горячей воды все лето только с 17.00! Так на хххх мне эти счетчики! Итак не могу пользоваться водой когда пожелаю

maniasha

в поисках послушного мужа
На необитаемом острове, где с пресной водой туго! Шучу,конечно. В мелком ородке гродненской области. Причем звонила нач. жКХ так он мне сказал, что по закону вода должна быть не менее 2 суток в неделю, вот он и решил экономить на нас, а показатели, как я понимаю, типа, посмотрите какой я молодец в МинЖКХ дает совсем с другим объяснением !!!!! Может посоветуете как таких чиновничков присекать!?

Coraline

Jones
Кстати, мне в последний раз когда звонили, тыкали каким-то указом Самого по поводу счетчиков, кто в курсе, что за указ, существует ли он в природе? :)

Yascherka

Gledam nad vama
О как у нас
Граждане, отказавшиеся устанавливать индивидуальные приборы учета расхода воды, возможно, будут оплачивать ее по себестоимости, сообщил сегодня журналистам в Минске начальник управления коммунального хозяйства и экологии Минжилкомхоза Анатолий Шагун.

По его словам, проект постановления Совмина о внесении соответствующих изменений в постановление №1332 внесен на рассмотрение в правительство. "В настоящее время государство субсидирует услуги ЖКХ, оплачивая разницу между их себестоимостью и установленным тарифом для населения. В связи с этим государство вправе потребовать от тех людей, которые не хотят устанавливать счетчики, оплачивать полученную воду по себестоимости, - сказал представитель министерства. - Эта норма, скорее всего, будет принята, но ее введут не ранее начала 2009 года".

Анатолий Шагун напомнил, что работа по оснащению жилого фонда индивидуальными приборами учета воды, должна быть завершена в текущем году. Приборы устанавливаются за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений. На сегодняшний день некоторые граждане отказываются от установки счетчиков по различным причинам, в том числе в связи с низкими доходами, ожиданием капремонта. Кроме введения оплаты воды по себестоимости, возможны и другие варианты стимулирования таких граждан, отметил Анатолий Шагун. Сегодня нормативная себестоимость воды в разных регионах Беларуси различается. В среднем она чуть более чем в два раза превышает установленный тариф на воду. Представитель Минжилкомхоза также сообщил, что не планируется резко повысить цену на воду с 2009 года.

В 2007-2008 годах в Беларуси планировалось оснастить индивидуальными приборами учета расхода воды 1,7 млн. квартир. В текущем году приборы должны быть установлены в 800 тыс. квартирах.

Ponchik

люблю соломки подстелить
А у нас вообще на днях дворник ходила и переписывала показания горячей воды. На мой вопрос, что неужели это ее новые обязаности, бы ответ, что по городу большая утечка и все ЖЭСы обязали ее искать :). Только неужели это можно найти у тех, у кого стоят счетчики? глупо по-моему, тут явно надо с предприятий начинать. Ерунда короче, но все это наталкивает на мысль, что единственный способ закрыть брешь во всем городе - это повысить цену, сомневаюсь, что утечку найдут

@Леся@

Active member
Мы делали в санузле (у нас совмещенный) капремонт в мае 2007-го, меняли трубы и т. д., тогда же купили и поставили счетчики. Но до сих пор их не зарегистировали. Приходили к нам пару раз, всё допытывались, когда же мы их зарегим. Я сказала, что "тогда, когда это будет обязательной процедурой".
По жировке у нас гор. воды 4 куб.м, а если бы снимали показания со счетчиков, то было бы раз в 5 больше (живем с дядькой мужа, он инвалид и каждый день плещется в ванной)

Сверху