ну не знаю... для меня нет оправданий измене. оправдание одно - "я люблю другую, поэтому хочу быть с ней". и точка. но я идеалистка. повторюсь. для кого-то может и есть
Я бы могла набросать парочку оправданий. Например, для изменяющего мужа: 1. Жена вследствие болезни, несчастного случая или чего там становится инвалидом. О восстановлении речи не идет в принципе. Естественно, о нормальной супружеской жизни - тоже. Бросить? Она не виновата. Бесчеловечно выходит. А интимных отношений хочется. Даже не просто "трахнуть все, что шевелится", а нормальтных интимных отношений - и секса, и "после секса", и просто почувствовать жизнь, которая не вращается вокруг болезни. Вот и заводится любовница, иногда на юлительное время.
2. Семья. Есть ребенок или дети. У жены "прехала крыша". Как в прямом медицинском смысле, так и в переносном - например, в какую-нибудь религиозную секту подалась. За детей страшно. При разводе, скорее всего, они останутся с матерью. Потому что даже психическое заболевание, вроде как, веским основанием не будет, если обострения нечастые. А про секту ту же вообще молчу - внеше женщина может вполне благополучной казаться - не пьет, не курит, не колется, на работу ходит - чего еще надо? ))) Поэтому решение - остаться официально мужем и отцом, чтобы иметь возможность хоть как то контролировать ситуацию. Далее, как говорится, смотри выше.
Собственно, для женщин это тоже подходит. Плюс, например, в плане женской измены - муж оказался сволочью. Садистом - бьет, издевается, изменяет. А пойти некуда. Помочь некому. Родни близкой или нет, или сами в такой ситуации, что ничего сделать не могут. А если дети есть - еще хуже. Вот и ищется хоть какая-то отдушина, чтобы не свихнуться от такой жизни.
Но чаще всего ведь не так бывает ))) Чаще всего измена - это банальное "захотелось" - вот что обидно )))