Семейная жизнь и 1-комнатная квартира. Как сочетаются?

Стриболада написал(а):
только за квартиру 200+квартплата при з/п по 280 и у меня и у мужа - многовато получается. Ну ничего, муж 23-го увольняется, нашел чуть больше з/п.

За такие деньги (280) я бы не только работать не стал, а еще бы и вредил немного ;) Это не мои слова - цитата, но почти дословно.

Да, пока 170, но возможно повышение, примерно как у вас. Хозяева обычно держат руку на пульсе между собой :biggrin:

Vadik

Team Herbalife
Меня тешит кем-то высказанная мысль о том, что года через 4 цены упадут.
Рынок по-любому насытится, только в Минске цены будут слабо падать, ибо с окраин всегда щемятся в центр.

А насчёт вредить - 100 пудоф верно. Я тоже такое слышал :biggrin:

Natali

New member
За такие деньги (280) я бы не только работать не стал, а еще бы и вредил немного ;) Это не мои слова - цитата, но почти дословно.
Вы явно не на государственной службе, но все же не могут быть в коммерции, кто-то работает на ставку и в большинстве они очень маленькие. Вот моему мужу, например, вообще нельзя ничем заниматься кроме как служить (он офицер), не дай Бог узнают, что имеешь еще какую-нибудь работу. А моя ставка 180 000 и плюс премия 70 000 (но это в лучшем случае). Так куда смотрит государство, само толкает на то, что-бы его обманывали.

Vadik написал(а):
Меня тешит кем-то высказанная мысль о том, что года через 4 цены упадут.
Рынок по-любому насытится, только в Минске цены будут слабо падать, ибо с окраин всегда щемятся в центр.

А насчёт вредить - 100 пудоф верно. Я тоже такое слышал :biggrin:

Цены падать врядли будут. А если бы и смогли, то им (ценам) не дадут упасть. На след год заявлена цена социалки от 500 до 600 долларов за метр! Это уже подорожание на 100-150 от сегодняшнего уровня (примерно 900 тыщ на сегодня).

И рынок не насытится - очереди на улучшение растут быстрее, чем объемы строительства. А на этот золотой рынок чужих не пускают. А что есть для Минска 800 тыщ кв. метров в год? Капля в море. Для насыщения рынка нужно от 2 млн в течение нескольких лет (3-5 минимум).

Так что, значительный спад цены возможен только при коллапсе. Не дай Бог. Тогда не до квартир будет.

Natali написал(а):
Вот моему мужу, например, вообще нельзя ничем заниматься кроме как служить (он офицер), не дай Бог узнают, что имеешь еще какую-нибудь работу.

Мне казалось для военных строят отдельно. В Колодищах, например. И цены там - для своих "вояк" свои, ниже социальных.

Galinka

Мама семейства
Добрый Папа написал(а):
Natali написал(а):
Вот моему мужу, например, вообще нельзя ничем заниматься кроме как служить (он офицер), не дай Бог узнают, что имеешь еще какую-нибудь работу.

Мне казалось для военных строят отдельно. В Колодищах, например. И цены там - для своих "вояк" свои, ниже социальных.
ага, а очереди на жилье вы не задумались КАКИЕ, для этих самых вояк?
О, кстати, на 2-ой страничке Natali как раз таки писала, как живут вояки и их семьи. Можете на доусуге глянуть, вот ссылочка http://semeistvo.by/forum/viewtopic.php?t=8487&postdays=0&postorder=asc&start=15

Да, я читал. Однако со стороны они тоже берут - я пробовал, думал, но отказался. Конечно, цена сразу в 2 раза выше. Но не устроило местоположение.

Так что даже в обход очереди есть варианты, все равно ценник лучше чем просто строиться.

Galinka

Мама семейства
Добрый Папа, а сколько у вас детишек?
а тенденциях нашего общества-ХАЛЯВА
Девочка-Белочка, Добрый Папа, а вы считаете троих одить и ростить это халява?

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Нет.Дети-это труд и огромный.Но ведь дело не вэтом.Это еще и ответственность во всех отношениях-я уже писала

Добрый Папа написал(а):
Ну когда то же вы начинали с малого :wink: Вот и мой муж подтянется.
А я просто в гос.учреждении работаю - так это еще неплохая з/п, да и с больничными нет проблем или на сессию сходить :biggrin:
Natali написал(а):
Вы явно не на государственной службе, но все же не могут быть в коммерции, кто-то работает на ставку и в большинстве они очень маленькие. Вот моему мужу, например, вообще нельзя ничем заниматься кроме как служить (он офицер), не дай Бог узнают, что имеешь еще какую-нибудь работу.
Вроде у офицеров с этим неплохо обстоит :blink: с зарплатой :blink:
Galinka написал(а):
Добрый Папа написал(а):
Natali написал(а):
ага, а очереди на жилье вы не задумались КАКИЕ, для этих самых вояк?
О, кстати, на 2-ой страничке Natali как раз таки писала, как живут вояки и их семьи. Можете на доусуге глянуть, вот ссылочка http://semeistvo.by/forum/viewtopic.php?t=8487&postdays=0&postorder=asc&start=15
Нормально они живут. Зарплата не меньше, чем на предприятиях, а зачастую больше. Не нравится общежитие - можно снять квартиру и получать компенсацию за поднаем жилья. А о таких пособиях на оздоровление как у военных - можно только мечтать. Очередь - да, но в съемной квартире с компенсацией - можно прекрасно подождать, у других такой возможности нет. Зато - цена метра жилья 400 - 450 долларов, зачастую монолитные дома, в нормальных районах, льготный кредит, половину стоимости квартиры погашает государство. Так жить можно.
Для примера - у знакомого, у которого семья 4 человека размер компенсации 420 тыс. Можно снимать 2-х комнатную квартиру. Оплачивать самому остается только коммуналку - так что считай, что в своей квартире живешь.

Natali

New member
Это хорошо сейчас, когда вернулись к тому что было до 2000 года, тогда и сейчас кредитуется 90% стоимости квартиры под 5% на 40 лет. А в то время, когда мы строили кредитовалось 75% под 10% на 20 лет. И это не считая лишних метров, за которые приходилось выплачивать полностью до конца строительства. За 5 лет мы выплатили примерно 15 000 у.е. из которых инфляция съела примерно 4000 у.е. Были такие периоды, когда мы получали зарплаты и они полностью уходили на взносы и причем это длилось в течение нескольких месяцев подряд (прим. 6 - 8 ). С учетом того, что договор на получение кредита был заключен в 2000 году на 20 лет, а дом сдался в 2004 погашать кредит нужно будет не 20 лет, а 15. Стриболада, что-то для моего мужа о пособии на оздоровление ничего не известно, что вы имеете в виду? И не все военные получают много, молодые лейтенанты имеют з/п почти в 2 раза меньше, чем прослужившие 20 и более лет, а ведь они прежде всего нуждаются в жилье, позволить строиться они себе не могут.

Magda

Well-known member
Natali
1. О таких условиях кредита мы только мечтаем.
2. Все молодые семьи нуждаются в жилье, не только военные.
3. Лейтенанты получают больше, чем молодые специалисты на многих госпредприятиях. У меня кузен в академии наук - МНС - получает 300000.

Блин, как классно народ умеет прибедняться! Natali, да за эти 4 года рублевая инфляция УДЕШЕВИЛА вашу квартиру в 4 раза! Для примера, возьмите 100 тыщ в 2000 году и сейчас! Так что ваши 15 тыщ на 15 лет под 10% - БЛИН я бы 3 таких кредита потянул бы!

Natali

New member
Не думайте, что все так легко. Попасть в кооператив не так просто, вступить мы пытались 6 лет. Хотели строить 2-х комнатную, уже вступили, но нас выгнали мотивируя тем, что по санитарным нормам у нас должна быть 3-хкомнатная. Зато по санитарным нормам наверное нормально 10 лет с 2-мя детьми жить в общаге в 15 метрах, где эта комната и спальня и сральня (извините за выражение). За поднаем жилья хорошо начали платить недавно, мы хотели снять кв-ру, но это было не реально, ведь зарплата у военных тоже не всегда была хорошая. Было время, что надо было отдать всю за съемную 1-комнатную. За что жить тогда, не говорю о том чтобы строиться? Если бы даже можно подработать было где-нибудь, то у моего мужа просто не было времени, мы его не видели дома по 3-е суток, не говорю даже про учения и полигоны, когда они уезжают на месяцы.
Ненавижу эту фразу: "Кому сейчас легко", но хочется сказать. Не надо никого осуждать, каждый пытается в этой жизни устроиться как может. А главное в нашем гос-ве очень трудно что-то планировать, законы меняются часто. А насчет многодетных семей, это ж здорово, надо повышать рождаемость в Беларуси. :clapping:

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Natali,но у вас квартира и никто не помер с голоду.значит смогли.И не за 60-70.000 уе.
Мы с мужем посчитали-если купим курятник.то выплаты по кредиту составят 890 в месяц.Так что все познается в сравнении.Цените.что имеете. и не жалуйтесь

Natali

New member
Добрый Папа, мы не прибедняемся как вам показалось, зарплаты 8 лет назад не такие были и строиться могли далеко не каждая семья. Многим повезло, они действительно выплатили за свои квартиры с одной зарплаты, но это не про нас, это было несколько раньше.Magda, так продавать ее никто не собирается, строили для того чтобы жить в ней.

Сверху