Старшего сына прививала от всего, в срок, при том, что аллергик жуткий был. Проблем особых не было. Дочку до полутора лет тоже прививали в срок от всего, что положено календарем прививок. В полтора года сделали ОПВ (До этого были ИПВ). Через пару недель за компанию взяла ее в инфекционную - заболел младший, дочку не с кем было оставить дома. И в больнице дочка перестала ходить и даже сидеть, стала очень капризная. Осмотрел невролог, сказал на данный момент ничего не видит, надо наблюдать. Дальше на полгода начался кошмар - три-четыре дня ходим, три-четыре дня лежим. Невролог патологии не видел, рентген сделали, все ОК. Как-то раз в "неходячий период" поехали в ДХЦ по старой памяти дкумала, что травматология там), травматология оказалась в 6-й, но врач ДХЦ все равно посмотрел дочку, ничего не нашел, но сказал такую фразу: "Если неврология, то состояние будет ухудшаться, если вакцинассоциированный полиомиелит, то состояние со временем улучшится". Поехали в 6-ку, там сделали рентген, осмотрел врач, тут же направили в больницу, номер не помню, возле зоопарка. Там настоятельно рекомендовали госпитализацию, но лечь в больницу возможности не было, так как с младшим, которому тогда было около полугода, класть отказались. Выписали сильные антибиотики, фармацевты в аптеке возмущались, что этот антибиотик можно колоть только в условиях стационара. Прокололи курс, легче не стало. Массаж приходилось выбивать в поликлинике боем, прихожу записываться и начинается - "А кто Вам направление дал? (Дала педиатр). Ладно, через месяца три позвоним".
Постепенно "неходячие периоды появлялись все реже, а в последний полгода о них вообще забыли.
У младшего - только роддомовские БЦЖ и гепатит В. Когда их делали, дочке еще был годик, и наш кошмар с ОПВ еще не начался. Поразило отношение врачей к прививкам - эти прививки сделали малышу еще вчера ллежавшему на капельнице из-за высокого биллирубина, хотя я специально подошла к неонатологу с просьбой отсрочить прививку. Дальше в 2,5 мес малыш заболел воспалением легких (он почему-то никогда не кашляет во время простуды, поэтому воспаления легких у нас часто). Антибиотики, массаж, лечение. В 3,5 мес выздоровели, приходит врач, говорит: "Вы здоровы. Вы тут с прививкой запоздали, приходите завтра в поликлинику, сделаем." У меня глаза на лоб. "Нет, - говорю. - Прививки будем делать не раньше лета,когда ребенок окрепнет." Потом еще одно воспаление легких, инфекционка, постпрививочные проблемы у дочки. В общем, на прививки мы забили. Старший (ему 12) пусть сам решает, будет ли он прививаться дальше в 16 лет, от ежегодных от гриппа я ему постоянно писала отказ.
У младшего потом оказались большие проблемы - не говорит, речи не понимает, стереотипные игры - в общем, подозрение на аутизм. Одной из причин которого называют и прививки. Зато в нашем случае я точно знаю, что прививки у нас были сделаны по минимуму, и причина явно кроется в чем-то другом. В полтора года Ильюшка переболел краснухой - больше в семье никто не болел, так как, я и муж болели в детстве, а другие дети привиты. Да, покапризничал, да, потемпературил немного, но ничего серьезного, иммунитет теперь зато на всю жизнь.
Насчет остальных болезней, от которых прививают? Ротавирус тяжело протекает обычно у самых маленьких, плюс великолепно лечится выпаиванием и диетой. Коклюш - моя мама в 1955 году переболела и ничего, выздоровела. Ветрянка - я ею 2 раза переболела, то есть даже болезнь не дала стойкого иммунитета, а прививку, думаете, даст?
Вот насчет столбняка не знаю. Дело в том, что через пару лет планирую уезжать на теплое время года в деревню, а там земля, коровы, лошади - может, ее и сделаю детям. Хотя с другой стороны, от неглубокой раны столбняка не будет, а в случае глубокой - нужно ехать зашивать, и все равно АС вколют.
Чем делать прививки и надеяться, что последствий не будет, а потом уповать, что благодаря прививке ребенок переболеет болезнью в легкой форме - лучше заниматься профилактикой - гигиену и закаливание еще накто не отменял.