Шахматы

Tori

Active member
Нусик, насчет коэффициентов, пыталась погуглить толком ничего не нашла, где все кратко и четко написано. Видела как судья считал кто какими фигурами играл, с разрядником или нет, кто в каком порядке выигрывал. Может девочки смогут объяснить кратко, самой интересно. Прочитала, что если ничья, то выигрыш могут присудить кто играл черными фигурами, но там вроде еще какой-то нюанс, Артур два раза так черными сыграл в ничью.

jushkin

Главное-правильно хотеть!
Нусик, насчет коэффициентов, пыталась погуглить толком ничего не нашла, где все кратко и четко написано.

Чаще всего, в шахматных турнирах используют следующие коэффициенты:
1) личная встреча, т.е. два игрока набрали одинаковое число очков и сыграли партию друг с другом, если кто-то выиграл, того и ставят выше.
2) Коэффициент Бухгольца, это сумма очков всех соперников с кем играл шахматист, идея в том, что шахматисту, игравшему с более сильными соперниками (соперниками, набравшими в сумме больше очков), присуждается более высокое итоговое место. Также при равенстве коэффициента Бухгольца, могут рассчитываться усеченные коэффициенты Бухгольца, это когда из коэффициента Бухгольца каждого участника вычитают результат соперника с меньшим количеством очков.
3) Еще используют коэффициент Бергера, он складывается из суммы всех очков соперников, у которых шахматист выиграл, плюс половина суммы очков соперников, с которыми данный шахматист сыграл вничью. Суть этого коэффициента: из двух участников, равных по числу очков, сильнее тот, кто выиграл у более сильных соперников, то есть у тех, кто набрал больше очков.

Tori

Active member
jushkin, По описанию похоже на 3 вариант, таким путем коэффициенты считали, а может и 2. Как-то заковыристо все написано. Мне больше нравится 1, только как втроем осуществить.

Подскажите еще на 4 разряд сколько очков нужно набрать? Сын сказал 7,5 из 9. Может меньше можно?)))

У сына пока 3 из 4, впереди 5 игр еще.

Нусик

Active member
Спасибо за ответы! Сын только начинает заниматься, поэтому все в новинку. А может кто-то может поделиться отзывами о занятиях в Контакте?

Tori

Active member
Урааааа, сын получил 4 разряд, занимался ровно год. Нужно было выиграть 60%. Последняя игра была решающей, итог 6 побед из 10. Жалко было мальчишек, которые расстраивались, плакали, не могли собраться и проигрывали повторно. Шахматы не только развивают ум, но и тренируют силу воли и выдержку двигаться вперед, а из проигрышей делать выводы и учиться на чужих победах и перенимать опыт. Сын решил, что для него удачная тактика, сбить сразу побольше фигур, чтобы легче поставить мат и действовало, особенно когда соперник расстраивался при сбитой очередной фигуре, особенно ферзя и терял ход мыслей.

А-ЛИСА

Active member
/I]
Урааааа, сын получил 4 разряд, занимался ровно год. Нужно было выиграть 60%. Последняя игра была решающей, итог 6 побед из 10. Жалко было мальчишек, которые расстраивались, плакали, не могли собраться и проигрывали повторно. Шахматы не только развивают ум, но и тренируют силу воли и выдержку двигаться вперед, а из проигрышей делать выводы и учиться на чужих победах и перенимать опыт. Сын решил, что для него удачная тактика, сбить сразу побольше фигур, чтобы легче поставить мат и действовало, особенно когда соперник расстраивался при сбитой очередной фигуре, особенно ферзя и терял ход мыслей.

Принимайте поздравления)ставьте цель и двигайтесь дальше)

katie-1

Well-known member
Здравствуйте, девочки. Мы занимаемся второй год, но так, без фанатизма. Тоже предстоит в этом году на разряд играть. Тренер порекомендовал книги Иващенко приобрести. Может у кого есть ненужные?

Нусик

Active member
И мой сын получил 4 разряд в четверг:) счастья не было предела...:))) дали подтвержлающую справку.
Tori, вы не в Контакте случайно играли?

сын получил 4 разряд, занимался ровно год.
Умница!!!
Мы второй год занимаемся, но пока вообще ни турниров ни побед. Теорию знает, тактику знает, но не стремится мат ставить, Федору нравится просто играть, проигрышам не расстраивается.

И мой сын получил 4 разряд в четверг
Поздравляю!!!
_yuka_, и вас поздравляю!!!

А-ЛИСА

Active member
_yuka_, на счет Европы и России не подскажу,а вот в РБ однозначно советую свозите его в Оршу в январе.Там и турнир до 8 лет есть,и открытие-закрытие в виде концерта,и вообще атмосфера шахматного праздника.

А-ЛИСА

Active member
_yuka_, http://chess.by/news/1448.html
Погуглите про него,информации много.Мне кажется именно чтоб проникнуться атмосферой турнира отлично подойдет.И уровень игроков хороший,практически все дети,которые будут на чемпионате РБ.

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
Подскажите, пожалуйста, есть ли в р-не Уручья, Востока достойная секция по шахматам. Ребенку 6 лет.

А-ЛИСА

Active member
Zhannochka, ЦДО АРТ ,тренер Бартош,один из лучших детских тренеров РБ

frosy

Active member
Ну и мне подскажите плиз для 6-ки район Лошица, Маяковка. Ходит сейчас в садике, но что-то мне не нра.

А-ЛИСА

Active member
frosy, про Лошицу с уверенностью ничего подсказать не могу,знаю только,что недавно какое-то шахматном мероприятие было в сш24,это ж вроде Лошица.Сходите туда ,поспрашивайте что,да как.

Scarlett

Member
Всем привет, кто участвовал в турнире во Дворце молодежи, рапид до 10 лет, 3-4 января, скиньте итоговую таблицу, пожалуйста на почту)
j.v.kovaleva@gmail.com

Имбирь

Well-known member
Народ, а у кого дети в турнире будут участвовать в возрасте до 8 - сколько вы занимаетесь на сегодняшний день? Нам тренер предлагает сходить поучаствовать, а я и не знаю, может еще рано. Мы только с сентября играть начали и до декабря ходили 1 раз в неделю. Сейчас 2 раза в неделю занимаемся. Детенышу 6.2 на сегодняшний день

Сверху