Наркоз общий.
При поступлении желательно придти со всеми анализами и выписками по списку, что дают с направлением. Тогда быстрее попадете на операцию.
За сутки до с вами поговорит анестезиолог, расспросит, расскажет о наркозе. На посту медсестры скажут какая вы по очереди. В тот период, когда я лежала, было по 8-10 операций в день, 2 хирурга, два стола.
Операции в первой половине дня. Наркоз общий, но не долгий. Сама операция длится 1-2 часа. Меня держали 1,50, т к еще и лимфоузлы удаляли. После операции переводят сразу в палату. Самое сложное- отлежать первые сутки, до утра нельзя вставать. Утка и все такое
. На утро после операции можно вставать, ходить, по самочувствию. Кто-то уже сразу летает, кого-то штормит пару суток. Меня штормило
. Слабость и тп. Но на третий-четвертый день уже все чувствуют себя вполне терпимо. После операции у вас стоит дренажная трубка и спец.ёмкость. Ее снимут лишь на 3-4 сутки. Боли после операции почти нет, шея болит немного, и горло болит как при ангине, но не долго. Терпеть можно, да и первые дни колют обезболивание.
После того как снимут дренаж, вы уже живой человек
. Выписывают в среднем на 7-10 день после, но все зависит от гистологии, моя, например, оч поздно пришла, гистологи долго ее делали. Но стараются дольше чем надо не держать, поток операций большой, мест не хватает. Я пролежала ровно 2 недели.
Врачи все хорошие. Отношение к больным замечательное. Девочки медсестры очень отзывчивые, хорошие люди. Само отделение нуждается в ремонте. Палаты большие, по 5-7 человек. Окна старые. Наверняка, зимой в палате сквозняки. Кровати хорошие, матрасы хорошие. Розетки есть. В палате одновременно лежат и поступившие, и прооперированные, все друг дружке помогают, ухаживают.
В столовой отвратительная еда. Не часто лежу в больницах, но так невкусно еще нигде не кормили. Выручал магазин напротив.
Когда смогла ходить, обошла весь центр Минска ( я не минчанка, мне интересно). Там до обеда вы еще нужны в палате, а после обеда можно спокойно убежать и гулять до 9 вечера
. Старалась ужинать где-то в городе
.
При поступлении учтите, все вещи должны быть в пакетах. Никаких дорожных сумок и тп. Зимнюю одежду вас наверняка заставят отдать родным. Летом с этим проще.
Да, ценных вещей по минимуму. Медсестры рассказывали, что иногда есть случаи воровства.